14 Receitas de Rosca de Polvilho Azedo + Outros Modos de Fazer um Café Delicioso

  • Ideal para quem deseja diversificar um pouco no café com um prato delicioso.
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Quem é que recusa uma opção leve, saborosa e rápida? A rosquinha de polvilho é tudo de bom.

Aqui vai a incrível Receita de Rosca de Polvilho Azedo, leve, rápida e saborosa.

E depois desta receita, confira outras versões preparadas com carinho.

Receita de Rosca de Polvilho Azedo: saiba como fazer

Rendimento
16 unidades
Preparação
20 a 30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • 110ml de água fervendo
  • 150g de muçarela ralada
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

  • Numa tigela, adicione o polvilho azedo, a água quente e mexa;
  • Misture bem e verifique se já é possível amassar a massa com as mãos. Caso não seja, mexa novamente;
  • Deixe esfriar por cinco minutos e adicione a muçarela ralada com meia colher de sal;
  • Coloque a massa na mesa ou num recipiente para dividi-la com uma faca;
  • Após dividi-la, amasse-a com os dedos até que fique no formato redondo;
  • Em seguida, em uma forma untada com óleo, margarina ou azeite, adicione as rosquinhas com uma pequena distância entre uma e outra para não grudar;
  • Leve ao forno ligado a 200 graus e deixe assar por cerca de 20 a 30 minutos até que doure.

Quanto tempo dura? Dica bônus de como guardar

Essa rosca de polvilho dura até 3 dias em potes herméticos - mas duvido que sobre! Se quiser deixar crocante por mais tempo, coloca um papel toalha dentro do pote pra absorver a umidade. Já testei congelar a massa crua e funciona bem, mas depois de assada fica meio borrachuda se congelar. A Daiane uma vez esqueceu um saquinho na bolsa e dois dias depois ainda tava boa (quase chorei de emoção).

Tá de dieta? Vem cá...

Cada rosca tem aproximadamente 45-50 calorias. Dá pra reduzir um pouco usando queijo light, mas confesso que não fica tão gostoso. Se quiser fazer low carb, testei uma vez com polvilho doce (que tem menos carboidratos) e ficou aceitável, mas perde aquela acidez característica.

Sem muçarela? Sem problemas!

Já testei várias versões e essas substituições funcionam:

  • Queijo prato ralado (fica mais derretido)
  • Parmesão (bem mais salgado, reduz o sal da receita)
  • Queijo coalho (dá um toque nordestino incrível)
  • Até requeijão cremoso funciona em emergências (mas a massa fica mais úmida)

Os 3 pecados capitais da rosca de polvilho

1. Água não fervendo: se não estiver BEM quente, o polvilho não "cozinha" e a massa fica quebradiça. Já errei isso e tive que refazer tudo.
2. Excesso de queijo: parece tentador, mas se colocar mais que 150g a massa não mantém o formato.
3. Forno frio: abaixo de 200°C não forma aquela casquinha crocante que é a alma do negócio.

Truque secreto que aprendi com uma tia mineira

Antes de assar, passa um fio de azeite em cima das rosquinhas com os dedos. Elas ficam douradas igual padaria! Outra dica: se a massa estiver muito grudenta, molha as mãos com água gelada que facilita na hora de moldar.

O que servir junto? Vamos de clássico a ousado

- Café coado na hora (óbvio né?)
- Geléia de pimenta (combina surpreendentemente bem)
- Uma cervejinha bem gelada (experimenta e me agradece depois)
- Para eventos, faça um duo com pão de queijo miniatura

Versão apimentada (minha preferida)

Adiciona 1 colher de café de páprica defumada e uma pitada generosa de pimenta calabresa na massa. Fica com um sabor que lembra bacon - perfeito pra happy hour. Já fiz também com alecrim e ficou top para servir em jantares mais chiques.

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Moldar as rosquinhas pode ser trabalhoso. Dica: em vez de fazer bolinhas perfeitas, rola a massa como um cordão grosso e corta em pedacinhos (tipo gnocchi). Fica mais rápido e o sabor é o mesmo. A Daiane prefere fazer formato de "C" que diz ser mais charmoso.

Modo chef Michelin

Depois de assado, finaliza com raspas de limão siciliano e flocos de sal rosa. Serve numa tábua de madeira com um potinho de azeite trufado para mergulhar. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha comprado em padaria gourmet!

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Usa metade muçarela e metade requeijão (rende mais). Assa tudo de uma vez no forno e congela metade (só esquentar depois). Dica extra: polvilho azedo de mercado municipal costuma ser mais barato que em supermercado.

2 coisas que ninguém te conta

1. A massa crua parece Play-Doh e é incrivelmente terapêutica de amassar (sério, tenta!).
2. Se você assar em dias muito úmidos, as rosquinhas murcham um pouco depois de frias - solução: deixa 5 minutinhos a mais no forno.

