Esse bolinho é uma opção muito popular de culinária para quem quer fazer receitas criativas, mas igualmente saborosas, seja para surpreender visitas ou até mesmo para consumir no dia a dia, já que ela também é muito econômica.
Pensando nisso, separamos, então, algumas receitas especiais incluindo a nossa receita de bolo de maçã com canela favorita para você testar em casa com muita praticidade e sabor.
Não se esqueça de conferir no final uma lista recheada de outras deliciosas combinações possíveis dentro dessa receita
Receita de Bolo de maçã com canela simples e fácil: saiba como fazer
- 4 maçãs picadas
- 3 ovos
- ¾ de xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de fermento químico em pó
- 1 colher de canela em pó
Modo de preparo
- Para começar o preparo dessa deliciosa receita você deve colocar em um liquidificador os ovos, o óleo e uma maçã picada sem a semente. Bata tudo muito bem, até que eles estejam bem misturados.
- Depois, em um recipiente adequado coloque a farinha de trigo, o açúcar e a misturinha feita no liquidificador anteriormente. Bata tudo com a ajuda de uma colher adequada.
- A seguir, quando a mistura já tiver bem homogênea, você deve acrescentar a canela, o fermento e mais duas maçãs em cubinhos.
- Com a mistura bem incorporada, escolha uma forma adequada e coloque no forno a 180° por cerca de 45 minutos. Não se esqueça de colocar o restante da maçã na superfície da massa para que ela fique assada por cima formando uma deliciosa crosta doce.
Quer saber se vai caber na dieta?
Cada fatia desse bolo tem aproximadamente 220 calorias (considerando 12 pedaços). Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por adoçante culinário e usar óleo de coco - aí cai para uns 180 calorias por porção. Mas sério, vale cada caloria!
Quanto tempo dura esse tesouro?
Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém atacar antes). Na geladeira: até 5 dias, mas fica meio seco - melhor esquentar 15 segundos no micro antes de comer. Congelado? Até 3 meses, mas eu duvido que sobre!
Sem um ingrediente? Sem stress!
• Farinha de trigo pode virar farinha integral (fica mais denso) ou até de aveia (pra versão sem glúten)
• Óleo vegetal troca por manteiga derretida (fica mais gostoso, mas menos light)
• Açúcar branco vira mascavo (dá um sabor caramelizado incrível)
• Ovos? Dá pra usar 1 banana amassada + 1 colher de chia pra cada ovo (mas a textura muda um pouco)
Truque que a vovó não contou
Umedeça as maçãs picadas com suco de limão antes de colocar na massa - além de não escurecerem, ganham um toque ácido que corta a doçura. E se quiser uma crosta TOP: polvilhe açúcar mascavo + canela por cima antes de assar!
"Meu bolo ficou um tijolo!"
Os 3 pecados capitais:
1) Exagerar no fermento (1 colher é suficiente, sério!)
2) Bater a massa demais depois de colocar a farinha (fica duro que nem minha primeira tentativa)
3) Abrir o forno antes dos 30 minutos (o bolo murcha igual balão furado)
Versões para todo mundo
• Sem glúten: troca a farinha por mix sem glúten + 1 colher de sopa de goma xantana
• Low carb: usa farinha de amêndoas + eritritol no lugar do açúcar (reduz para 5g de carboidratos por fatia)
• Vegano: substitui os ovos por "ovo" de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de água para cada ovo)
Duplas dinâmicas
• Sorvete de baunilha (o clássico que nunca falha)
• Chá preto com bergamota (o amargo contrasta lindo com o doce)
• Queijo minas meia cura (confia em mim, combina estranhamente bem)
• Café espresso forte (praquele café da tarde digno de novela)
Quer surpreender?
• Bolo de maçã CARAMELADO: coloca doce de leite em meio à massa antes de assar
• Versão "apple pie": acrescenta 1/2 xícara de nozes picadas e 1 colher de extrato de baunilha
• Twist tropical: troca a canela por gengibre em pó e acrescenta coco ralado (a Daiane adora assim)
O ponto crítico
Quando colocar as maçãs na massa: se picar muito pequeno, some no bolo; muito grande, fica pedação estranho. O segredo? Cubos de 1cm - e sempre reservar algumas fatias bonitas pra decorar por cima (que assam e ficam com cara de restaurante chique).
Sobrou? Transforma!
• Pudim de bolo: umidece pedaços com leite, cubra com ovos batidos + canela e leve ao forno
• Torradas francesas gourmet: passa fatias em ovo batido com canela e frita na manteiga
• Crumble: esfarele o bolo seco, misture com manteiga e asse até dourar (vira uma farofa doce)
Modo MasterChef
Regue o bolo ainda quente com calda de bourbon (2 colheres de açúcar mascavo + 1 de bourbon + 1 de água - leve ao fogo até engrossar). Polvilhe com açúcar de confeiteiro usando um stencil de folhas - parece que veio de uma padaria francesa!
Sabia que...
• A canela ajuda a regular o açúcar no sangue? Então tecnicamente esse bolo é quase um remédio (quem disse que não dá pra ser saudável sendo guloso?)
