Uma boa refeição caseira feita de maneira caprichada e com muito carinho é bom demais, não é verdade? E foi pensando justo nisso que trouxemos desta vez uma espetacular receita de bobó de galinha, muito saboroso e que vai te deixar muito satisfeito com seu sabor.
Reunindo os melhores ingredientes para resultar em um sabor único e incrível, essa receita aqui promete entregar uma ótima experiência a qual gostará de repetir outras vezes, por isso vamos deixar de enrolação e partir para o que mais interessa.
Se esse é o tipo de refeição que te agrada, então acompanhe as demais aqui presentes, pois está uma melhor que a outra.
Receita de bobó de galinha saboroso e irresistível: saiba como fazer
- 500g de mandioca
- 01 xícara de chá de água
- 500g de peito de frango cortado em cubos
- Suco de 01 limão
- 02 colheres de sopa de azeite
- 01 cebola picada
- 01 dente de alho amassado
- 01 pimentão vermelho em cubos
- 01 tomate maduro em cubos
- ½ colher de sopa de sal
- ½ xícara de chá de leite de coco
- 01 colher de sopa de azeite de dendê (opcional)
- 02 colheres de sopa de coentro picado
Modo de preparo
- Todo o preparo é bastante simples e tranquilo.
- Basta bater a mandioca com a água no liquidificador até ficar bem pastoso, depois resguarde.
- Em seguida é só colocar os frangos já cortados em cubos em um recipiente e misturar com o suco de um limão e resguardar.
- Em uma panela ao fogo coloque o azeite e a cebola picada, depois é só refolgar.
- Agora acrescente o frango e refolgue tudo até dourar.
- Adicione o pimentão, o tomate e o sal e misture tudo.
- Acrescente a pasta que foi feita com a mandioca e misture.
- Por fim coloque o leite de coco, o azeite de dendê e o coentro e misture.
- Agora é só servir e aproveitar este sabor maravilhoso deste prato.
Quanto tempo dura e como guardar esse bobó?
Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado – mas duvido que sobre! Se quiser congelar, pode deixar por até 1 mês. Dica: congele em porções individuais pra facilitar. Só esquentar na panela com um fio de leite de coco pra voltar ao cremoso original.
Será que engorda? (spoiler: vale cada caloria)
Uma porção tem cerca de 450 kcal. Dá pra reduzir trocando o leite de coco pela versão light e usando menos dendê, mas sério? Às vezes a gente merece esse abraço calórico. A mandioca dá energia pra dar e vender!
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
- Sem mandioca? Batata baroa ou inhape dão certo (mas o sabor muda um pouco)
- Vegano? Troque o frango por palmito pupunha ou jaca verde
- Alérgico a coco? Use creme de arroz ou até leite comum (perde o toque tropical, mas salva)
- Dendê muito forte? Reduza pela metade ou use colorau + azeite comum
Os 3 pecados capitais do bobó (e como evitar)
- Mandioca crua: Se não bater bem, fica com textura de gosma. Teste com garfo antes de desligar
- Frango borrachudo: Cozinhe primeiro no caldo antes de refogar se estiver com pressa
- Exagero no dendê: Essa iguaria é tipo perfume - duas gotinhas já fazem a mágica
Truque secreto da Daiane (minha esposa)
Ela coloca uma pitada de gengibre ralado no frango enquanto refoga. Dá um toque que ninguém descobre mas todo mundo nota! Outra: se o bobó ficar muito grosso, corrige com água de coco em vez de água comum - game changer!
Versões para todo tipo de dieta
- Low carb: Substitua a mandioca por couve-flor cozida e batida
- Sem lactose: Use leite de coco natural (aqueles de caixinha costumam ter traços)
- Proteico: Dobra a quantidade de frango e acrescenta camarões secos
- Glúten-free: Já é naturalmente sem glúten - só verificar os temperos industrializados
O que servir com esse bobó?
Arroz branco é clássico, mas experimente com:
- Farofa de dendê com castanhas
- Vinagrete de abacaxi pra cortar a gordura
- Uma cerveja bem gelada ou caipirinha de caju
- Pirão feito com o caldo do cozimento do frango
Bobó 2.0 - 3 formas de inovar
- Bobó de camarão: Troque o frango por 300g de camarões médios
- Versão apimentada: Acrescente 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- Bobó festivo: Coloque em potinhos individuais e cubra com farofa crocante
O ponto crítico: a textura da mandioca
Esse é o segredo do bobó perfeito! A mandioca deve estar tão macia que quase derrete ao bater. Se ficar grumos, peneire antes de acrescentar. Já aconteceu de eu ter que bater de novo com mais água quente - e olha que tenho experiência!
