A quirera, também conhecida como canjiquinha, é uma receita feita de milho moído grosseiramente e que possui uma textura cremosa e agradável que lembra vagamente um cuscuz 40.
Geralmente a receita de quirera de milho pode ser servida como acompanhamento ou como um prato único, dependendo exclusivamente da vontade de quem está cozinhando.
No artigo de hoje, aprenda a preparar uma quirera com costelinha deliciosa e reconfortante, capaz de fazer até a pessoa mais estressada apenas comer e relaxar. Caso costelinha não seja sua praia, e você ainda assim deseje provar esse prato delicioso, continue com a gente e veja mais opções logo abaixo!
Receita de quirera de milho com costelinha: saiba como fazer
- 2 Cebolas picadas
- 500 g de Canjiquinha ou Quirera
- 4 dentes de alho picado
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 Tomate picado
- 1 kg de costelinha suína
- Cheiro Verde (a gosto)
- Salsinha (a gosto)
- 1 colher (sopa) de Tempero
- 1 colher (café) de colorau
- 1 pedaço de bacon picado
- Sal (a gosto)
- Pimenta (a gosto)
Modo de preparo
- Tempere a sua costelinha com alho, sal, pimenta cominho e todos os temperos que você gostar de utilizar em sua casa, misture bem para que toda a carne esteja envolta no tempero e reserve.
- Em uma panela de pressão quente, mantida em fogo baixo, acrescente bacon. Mexa para não colar no fundo, deixe fritar até dourar.
- Logo em seguida, lave a sua canjiquinha e escorra e reserve.
- Volte para checar o bacon, se ele estiver douradinho, reserve.
- Na mesma panela em que fritou o bacon, adicione colorau, para aproveitar o fundo mexa e logo em seguida, jogue toda a costelinha e deixe que ela refogue.
- Quando a costela estiver com cor, acrescente uma cebola e tomate, misture e espere 1 minuto, logo em seguida junte a quirera mexa bem e adicione um pouco de água quente, o suficiente para cobrir, misture bem e logo em seguida tampe a panela, após pegar pressão deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
- Passado o tempo, destampe a panela, adicione o bacon, cheiro verde e coentro a gosto e sirva.
Quanto tempo dura essa delícia?
Na geladeira, a quirera com costelinha fica top por até 3 dias – só esquentar na panela com um fio d'água pra não ressecar. Se quiser congelar (sim, dá certo!), embala direitinho e guarda por até 1 mês. Dica da Daiane: separa em porções individuais pra facilitar na hora da fome!
Tá de dieta? Vem cá...
Cada porção tem umas 450-500 calorias (depende do tanto de bacon que você botar, né?). Se quiser reduzir, troca a costelinha por lombo suíno magro e diminui o bacon. Mas sério, as vezes vale a pena o extra!
Sem quirera? Sem problemas!
Se não achar canjiquinha no mercado, testei com arroz cateto e ficou surpreendentemente bom (só ajusta o tempo de cozimento). Vegano? Troca a costelinha por abóbora cabotiá em cubos e o bacon por shitake defumado. Fica tão bom que até eu, carnívoro assumido, aprovo!
Os 3 pecados capitais da quirera
1) Lavar a canjiquinha e não escorrer direito - vira sopa rala. 2) Botar água fria na panela - para o cozimento na hora errada. 3) Abrir a panela antes da hora - a quirera precisa desse tempo sagrado de pressão! Já errei os três, aprendi na marra.
Truque de mestre
Douro umas folhas de louro na gordura do bacon antes de refogar a carne. Dá um perfume que invade o prédio todo - minha vizinha já bateu aqui perguntando o que era. Outra: se a quirera ficar muito seca depois de pronta, salpica água fervente e mexe devagar pra umedecer sem virar mingau.
O que jogar do lado?
Couve refogada com alho é clássico que nunca falha. Mas experimenta com vinagrete de manga verde (corta em cubinhos, mistura com cebola roxa, limão e pimenta) - o doce contrasta demais com o prato. De bebida, uma cerveja bem gelada ou suco de caju com gelo.
Adaptando pra todo mundo
Sem glúten? Canjiquinha é naturalmente safe. Low carb? Faz só com a costelinha e os temperos, pula a quirera (fica ótimo também). Proteico? Dobra a carne e usa quirera de milho verde que tem menos carboidrato. Todo mundo merece essa comida de conforto!
Quer inovar? Bora!
Versão nordestina: bota carne seca desfiada no lugar da costelinha e finaliza com coalhada. Versão gourmet: usa pancetta no lugar do bacon e finaliza com parmesão ralado na hora. Já fiz as duas e nossa... difícil escolher a favorita!
O ponto crítico
O segredo tá no refogado da costelinha - tem que deixar dourar bem até formar aquele fond (camada dourada no fundo da panela) que vai dar sabor profundo. Se tirar a carne antes da hora ou mexer demais, perde a magia. Paciência é virtude aqui!
Se tudo der errado...
Queimou o fundo? Passa pra outra panela rápido e não mexe o que tá em cima. Ficou aguado? Deixa sem tampa no fogo baixo pra evaporar o excesso. Sem tempero? Joga um caldo de carne em pó (eu sei, não é ideal mas salva). Já salvei um prato assim quando a Daiane distraiu com o celular e quase deu ruim.
Modo economia ativado
Troca a costelinha por cupim (geralmente mais barato) e reduz o bacon pela metade. A canjiquinha já é econômica, mas se comprar a granel sai ainda melhor. Dica extra: faz em quantidade e congela - rende mais e gasta menos gás!