• Esse bolo fica MELHOR no dia seguinte? As maçãs liberam mais umidade e os sabores se casam melhor - perfeito pra fazer de noite e acordar com a casa cheirando a café colonial!
Já errei pra você não precisar
Uma vez usei maçã verde acreditando que daria um toque ácido legal... RESULTADO: bolo ácido demais e que não dourava direito. Aprendi na marra que maçã fuji ou gala são as melhores - docinhas e macias!
De onde vem essa delícia?
Essa versão é uma adaptação dos apple cakes americanos, que surgiram quando os colonos europeus descobriram que as maçãs do Novo Mundo eram perfeitas para assar. A canela? Herança dos comerciantes árabes que levavam especiarias pra Europa. Basicamente, cada pedaço é uma aula de história!
O que mais combina com esse sabor?
Experimente servir com:
• Uma pitada de pimenta cayena (sim, pimenta! O contraste é alucinante)
• Creme de leite fresco batido com raspa de laranja
• Bacon crocante por cima (não olhe com essa cara até experimentar)
Perguntas que sempre me fazem
Posso usar maçã com casca? Pode e DEVE! É onde tá a maior parte dos nutrientes
Por que parte da maçã vai no liquidificador? Pra umedecer a massa toda sem ficar pedaços duros
Dá pra fazer sem liquidificador? Dá, mas tem que picar a maçã beeem fininha e misturar com fé
Se tudo der errado...
• Bolo cru por dentro? Corta em cubos e faz um pudim de pão
• Secou demais? Regue com calda de açúcar (1/2 xícara de água + 1/4 de açúcar fervidos por 5min)
• Desandou a massa? Vira crepe - coloque porções pequenas numa frigideira antiaderente
Ouvindo o quê enquanto prepara?
Uma seleção que combina com o clima aconchegante: "September" (Earth, Wind & Fire), "Cinnamon Girl" (Neil Young) e qualquer MPB dos anos 70. Se for fazer de noite, bota um jazz - Miles Davis fica perfeito!
De café da manhã a jantar chique
• Café da manhã: torradinhas do bolo com cream cheese
• Brunch: acompanhado de ovos mexidos e bacon
• Sobremesa gourmet: em camadas com creme de baunilha e crocante de nozes
• Festa infantil: em forminhas de cupcake com glacê de cream cheese
Modo econômico ativado
• Usa maçãs "feinhas" (são mais baratas e tão boas quanto)
• Substitui 1/3 da farinha por fubá (dá um crunch gostoso)
• Faz o dobro da receita e congela metade (economia de gás e tempo)
• Usa óleo de soja ao invés de canola ou girassol (diferença mínima no sabor)
Combinações que vão fazer seu bolo de maçã com canela brilhar ainda mais
Depois de preparar essa sobremesa que cheira a aconchego, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos opções que casam perfeitamente com o doce aroma da canela e o toque frutado da maçã. Aqui em casa, a Dai adora quando faço esse menu - e olha que ela é bem crítica!
Para começar com o pé direito
Pão de centeio (saiba como fazer): Esse pão mais encorpado combina demais com o doce da sobremesa. Fica incrível quentinho com uma camada fina de manteiga.
Creme de alho caseiro: Um contraste interessante com o doce que vem depois. Serve para untar no pão ou até como acompanhamento.
Sopa de abóbora: Não tem link, mas é nossa sugestão bônus! O cremoso da abóbora prepara o paladar para o bolo sem competir no sabor.
Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço para o bolo)
Copa lombo suíno (receita aqui): Carnes mais suaves são perfeitas antes de uma sobremesa frutada. Essa aqui é suculenta sem ser pesada.
Massa de panqueca (aqui): Versátil e leve, dá para fazer recheios salgados que não ofuscam o bolo depois.
Receita de Ragu de carne bem simples: Um clássico que sempre agrada. O molho encorpado pede mesmo um final doce para equilibrar.
Acompanhamentos que completam (sem exageros)
Salada de alface (o preparo): Simples e refrescante, dá aquela limpada no paladar antes da sobremesa.
Batata gratinada com molho branco (receita aqui): Cremosa e confortante, mas não tão pesada que estrague a expectativa pelo bolo.
Purê de maçã: Nossa dica extra! Faz um jogo de sabores interessante com a sobremesa, mas na versão salgada.
Bebidas para acompanhar suas refeições com sabor
Chá de canela: Não tem link, mas como não sugerir? Aumenta o clima aconchegante e combina com o bolo.
Suco de maçã: Outra sugestão nossa sem link - reforça o sabor frutado da sobremesa de forma refrescante.
Água aromatizada com laranja e cravo: Fácil de fazer e super elegante. A Dai adora servir quando temos visita.
E aí, curtiram as combinações? Aqui em casa testamos todas (algumas mais de uma vez, confesso) e garantimos que o bolo de maçã fica ainda melhor depois dessa seleção. Conta pra gente nos comentários se vocês experimentaram alguma - ou se tem outra combinação secreta que fica incrível!