Elevando o nível (para impressionar)
Finalize com camarões grelhados por cima, folhas de coentro inteiras e raspas de limão siciliano. Sirva em cumbuquinhas de cerâmica artesanal - a apresentação faz a mente acreditar que está num restaurante caro!
Fazendo no modo economia
Compre mandioca congelada (já vem descascada), use sobrecoxa ao invés de peito e faça seu próprio leite de coco batendo a polpa com água quente. O dendê pode ser substituído por colorau + óleo em 80% dos casos.
SOS! Salvando o bobó desastre
- Queimou o fundo? Troque de panela rápido e não mexa a parte de baixo
- Ficou aguado? Dissolva 1 colher de maisena no leite de coco e acrescente
- Sem sabor? Um cubo de caldo de galinha (ou vegetal) resolve na hora
De onde vem essa delícia?
O bobó é primo do vatapá, com raízes na culinária afro-brasileira. A versão com frango é uma adaptação mais recente - originalmente levava peixe ou camarão. Curiosidade: em Salvador, chamam de "bobó de guerra" quando leva tudo que tem na geladeira!
2 fatos que ninguém te conta sobre bobó
- Funciona como remédio caseiro pra ressaca - a gordura do dendê e o carboidrato da mandioca são a combinação perfeita pra curar aquele arrependimento de domingo
- Pode ser reaquecido até 3 vezes sem perder qualidade - desde que sempre em banho-maria ou fogo brando
Perguntas que sempre me fazem
Posso fazer sem liquidificador? Pode, amasse a mandioca com garfo e depois passe na peneira. Vai dar mais trabalho, mas fica bom.
Congela bem? Sim, mas o leite de coco pode separar. Basta mexer bem ao requentar.
Por que meu bobó fica cinza? O segredo é usar limão no frango e tomate bem maduro - a acidez mantém as cores vivas.
Harmonização que vai fazer você se sentir na Bahia
O sabor terroso da mandioca + doçura do coco + umami do frango pede: uma cerveja IPA artesanal (o lúpulo corta a gordura) ou suco de caju geladíssimo. De sobremesa? Abacaxi grelhado com canela - trust me!
Dicas anti-desperdício
- Use as cascas da mandioca para fazer um caldo (ferva com água e sal)
- Osso do frango? Congele e depois faça um caldo para sopas
- Sobrou bobó? Vira recheio de panqueca ou esfiha no dia seguinte
De jantar casual a festa chique
Essa receita é camaleoa! Serve numa tigela de barro pra almoço de domingo, em taças como canapé (bobó firme com camarão em cima) ou até em versão mini pra coquetel (colheradas em folhas de endívia). Já servimos num jantar pra 8 pessoas e todo mundo pediu a receita!
Sabia que...
O nome "bobó" vem do termo africano "bobó", que significa "amassado". E tem uma razão científica pro dendê ser opcional mas fazer tanta diferença: o betacaroteno (que dá a cor laranja) realça a percepção de sabor do nosso cérebro. Não é mágica, é química gourmet!
Bobo de Galinha: Um Banquete Tropical pra Fazer a Daiane Sorrir
Se tem um prato que combina com alegria de sobra, é esse aqui. Montei um cardápio completo pra você transformar o almoço de domingo numa festa - ou até impressionar a galera no churrasco. Lá em casa, quando faço essa combinação, a Daiane já fica de olho no fogão desde cedo... e olha que ela nem gosta de cozinhar!
Pra Começar com Tudo
Espetinho de Frango: Leve, prático e já dá aquela dica do que está por vir. Faço sempre com pimentão colorido entre os pedaços - fica lindo e ainda dá um crocante gostoso.
Acompanhamentos que Fazem a Diferença
Delícia de Abacaxi (dicas e truques aqui): O doce-acido corta perfeitamente o cremoso do bobo. Essa versão é tão fácil que até eu, que sou um desastre com sobremesa, consigo fazer.
Creme de Abacaxi usado em recheio de bolo: Se quiser inovar, esse creme fica divino numa cestinha de massa folhada. Fica a dica pra quando a visita é especial!
