A cenoura já faz parte da culinária brasileira, tanto por seu sabor adocicado totalmente apaixonante quanto por seus inúmeros benefícios para a saúde. Além disso, esse vegetal é extremamente versátil podendo facilmente estrelar receitas salgadas e doces, inclusive no bolinho de chuva!
No artigo de hoje, veja como fazer uma deliciosa receita de bolinho de chuva de cenoura, perfeita para acompanhar um café quentinho em qualquer situação, seja ela o dejejum matinal ou o típico lanchinho da tarde! Veja também outras receitas incríveis para te inspirar a criar mais!
Receita de bolinho de chuva de cenoura: Saiba como fazer
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó e açúcar (para empanar)
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de cenoura picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 16 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- No liquidificador adicione água, açúcar, cenoura, ovo e óleo e então bata tudo por cerca de 5 minutos ou até obter um creme bem homogêneo.
- Logo em seguida passe a massa para uma vasilha e então acrescente o fermento em pó, com ajuda de uma colher ou garfo misture bem.
- Agora, aos poucos vá adicionando a farinha de trigo, mexendo sempre para que a mistura fique bem homogênea e sem gruminhos.
- Em uma panela adicione bastante óleo e deixe esquentar em fogo médio até 180°.
- Quando o óleo estiver bem quente comece a pegar pequenas quantias de massa com a colher e jogue no óleo, quando estiverem douradas retire do fogo, repita o processo com toda massa.
- Para finalizar, misture açúcar e canela em pó e logo depois jogue os bolinhos na mistura de modo que eles fiquem totalmente envoltos. Sirva em seguida.
Quanto custa em calorias?
Cada bolinho tem aproximadamente 45-50 calorias. Mas sério, quem conta caloria com algo tão gostoso? Só lembra que fritura tem seu preço - no caso, uns minutinhos a mais na esteira. Mas vale cada mordida!
Guarda como?
Esses bolinhos são melhores recém-saídos da panela, mas se sobrar (difícil, eu sei), coloca num pote fechado por até 2 dias. Dica quente: esquenta rapidinho no airfryer pra recuperar a crocância. A Daiane uma vez tentou congelar... melhor nem falar do resultado.
Sem trigo? Sem problema!
Troca a farinha de trigo por farinha de arroz + 1 colher de sopa de polvilho doce pra versão sem glúten. Fica tão bom que até quem não tem restrição vai querer. E se quiser reduzir o açúcar, testa com 2 colheres de adoçante culinário - funciona!
O truque do congelador
Misturou a massa e ficou muito mole? Coloca 10 minutinhos na geladeira antes de fritar. A farinha hidrata melhor e a massa fica no ponto perfeito. Juro que descobri isso depois de fazer uns bolinhos que viraram panquecas deformadas...
Pare! Não cometa esses erros
1) Óleo frio = bolinhos encharcados. Testa jogando um farelo de massa: se borbulhar na hora, tá no ponto.
2) Exagerou na farinha? A massa fica dura que nem pedra. Vai colocando aos poucos até ficar tipo um mingau grosso.
3) Misturar o fermento por último? Não! Ele tem que vir antes da farinha pra distribuir melhor.
Versão surpresa
Bota um quadradinho de doce de leite no meio de cada bolinho antes de fritar. Quando morder... SURPRESA! Cuidado com o recheio quente, já me queimei com essa. Também dá pra fazer doce: troca a cenoura por banana amassada e adiciona uma pitada de cravo.
Combina com o quê?
Café preto forte é clássico, mas experimenta com chá mate gelado - o amargo corta a doçura perfeito. Se for servir de sobremesa, uma bola de sorvete de creme vira esses bolinhos num sundae brasileiro. Arrasa!
Modo economia ativado
Falta cenoura? Bota abóbora cozida que fica ótimo também. E no lugar do óleo pra fritar, usa aquele que sobrou da última vez (peneira direitinho e guarda na geladeira). Só não vale reaproveitar mais de 2 vezes, hein?
Eleva o nível
Põe raspas de laranja na massa e empanar com açúcar mascavo + canela. Depois de frito, rega com um fio de calda de maple syrup. Parece coisa de restaurante chique, mas é só seu bolinho disfarçado.
A parte chata (mas importante)
O ponto da massa é crucial - tem que escorrer devagar da colher. Se cair rápido, tá líquida; se não sair, tá dura. O segredo? Vai colocando a farinha aos poucos e para quando tiver tipo... massa de bolo grossa. Ficou complicado? Me chama nos comentários!
2 coisas que ninguém te conta
1) A cenoura deixa os bolinhos mais fofos por causa da umidade natural. Química pura!
