9 Receitas de Moti (doce japones): Dicas Imperdíveis E Direto do Japão para Você Aproveitar!

  • Comidas, de forma geral, têm o fantástico poder de nos aproximar de diferentes culturas, mesmo das que estão localizadas do outro lado do mundo.
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A culinária japonesa tem feito cada vez mais sucesso no Brasil. Difundida por imigrantes japoneses, restaurantes e receitas facilmente compartilhadas, a sua gastronomia típica marca presença no país.

Portanto, se você é do time que adora conhecer novos sabores ou que já é fã da comida oriental, prepare-se para fazer uma receita de moti doce japonês.

Confira abaixo o passo a passo completo e, em seguida, outras maneiras e versões de preparo desta receita maravilhosa:

Receita de moti de banana: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 1 xícara (chá) de arroz para moti (motigome)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar cristalizado
Recheio:
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de açúcar
  • 6 a 7 bananas nanicas bem maduras

Modo de preparo

Recheio:
  • Em uma panela adicione o açúcar em seguida leve ao fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até derreter em caramelo.
  • Logo que ele estiver no ponto acrescente a banana amassada, mexa bastante para não grudar no fundo, cerca de 10 minutos, ou até que a banana incorpore e cozinhe.
  • Note que o ponto é similar ao de um brigadeiro, consistente, escuro e desgrudando do fundo da panela.
  • Despeje o doce em uma travessa e reserve até ficar completamente frio.
Massa
  • Em um processador ou liquidificador adicione o arroz cru e então moa tudo até obter um pozinho.
  • Logo depois repita o processo com o açúcar até que ele fique bem refinado. Em seguida misture com a farinha de arroz.
  • Em seguida passe a farinha para uma panela e então vá acrescentando a água morna aos poucos até obter uma pastinha bem cremosa. Note que o sabor é realmente um pouco mais aguado.
  • Leve ao fogo para cozinhar no vapor por cerca de 20 minutos ou até que a massa fique mais elástica.
  • Passe a massa para uma bancada ou saquinho e então comece a sovar com ela ainda quente, com muito cuidado, de preferência com alguma proteção nas mãos para evitar se queimar.
  • Quando a massa estiver completamente unida enfarinhe suas mãos com amido de milho e então separe um pedaço de massa, abra com as mãos, adicione um pouco de doce no centro e então feche boleando para que não abra.
  • Repita o processo com toda a massa. Aguarde esfriar e sirva em seguida.

Quanto tempo dura essa delícia?

O moti de banana fica perfeito por até 3 dias em potinho fechado na geladeira. Mas sério, vai durar isso tudo? Aqui em casa sumiu em 2 horas. Dica bônus: se quiser congelar, envolva cada unidade em filme plástico e guarde por até 1 mês - pra descongelar, é só deixar na geladeira por 4 horas.

Tá de dieta? Olha só o que te espera

Cada moti tem cerca de 150 calorias (considerando que você faça 10 unidades). Não é pouco, mas dá pra encaixar num dia especial. A Daiane uma vez quis fazer versão light e trocou o açúcar por eritritol - ficou bom, mas confesso que não é a mesma magia do original.

Hack do saquinho plástico

Sovar massa quente é tipo brincar de roleta russa com seus dedos. Aprendi com uma tia japonesa: coloque a massa num saquinho limpo e amasse por fora. Zero queimaduras e o resultado fica igual! Outra: se não tiver motigome, dá pra usar arroz glutinoso comum (mas o textura fica um pouquinho diferente).

Os 3 pecados capitais do moti

1) Bananas não maduras o suficiente - vai faltar doçura e o caramelo não incorpora direito. 2) Massa muito líquida - acrescente água aos poucos! 3) Tentar abrir a massa fria - vira cimento. Bota fé que já cometi os três erros numa só leva. Foi triste.

Sem motigome? Sem banana? Sem crise!

• Arroz glutinoso + 1 colher de chá de vinagre de arroz = quase igual ao original
• Doce de leite ou goiabada no lugar do recheio de banana - fica top pra variar
• Vegano? Troca o açúcar comum por demerara ou açúcar de coco

Versões pra todo mundo

• Sem glúten: já é naturalmente sem glúten (show!)
• Low carb: troca o arroz por farinha de amêndoa + psyllium (fica diferente, mas funciona)
• Proteico: mistura 1 scoop de whey sabor baunilha na massa

O pulo do gato: ponto do caramelo

Esse é o passo que mais dá medo, né? Olha o truque: quando o açúcar começar a derreter, NÃO mexe com colher. Segura a panela pela alça e vai girando suave. Se formar pelotinhas, tudo normal - elas dissolvem sozinhas. Cor de âmbar escuro = ponto perfeito. Se ficar preto, já era.