Pra Finalizar com Charme
Pera Caramelizada: Simples assim. Corta em quatro, joga uma pitada de canela e leva ao forno até ficar douradinha. Combina tanto que parece que nasceu pra estar nesse menu.
Bebidas para momentos especiais à mesa
Suco de Maracujá Gelado: Clássico que nunca falha. Se quiser caprichar, bate com algumas folhas de hortelã - refrescância garantida.
Água de Coco Natural: Pra quem, como nós, não curte bebida alcoólica, é a opção perfeita pra equilibrar os sabores.
E aí, vai testar essa combinação? Aqui em casa já virou tradição de domingo... só não prometo que vai sobrar comida! Se fizer, conta pra gente nos comentários como ficou - e se resistiu até a sobremesa.
2º. Com mandioca
Autor: Receitas Da Hora
E para abrir de maneira extraordinária a nossa listinha da vez, essa excelente e deliciosa versão com mandioca, que vai deixar o que já é bom, ainda melhor e mais gostoso.
O tipo de prato que te alimenta bem, é saboroso e agrada a qualquer um, vale muito a pena preparar e se surpreender com este preparo aqui. Uma escolha bem acertada para um almoço de domingo mais caprichado e bem executado, por isso não esqueça e prepare a sua própria versão.
3º. Com batatas
Autor: Anna Lopes Oficial
Outra deliciosa opção e que não poderíamos deixar de lado é essa que leva batatas em sua composição, um prato muito saboroso como toda comida caseira deve ser e que vai te deixar apaixonado e surpreendido com seu ótimo gostinho.
Também não pense que se trata de algo complexo e difícil de ser feito, na verdade é simples e fácil, basta ter os ingredientes necessários e colocar a mão na massa para obter esse resultado no final que é tão aguardado.
4º. Com batata palha
Outra boa opção para um almoço em qualquer dia da semana é esta aqui, bem simples fácil de se preparar, sem mistério algum e com poucos acompanhamentos, mas que resultam num ótimo sabor.
Uma versão com batata palha que vai deixar seu almoço muito mais legal, você também pode ser criativo e usar os temperos de sua preferência na hora de preparar o seu bobó, o importante é preparar e experimentar.
5º. Cremoso
Agora uma que não tinha como ser esquecida, uma variação bem cremosa e muito gostosa, um prato em que você pode preparar e conquistar a qualquer um que goste de comida boa, não são poucos os elogios que irá receber após mais este preparo.
Na hora de preparar, seja criativo e use bons temperos para deixar seu prato ainda mais agradável na hora de degustar, assim como os acompanhamentos que serão escolhidos para preparar o prato perfeito.
6º. Com leite de coco e azeite de dendê
A próxima variação é básica, mas não menos gostosa que as demais aqui presentes, trazendo o azeite de dendê e o leite de coco para deixar um sabor ainda mais atrativo e marcante.
Fica bem legal de servir com um arroz branco, batata palha e uma salada leve, de tomate, cebola e alface. Uma escolha bem acertada para que possa fazer já em sua próxima refeição, que tal?
7º. Versão tradicional
Agora uma opção econômica e tradicional, se você não tem muito tempo para gastar nessa cozinha, então acabou de encontrar um verdadeiro quebra galho que poderá te ajudar não somente a improvisar, mas também desafogar em algum momento de correria, pode acreditar.
Basta reunir alguns poucos insumos necessários para poder executar essa maravilha de prato, que conquistará a todos que tiverem a oportunidade de experimentar devido ao seu gostinho caseiro, pode ir fazendo sem medo, e nem precisa ser nenhum mestre de cozinha, apenas se dedicar um pouco para alcançar essa delícia aqui, por isso coloque já a mão na massa.
8º. Com creme de mandioca
E agora para encerrarmos, uma com creme de mandioca para que fique ainda mais encorpado e saboroso. Esta receita aqui pode ser preparada tanto para o almoço quanto para o jantar, o que vale é fazer e contemplar essa delícia sem igual.
Gostou da ideia? Então já corre para preparar, tenho certeza de que não vai se arrepender, muito pelo contrário, será um aprendizado e tanto e renderá um prato absurdamente saboroso.
Se gostou de mais essa sugestão de refeição, não deixe de conferir as outras opções incríveis que sempre estamos oferecendo. Uma está melhor que a outra.
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