14 Receitas de Caldo de Ervilha + Combinações Saudáveis e Saborosas para o Jantar

Naqueles dias em que o inverno aperta e o frio toma conta, nada melhor que um caldinho quando estamos em casa.
14 Receitas de Caldo de Ervilha + Combinações Saudáveis e Saborosas para o Jantar
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Sim, você leu direito, não se trata de uma sopa de ervilha, mas sim de algo mais voltado para o creme, que neste caso seria o caldo, mas para aqueles que são fãs de sopas, também irão gostar.

Se você é daqueles que não dispensa um caldo quando está frio, então veio parar no lugar certo, agora trouxemos uma surpreendente receita de caldo de ervilha simplesque será aquela mão na roda na hora de te ajudar a passar por aqueles dias frios ou de resfriado.

Um prato bastante nutritivo e gostoso. Poderá combinar com os melhores temperos e saborear algo muito especial, então confere mais essa. Depois é só aproveitar. Não deixe de ver outras 14 versões que até as crianças irão adorar.

Receita de caldo de ervilha saudável: saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 e 1/2 xícara de chá de ervilha seca
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada
  • Sal a gosto (usei cerca de 1 colher de chá)
  • 1 folha de louro
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque as ervilhas secas, cubra com água e deixe descansar por 12 horas.
  • Escorra e reserve as ervilhas e em uma panela de pressão, coloque um fio de óleo e refolgue 03 dentes de alho picados e ½ cebola até que fiquem levemente dourados.
  • Acrescente a ervilha e refolgue por 03 minutos, em seguida adicione sal a gosto, 01 folha de louro e 04 xícaras de caldo de legumes.
  • Tampe a panela e quando ela pegar pressão, deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Caso esteja tudo cozido após o tempo indicado, acrescente 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picados, regue com um fio de azeite e misture. Agora sirva e deguste.

Quanto tempo dura esse caldinho maravilha?

Na geladeira, dura até 3 dias num pote bem fechado. Mas sério, quem é que consegue guardar? Aqui em casa a Daiane já foi pegando com pão no segundo dia. Se quiser congelar, fica top por até 1 mês - só deixe esfriar antes de meter no freezer.

De olho na conta calórica

Cada porção tem cerca de 250 calorias (considerando 1 colher de sopa de azeite). Bem leve né? Pra ficar ainda mais fitness, dá pra reduzir o azeite ou usar spray. Mas não exagere, o azeite dá aquele toque especial!

Sem um ingrediente? Sem stress!

• Ervilha seca: pode usar a congelada (cai pra 8 minutos na pressão) ou até enlatada (mas aí fica mais "papa")
• Caldo de legumes caseiro: vale usar tablete ou água mesmo (mas perde um pouco no sabor)
• Cheiro verde: se não tiver, joga um pouco de coentro ou até espinafre pra dar cor
• Louro: um pitada de tomilho seco salva

Os 3 pecados capitais do caldo de ervilha

1. Não deixar de molho: se esquecer as 12h, faça o "molho rápido" - ferva as ervilhas por 2 minutos, desligue e deixe 1h na água quente
2. Excesso de sal: melhor corrigir no final, porque a ervilha absorve demais
3. Panela cheia: quando cozinha, a ervilha incha! Não encha mais que 2/3 da panela

Truque secreto (que aprendi com uma avó portuguesa)

Depois de pronto, bata 1/3 do caldo no liquidificador e misture de volta. Fica cremoso sem precisar de creme de leite! Outra dica: se tiver um pedacinho de bacon em casa, frite bem crocante pra decorar na hora de servir - transforma o prato!

Versões para todo mundo

Vegano: já é! Só garantir que o caldo de legumes não leve mel
Low carb: reduz a ervilha pela metade e completa com couve-flor cozida
Proteico: bata com 1 colher de whey ou acrescente cubos de tofu firme
Sem glúten: naturalmente livre, só verificar o caldo industrializado

O que serve junto?

• Pão de fermentação natural (pra mergulhar até a alma)
• Ovo pochê em cima (quebra um galho e fica lindo)
• Croutons de pão integral com alecrim
• Uma taça de vinho branco seco (combina estranhamente bem)
• Pra quem gosta de picante: pimenta calabresa ou um fio de azeite aromatizado

Quer dar uma agitada?

