8 Receitas de Crepe Suzette Clássica E Diversas Outras Versões para Você Aprender

  • Aprenda fazer esta receita e surpreenda na cozinha
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Estas é uma das receitas mais tradicionais da França, que apesar de se tornar extremamente popular no país, não foi criado pelos franceses, sendo que sua origem na verdade foi em Mônaco.

Apesar de ser um prato refinado e servido nos melhores restaurantes, esta refeição é muito simples de ser preparado.

Então, pensando nisso, trouxemos esta Receita de Crepe Suzette Clássica, que é de um dos melhores chefes da atualidade.

Além disso, vamos trazer também diversas variações, tanto para quem gosta de recheios salgados quanto doces. Basta continuar acompanhando, que não vai se arrepender. 

Receita de Crepe Suzette clássica: Saiba como fazer

Rendimento
04 porções 
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Da Massa:
  •  500 mililitros de leite integral
  •  200 gramas de farinha de trigo
  •   50 gramas de manteiga derretida
  •  4 ovos
  •  1 fio de óleo
  • 1 pitada de sal
Para a calda:
  •  200 mililitros de suco de laranja
  • 150 mililitros de grand marnier ou outro licor de laranja
  • 60 gramas de açúcar refinado
  • Meia casca ou raspas de laranja
  •  Manteiga para untar

Modo de preparo

Massa
  •  Numa vasilha funda, coloque a farinha, o sal, os ovos e comece a misturar com a ajuda de um fouet, podendo também ser usado um garfo para misturar;
  •    Adicione o óleo e a manteiga, continue mexendo e, adicionando aos poucos o leite integral, até obter uma mistura homogênea;
  • Passe a mistura na peneira para que não fique pedaços e, reserve em outra travessa;
  •   Pode colocar um pouco do licor de laranja para dar mais sabor a mistura;
  •   O ponto é muito parecido como as das panquecas tradicionais, que já conhecemos;
  •   Unte uma frigideira antiaderente de aproximadamente 25 centímetro de diâmetro;
  •   Com a manteiga bem espalhada na frigideira, coloque uma concha de massa e deixe dourar dos dois lados;
  •    É importante que a frigideira não esteja muito quente, para não queimar os crepes;
  • Faça esse procedimento com toda a mistura e separe os crepes em um prato, enquanto prepara a calda.
  • Lembre-se que a massa deve ser bem fina, por isso, apenas uma concha é suficiente;
Calda
  •  Coloque o açúcar, um pouco de manteiga e as cascas de laranja em um frigideira, (você pode utilizar a mesma panela que fez os crepes);
  •  Deixe o açúcar derreter e junte o suco do laranja e, deixe ferver um pouco;
Montagem
  •  Primeiramente, dobre as massas em formato de um triângulo;
  •    Coloque os crepes na panela em que a calda estiver fervendo e, deixe ferver na calda, até incorporar bem o sabor da calda de laranja;
  •  Quanto mais tempo os crepes ferverem na calda, mais saborosos ficarão;
  •   Coloque os crepes em um prato e finalize com o seu grand marnier;
  •  Você pode ainda servir com sorvete de creme, que irá ficar maravilhoso.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa belezinha aqui dura até 2 dias na geladeira, mas sério - quem é que consegue resistir tanto tempo? Se por algum milagre sobrar, guarda num pote hermético ou enroladinho no alumínio. Agora, se quiser congelar, separa cada crepe com papel manteiga entre eles e mete no freezer por até 1 mês. Na hora de comer, é só esquentar na frigideira com um fiozinho de manteiga que fica quase tão bom quanto fresco!

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada porção (1 crepe + calda) tem em média 350-400 calorias. Não é exatamente light, mas dá pra fazer uns ajustes (rola mais pra baixo). A Daiane uma vez quis cortar o açúcar e quase me mata quando provei - mas se você tá disposto a sacrificar um pouco o sabor, troca o açúcar por eritritol e usa leite desnatado.

Os 3 pecados capitais do Crepe Suzette

1. Frigideira nuclear: Se tiver soltando fumaça, já errou. Tem que estar quente, mas não tanto que queime a massa antes de virar. Testa jogando uma gotinha de água - se estalar e evaporar na hora, tá bom.
2. Massa grossa igual tapete: Se seu crepe tá parecendo panqueca americana, diminui a quantidade na concha. O segredo é girar a frigideira rápido pra espalhar bem fininho.
3. Calda de cimento: Deixar o açúcar queimar transforma tudo num tijolo doce. Fica de olho quando começar a mudar de cor e já adiciona o suco.

Sem Grand Marnier? Sem crise!

Se não tiver o licor premium, pode usar: Cointreau, Triple Sec ou até mesmo rum com umas gotas de extrato de laranja. Já testei até com cachaça envelhecida e ficou surpreendentemente bom (mas não conta pra ninguém que eu sugeri isso). Vegano? Troca a manteiga por óleo de coco e o leite por vegetal.

