14 Receitas de Rosca de Polvilho Com Muitas Alternativas para um Cardápio Incrível

Ideal para uma refeição simples e saborosa para se deliciar em qualquer momento.
14 Receitas de Rosca de Polvilho Com Muitas Alternativas para um Cardápio Incrível
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A rosca de polvilho é tão levinha que dá até para ser saboreada após uma refeição simples.

Aí vai a sensacional Receita de Rosca de Polvilho rápida e apetitosa para dar diversificar. 

E depois dela, confira as outras versões preparadas com carinho.

Receita de Rosca de Polvilho: saiba como fazer

Rendimento
10 unidades;
Preparação
40 minutos;
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 xícaras de chá de Polvilho Azedo de 270 gramas
  • 1 colher de chá rasa de sal de 6,5 gramas
  • ½ xícara de chá de água de 110 ml
  • ¼ xícara (chá) de óleo 50 ml
  • ½ ovo ou 2 colheres (sopa)
  • 1 e ¼ xícara (chá) de água 260 ml

Modo de preparo

  • Numa vasilha, adicione duas xícaras de polvilho azedo e reserve;
  • Numa panela, adicione meia xícara de água e metade de meia xícara de óleo;
  • Coloque a panela com a água e o óleo no fogo e deixe até ferver;
  • Em seguida, acrescente a água e o óleo quente na vasilha de polvilho e misture os ingredientes com as mãos;
  • Em seguida, numa outra vasilha, bata o ovo com um garfo por um minuto e depois adicione duas colheres de sopa de ovo no refratário com os demais ingredientes;
  • Misture tudo e acrescente uma xícara e mais metade de meia xícara aos poucos;
  • Com isso, massageie a mistura com as mãos até que fique homogênea;
  • Para deixar a rosca com um formato redondo, coloque toda a massa num saquinho ou utensílio de confeitar para adicioná-la na assadeira;
  • Em seguida, acrescente todos os biscoitos no forno a 200 graus e deixe assar por 30 minutos até que fiquem levemente dourados em cima.

Quer saber quantas calorias tem essa delícia?

Cada rosca de polvilho tem aproximadamente 90-110 calorias. Mas sério, quem vai contar quando a coisa tá tão boa que você não consegue parar no terceiro? A Daiane sempre fala que eu como três antes de perceber...

Quanto tempo dura?

Em temperatura ambiente e bem guardadinha num pote fechado, ela aguenta até 5 dias. Mas honestamente? Nunca durou mais de 2 dias aqui em casa. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar a massa crua por até 1 mês.

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Polvilho doce no lugar do azedo? Dá certo, mas o sabor fica menos característico
• Vegano? Troca o ovo por 1 colher de sopa de linhaça hidratada
• Quer um toque especial? Coloque 1 colher de queijo parmesão ralado na massa

Os 3 pecados capitais da rosca de polvilho

1. Massa muito líquida: Se grudar demais nas mãos, acrescente polvilho aos poucos até ficar moldável
2. Queimar a base: Coloque uma assadeira vazia embaixo para proteger
3. Ficar "crua" por dentro: Se notar isso, diminua a temperatura para 180° e asse por mais 10 minutos

Truque do saquinho que ninguém te conta

Se não tiver saco de confeitar, pegue um saquinho plástico limpo e corte uma pontinha. Funciona igual! Ou então molhe as mãos e modele bolinhas que vão expandir no forno. Juro que fica tão bom quanto.

Para todo mundo comer feliz

Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, show!
Low carb: Infelizmente não tem como, polvilho é carboidrato puro
Proteica: Sirva com um patê de frango desfiado para equilibrar

O que tomar com essa belezinha?

Café preto forte é o clássico, mas experimente com:
• Chá mate gelado com limão
• Suco de caju bem gelado
• Até uma cervejinha artesanal se for o caso!

Quer inovar? Eu tenho um segredo...

Adicione na massa:
• 1 colher de sopa de ervas finas + alho desidratado
• Ou 50g de queijo coalho ralado
• Ou (minha favorita) pimenta calabresa e um fio de mel depois de assar

A parte mais chatinha (mas tem solução)

Quando for misturar a água quente com o polvilho, não tenha medo de sujar as mãos! Massageie bem até ficar homogêneo. Se a massa estiver muito quente, espere 2 minutinhos antes de amassar. Já queimei os dedos uma vez aprendendo isso...

Sobrou? Não joga fora!

• Amasse as rosquinhas velhas e use como farinha de rosca
• Ou transforme em uma farofa diferente: refogue com manteiga, cebola e ovos
• Se estiver muito seca, vira base perfeita para torta salgada

Modo chef Michelin (quase)

Depois de assar, pincele com manteiga derretida e polvilhe flocos de sal rosa. Coloque num prato bonito com raminhos de alecrim. Pronto, agora pode cobrar R$15 cada no seu café hipster!

