17 Receitas Com Ervilha MAIS Sugestões Para Completar Seu Caderninho de Receitas

  • Surpreenda quem você ama com um preparo delicioso e nutritivo para aproveitar
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Além de ser uma ótima aliada a boa alimentação, a ervilha é versátil e pode tanto completar diversos pratos, quanto ser a protagonista.

Além de ser vantajosa pelo sabor, as receitas com ervilha são uma excelente fonte de nutrientes, atua prevenindo a diabetes, fortalecendo os ossos e ainda é rica em ferro, sendo ótima para o sangue.

Os ingredientes são bem simples e você de ter aí na sua casa, aproveite! Confira agora mesmo nossa receita favorita em detalhes e ainda nesse post mais 16 preparos presentes em nossa lista de seleção:

Sopa Maravilhosa: Uma das melhores receitas com Ervilha Sopa, veja como fazer

Rendimento
até 10 pessoas
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 gramas de ervilha
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 linguiça mista
  • 100 gramas de bacon
  • 1 caldo Knorr
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola média

Modo de preparo

  • Inicie lavando a ervilha para tirar totalmente a espuma.
  • Agora, na panela de pressão, comece a fritar o bacon. Sem gordura pois o bacon já possui.
  • Depois que dourar bem, coloque a linguiça para fritar também.
  • Feito isso, coloque a cebola, o alho triturado e o caldo Knorr. Mexa bem para agregar o sabor.
  • Acrescente as ervilhas e mexa bem.
  • Feito isso, coloque 1 litro e meio de água e volte a misturar.
  • Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos quando pegar pressão.
  • Fica uma delícia de sopa, você precisa provar. Feito isso, está pronta para degustar!

Quanto custa essa sopa em calorias?

Uma porção generosa dessa Sopa Maravilhosa fica em torno de 320 kcal (considerando 10 porções). Se quiser reduzir, dá pra tirar o bacon ou usar linguiça de frango - aí cai pra uns 250 kcal. Mas sério, vale cada caloria!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira dura até 3 dias, mas eu sempre congelo em potinhos individuais. Fica perfeita por até 2 meses! Dica: descongele na geladeira de um dia pro outro e esquente com um fio de água pra ficar no ponto.

Sem bacon? Sem linguiça? Sem problema!

• Troque a calabresa por linguiça de frango ou tofu defumado pra versão light
• Bacon pode virar palmito pupunha frito (fica crocante igual!)
• Vegano? Use shimeji grelhado no lugar das carnes e caldo de legumes
• Ervilha seca por congelada? Dá certo, mas cozinhe 10 minutinhos a mais

3 truques que ninguém conta

1. Joga um sachê de sopa de cebola (aqueles instantâneos) junto com o caldo Knorr - eleva o sabor pra outro nível
2. Antes de fechar a panela, coloca 2 folhas de louro e tira depois - aroma incrível
3. Bate metade da sopa no liquidificador e devolve pra panela - fica cremosa sem precisar de creme de leite

"Minha sopa ficou aguada!" - os 5 pecados capitais

• Lavar a ervilha com água fervendo (ela cozinha desigual)
• Não dourar bem o bacon (o sabor fica perdido)
• Botar água demais (só 1,5L mesmo!)
• Abrir a panela antes da hora (deixe os 20min completos)
• Colocar sal antes de provar (o caldo e o bacon já salgam)

Para todo mundo comer feliz

Low carb: Troca a ervilha por abobrinha em cubos
Sem glúten: Só verificar se o caldo Knorr é da linha sem glúten (geralmente é)
Proteica: Acrescenta 200g de peito de frango desfiado no final
Detox: Tira as linguiças, coloca gengibre ralado e couve picada

O que jogar pra dentro junto?

• Pão de alho caseiro (pra mergulhar até a alma)
• Farofa crocante de bacon (já que estamos no pecado mesmo)
• Uma colherada de requeijão cremoso no prato (derrete e vira um creme)
• Cerveja bem gelada ou suco de laranja com gengibre

2 segredos que nunca te contaram

1. Essa sopa cura ressaca melhor que qualquer remédio (testado e aprovado após o último churras)
2. O caldo gelado vira um ótimo base para risoto - só coar e guardar!

Quer dar uma agitada?

