19 Receitas Com Chuchu Com Combinações Variadas Para Finalmente Amar Esse Legume

  • Um preparo de dar água na boca, te deixará surpresa com tantas possibilidades de uso
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Não há legume mais polêmico que o chuchu: muitos amam e muitos o odeiam, em qual grupo você se encaixa?

Bom, se você é dos que odeia, essas Receitas com Chuchu com certeza mudarão seu ponto de vista.

Nossa favorita é um suflê irresistível e bem macio, ideal para surpreender seus familiares. E na sequência, você pode ver diversos outros pratos com o legume.

Suflê Fofinho: uma das mais surpreendentes receitas com chuchu, veja como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
35 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 chuchus cozidos
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 4 gemas
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 4 claras
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Em uma tigela, amasse os chuchus cozidos e passe por uma peneira para retirar o líquido. Reserve-o.
  • No liquidificador, bata o leite, manteiga e farinha de trigo.
  • Adicione o chuchu, as gemas, o queijo parmesão, sal, pimenta do reino e bata bem.
  • Em um recipiente bata as claras em neve. E depois junte com a mistura que bateu no liquidificador.
  • Mexa delicadamente tudo.
  • Transfira para uma forma untada com manteiga e farinha. Jogue o queijo ralado por cima.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos.

Quanto tempo dura esse suflê?

Esse suflê é daqueles que desaparecem rápido da mesa, mas se sobrar (milagre!), guarde na geladeira por até 2 dias. Só esquenta no forno ou airfryer por 5 minutinhos pra recuperar a textura - microondas vai deixar ele borrachudo. E não, não dá pra congelar - claras em neve não perdoam!

Devo me preocupar com calorias?

Cada porção tem aproximadamente 120 kcal - sim, o chuchu faz milagre! É menos que um pão francês. Mas se quiser reduzir mais, troque o leite integral por desnatado e use queijo parmesão light (eu testei e funciona, mas confesso que a versão original é mais gostosa).

Sem trigo? Sem lactose? Sem problemas!

• Farinha de arroz ou amido de milho no lugar da farinha de trigo
• Leite vegetal (amêndoa fica ótimo) no lugar do leite comum
• Queijo vegano ou nutritional yeast no lugar do parmesão
• Já testei com abobrinha no lugar do chuchu - fica mais úmido, então precisa escorrer bem

3 erros que vão arruinar seu suflê

1. Não tirar o líquido do chuchu: ele já tem muita água, se não escorrer bem vira sopa
2. Misturar as claras em neve com força: tem que ser delicado, como se estivesse acariciando um gatinho
3. Abrir o forno antes da hora: o suflê é dramático, desaba fácil. Resista à tentação!

Hack da Daiane: liquidificador é opcional

Minha esposa detesta lavar liquidificador (e quem gosta, né?). Descobrimos que dá pra fazer tudo na panela: derrete a manteiga, mistura a farinha, adiciona o leite aos poucos mexendo até engrossar, depois junta o resto. Só precisa amassar bem o chuchu antes. Economia de louça suja = felicidade conjugal!

O ponto crítico: claras em neve

Aqui que mora o perigo! Use batedeira ou fouet se estiver com braço de aço. Dica: bata as claras em temperatura ambiente, em pote absolutamente seco e sem vestígios de gordura. Quando formar picos firmes, pare! Se bater demais, elas quebram. Já aconteceu comigo e tive que começar tudo de novo - aprendizado doloroso.

O que servir com esse suflê?

• Um filé grelhado simples deixa ele brilhar como acompanhamento
• Salada verde bem ácida corta a riqueza do queijo
• Para brunch, combine com ovos pochê e tomates assados
• Um vinho branco seco tipo Sauvignon Blanc combina perfeitamente

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Raspas de trufa branca por cima antes de servir. Brincadeira (quem tem dinheiro pra isso?). Mas sério: finalizar com azeite trufado caseiro (só deixar um pedaço de trufa de verão em azeite por 2 dias) ou flocos de sal rosa dão um up incrível. Ou, se quiser algo mais acessível, folhas de manjericão fresco picado.

Faça render mais gastando menos

• Compre chuchu na feira - é um dos vegetais mais baratos
• Use queijo ralado comum no lugar do parmesão (mas o sabor muda)
• A manteiga pode ser substituída por margarina, mas... sério, não faça isso com seu suflê
• Se tiver restinho de outros queijos na geladeira, pode misturar

Não jogue o líquido do chuchu fora!