2º. Com Nozes
autor: Cozinhando na Flórida - Lu Pala
Essa receita é ótima para quem, além da maçã, gosta de bolos crocantes. Nesse bolo as nozes fazem toda a diferença na textura.
Antes de colocar na massa do bolo, coloque as nozes ao forno para dourar e deixá-las crocantes.
A canela é o que dá o toque final e a harmonia entre todos os sabores.
3º. Caramelizada
autor: Isis Rossi
Essa vai te surpreender e passar a fazer parte do seu lanche ou café no dia a dia.
Coloque a cobertura de caramelo e as fatias de maçã no fundo da forma. Assim, quando desenformar o bolo elas ficarão no topo. Dica: 1 pitada de sal para realçar o sabor
É a combinação perfeita entre a suculência da maçã, o sabor da canela e a textura do caramelo. Faça para uma festa junina
4º. Com Castanha
Essa é a alternativa para quem quer uma opção crocante, mas não gosta de nozes.
A castanha utilizada na receita é a de caju, mas pode ser substituída por outro tipo de sua preferência.
Reproduza em casa e saia do óbvio com um bolo delicioso.
5º. Com Banana
Maçã e banana formam a famosa combinação. Nesse bolo elas estão juntas para dar muito sabor.
A maneira de preparo desta receita é totalmente diferente. Coloque pedaços de manteiga por dentro da forma, depois em um recipiente misture os ingredientes: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, açúcar (1 xícara) e 1 colher de fermento.
Pique as maçãs e as bananas. Comece a montagem com a mistura seca, depois as frutas e repita o processo até acabar. Adicione ovos e leite. Polvilhe açúcar e canela por cima e leve para assar. Parece estranho, mas no fim dá muito certo.
Além de diferente e gostoso, é um modo simples que pode ser feito em casa com a ajuda das crianças.
6º. Com Iogurte
Para quem gosta muito de bolo e quer um que vai canela molhadinho e fofinho, reproduza esta receita.
O iogurte além de dar mais densidade para a massa, deixa ela bem molhadinha. Mas, é importante que seja de sabor neutro.
E está pronto. A versão diferente e saudável para o tradicional.
7º. Integral com Açúcar Mascavo
É importante seguir a alimentação saudável e rica em nutrientes. Este bolo é perfeito como parte da sua dieta.
Ele é feito com maçã, canela e farinha integral, que é mais saudável e nutritiva do que a branca. Se não gosta muito de doce, pode preparar sem açúcar.
Apesar de ser uma opção menos calórica, ainda é muito saborosa. Vale a pena experimentar.
8º. Sem Glúten
É intolerante ou até mesmo alérgico a glúten? Não se preocupe, pois essa é fácil e não leva farinha de trigo.
O bolo de maçã com canela é maravilhoso, fofinho e feito com a farinha de arroz. Mais saudável sem glúten e sem lactose.
Os pedacinhos de maçã sem casca e a canela são os ingredientes que dão o toque especial de sabor.
9º. Fit com Castanha-do-Pará
Um bolinho gostoso e saudável ao mesmo tempo. Perfeito para comer um doce e não sair da dieta.
As dicas aqui são: coloque um pouco de banana na massa do bolo que é responsável por dar umidade e castanhas-do-Pará.
Reproduza essa delícia em casa e deixe a hora do lanche mais feliz.
10º. Vegano
Quem é vegano vai adorar essa receita de bolo feito totalmente sem ingredientes de origem animal.
Após despejar a massa na forma, coloque fatias de maçã por cima para decorar.
Depois de assado, pincele calda de caramelo no topo do bolo. Vai fechar com chave de ouro.
11º. Com Passas
Uvas-passas dividem opiniões entre os que gostam e os que odeiam. Mas, com esse bolo todo mundo vai passar a amar.
As passas dão energia e trazem doçura ao bolo. Se preferir, pode trocá-las por outras frutas cristalizadas.
Faça essa receita e impressione a todos.
12º. Alemão
Uma receita cheia de sabor e tradição. Além disso, é muito prática e rápida.
Este bolo é feito de forma diferente: não é necessário bater os ingredientes da massa.
Depois de alguns minutos terá uma sobremesa deliciosa para aproveitar muito.
13º. Com Cacau
É claro que os amantes de chocolate não poderiam ficar de fora. Com essa versão com cacau, você vai matar a vontade de comer sobremesa.
Se preferir, substitua o cacau por chocolate em pó. O resultado vai ser um pouco mais doce.
Finalize o topo do bolo com mel ou alguma calda que você goste muito.
A dica é combinar várias especiarias e deixar o sabor ainda mais único e especial. O cheiro fica muito convidativo e a receita é muito saborosa. Escolha o seu preferido e aproveite!
14º. Com aveia simples
Este passo a passo vai te ensinar o bolo de maçã com canela de liquidificador delicioso de forma bem tranquila.
Todos os componentes são batidos no liquidificador. Muito mais prático e sem sujar várias louças.
O resultado é um bolo fofinho, aromático e muito saboroso. Com certeza você vai amar.
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