Elevando o nível
Usa costelinha black angus (sim, existe!) e finaliza com manteiga de garrafa e farofa de castanhas. Serve numa travessa de barro com ramos de alecrim por cima. Parece restaurante chique mas no fundo é nossa querida quirera disfarçada!
De onde vem essa maravilha?
A quirera com carne é herança direta da cozinha caipira, onde nada se perdia - o milho quebrado (que não servia pra farinha) virava prato com o que tinha à mão. No interior de Minas e São Paulo ainda é tradição de domingo. Comida de raiz que conquistou a cidade!
2 fatos que ninguém conta
1) A quirera era comida de tropeiro - fácil de transportar e sustentava nos longos caminhos. 2) O colorau não é só cor: ativa receptores de prazer no cérebro (sim, essa receita é literalmente felicidade em panela!).
Harmonização surpresa
O amido da quirera pede contraste: experimenta com picles caseiro de pimenta biquinho ou uma geleia de pimenta suave. Parece estranho mas a doçura + acidez corta a gordura da carne perfeito. Meu amigo sommelier jurou que combina até com vinho Malbec!
Perguntas que sempre me fazem
"Pode fazer sem panela de pressão?" Pode, mas leva o triplo do tempo e fica menos cremosa. "Dá pra usar milho em vez de quirera?" Até dá, mas a textura fica completamente diferente - a graça tá justamente nos grãos quebrados! Já testei todas as variações possíveis, credo.
Sabia que...
No Paraguai e norte da Argentina tem um prato quase idêntico chamado "locro", mas com mais vísceras. E em Portugal levam chouriço no lugar do bacon! Essa receita é tão universal que até no Afeganistão tem versão com cordeiro. Comida boa não tem fronteira mesmo.
Conta pra gente!
Já fez quirera assim? Adaptou de algum jeito? Conta nos comentários como ficou - e se tiver dúvida, pergunta aí que a gente responde! Todo domingo tem panela disso aqui em casa, é sucesso garantido.
2º. Doce
autor: Cozinha sem Misterio
Nesta receita super simples, aprenda a preparar uma deliciosa quirera doce ideal para qualquer refeição e que casa perfeitamente com uma boa xícara de café.
Sinceramente, esse é um daqueles pratos cheios de significado e que cheiram a infância no interior, não tem como não gostar, nem que seja um pouquinho apenas.
3º. Com frango
autor: Cozinhando com Fernando Couto
Carne de porco é muito bom, mais nem todo mundo come, por isso resolvi trazer opções variadas com carnes diferentes e capazes de agradar todos os paladares como o frango.
Nessa receita detalhada e simples, aprenda a preparar um frango delicioso e suculento imbuído no caldo e canjiquinha mais cremosos que você irá provar em sua vida! Com certeza, você vai amar!
4º. Com suã
O suã é um dos cortes suínos mais acessíveis do mercado, e é um dos mais saborosos. Nessa receita surpreendente aprenda a preparar uma quirera com carne de porco sensacional que vai impressionar até o cético!
Com certeza todos vão adorar, você precisa fazer em casa.
5º. Com bacon
Bacon é uma daquelas coisas que poucas pessoas não gostam, por isso não poderia faltar uma receita que tivesse esse ingrediente como astro.
Aqui, vamos aprender a preparar uma deliciosa quirera com bacon que irá custar menos do que você esperava, tanto em dinheiro quanto em esforço! Vale a pena experimentar!
6º. Com calabresa
Calabresa não combina apenas com lanches ou pizza, na verdade, ela também pode brilhar na quirera! Nesta receita maravilhosa aprenda a preparar a canjica dos sonhos, super rápida e prática, uma delícia definitivamente!
Os ingredientes são de fácil acesso e você provavelmente não terá dificuldades para preparar esse prato.
7º. Com carne bovina
A carne bovina é invicta a mais consumida em nosso país, por isso é quase impossível que esta receita ficasse fora da lista.
Nela aprenda a preparar uma canjiquinha deliciosa que cozida diretamente no caldo de cozimento da carne, fica super gostoso e para inovar você pode até mesmo adicionar alguns legumes.
8º. Com carne seca
Para dar um sabor especial a sua canjiquinha nada melhor do que adicionar um pouco de carne seca! Nessa receita sensacional, aprenda a equilibrar os sabores concentrados dos ingredientes sem que eles atropelem um ao outro.
Fica uma delícia, é super fácil de fazer e com certeza vai impressionar absolutamente todo mundo que provar.
9º. Vegana com tofu
Aqui no site somos super inclusivos e sempre tentamos adicionar receitas que possam agradar todo mundo, por isso não poderia faltar uma opção vegana! Nessa receita descubra como preparar uma canjiquinha super perfumada e gostosa com elementos naturais e substitutos inteligentes para a carne.
Ela fica super saborosa e provavelmente vai conquistar o paladar de absolutamente toda a sua família.
10º. No bolo
Talvez você não saiba, mas é totalmente possível fazer um bolo delicioso com canjiquinha! E nem pense que devido a sua textura ele fica duro ou seco, na verdade, ele é super macio e fofo e com certeza pode ganhar espaço na sua mesa de café da manhã.
Experimente, é super fácil de fazer!
11º. Com carne moída
Assim como a canjiquinha, a carne moída possui um cozimento rápido, por isso misturar ambas em uma panela só, parece o caminho natural!
Nessa receita super rápida que fica pronta em menos de 20 minutos, aprenda a preparar uma quirera deliciosa e super temperada com uma carne moída fresquinha. Com certeza quem provar vai adorar!
Você gostou de nosso compilado de receitas? Continue navegando conosco e descubra outras delícias perfeitas para enriquecer sua rotina!
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