2 coisas que ninguém fala sobre rosca de polvilho

1. Ela é ótima para quem tem enjoo em viagens (sério, leve num saquinho)
2. Funciona como "isca" perfeita para puxar conversa em festas - todo mundo quer saber a receita!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Mas melhor congelar a massa crua
Por que minha rosca não cresce? Água não estava quente o suficiente ou você mexeu demais
Dá pra fazer doce? Dá! Coloque 1 colher de açúcar na massa e canela em pó por cima

Sabia que...

Essa receita tem origem indígena? O polvilho era chamado de "beiju" pelos tupis. E olha que interessante: o processo de fermentação natural do polvilho azedo é que dá aquela textura única que a gente ama. Ciência + tradição = perfeição!

Agora é com você!

Já fez sua rosca de polvilho? Conta aqui nos comentários como ficou! Inventou alguma variação maluca? Eu adoro testar novas ideias - quem sabe não surge uma versão ainda melhor? E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente desenrola juntos.

Completa a Experiência: O Que Servir com Roscas de Polvilho

Depois de preparar aquelas roscas de polvilho crocantes (que eu aposto que já sumiram metade da fornada antes de chegar à mesa), que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas combinações favoritas - testadas e aprovadas em casa pela Daia e por mim!

Pratos Principais que Casam Perfeitamente

Bolinho de bacalhau: O contraste do salgado do bacalhau com o leve sabor da rosca é simplesmente perfeito para um lanche reforçado.

Frango desfiado temperado: Simples e versátil, pode ser servido como recheio ou acompanhamento - aqui em casa fazemos com um toque de páprica defumada.

Carne seca refogada: Para quem quer algo mais robusto, essa combinação nordestina nunca falha nos nossos almoços de domingo.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Macarrão com molho de tomate: Um clássico que sempre agrada, especialmente se o molho estiver bem temperado e encorpado.

Vinagrete de pimentão: O frescor do vinagrete corta a textura seca da rosca - minha dica é deixar repousar por pelo menos 1h antes de servir.

Patê de queijo com ervas: Fácil de preparar e sempre um sucesso quando temos visitas, especialmente com aquelas roscas ainda mornas.

Sobremesas para Finalizar com Charme

Mousse de maracujá: O azedinho depois de um lanche mais salgado é sempre bem-vindo, e essa aqui é a sobremesa mais pedida pela Daia.

Pudim de leite condensado: Clássico, cremoso e combina com tudo - inclusive com aquela sensação de "só mais um pedacinho" que a rosca de polvilho causa.

Brigadeiro de colher: Para os fãs de chocolate (como eu), não tem erro - ainda mais se servir com algumas roscas pequenas para mergulhar.

Bebidas para Harmonizar

Suco de caju gelado: O doce natural do caju complementa o salgado sem competir com o sabor principal.

Água de coco fresca: Refrescante e leve, perfeita para dias mais quentes quando a rosca sai direto do forno.

Chá mate gelado com limão: O amarguinho do mate e a acidez do limão criam um contraste interessante com a textura crocante.

Café coado na hora: Nossa escolha para as tardes preguiçosas - especialmente se a rosca ainda estiver quentinha!

Essas são nossas combinações favoritas, mas adoraríamos saber: como vocês costumam servir roscas de polvilho aí na casa de vocês? Conta pra gente nos comentários quais dessas sugestões você testou ou se tem alguma outra combinação secreta que sempre faz sucesso!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Doce

Autor: Olímpia: Vida rural e urbana  

Você sabe por que a rosquinha de polvilho é perfeita? Porque além de leve, deliciosa e simples, ela também pode ser docinha! É isso mesmo. E quem não resiste à um docinho pode se beneficiar com essa opção magnífica, e ainda mais que é possível usá-la como sobremesa após uma refeição leve.  

É fato! Ela arrasa em qualquer circunstância! Só ela traz lembranças afetivas da infância pela leveza do sabor e delicadeza da massa.  

3º. Azedo de padaria

Autor: Delícias da Cíntia 

Aquelas roscas de padaria que tanto são admiradas podem ser feitas em casa! E o melhor: ainda é possível fazer a quantidade que deseja e saborear à vontade, a qualquer momento e na companhia que desejar.  

E o maior benefício de aprender a fazer uma delícia dessas em casa é que você poderá reproduzi-la sempre que quiser.