Versão defumada: substitua 1 xícara do caldo por água que passou fumaça (fiz com chá de lapsang souchong uma vez - ficou bizarro de bom)
Caldo verde: bata com couve e uma batata cozida
Ervilha com hortelã: acrescente folhas frescas na finalização (polêmico mas refrescante)
Toque tailandês: leite de coco + curry vermelho + coentro

O ponto crítico: o cozimento

O segredo está em não subestimar o poder da ervilha. Ela pode parecer dura mesmo depois do tempo - se acontecer, deixe mais 5 minutos na pressão. Já aconteceu comigo de abrir a panela e achar que virou pedra... mas calma! Às vezes só precisa de mais um tempinho. Outra dica: se ficar muito líquido, deixe ferver sem tampa pra reduzir.

Modo "conta de luz alta"

• Use água no lugar do caldo caseiro e refogue bem os temperos
• Compre ervilha seca a granel (custa metade do preço)
• Substitua o cheiro verde por talos de salsinha lavados (joga tudo junto)
• Faça em quantidade e congele em potinhos - economiza gás!

Elevando o nível

• Finalize com azeite trufado e flores comestíveis
• Sirva em xícaras de porcelana com um crostini de parmesão
• Faça um "risoto" de ervilha - reduza o caldo e misture com arroz arbóreo
• Rale um pouco de queijo pecorino por cima na hora de servir

Socorro, deu ruim!

Ficou aguado: bata parte no liquidificador ou acrescente 1 batata cozida
Sem sal: um cubo de caldo de legumes resolve (ou molho inglês, mas não conta pra ninguém)
Queimou o fundo: passe pra outra panela sem mexer o fundo e adicione água quente
Esqueceu o molho: cozinhe na panela normal por 1h, mexendo sempre

Casamentos perfeitos

O sabor terroso da ervilha ama:
• Um contraste ácido (gotas de limão siciliano)
• Texturas crocantes (torresminho caseiro)
• Temperos robustos (alecrim e noz-moscada)
• Lácteos cremosos (um queijo de cabra derretido)

De onde vem essa maravilha?

O caldo de ervilha tem raízes na Europa medieval, onde era comida de camponês - barata e nutritiva. Na França virou soupe aux pois, em Portugal é canja de ervilha. Curiosidade: na Primeira Guerra Mundial, era chamado de "carne do pobre" por seu alto teor proteico. Hoje até chef estrelado inclui em menus gourmet!

2 fatos que ninguém te conta

1. A água do molho pode ser usada pra regar plantas (é rica em nitrogênio)
2. Esfregar as mãos com limão depois de manipular ervilha seca tira o cheiro

Sabia que...

• Ervilhas são uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem? Tem registro de 9.000 anos atrás!
• O caldo verde-claro fica mais doce, o escuro mais encorpado (depende do tempo de cozimento)
• Na Rússia, tomam quente no inverno e gelado no verão (eu testei a versão fria - é estranhamente boa)

Perguntas que sempre me fazem

Pode bater tudo no liquidificador? Pode, mas perde a textura. Eu prefiro amassar com garfo.
Por que minha ervilha não amolece? Ou está velha ou a água está muito dura. Solução: cozinhe com pitada de bicarbonato.
Serve pra bebê? Sim! Depois dos 6 meses, sem sal e bem peneirado.

E aí, bora pro fogão?

Esse caldo salvou meu almoço mais de uma vez quando a geladeira tava vazia. Conta aí nos comentários como ficou o seu - ou se inventou alguma variação maluca! E se tiver dúvida, é só gritar que a gente responde. Boa cozinha!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com bacon

autor: SUSSA RODRIGUES

Decidimos juntar o saudável com o delicioso, e o resultado foi esse incrível caldinho de ervilha com bacon.

Uma opção que vai te deixar encantado e que além disso, vai cair muito bem para um jantar mais leve ou num dia frio e você até pode incluir na sua lista de petiscos, misturando com sal e pimenta, uma pimenta do reino por exemplo... Sem dúvidas é algo muito saboroso e que você vai amar.

3º. Com linguiça calabresa

autor: Receita Rápida e Gostosa

Ainda com esta maravilhosa mistura entre ervilhas e proteína, trouxemos também a versão com calabresa, que é muito saborosa e bem simples de ser feita.

