A barquete é uma massa crocante que desmancha na boca. Sequinha, fácil de fazer, essa delícia pode ser preparada com recheios doces ou salgados.
Quem experimenta uma Receita de Barquete, com certeza, nunca mais esquece e é uma ótima opção de aperitivo para festas e reuniões. Vou te ensinar agora a melhor receita de todas, fácil, rápida e feita com frango que é um ingrediente que sempre temos em casa. Logo ao fim desta receita, veja também diversas outras fantásticas.
Receita de Barquete De Frango: Saiba Como fazer
- 250 gr de farinha de trigo
- 4 colheres de água gelada
- 125 gr de margarina com sal
- 1 colherzinha de café de sal
- 2 folhas de louro
- 1/2 maço de cebolinha e Salsinha picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo diluída em 5 colheres de sopa de água
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 2 colheres de requeijão cremoso
- 2 tomates picadinho sem semente
- 1 xícara de Palmito picado
- 1/2 xícara de água
- 1 colher rasa de sobremesa de sal (a gosto)
- 2 colheres de sopa de Azeite (ou óleo da sua preferência)
- 1 cebola média picadinha
- 3 dentes de alho picadinho
- 1/2 xícara de frango cozido e desfiado
- Milho (opcional)
Modo de preparo
Massa:- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a margarina e misture;
- Quando tiver bem incorporado, passe a misturar com as mãos até obter uma massa homogênea;
- Em seguida, pegue a assadeira e coloque as forminhas de barquinhas dentro;
- Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180º;
- Comece a modelar a massa nas barquinhas;
- Faça furinhos no meio com a ajuda de um garfo para assar;
- Leve ao forno preaquecido até dourar;
- Cozinhe e desfie o peito de frango;
- Em uma panela, coloque o palmito, cubra com água e adicione sal;
- Misture e deixe cozinhar por 5 minutos ou até ficar macio;
- Retire do fogo, escorra a água e lave na torneira;
- Depois, em uma frigideira, coloque o azeite, o alho, a cebola picada e deixe dourar;
- Acrescente o peito de frango desfiado, tomate picado, sal, tempere a gosto;
- Adicione também o palmito, as folhas de louro e, em seguida, tampe a panela e deixe ferver;
- Retire as folhas de louro, acrescente o cheiro verde, o creme de leite e o requeijão, misture bem;
- Recheie as barquinhas, finalize com salsinha e, pronto!
Quanto custa em calorias?
Cada barquinha tem aproximadamente 120-150 calorias (dependendo do quanto você encheu!). Se botar milho, soma uns 10 calorias a mais. Não é pouco, mas dá pra justificar: é frango, né? Proteína boa!
Quanto tempo dura essa beleza?
Na geladeira: 3 dias tranquilos (se não sumir antes). Congelado? Até 1 mês, mas a massa pode ficar meio "triste". Dica: congele só o recheio e faça a massa na hora que for servir - fica mil vezes melhor!
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
- Margarina sem sal + um pitada a mais de sal resolve
- Nada de palmito? Use cogumelos ou até coração de palmiste (mais barato!)
- Vegano? Troca o frango por jaca verde e o creme de leite por creme de castanhas
- Sem trigo? Farinha de arroz + tapioca salva a massa
"Rafael, minha massa ficou dura!"
Passei por isso na primeira vez que fiz! O erro? Trabalhar demais a massa. O segredo é misturar só até incorporar - se ficar parecendo areia molhada, perfeito. Outro vacilo: esquecer de furar a massa antes de assar. Sem os furinhos, ela incha igual balão!
Truque de mestre que ninguém conta
Usa o fundo de um copo pra moldar a massa nas forminhas! Fica uniforme e rápido. E olha só: se a massa grudar nas mãos, bota um pouquinho de farinha no dedo, mas só no dedo mesmo - senão a massa seca.
Combina com o quê?
- Drink: um espumante brut corta a gordura da massa
- Sem álcool? Limonada gaseificada com hortelã é meu coringa
- Molho: mostarda e mel fica animal do lado
- Salada: rúcula com lascas de parmesão - simples e mata qualquer culpa
Tá achando pouco? Inventa aí!
- Versão "pizza": coloca mussarela e orégano por cima antes de assar
- Fit: troca a massa por abobrinha crua fatiada fininho
- Doce (sim, doce!): massa igual, mas o recheio é doce de leite com banana e canela
O pulo do gato: hora de moldar a massa
Esse é o passo que mais dá medo, mas olha o truque: enrole a massa entre dois plásticos filme, achate com a mão e depois corte em círculos com um copo. Aí é só colocar nas forminhas e ajustar os cantos. A Daiane até filmou minha primeira tentativa - vergonha pura, mas aprendi!