Truque de mestre que ninguém te conta

Mistura a massa na noite anterior e deixa na geladeira. Sério, o gluten relaxa e os crepes ficam MUITO mais macios. Outra? Quando for fazer a calda, espreme as cascas de laranja na panela antes de jogar fora - libera uns óleos essenciais que dão um up no sabor.

O que servir junto? Combinações que arrebentam

Além do clássico sorvete de creme (que é obrigatório, né?), tenta:
- Queijo mascarpone levemente adoçado
- Frutas vermelhas frescas pra cortar a doçura
- Um café expresso forte pra equilibrar
- Champagne se quiser dar um toque chique (combina absurdamente com o sabor cítrico)

Versões para todo mundo comer

Sem glúten: Farinha de arroz + polvilho doce na mesma proporção
Low carb: Massa com ovos, cream cheese e 1 col. de farinha de amêndoas
Proteico: Adiciona whey protein sabor baunilha na massa (sim, funciona!)
Sem álcool: Dobra o suco de laranja e adiciona 1 col. de extrato

O momento crítico: virar o crepe

É aqui que muita gente treme na base. Segredo? Espera as bordas começarem a soltar e ficarem levemente douradas. Pega uma espátula fina, levanta uma pontinha pra ver se tá no ponto, depois vai com tudo - ou se for corajoso, faz o movimento de virar no ar (a Daiane riu por 5 minutos quando eu errei e o crepe foi parar no chão).

Quer inovar? Essas versões são demais

- Tropical: Adiciona coco ralado na calda e serve com abacaxi grelhado
- Apimentado: Uma pitada de pimenta dedo-de-moça na calda dá um toque incrível
- Chocolate: Passa uma camada fina de nutella antes de dobrar o crepe
- Salgado: Tira o açúcar, faz a massa com ervas e recheia com queijo brie e geleia de laranja

Modo chef Michelin

Pega um maçarico de cozinha e flamba os crepes na frente dos convidados (dramático e delicioso). Usa laranjas sanguíneas no suco pra dar um tom rubi lindo, e finaliza com flor de laranjeira cristalizada. Ah, e claro - serve em prato aquecido, porque diferença de temperatura é coisa de amador.

Sobrou? Transforma!

- Corta os crepes em tirinhas e faz uma espécie de "fettuccine doce" com sorvete
- Picota e assa no forno com ovos e leite pra virar um pudim de crepe
- As cascas de laranja que sobraram? Seca no forno baixo e faz um chá maravilhoso depois

Se tudo der errado...

Massa virou cola? Adiciona farinha aos poucos até salvar. Calda virou caramelo? Dilui com mais suco em fogo baixo. Crepe rasgou? Ninguém vai notar depois de dobrado e coberto de calda. Queimou tudo? Finge que era pra ser "versão caramelizada" e corre pro abraço.

A história por trás do prato

Diz a lenda que o prato foi criado por acidente em 1895, quando o jovem ajudante de cozinha Henri Charpentier estava servindo o príncipe de Gales e pegou fogo na panela. O príncipe adorou e batizou com o nome da acompanhante Suzette. Verdade ou não, a história é tão gostosa quanto o prato!

2 fatos que vão te surpreender

1. O suco de laranja industrializado muitas vezes funciona melhor que o natural porque tem consistência uniforme - mas se for usar fresco, coa pra não ficar amargo.
2. Na França, muitos chefs usam água com gás na massa para deixar os crepes mais leves. Testei e realmente faz diferença!

O que mais combina com esse sabor?

Além do óbvio sorvete, experimenta:
- Um queijo brie levemente aquecido
- Castanhas picadas pra dar crocância
- Um toque de canela ou cardamomo na calda
- Folhas de hortelã pra refrescar

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem álcool? Pode, mas perde um pouco da graça. Tenta adicionar extrato de laranja ou raspas pra compensar.
Por que peneirar a massa? Elimina pelotinhas e incorpora ar, deixando mais fofinho.
Dá pra fazer na chapa elétrica? Dá sim, mas regula na temperatura média pra não queimar.

Sabia que...

O Grand Marnier foi escolhido originalmente porque combina cognac com essência de laranja amarga, criando um sabor único. E tem mais: nos restaurantes franceses, os crepes suzette eram tradicionalmente preparados à mesa em carrinhos especiais com fogareiro - um verdadeiro espetáculo!

Combinações que vão transformar seu crepe suzette em um banquete

Depois de dominar essa receita clássica francesa, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com o doce-abacaxiado do seu crepe suzette, seja para um brunch especial ou jantar intimista.

Pratos principais que harmonizam

Fettuccine (preparo aqui): Massa fresca que equilibra a doçura do crepe com seu toque salgado. A Daia sempre pede quando fazemos tema italiano em casa.