Aquela água que você espremeu do chuchu? Tem nutrientes! Use pra regar plantas ou, melhor ainda, como base para um caldo de legumes caseiro. Eu congelo em forminhas de gelo e vou usando quando preciso. A Daiane já usou até pra fazer arroz - ficou surpreendentemente bom!

Suflê mutante: 3 versões para experimentar

1. Apimentado: adicione pimenta calabresa ou gotas de tabasco na massa
2. Mediterrâneo: coloque tomate seco picado e azeitonas pretas
3. Proteico: misture cubinhos de presunto ou frango desfiado
Bônus: versão doce com canela e um fio de mel (sim, funciona!)

De jantar casual a evento chique

• Para festas: faça em forminhas individuais - assam mais rápido e ficam lindas
• Jantar romântico: sirva direto na panela com uma salada sofisticada
• Brunch: acompanhe com torradas integrais e ovos mexidos cremosos
• Kids friendly: chame de "nuvem de queijo" e esconda pedacinhos de cenoura

2 segredos que ninguém conta

1. O suflê perfeito tem som: quando está no ponto, faz um barulhinho de "chiado" suave
2. Chuchu foi escolhido não só por ser neutro, mas porque sua estrutura fibrosa segura as bolhas de ar das claras em neve melhor que outros vegetais. Ciência, gente!

De onde veio essa ideia maluca?

Receita de família adaptada! Minha avó fazia um suflê de espinafre nos anos 70, mas como o chuchu era mais barato e fácil de achar no quintal, virou a versão brasileira. Hoje é um clássico das cozinhas econômicas - prova que criatividade nasce da necessidade.

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem ovo? Não, o ovo é essencial para o suflê crescer. Mas dá pra tentar com aquafaba (água de grão de bico) nas claras.
Por que meu suflê não cresceu? Provavelmente as claras não estavam firmes o suficiente ou você misturou demais.
Posso preparar antes e assar depois? Não recomendo - as bolhas de ar das claras se perdem com o tempo.

Sabia que...

O chuchu tem apenas 19 calorias por 100g e é rico em fibras? Essa receita é basicamente um hack pra fazer crianças (e adultos enjoados) comerem vegetais sem perceber. O queijo disfarça completamente o sabor do chuchu - é o cavalo de Troia dos legumes!

E aí, bora fazer?

Essa receita já enganou muita gente que jurou odiar chuchu. Conta aqui nos comentários se você já conhecia esse truque ou se arriscou pela primeira vez. E se tiver sua própria versão, compartilha aí - adoro testar variações malucas!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Refogado

autor: Adilson Figueira

Uma ideia sensacional para dias preguiçosos!

Uma receita de chuchu refogado extremamente simples, perfeita para incrementar as refeições ou até mesmo para ser consumido sozinho.

E o melhor de tudo: não vai muitos ingredientes! O segredo está mesmo no tempero, que claro, fica a sua escolha. Tempere com sal, pimenta, alho, cheiro verde e o sal a gosto, conforme cada gosto. Primeiro pegue uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola, de misture bem e deixe refogar em fogo baixo.

3º. Salada

autor: MARA CAPRIO CULINÁRIA E DICAS

A famosa salada não poderia ficar fora dessa.

Quem nunca provou uma salada de chuchu? Além de ser muito fácil e saudável, é ótimo para servir como acompanhamento para diversos tipos de pratos.

Novamente, o segredo está no tempero, use e abuse dos que você mais gosta!

4º. Falsa Cereja

Isso mesmo! Dá para fazer uma falsa cereja com chuchu!

Você se lembra daquela cereja em calda que compramos no mercado? Pois saiba que o ingrediente principal é esse legume delicioso e versátil!

Você pode usá-la em bolos, sorvetes e no que mais desejar! É só clicar no vídeo e conferir!

5º. Suco

Um clássico que não poderia faltar.

Leva ingredientes simples que todos tem em casa, temos certeza de que você também terá.

Maravilhoso em um lanchinho da tarde, acompanhado de um café ou um suco. Não perca tempo. E se desejar um bolinho ainda melhor, coloque queijo parmesão ou muçarela dentro do seu bolinho.

6º. Chuchu gratinado

Nada melhor do que um gratinado!

Pode ser servido em almoços para toda a família como o prato principal com alguns acompanhamentos: fica incrível!

Os componentes são básicos e a execução bem simples, qualquer um pode fazer! O que está esperando para fazer o seu?

7º. Chuchu com ovo

Impossível alguém ficar bem com essa maravilha!

Podendo ser feito em qualquer hora do dia, já que é um prato super versátil e delicioso.