4º. Assada 

Quem não fica feliz ao saborear um prato quentinho, crocante e delicioso no café da tarde, né? Ainda mais se acompanhado de um café preto quente e na companhia de quem ama. A rosca assada é perfeita se o seu objetivo é produzir um café especial ao lado de pessoas especiais. 

E nem dá para negar que essa receita pode te salvar num dia produtivo e corrido, né? E é por isso que você merece experimentar algo desse nível, que é saboroso e um bom aliado quando está na correria. 

5º. Frita

Tão interessante quanto o sabor dessa delícia é a possibilidade de fazê-la de inúmeras formas. Esse é um prato interessante se deseja uma refeição atrativa e rápida. Ah, e especialmente aos que amam um docinho, saiba que ela fritinha super combina com açúcar,  

E a rosquinha frita também tem o seu potencial! Já imaginou o quão saborosa ela pode ficar com um pouco de açúcar em cima? Tenho certeza de que te deu água na boca.  

6º. Azedo com queijo    

Aposto que você não sabe que essa rosquinha pode ficar ainda mais deliciosa, né? O queijo super combina com tudo, e com o polvilho azedo... vai ficar surpreendente! Se quer diversificar um pouco, está aí a sua chance. 

Está aí uma combinação que é magnífica em todos os sentidos, afinal, o queijo super combina com o polvilho e proporciona aquela sensação de delicadeza na massa. 

7º. Fit

É claro que tem opções para quem é fit, afinal, esse é um prato naturalmente leve e saudável, né? A rosquinha ficará tão crocante e deliciosa que ninguém vai querer fazer de outra forma! Até quem não gosta vai passar a amar depois dessa receita! 

São várias as oportunidades de ser feliz na culinária, né? A rosquinha já é naturalmente leve e com poucas calorias, e vem aí a sua versão fit que é tão encantadora quanto a tradicional. 

8º. Airfryer

Ah, eu avisei que esta receita agradaria a todos, né? Quem é que não gosta da praticidade da airfryer? E vai para quem duvidou que a rosquinha de polvilho não poderia ficar extremamente crocante e saborosa, além de prática.  

E agora que já conhece a receita tradicional, é um pecado deixar de lado tamanha crocância e o potencial desse prato. 

9º. Com batata doce

E tem como ficar melhor! Quem inventou a mistura de doce com salgado é perfeito! A rosca de polvilho salgado com batata doce tem tudo para ser divina, até porque a batata tem um leve sabor adocicado que agrada a todos os paladares. 

A queridinha dos pratos fit e low carb também é super requisitada aqui! E não é à toa, né? Com tantos benefícios, não poderia ser diferente.  

10º. Com nata

A nata tem o dom de deixar qualquer massa mais saborosa e fofa, né? Essa é para quem quer sentir aquela sensação de experimentar algo que derrete na boca. Não tem combinação melhor que essa para proporcionar essa mistura de crocância, sabor e leveza.  

É claro que a nata deveria ser incluída nesse cardápio, afinal, ela nunca deixa a desejar quando o assunto é deixar os alimentos mais atrativos para qualquer pessoa. 

11º. Com farinha de trigo 

Está aí o segredo que ninguém nunca te contou! Quer saber como fazer uma rosquinha de padaria? Essa é a sua oportunidade. Viu como é fácil produzi-la com os ingredientes que você possui em casa? Depois dessa, não vai querer comprar da padaria.  

Agora que já sabe como deixar esse prato mais leve e saudável com poucos produtos, está na hora de conferir e provar! 

12º. De colher 

E também é possível inovar no sabor e no formato da rosquinha. Há quem tenha preferência pelas roscas menores, né? E aí vai uma possibilidade para arrasar de qualquer maneira, e é por isso que essa opção é a ideal para você que procura algo diferente e simples.  

Essa opção é perfeita para qualquer ocasião, especialmente para festinhas e comemorações simples. 

13º. Com coalhada

Tem rosquinha de todos os tipos e para todos os tipos de gostos. Se você possui restrições alimentares ou quer consumir algo que se encaixe no seu plano alimentar, pode usar essa receita a vontade! Aqui você tem tudo para produzir um café completo e nutritivo. 

A coalhada também faz muito sucesso na culinária quando se trata de roscas. Ela pode substituir muitos alimentos, e por isso, é especial. 

14º. Doce escaldado

Esse prato é tão atrativo porque pode ser preparado de várias formas, então você pode diversificar na cozinha com apenas uma receita. Sem contar na leveza e maciez da rosca quando preparada dessa forma. Não perca, aproveite e corre para a cozinha! 

E está aí a opção mais esperada pelos doceiros. São tantas opções que tem até opções doces. Mais um motivo para experimentar. 

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:
Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

Agora que já tem todas as dicas para preparar uma refeição maravilhosa não perca mais tempo!!! 

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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