Frango ao creme de ervas: Proteína suave que não compete com o protagonismo da sua entrada. Minha versão leva um toque de mostarda dijon.

Quiche Lorraine: Para manter a vibe francesa do cardápio. Combina tanto que parece que foram feitos um para o outro.

Acompanhamentos que complementam

Macarrão com molho de tomate: Clássico que agrada a todos. Dai brinca que é meu "prato-assinatura" nos domingos preguiçosos.

Salada de rúcula com pera: O amarguinho da rúcula e o doce da pera criam um contraste incrível. Adicionamos nozes quando queremos dar um upgrade.

Legumes grelhados no azeite: Abobrinha e berinjela ficam perfeitas. Dica: finalize com raspas de limão siciliano.

Sobremesas que fecham com chave de ouro

Cobertura de leite ninho (veja o preparo): Se quiser continuar no universo doce, essa calda é viciante. Cuidado para não comer de colheradas direto do pote!

Mousse de maracujá: O azedinho corta a doçura do crepe suzette. Na nossa casa, essa combinação é campeã de pedidos.

Petit gateau: Porque chocolate combina com tudo, não é mesmo? Especialmente naqueles dias frios de São Paulo.

Bebidas para brindar

Chá gelado de pêssego: Refrescante e com a frutinha que conversa com o laranja do crepe. Fazemos em jarra quando recebemos visitas.

Água aromatizada com hortelã e limão: Para quem prefere algo leve. Deixamos infusionando na geladeira durante o preparo.

Suco de maçã verde: O toque ácido equilibra perfeitamente. Compramos as maçãs na feira do bairro aos sábados.

Café expresso: Clássico francês que fecha qualquer refeição. Na pressa, até o de cápsula resolve!

Essas são nossas combinações testadas e aprovadas em casa - e olha que a Daia é bem exigente! Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma ou se tem suas próprias misturas preferidas. Quem sabe sua sugestão não vira a próxima estrela do nosso cardápio dominical?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De doce de leite e banana

Autor: Cook'n Enjoy

Todos sabemos que doce leite com banana é uma mistura que combina muito bem e, você pode usar neste recheio sem medo, já que é garantia de sucesso.

Outro grande truque é colocar um pouco de doce de leite direto na massa, que garante todo um sabor especial.

Este crepe de doce leite e banana é muito fácil de se fazer, além de ser muito gostoso e, certeza que vai agradar a todo mundo.

3º. Banana e Nutella

Autor: Dom7 Gourmet

Ainda para quem é fã dos crepes doces, esta opção com recheio de banana com nutella é uma das mais gostosas.

Além disso, a nutella é sempre uma ótima opção para agradar a garotada e, combina muito com a banana nesta receita.

Esta é outra opção que você não pode deixar de fazer.

4º. Vegano

Hoje em dia, há uma necessidade cada vez maior de que, as receitas se adaptem ao estilo de vida vegano.

Pensando nisso, trouxemos essa opção totalmente diferente sem adição de ovos e leites, mas que pode credite, é possível sim fazer um delicioso crepe Suzette.

Vale muito a pena conferir essa receita surpreendente.

Além disso, é possível colocar uma colher de sopa de cachaça para poder flambar esta receita incrível.

5º. Chocolate com morango

Outro recheio que é garantia de sucesso é o de chocolate com morango, sendo que, é praticamente impossível achar alguém que não goste dessa mistura.

Além disso, a base da receita é quase igual da receita clássica, ou seja, muito fácil e rápida de ser feita.

Sem dúvidas esta receita pode ser feita ainda hoje.

6º. Salgado de presunto e queijo

Agora se além de uma sobremesa maravilhosa, você também procura uma opção que pode ser servida de lanche ou até mesmo de jantar, esta variação salgada é perfeita para você.

Tanto a massa quanto os recheios são feitos com ingredientes que, normalmente, todos nós temos em casa.

Sem dúvidas essa opção de crepe salgado com recheio de presunto e queijo, fica delicioso e, agrada a todos.

7º. Salgado de frango com catupiry

Este é outro recheio salgado que é muito bom para quem deseja inovar no jantar ou em um lanche salgado.

O frango com catupiry dispensa maiores comentários, já que é um sucesso nas mais variadas receitas e, sem dúvidas, ficará delicioso.

Vale muito a pena, fazer esta receita ainda hoje para a sua família.

8º. Ricota com bacon e nozes

Esta variação é para quem quer fazer bonito na cozinha e, trazer uma versão um pouco mais refinada, já que o recheio foge um pouco dos tradicionais do dia a dia.

Esta excelente opção é para quem deseja servir um prato fácil, mas que parece muito requintado.

Perfeito para ser servidos em jantares ou reuniões de amigos e família.

Acredite, com essa receita você vai surpreender os seus convidados.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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