Os ingredientes são muito simples e a receita extremamente fácil, impossível errar. Reproduza esta deliciosa receitinha em casa!

8º. À milanesa

Nem vai dar tempo para contar história.

Maravilhosa para acompanhar seu almoço ou seu jantar, o chuchu empanado e frito é maravilhoso e salva a vida dos veganos e vegetarianos, que sentem falta de algo à milanesa.

Além disso, fazer algumas substituições alimentares pode ser a chave para uma vida mais saudável. Para fritar, pegue uma frigideira e para ser ainda mais saudável, coloque 1 colher (sopa) de manteiga sem sal de preferência ou azeite. Quando derreter a manteiga leve ao forno e deixe até dourar.

9º. Ao molho branco

Quem gosta de um molho branco?

Muitas pessoas têm medo de fazer um molho mais elaborado, mas fique tranquilo, esse é tão simples que ao final estará clamando por um melhor desafio.

Ótimo para servir em refeições mais completas como almoço e janta, temos certeza: todos irão amar. É uma ótima receita de chuchu.

10º. Doce

Sim, é possível fazer doce de um legume!

Muitos dizem que o resultado do doce se assemelha muito ao doce feito com mamão.

Os componentes também são simples, esse doce vai dar uma incrível sobremesa!

11º. Com camarão

Quem aprecia um belo camarão?

Apesar do camarão ser um ingrediente incomum e nada acessível, o investimento vale muito a pena. É ótimo para reunir a família em um almoço ao domingo ou em datas especiais.

Muitos tem medo de fazer uma receita envolvendo esse crustáceo, sem dúvidas: ousar também é uma boa pedida para impressionar seus amigos ou familiares.

12º. Recheado

Uma delícia: vai querer prepara-la agora mesmo!

Apesar de ser um pouco mais elaborado, o resultado é incrível e temos certeza: repetir nas próximas vezes não será problema.

Siga cada passo a passo, sem erro! Bom apetite.

13º. Assado

Tão simples, vai querer prepara-la todo dia!

Você só precisa, basicamente, descascar e fatiar o chuchu, tempera-lo a gosto e colocar no forno. Aqui, o que conta é a forma que será temperado.

No vídeo selecionado, a pessoa ensinando, sugere uma maneira de fazer isso, mas fica a seu total critério.

14º. Brigadeiro

Se pensa que os doces dessa lista acabaram, se enganou.

Aqui, o chuchu substitui o leite condensado, e, por mais incrível que possa parecer, os gostos são bem semelhantes.

É uma opção mais saudável para o brigadeiro normal, por isso, pode abusar sem se preocupar com o consumo de açúcar!

15º. Chips

Esse prato bem diferente vai te surpreender!

Quem imaginaria preparar chips desses ingredientes? Além de ficar muito saboroso, se bem temperado pode se assemelhar muito aos chips que compramos no mercado.

A execução é simples, porém exige paciência. E aí, vai fazer uma maravilha dessa quando estiver em sua casa?

16º. Tropeiro

Imagine-se agora mesmo comendo essa delícia!

O tropeiro é a mistura de um ingrediente principal a farofa e outros compostos de sua preferência. Pode ser tanto uma opção com carne ou uma opção vegana ou vegetariana, depende de quem está preparando.

Confira esta que é uma das receitas com chuchu e o modo de preparo que separamos para você e tente fazê-la em casa?

17º. Sopa

Muito bom para dias frios.

Sopa é sempre uma boa pedida no inverno, principalmente as possuintes de um preparo tão simples como essa.

Entre os ingredientes, encontra-se: azeite, bacon, 2 dentes de alho picados, 2 chuchus, carne moída, cebola pequena picada e claro, os temperos tipo sal e pimenta do reino a gosto ou qual quer um de seu critério, responsáveis pelo sabor incrível.

18º. Cozido

Que tal um prato que lembra casa de vó?

O cozido é realmente um clássico amado por todos. Na correria do dia a dia, é mais fácil optar por pratos mais simples, como esse.

Ótimo para quem gosta de se arriscar muito na cozinha, até os mais leigos conseguem fazer.

19º. Creme sem carboidratos

Perfeito para quem está em dieta.

Assim como dito no título, esta receita possui um índice de carboidratos muito baixo, podendo ser bom para qualquer ocasião.

O creme vai componentes muito simples e a execução em si é extremamente descomplicada.

E aí, o que achou dessa lista sensacional? Prove todas essas delícias na sua casa, e de ficar ligado para mais listas das melhores receitas!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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