2) Se bater a massa no liquidificador por mais de 5 minutos, o glúten desenvolve demais e fica borrachudo. Cronômetro na mão!
De onde veio essa ideia?
Minha avó fazia bolinho de chuva tradicional, mas um dia faltou leite e sobrou cenoura da salada... Nasceu essa versão! Ela chamava de "bolinho de sol" porque a cor lembrava o pôr do sol. Saudade dessa mulher e suas invenções.
Perguntas que sempre fazem
Pode assar em vez de fritar? Pode, mas não fica igual. Vira tipo um muffin...
Douradinho por dentro? Corta um ao meio depois do primeiro - se tiver cru, baixa o fogo.
Congela a massa? Melhor não, o fermento perde o efeito. Faz fresco que é rapidinho!
Sabia que...
Na década de 30, a cenoura era considerada ingrediente de comida de guerra por ser barata e nutritiva. Daí surgiram várias receitas doces pra "disfarçar" o vegetal. Esses bolinhos são quase um pedaço da história!
O que mais casa com esse sabor?
Experimenta polvilhar sal marinho por cima - o contraste doce/salgado é viciante. Ou mistura noz-moscada junto com a canela pra dar um toque mais complexo. Minha combinação secreta? Uma pitada de pimenta dedo-de-moça... sério, prova e me conta!
Confissões de cozinha
Uma vez coloquei fermento em dobro "pra crescer mais". Resultado? Bolinhos com gosto amargo e cheiro de... bem, melhor não lembrar. Outra vez a Daiane tentou fazer miniaturas pra festa - virou uma massa só grudada no óleo. Moral da história: respeitem as medidas, pessoal!
Se tudo der errado...
A massa virou sopa? Junta mais farinha aos poucos. Queimou por fora e cru por dentro? Abaixa o fogo e frita por menos tempo. Ficou sem forma? Vira uma panqueca grossa e corta em quadradinhos depois. Na pior hipótese... mistura tudo com leite condensado e finge que era um pudim desmontado. Criatividade salva!
Enquanto isso na cozinha...
O óleo tá esquentando? Aproveita pra lavar a louça suja (sim, eu sei que você deixou o liquidificador de molho). Ou melhor: prepara a mesa com canecas de café e conta pra mim nos comentários - o que você faz pra não ficar só olhando a panela?
Completa a experiência: combinações perfeitas para seu bolinho de chuva de cenoura
Depois de preparar esses bolinhos dourados que lembram tarde de chuva na casa da vó, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com o sabor terroso da cenoura e a textura irresistível dessa entrada. Aqui em casa testamos todas - a Dai aprova cada uma!
Para virar refeição: pratos principais que amam um bolinho por perto
Fettuccine (aprenda aqui): massa fresca que pega carona no lado aconchegante dos bolinhos. Quando queremos um jantar especial sem muito trabalho, essa é nossa combinação secreta.
Risoto de abóbora com gorgonzola: o cremoso do queijo e o doce da abóbora formam um contraste incrível com os bolinhos crocantes. Nosso segredo? Servir com os bolinhos ainda mornos.
Frango assado com alecrim: clássico que nunca falha. A gente adora rasgar o pãozinho e fazer mini-sanduíches com pedacinhos do bolinho no meio. Cuidado que desaparece rápido!
Acompanhamentos que roubam a cena (sem ofuscar os bolinhos)
Bolo de trigo simples e fofinho (veja aqui): parece redundante? Espera até experimentar um pedaço ainda quente junto com o bolinho. A Dai chama isso de "dupla de fofura".
Bolo de fubá sem farinha de trigo (veja aqui): textura diferente que complementa perfeitamente. Ideal para quem prefere contrastes - o úmido do bolo com o crocante dos bolinhos.
Salada de folhas com mel e nozes: o toque doce e as nozes crocantes cortam a sensação de fritura. Nosso truque é servir numa travessa grande pra todo mundo se servir à vontade.
Doces finais que fazem jus ao começo
Fondue de carne (confira os ingredientes): ok, não é doce, mas é tão bom que incluímos aqui como opção ousada. Imagina mergulhar pedacinhos do bolinho no chocolate depois? Revolucionário.
Pudim de leite condensado tradicional: clássico que nunca sai de moda. A textura cremosa é o final perfeito depois dos bolinhos crocantes.
Mousse de maracujá: o azedinho que limpa o paladar. Aqui em casa sempre rola uma disputa por quem lambe a tigela - eu perco sempre pra Dai.
Bebidas: O melhor gole para seu prato favorito
Suco de couve com laranja (link): o verde não engana - é refrescante e combina surpreendentemente bem. Nosso copo preferido para acompanhar.