Sobrou? Transforma!
Recheio que sobrar vira omelete no café da manhã. Massa crua? Congela e usa depois como base de torta. E aquela água do cozimento do palmito? Regra plantas (elas adoram os nutrientes)!
Quer impressionar?
Finaliza com flores de cebolinha e raspas de limão siciliano. Ou melhor: salpica páprica defumada na hora de servir - o cheiro fica de matar! Já fiz numa janta aqui em casa e todo mundo achou que eu tinha comprado em padaria fina.
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer sem forma de barquinha?" Pode! Usa forminha de empada ou até de cupcake.
"Congela crua ou assada?" Assada! Mas o recheio separado, sempre.
"Por que minha massa ficou oleosa?" Ou a margarina estava muito mole ou você amassou demais. Ano que vem eu ensino!
Coisa que ninguém fala...
1) O palmito rouba o sabor se você não lavar bem - sério, lava até a água sair cristalina!
2) Essa receita surgiu nos anos 50 como "vol-au-vent" de pobre - a versão chique usava massa folhada e lagosta. Nossa tá ótimo assim, obrigado!
De onde veio essa ideia?
Essa é uma adaptação das barquetas argentinas, que normalmente levam atum. O frango com palmito foi uma invenção brasileira dos anos 70 - época que palmito enlatado virou moda. Hoje é clássico de festa de igreja e boteco!
Já errei feio, vou confessar
Uma vez usei margarina light na massa... Virou uma sola de sapato! Outra vez esqueci o louro no recheio e ficou com gosto de "tá faltando algo". Moral da história: não pule etapas nem invente moda com gordura!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta colocar um toque de gengibre ralado no recheio - dá um toque asiático surpreendente. Ou então umas uvas passas (sim, eu sei que tem gente que odeia, mas fica bom, juro!).
Se TUDO der errado...
Massa quebrou? Transforma em farofa gourmet - esfarela e refoga com manteiga. Recheio ficou aguado? Cozinha mais até secar ou engrossa com maisena. Queimou o fundo? Raspa com cuidado e disfarça com mais salsinha por cima. Já salvei um jantar assim!
Para todo mundo comer
- Low carb: massa de couve-flor com ovo e queijo
- Sem lactose: requeijão vegano e creme de leite de coco
- Proteico: dobra a quantidade de frango e usa farinha de grão-de-bico
Modo "tá sem grana"
Troca o palmito por chuchu bem picadinho (cozinha igual e tempera bem). Usa só creme de leite OU requeijão. E o frango? Compra peito inteiro e desfia em casa - rende o dobro!
Sabia que...
Originalmente, as forminhas de barquinha eram feitas de metal e vendidas em kits com a massa pronta nos anos 80. Hoje são de alumínio descartável, mas se você achar as antigas em brechó - tesouro! Elas deixam a massa mais crocante.
E aí, vai tentar?
Conta nos comentários se você é do time que coloca milho ou não (eu sempre coloco, a Daiane odeia). E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar coisas novas na cozinha!
Completa a Experiência: Combinações Perfeitas para seu Barquete
Depois de preparar aquele barquete delicioso, nada melhor do que montar um menu completo que harmonize com esse clássico. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa - a Dai sempre dá o veredito final, e essas combinações passaram no teste!
Pratos Principais que Roubam a Cena
Escondidinho de batata surpreendente: Para quando quiser transformar o barquete num jantar completo. O contraste de texturas fica incrível.
Frango assado com batatas: Clássico que nunca falha. A crocância do barquete combina demais com a suculência do frango.
Strogonoff de carne: Nosso coringa para receber visitas. O cremoso do strogonoff e o crocante do barquete são match perfeito.
Acompanhamentos que Fazem a Diferença
Macarrão com molho de tomate: Versátil e prático, dá um toque caseiro que completa qualquer refeição.
Arroz branco soltinho: Não pode faltar, né? A gente sempre faz um pouco extra porque sabe que vai repetir.
Salada verde com tomate cereja: Para equilibrar e dar aquela refrescada. Dai insiste que tem que ter verde no prato!
Purê de batata: Dica bônus para os dias mais frios - o cremoso combina demais com barquetes.
Sobremesas para Finalizar com Charme
Bombom caseiro gourmet recheado (passo a passo no link): Pequenas delícias que são a cara de um jantar especial.
Receita de Bolo bombom fácil: Quando queremos impressionar. A combinação de chocolate e brigadeiro é irresistível.