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem queijo? Pode, mas vira outra receita (fica tipo biscoito de polvilho).
Por que minha massa ficou pegajosa? Provavelmente a água não estava quente o suficiente ou faltou deixar esfriar antes de por o queijo.
Doura por baixo mas não por cima? Coloca na grade mais alta do forno por uns 3 minutinhos finais.

De onde veio essa maravilha?

A rosca de polvilho é prima pobre do pão de queijo, criada provavelmente em Minas Gerais como forma de aproveitar o polvilho que sobrava. A diferença é que não leva ovo nem leite, sendo originalmente uma receita mais econômica. Curiosidade: em algumas regiões chamam de "rosquinha de vento" porque cresce no forno.

Se tudo der errado...

Massa muito seca? Adiciona 1 colher de água fervente e amassa de novo.
Queimou embaixo? Rala a parte queimada com ralador e finge que é "versão rústica".
Não cresceu? Transforma em farofa crocante (é sério, fica bom em cima de feijão).

O sabor que te surpreende

Experimenta passar um pouco de mel nas rosquinhas ainda quentes. Parece estranho, mas o doce com o salgado cria um negócio viciante. Outra combinação inusitada: mergulhar no café (igual biscoito de maisena).

Já errei pra caramba (e sobrevivi)

Uma vez confundi polvilho doce com azedo e ficou uma goma horrível. Outra vez coloquei água fria sem querer e tive que jogar tudo fora. E a pior: esqueci no forno enquanto atendia o telefone... viraram mini carvões. Moral da história: não distraia enquanto faz!

Sabia que...

O polvilho azedo é fermentado naturalmente, por isso tem aquele sabor característico. Em Portugal chamam essa receita de "roscas de queijo" e costumam fazer maior, tipo um pão. E tem uma padaria em São Paulo que vende versão gigante (do tamanho de uma rosquinha de pneu!).

Combinações perfeitas para sua rosca de polvilho azedo

Depois de preparar essa delícia crocante, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com seu lanche, seja para um café da tarde reforçado ou uma reunião descontraída com amigos.

Pratos principais que complementam

Massa podre simples e fácil (aprenda a receita): Para quando quiser transformar sua rosca num lanche mais elaborado, essa massa versátil vira pastéis ou empadinhas rapidinho.

Frango desfiado temperado: Cai como uma luva pra rechear pães ou servir junto, especialmente aquele preparo com açafrão que a Dai sempre faz nos domingos.

Omelete de forno: Prático e combina com tudo, ainda mais quando leva queijo derretido por cima - aqui em casa vira quase uma competição pra ver quem pega a borda mais crocante.

Acompanhamentos que fazem diferença

Vinagrete de manga: O doce da fruta com o ácido do vinagre corta a gordura e dá um upgrade no seu lanche (experimenta e me conta depois).

Patê de ricota com ervas: Cremoso e leve, pra passar na rosca ainda quentinha - a Dai sempre coloca um toque de limão siciliano que fica divino.

Bolinho de chuva mini: Essa versão em tamanho reduzido é perfeita pra acompanhar, ainda mais quando acabaram de sair do óleo.

Sobremesas para fechar com chave de ouro

Bolo drip cake irresistível: Se for uma ocasião especial, esse visual impressionante vai roubar a cena (e o coração dos convidados).

Doce de leite em colher: Simples mas infalível, principalmente se tiver aquela casquinha crocante de tanto cozinhar.

Brigadeiro de colher: Clássico que todo mundo ama, ainda mais quando feito no ponto perfeito pra enrolar ou comer de colherada.

Bebidas para harmonizar

Suco de maracujá natural: O ácido equilibra o salgado e ainda ajuda na digestão - aqui em casa é sempre a primeira opção.

Chá mate gelado: Refrescante e tradicional, fica ótimo com lanches assim, principalmente no verão paulistano.

Água aromatizada com limão e gengibre: Pra quem prefere algo mais leve mas cheio de sabor, ótima pra servir em jarras durante o dia todo.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta aqui nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De padaria

Autor: Cozinha do Mineiro

Já pensou em fazer algo diferente para o seu café? Com certeza ficará encantada com a simplicidade e a rapidez com que ela pode ser preparada. Muito melhor que produzir uma refeição deliciosa, é fazer algo delicioso e macio.

A rosquinha de padaria tem um potencial que poucos alimentos possuem, e não é à toa, né? Só ela é macia, deliciosa e simples, ou seja, tem as melhores qualidades.

3º. Assada

Autor: Rosis Tudo Misturado

A rosca de polvilho azedo possui muitas qualidades, e a maior delas é que é possível saborear algo delicioso com poucos ingredientes. Além de tudo, ele é leve e serve para qualquer ocasião! Então, se quer inovar no café, essa é a oportunidade!

Tão simples quanto qualquer receita, mas deliciosa como nenhuma outra! E é por isso que ela é a melhor escolha para você que deseja inovar de uma forma simples e afetiva.