Suco de couve com limão (veja a receita aqui): versão mais cítrica pra quem gosta de um kick refrescante. Eu adoro, a Dai torce o nariz - normal em qualquer relacionamento.
Chá gelado de pêssego caseiro: feito na hora com frutas frescas. Nos dias mais quentes, é o que salva - e combina que é uma beleza com os sabores terrosos.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa somos suspeitos pra falar, mas a de fettuccine + bolinho + suco verde é imbatível! Conta pra gente nos comentários se descobriu alguma mistura inusitada - adoramos testar novas combinações nas nossas reuniões de família.
2º. Com chocolate
autor: Tata Medeiros
A combinação entre chocolate e cenoura é icônica e altamente deliciosa, por isso não poderíamos deixar de trazer uma versão que trouxesse esses sabores para sua cozinha!
Esta receita leva poucos ingredientes e é bem simples de fazer, consiste basicamente em bater os líquidos junto com o açúcar e cenoura até obter uma massa homogênea, logo em seguida basta adicionar fermento e farinha misturar bem, fritar e servir ao lado de uma irresistível calda de chocolate!
3º. Assado
autor: Clauzinhando Receitas e Dicas Por Clau Rincon
Está evitando frituras? Então experimente essa versão mais saudável do bolinho!
Ela é super fácil de fazer, você pode até mesmo bater os ingredientes no liquidificador para facilitar ainda mais o processo, para assar podemos fazer tanto no forno quente quanto na airfryer, as duas versões são super saborosas e vão te surpreender!
4º. Com brigadeiro
De todos os docinhos simples que podemos fazer em nossa cozinha, com poucos ingredientes, com certeza o brigadeiro tem local de destaque, combina com tudo, é fácil de preparar e é super saboroso!
Uma das melhores combinações que podemos tentar com o doce é no bolo de cenoura, um casamento perfeito! E isso não seria diferente quando o assunto é bolinho de chuva.
Nessa receitinha, veja como combinar os sabores e elevar a experiencia para outro nível! A receita é tão perfeita que poderia facilmente ser uma fonte de renda extra.
5º. Com nutella
A nutella é um creme de chocolate com avelã, perfeito para os mais diversos tipos de receitas; desde as sobremesas mais complexas até o café da manhã mais simples do mundo pode ficar muito melhor com a Nutella!
Nessa receita, veja como combinar os sabores adocicados e suaves do bolinho de cenoura com toda a potência da Nutella, sem perder nenhuma nota de sabor de nenhum dos ingredientes, com certeza vale a pena experimentar!
6º. Meio a meio
Ainda tentando trazer o chocolate para a sua vida, garimpamos essa receita incrível que vai te ensinar a preparar um bolinho meio a meio!
Metade chocolate, metade cenoura perfeito para quem ama variar e nunca sabe qual sabor é seu predileto! O modo de preparo é bem simples, e a mistura nem leva muitos ingredientes além dos que já estamos adaptados a ver por aí. Experimente e se surpreenda!
7º. Sequinho
Uma das principais razões para algumas pessoas não gostarem tanto do bolinho de chuva de cenoura é o fato de que dependendo dos passos para produção da massa, ela pode ser extremamente oleosa, principalmente a sua versão fritinha!
Pensando nisso, trouxemos essa versão que promete que seu bolinho fique sequinho e gostoso, mesmo passando pelo processo de fritura! Não se assute com os passos necessários para tirar a ideia do papel e transformar em bolinhos, tudo é extremamente simples e didático, além disso os ingredientes que iremos utilizar não saem daquele aspecto que já conhecemos, o que de cara é um bônus enorme! Por isso, com certeza, vale a pena experimentar!
8º. Recheado
Melhor do que melar nosso bolinho de chuva no chocolate é dar aquela mordida boa e se deparar com o brigadeiro cremoso! Aqui nessa receita super simples, veja como fazer um bolinho fácil e rápido que tem chocolate no centro e vai te surpreender!
É valido citar que a receita é simples e descomplicada, e a sua formula se aplica para qualquer bolinho, seja ele o de cenoura ou tradicional! Com certeza você precisa experimentar.
9º. Sem glúten
Só quem precisa viver a vida sem glúten sabe o quão complexo pode ser a busca por receitas que consigam suprir suas necessidades sem bagunçarem suas dietas, por isso sentimos que sempre devemos trazer essas receitas para vocês!
Aqui, descubra como fazer um delicioso bolinho de chuva de cenoura com laranja, extremamente saboroso e saudável! Para ajudar a dar o ponto que desejamos vamos utilizar a xantana, porém podemos substituir por qualquer farinha, como aveia e afins! Experimente.
Gostou de nossa seleção de receitas? Se sim, não deixe de dar uma olhada nas centenas de outras receitas incríveis que temos em nosso site!
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