Sopa "Fogo no Parquinho": Acrescenta pimenta dedo-de-moça e finaliza com coalhada
Versão Portuguesa: Troca o bacon por toucinho defumado e coloca chouriço
Surpresa do Chef: Faz um ovo pochê e coloca em cima na hora de servir

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca (bate no liquidificador e engrossa com farinha)
• Vira "feijoada vegetariana" - é só acrescentar batata e couve
• Congela em forminhas de gelo pra usar como tempero em outros pratos

Meus maiores erros (pra você não repetir)

Uma vez coloquei água quente pra "ganhar tempo" e a ervilha ficou durona. Outra vez a Daiane resolveu "inovar" com leite de coco... melhor nem comentar o resultado. E a pior: esquecer o timer e a sopa virou purê (mas até que ficou bom com torrada).

O ponto crítico: dourar as carnes

Aqui é make or break! Frite o bacon em fogo médio até ficar bem dourado (não queimado), depois escorra o excesso de gordura antes de colocar as linguiças. Se jogar tudo junto, vira uma gororoba. Paciência é a chave - cada ingrediente precisa do seu momento de fama na panela.

De onde veio essa maravilha?

Essa é uma adaptação das sopas de ervilha europeias, que eram comida de pobre no século XIX (sim, a história gourmetiza tudo). A versão com linguiça e bacon é bem brasileira - provavelmente inventada por alguém com muita fome e pouca grana, como toda boa receita tradicional.

Se tudo der errado...

• Queimou o fundo? Transfere pra outra panela SEM mexer e coa
• Ficou salgada? Joga uma batata crua descascada e deixa 10min
• Virou papa? Bate no liquidificador e vira creme de ervilha
• Sem tempero? Raspa um pouco de queijo parmesão por cima

Por que essa combinação funciona?

A ervilha tem um sabor terroso que abraça o defumado do bacon e da linguiça. O caldo Knorr (sim, eu sei que tem gente que torce o nariz) equilibra com o umami. E a cebola/alho? São os maestros que harmonizam essa orquestra de sabores. Ciência pura!

E aí, bora fazer?

Essa sopa já salvou vários jantares de última hora aqui em casa. Conta nos comentários se você é team "sopa grossa" ou "caldinho ralo" - aqui em casa a Daiane prefere quase um purê, já eu gosto pra molhar pão. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Torta

autor: valcir arcangelo kons

Perfeita tanto para um lanche da tarde, quanto para complementar a refeição do almoço ou jantar.

Fica saborosíssima, fofinha e é bem fácil de preparar.

Pode ser uma ótima opção para quando for convidado para algum evento como conversa entre amigos e ficar responsável por levar o lanche.

Veja também:

3º. Caldo

autor: Giane Cardinot - Receitas Pra Todo Dia

Caldo de Ervilha com Bacon e Calabresa feito em uma panela só! Muito Rápido e Prático! Perfeito para noites frias.

Sem segredos no preparo, pode fazer com ervilha seca se preferir. Aprenda a fazer esta receita para ter uma carta na manga de preparo fácil e delicioso para o dia a dia.

Opção prática para incrementar diversos preparos:

4º. Creme

O creme de ervilha é uma boa pedida para os dias mais frios do inverno: um prato bem apetitoso e quentinho. Hummm...

Modo de preparo: Leve ao fogo a panela com 1 colher (sopa) de azeite. Refogue o bacon, a cebola e o alho-poró. Acrescente a ervilha congelada ou ervilha fresca e as batatas. Adicione a água e o bouquet garni. Cozinhe as batatas e ervilhas até obter uma consistência macia.

Retire o bouquet garni. Bata a sopa no liquidificador e retorne-a ao fogo. Finalize com uma pitada de sal ou coloque sal a gosto, pimenta-do-reino e o creme de leite. Salpique a salsinha sobre o creme.

Aprecie um delicioso creme nos dias frios e leve muito sabor para seu paladar:

5º. Purê

Um purê para o verão, bem refrescante e muito rápido de preparar. Combina com filé de pescada.

Modo de preparo: Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Assim que a manteiga derreter, junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Acrescente as ervilhas congeladas, misture e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Refogue por cerca de 5 minutos para descongelar e aquecer. Acrescente a água e deixe cozinhar por mais 2 minutos, até a ervilha ficar macia.

Transfira as ervilhas (com o líquido do cozimento) para o copo do mixer (ou liquidificador). Acrescente as folhas de hortelã e bata até formar um purê. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e sirva a seguir.

Veja diversas outras receitas:

6º. Arroz

Esse arroz fica uma delícia!

Sirva com outras receitas como por exemplo, feijão e uma carne de sua preferência.

Ou ainda, receitas para completar como uma deliciosa salada.