Combina com o quê?

• Chá verde sem açúcar corta a doçura perfeitamente
• Café coado forte - o contraste é divino
• Sorvete de creme vira sobremesa gourmet
• Pra brunch: serve com frutas frescas e iogurte

Modo chef Michelin

Polvilha por cima: canela em pó + raspas de limão siciliano. Ou faz uma calda rápida de mel com gengibre ralado pra banhar os motis. Fica tão chique que parece que você estudou na Le Cordon Bleu (e ninguém precisa saber que foi só um truque).

Faça moti sem falir

• Compra arroz glutinoso em lojinha de produtos asiáticos - sai metade do preço dos supermercados
• Espera a banana ficar bem madura (até aquela pontinha preta) - mais doce e mais barata
• Faz em quantidade e congela - economia de tempo e gás

SOS: salvando o desastre

Massa grudando tudo? Enfarinha com amido de milho até parar de grudar.
Recheio virou pedra? Esquenta rapidinho no microondas com 1 colher de água.
Caramelo cristalizou? Adiciona 2 colheres de água fervente e dissolve em fogo baixo.

De onde vem essa maravilha?

O moti é japonês tradicionalíssimo, normalmente feito com pasta de feijão vermelho. A versão com banana é uma adaptação brasileira - tipo um casamento perfeito entre wagashi e nossa fruta preferida. Curiosidade: no Japão, comem muito no Ano Novo como símbolo de boa sorte.

2 segredos que ninguém conta

1) O moti fica mais gostoso no dia seguinte - os sabores se casam melhor
2) Dá pra fazer na airfryer: 180°C por 5 minutos pra esquentar e ficar crocante por fora

Muti doido

• Recheio de doce de leite com nozes
• Massa com matchá pra ficar verde e antioxidante
• Mini motis (tamanho brigadeiro) pra festa
• Camada de chocolate derretido por cima - porque tudo fica melhor com chocolate

Sabia que...

O arroz motigome tem mais amilopectina que o arroz comum - por isso fica tão grudento e perfeito pra massa. E tem mais: no Japão tem máquinas especiais só pra bater moti (chamadas mochitsuki). A gente se vira no processador, mas o princípio é o mesmo!

Conta pra gente!

Já fez moti alguma vez? Deu certo ou foi um desastre cômico? Aqui em casa toda vez é uma aventura diferente - semana passada a Daiane deixou o caramelo queimar e ficou com cheiro de açúcar queimado por dois dias. Compartilha nos comentários sua experiência ou me marca no @sabornamesaoficial!

Combinações que vão fazer sua sobremesa brilhar ainda mais

Depois de preparar aquela sobremesa incrível, nada melhor do que completar a experiência com pratos que harmonizam perfeitamente. Aqui vão nossas sugestões favoritas para montar uma refeição completa e memorável.

Para começar com o pé direito

Bolinho de bacalhau surpreendente: Crocante por fora e cremoso por dentro, esse clássico nunca falha em agradar.

Bruschetta de tomate seco: A acidez do tomate seco prepara o paladar para os sabores que vêm a seguir.

Pastelzinho de forno: Prático e versátil, perfeito para quando a fome apertar antes do prato principal.

Pratos principais que roubam a cena

Risoto de cogumelos: Cremoso e sofisticado, combina com qualquer ocasião especial.

Frango assado com ervas: Aquele cheirinho de comida caseira que lembra domingo na casa da vó.

Peixe grelhado com limão siciliano: Leve e saboroso, não compete com a sobremesa e deixa espaço para o doce.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz com amêndoas (link): O crocante das amêndoas dá um toque especial ao arroz branco tradicional.

Purê de batata-doce: Doce natural que já vai preparando o paladar para a sobremesa.

Legumes grelhados: Coloridos, saudáveis e sempre uma boa pedida para equilibrar a refeição.