Aquela boa escolha para comer durante um dia mais frio e para compartilhar com amigos ou família.

Por isso confira o link do vídeo e aprenda como preparar esta delícia.

4º. Com batata

Aquela opção para quem não consome proteína animal, esta versão com batata além de deliciosa, também pode ser misturada com outros legumes de sua preferência, assim como com os seus temperos favoritos.

Não fique sem conferir o vídeo com esta belezinha e prepare-a em qualquer momento para que possa saborear algo realmente delicioso.

5º. Com frango

Frango mais ervilha, que combinação bastante interessante e de muito bom sabor.

Além de simples é gostoso, vai ser bem fácil e prazeroso preparar esse caldo para um jantar e até como aquela última refeição no fim do dia.

Um tipo de refeição com bastante proteína e que com certeza vai te fazer muito bem, por isso não deixe de conferir mais esta receita que está imperdível.

6º. Com couve, calabresa e bacon

Agora um mix super interessante, trazendo sabor e também as excelentes propriedades nutricionais de couve.

Além das vitaminas A e C, a couve também possui antioxidantes, potássio, minerais e fibras, te proporcionando um tipo de refeição saborosa e com nutrientes.

Em resumo, ela une o útil ao agradável.

7º. Da ervilha de lata e carne de panela

Carne de panela é algo delicioso, imagine se combinado com ervilha...

Certeza de um tipo de boa refeição, com um sabor incrível e com aquela facilidade de fazer que deixa tudo mais prático.

Pode acreditar como esta é mais aquele tipo de refeição que te encantará quando a fizer e a saborear, por isso não fique sem conferir essa delícia.

8º. Com bacon e calabresa

Agora vamos juntar dois elementos incríveis para chegar num resultado ainda melhor e mais saboroso.

Já pensou como que seria esta mistura? Pois é, você provavelmente deve estar até imaginando o sabor e já deve estar até com água na boca.

Por isso não fique sem conferir esta e corre para preparar porque está uma delícia.

9º. Com costelinha de porco

Irresistível, essa é a palavra que define nossa próxima opção...

Um delicioso caldo junto do nosso acompanhamento, simplesmente incrível.

Tenho certeza de que você vai ficar encantado com esta opção.

Aquela excelente pedida para ser compartilhada e para comer quando estiver sozinho, já que estamos falando de algo super fácil de ser feito.

10º. Com legumes e carne

Um tipo de opção saborosa e bastante saudável!

Essa você vai poder comer sem culpa, e além disso, ainda pode combinar com seus legumes favoritos e o tempero de sua escolha.

Mais uma daquelas a qual você não pode deixar de conferir e fazer para saborear algo realmente gostoso e nutritivo.

11º. Vegana (tipo sopa)

Não poderíamos deixar de lado a versão vegana, super rápida de ser feita e muito saborosa, essa maravilha reúne uma refeição nutritiva com um sabor delicioso, certamente a combinação perfeita, não é mesmo?

Vai ser uma excelente pedida para seu jantar e para oferecer aos seus visitantes que ficarão maravilhados com essa receita.

12º. Com carne seca

Outra opção simples, mas muito saborosa da qual não poderíamos esquecer ou deixar de lado.

Essa é mais uma daquelas acessíveis e fácies de ser preparada, e sim, fica uma maravilha.

Por isso não deixe de ver o vídeo e de preparar essa delícia.

13º. Com legumes e carne moída

Mais aquela opção saudável, de baixo custo, de fácil preparo e que poderá ser feita em diversas ocasiões.

Misturando com os temperos certos, você será proporcionado a uma ótima refeição, isso é garantido.

Acesse agora mesmo o link e confira essa delícia que está imperdível.

14º. Com mandioquinha

E para fechar bem, essa última escolhe é bem tranquila de ser feita, não vai precisar de muito e além disso é garantido que seu sabor é ótimo.

Você também pode ter certeza de que preparará um tipo de refeição bastante nutritiva e que será aquela verdadeira carta na manga para situações em que não temos tantos insumos para preparo, e com um ótimo sabor garantido.

Todas as opções são saborosas e saudáveis, então a maioria é recomendada até para os seus filhos. Comece a fazer hoje e veja o resultado.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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