Sua receita de arroz nunca mais será a mesma.

7º. Hambúrguer

Esse hambúrguer fica com o sabor bem pronunciado de ervilha e por isso eu acho perfeito para comer no prato, mas também combina com lanches e mais receitas, claro.

Perfeito para quem não come carne, mas por ficar muito saboroso, todos vão querer saborear esse hamburguer dos sonhos.

Veja o vídeo e aprenda como preparar com todas as dicas e truques.

8º. Salada

Nesta receita, além de aprender a preparar uma salada que é de dar água na boca, você também verá dicas para o cozimento das ervilhas que são indispensáveis para o preparo.

Finalize com azeite de oliva, sal e a pimenta.

Transforme seu dia a dia incluindo essa salada no seu almoço!

9º. Sopa com bacon

Quer aprender a preparar uma sopa de ervilha de tirar o chapéu? Essa é a receita ideal para você.

O bacon vai trazer o sabor marcante que todos irão se apaixonar e ainda é sopa deliciosa e muito nutritiva. Acompanhe essa receita de sopa de ervilha passo a passo.

Uma das melhores combinações, concorda?

10º. Sopa com batata e cenoura

Para variar o cardápio e deixar sua sopa mais gostosa e mais nutritiva.

A cenoura como já sabemos é pura nutrição, a batata tem uma textura e sabor agradáveis a todos e a ervilha, é protagonista por onde passa.

Esse prato é digno de chef.

11º. Sopa na panela de pressão elétrica

Temos que admitir que a panela de pressão, principalmente a elétrica é um item que ajuda muito na cozinha.

Com ela, fazer sopas e outros pratos que precisam ser bem cozidos fica muito mais fácil e rápido.

Além disso, o sabor dessa receita vai te surpreender! Trouxemos mais uma receita pratica para o seu dia a dia.

12º. Arroz com milho

Esse é um arroz bem colorido que é de comer com os olhos.

Perfeito para almoço de domingo ou em que teremos convidados em casa. Fica muito saboroso e é mais nutritivo que o tradicional arroz branco.

13º. Refogada

Ervilha Refogada... Deliciosa maneira de prepararmos este legume saudável e nutritivo!

Em poucos minutinhos fica pronta, e basta fazer um arrozinho soltinho e saborear.

Muito nutritiva, um prato com ervilhas não precisa de muito complemento para dar energia.

Faça e comprove, verdadeiramente uma delícia!

14º. Com frango

Peito de frango com ervilha muito delicioso, rápido e fácil de fazer.

Para quem é fã de ervilha vai amar esse prato!

O frango fica suculento, muito saboroso, o preparo é rápido e dispensa comentários, pois como é possível ver, dá para comer com os olhos.

15º. No macarrão

Nessa receita foi utilizado o macarrão espaguete, mas é opcional!

Eu amo macarrão e tenho certeza de que você vai amar essa receita que separei.

Chame os amigos para tomar um bom vinho, faça esse prato e aproveite a noite colocando o papo em dia. Substitua pelo macarrão da sua preferência.

16º. Frescas no caldo

Para você que prefere utilizar ervilhas frescas, tenho a receita perfeita que vai te encantar.

Fácil de preparar e o sabor vai te surpreender.

Mais aquela opção e ainda mais saudável. Cozinhe bem para ficar mais saborosa e sirva bem quentinho, até a criançada vai amar.

17º. Sopa com legumes

Sopa é um prato que todo mundo gosta, principalmente em época de frio. Essa opção é muito saborosa.

Modo de preparo: Deixe a Ervilha em molho por aproximadamente 24 horas. Em uma panela adicione azeite e em fogo alto deixe esquentar. Adicione o alho e deixe fritar. Quando o alho estiver frito adicione a cebola e deixe fritar um pouco. Depois adicione os tomates e deixe refogar. Adicione a cenoura e novamente deixe refogar.

Depois disso coloque salsinha e cebolinha a gosto e pimenta do reino e mexa todos os ingredientes. Após mexer adicione as ervilhas, coloque 1 colher de sobremesa de tempero pronto.

Deixe em fogo alto e deixe ferver ou até a mistura parar de espumar, quando já estiver fervido ou parar de espumar adicione a batata. Prove o sal, feche a panela e deixe 5 minutos depois de pegar pressão. Após o passar do tempo, seu prato estará pronto!

Com opções muito saborosas, você pode escolher o prato que mais lhe agrade e preparar ainda hoje. Além de deliciosas, só selecionamos receitas nutritivas. Agora é com você, bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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