Bebidas: As bebidas que ficam perfeitas no seu cardápio

Suco de maracujá: A acidez corta a gordura e limpa o paladar entre uma garfada e outra.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, não interfere nos sabores da refeição.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que complementa sem competir com a sobremesa.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa. A Dai sempre diz que meu risoto com o bolinho de bacalhau é pedida certa quando temos visita!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De chá verde

Autor: Just One Cookbook

Você gosta de chá verde? E de moti? Se a resposta for sim, você vai adorar essa receita deliciosa que combina os dois sabores em um só e que é fácil de fazer.

O bolinho é perfeito para lanches e sobremesas, pois tem um sabor suave e refrescante, além de uma textura macia e elástica. Mesmo quem não gosta muito de culinária asiática vai se apaixonar, experimente hoje mesmo!

3º. No micro-ondas

Autor: Japa na cozinha

Para quem quer uma receita que não utilize a panelinha para cozinhar o seu mochi no vapor, esta receita é uma ótima opção! Por aqui, vamos aprender a fazer um delicioso moti no micro-ondas, simples e perfeito, ideal para os desbravadores que desejam experimentar em casa sem dificuldades.

Com certeza vale a pena dá uma olhadinha, afinal leva menos de 10 minutos, pouquíssimos itens e fica uma delícia! Experimente hoje mesmo!

4º. Com yogurt

Gosta de sabores diferentes? Se sim, não deixe de conferir essa receita simples e muito saborosa de um delicioso moti com yogurt, perfeito para qualquer momento de seu dia a dia!

Para fazer vamos utilizar poucos ingredientes, e o resultado será algo delicado e completamente inesquecível. Não deixe de experimentar!

5º. Rosa

O tradicional doce das festividades de fim de ano do Japão tem o tom branco, por conta do arroz utilizado. Porém, ele pode ter outras cores também, como, por exemplo, ser rosa.

Acha que vai ser difícil? Pelo contrário, é muito simples! Bastará pingar corante alimentício rosa na massa preparada e misturar bem. Pronto! Além do tom rosado, também é possível fazê-lo verde e de outras cores, tudo depende do corante. Esta é uma ótima e lúdica opção para o lanche das crianças.

6º. Com sorvete

Não há limites para a inovação! Por isso, o seu doce oriental também poderá ser preparado e recheado com sorvete. E o melhor: de maneira muito prática!

Nesta receita, é utilizada a farinha de arroz glutinosa. Para preparar a massa, coloque a farinha em um recipiente e acrescente três bolas de sorvete (o sabor é de sua preferência). Misture bem e leve ao micro-ondas. Já para rechear, coloque bolas pequenas de sorvete (para caber dentro do moti) dentro de plástico no congelador. Depois, só será necessário tirar do plástico e envolvê-las com a massa pronta do arroz glutinoso, formando um bolinho. Um sucesso!

7º. Com anko

Tem mais dica internacional para complementar o seu doce! Uma opção muito comum de recheio é o anko, um doce de feijão japonês tradicional e delicioso.

Preparado somente com o feijão azuki e açúcar, o seu processo começará deixando o feijão de molho por horas. Em seguida, cozinhe-o na panela de pressão. Depois de cozido, retire o caldo e bata-o no processador até virar uma pasta de feijão bem cremosa. Ficou curiosa (o) com o sabor? O resultado é espetacular!

8º. Com morango

Outra forma de se rechear é utilizando frutas. Nessa receita, por exemplo, é utilizado o morango, que traz um sabor especial ao prato.

Além da fruta, o recheio também conta com o anko. E o diferencial aqui é que é testada a possibilidade de se fazê-lo também com o feijão carioquinha, dando uma abrasileirada no doce e misturando com a nossa cultura. No momento de modelar e finalizar, basta envolver o morango todo com o anko e, em seguida, com a massa pronta. Fica sensacional!

9º. Recheado

Uma das melhores coisas deste doce japonês são as possibilidades livres de variados recheios, podendo ir do mais simples (ou até sem recheio algum) aos mais trabalhados.

Nesta receita, a massa é preparada, além dos ingredientes tradicionais, com açúcar. E, para rechear, é utilizada manteiga de amendoim. Na modelagem, os doces ficam no formato delicado de bolinhas, por isso, muitas vezes, também são conhecidos como bolinho de arroz. O resultado é saboroso e mais: vegano! Ótima dica para quem tem restrições alimentares. Atenção: se preferir, deixe a receita menos doce, fica a seu gosto.

Pronta (o) para inovar na cozinha? Com essas dicas e sugestões direto do outro lado do mundo, o sucesso é garantido!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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