4º. Com queijo

O sabor da massa tradicional já é irresistível, mas, sabia que também é possível adicionar queijo? Que receita salgada fica ruim com queijo? O incrível dessa receita é que ela é boa, gostosa e barata! Ah, e pode abusar do queijo. Vai aí uma dica para quem ama queijo.

E nem é novidade que qualquer receita fica extremante deliciosa com queijo, e é por essa razão que ele é um dos alimentos mais queridos na cozinha.

5º. No liquidificador

Está sentindo vontade de incluir algo diferente no seu café da manhã ou da tarde, mas está sem tempo de produzir algo interessante? Nem precisa mais se preocupar com isso! Essa rosquinha pode ser feita com poucos produtos, e você nem vai precisar amassar a massa com as mãos.

Com tantas possibilidades, ficou muito fácil produzir uma refeição completa e deliciosa, e que, inclusive, pode ser incluída em qualquer ocasião.

6º. Frita

Esse prato é tão bom que é possível fazê-lo de inúmeras formas, mas, sabia que é possível fritar as rosquinhas também? É claro que algumas pessoas preferem o alimento frito ao invés de assado, e é por isso que também dá para saborear essa delícia frita.

E nem dá para negar que a rosquinha frita tem um sabor especial que nenhuma outra tem, né? Essa receita bombástica promete agradar a todos os paladares pela simplicidade e sabor.

7º. Com coalhada

Essa vai especialmente para quem deseja inovar no café da tarde. A coalhada vai trazer um sabor diferente e especial para a sua rosquinha, então, pode aproveitar a oportunidade de fazer algo rápido, leve, saboroso e barato, afinal, é uma rosquinha que pode ser feita facilmente.

E nada melhor que um prato com tantas qualidades, né? É claro que essa é a melhor opção para quem procura diversificar no café com algo que relembre a infância.

8º. Fit

Achou mesmo que ia ficar de fora dessa? Essa é ideal para quem está buscando ter uma alimentação mais saudável. A grande notícia é que até quem está de dieta ou seguindo uma alimentação restritiva pode consumir esse alimento, até porque ele é leve e pouco calórico.

Com essa delícia, todos podem se beneficiar! Já pensou no potencial da rosquinha? E não é só porque ela é gostosa, e sim porque promete tudo o que cumpre quando o assunto é o sabor.

9º. Escaldado

É claro que a rosquinha fica saborosa de qualquer jeito, mas a rosca de polvilho preparada dessa forma vai deixá-la com água na boca. E nem será preciso comprar mais ingredientes para fazê-la, é só juntar os alimentos que há na geladeira para fazer a massa.

Com todos os ingredientes que estão na sua geladeira, é isso mesmo! Com pouco, é possível produzir algo surpreendente e saciável.

10º. Com farinha de milho

E é claro que não poderia faltar a rosca com farinha de milho! Se você quer deixar a rosquinha ainda mais crocante, prepare a massa com a farinha e veja o processo todo acontecer. Ah, e a farinha de milho é totalmente acessível. Aproveite para tomar um cafezinho diferente.

A farinha tem muito potencial na cozinha, aliás, ela está presente em todos os alimentos deliciosos e agradáveis, e aqui, promete fazer toda a diferença na massa.

11º. Com nata

Para você que gosta de refeições equilibradas, essas instruções podem te ajudar. Além de deixar a rosquinha saborosa, a nata vai fazer com que ela fique leve e agrade a qualquer tipo de paladar. Com tudo isso, você nem vai precisar se preocupar com outros acompanhamentos.

A nata é um dos ingredientes mais queridos na culinária, mas, será que é por que ela é saudável, de preparo simples e deixa tudo mais gostoso? Descubra esse mistério.

12º. Na airfryer

Para você que nem gosta muito de fritura e ou do sabor dos alimentos assados no forno essa é uma opção interessante, além de que, a refeição será leve e saborosa! Perfeita para incluir na sua alimentação diária, já que a airfryer deixa qualquer comida mais saudável.

A airfryer é, com certeza, uma das melhores invenções dos últimos tempos! Quem melhor que ela para proporcionar tamanha crocância na rosquinha? Garanto que sairá perfeita!

13º. Sem leite

Tem intolerância à lactose e quer fazer algo diferente para o café, mas não sabe o que fazer? Nem pensa em produzir bolo, ou quaisquer outros tipos de doces e sobremesas, é para você! Aqui você não vai precisar usar leite ou qualquer alimento que contenha lactose.

E garanto que essa delícia vai agradar a qualquer um, já que os substitutos do leite não deixam a desejar! Experimente já.

14º. Sem ovo

Nem todos gostam do sabor de ovo na rosca, né? É por isso que existem produtos que podem substituir o ovo nesse caso. Essa também é uma ótima opção para quem deseja cortar alimentos como a farinha de trigo. Interessante, né? Perfeita para todos os gostos.

Apesar de nutritivo, o ovo é dispensável. Já que, com tantas possibilidades de preparo, fica fácil preparar algo delicioso com ingredientes diferentes.

Ninguém mais vai querer fazer outro tipo de rosquinha agora! Arrase.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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