Bombom aberto prático: Prático e lindo de servir. Sempre sobra um pedacinho pra tomar com café no dia seguinte.
Pudim de leite: Dica extra para os tradicionalistas. Nunca vi ninguém recusar uma fatia, você já?
Bebidas para Harmonizar
Suco de maracujá natural: Nosso preferido para refeições assim - o azedinho corta a gordura do barquete.
Água com gás e limão: Para quem prefere algo mais leve. A gente sempre tem na geladeira.
Chá gelado de pêssego: Dai adora preparar no verão. Fica lindo na jarra e refresca sem pesar.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui o bolo bombom já entrou pro hall das receitas que fazemos toda semana - quase um vício, confesso.
2º. De camarão
autor: Família Santiago Entretenimento.
Os petiscos de peixes e frutos do mar são muito famosos no Brasil.
Principalmente, em áreas praianas. Se tem camarão perto da sua casa, não deixe de fazer a receita de barquete.
É uma delícia!
3º. Doce
autor: Receitas e Delícias.
Bateu aquela vontade de comer doces e sobremesas e quer algo diferente? Aprenda como fazer barquete doce, uma sobremesa de dar água na boca.
Além disso, essa também é uma ótima opção para quem deseja empreender com o faça e venda!
Ela está na lista de receitas fáceis e você pode fazer a massa de barquete com outros recheios também.
4º. Recheadas
Agora, você vai aprender uma receita bem recheada, com um recheio salgado e delicioso.
Perfeita para acompanhar um suco, cerveja ou até mesmo um vinho, se preferir.
É simples e prática de preparar.
5º. De frios
Que delícia de receita!
Essa é uma opção que, com certeza, até a criançada vai amar!
Perfeita para reunir a família, colocar o papo em dia e se divertir, sem deixar de se deliciar também.
6º. Tropical
Aprenda agora o passo a passo de como fazer barquete tropical, com recheio de abacaxi de tirar o fôlego de tão saboroso.
Os clientes vão amar essa delícia, então, se você trabalha com vendas de salgados, aproveite essa oportunidade.
7º. Para festa
A receita é sucesso em qualquer festa!
Seguindo os passos e todas as dicas, a sua produção será fácil e certamente ficará maravilhosa.
O sabor dessa Barquete para Festa é maravilhoso. Tenho certeza de que todos irão amar!
8º. Com massa de pastel
Este é um preparo fácil e econômico.
Uma ótima opção para servir nas festas, reuniões e como aperitivos antes de um churrasco, por exemplo.
Experimente esta receita e se surpreenda com o resultado!
9º. De maionese
Sabe aquela salada de maionese que a gente prepara quase todos os domingos em casa?
Ela agora pode ganhar um up e ser servida de aperitivo, juntamente com essa barquinha deliciosa.
Um preparo simples e que vai te encantar!
10º. De bacalhau
O bacalhau é indispensável na mesa de muitos, não somente em festas de final de ano ou na Páscoa.
Por ter muito sabor, ele deixa essa barquete ainda melhor e se destaca na mesa de aperitivos.
11º. De atum
Receita deliciosa de barquete com massa à base de manteiga, farinha, ovo e recheio de creme e atum. Experimentem fazer essa maravilha.
Para o recheio: 1 xícara de leite, 1 lata de atum escorrido o líquido, 1 colher de queijo parmesão ralado, 2 colheres de sopa de cebolinha picada, meia colher de manteiga ou margarina e meia colher de amido de milho.
Para a massa: 250 gramas de farinha de trigo, 100 gramas de manteiga gelada, 1 gema, sal a gosto e leite até dar o ponto da massa.
12º. De carne seca
Sabe aquela reunião com os amigos para tomar aquela cervejinha...Huuuum que tal um petisco de Carne Seca rápido e prático.
O segredo dessa barquete está no preparo da carne seca, pois ela é bastante salgada e é importante dessalgar.
Confira o passo a passo e faça sucesso!
13º. Com ricota
A ricota é um tipo de queijo que agrega muito o sabor dos petiscos.
Nessa receita, ela entra no creme para a mistura do recheio e deixa a textura e o sabor de dar água na boca.
14º. De salpicão
Salpicão é outra tradição das mesas dos brasileiros, principalmente, em almoços de domingo, não é mesmo?
Ele combina muito com a barquinha que tem uma massa sequinha, crocante e com um sabor suave e delicioso.
15º. De peito de peru
Sexta-feira à noite se aproxima, os amigos estão vindo para o happy hour e você não sabe o que servir?
Te apresento agora a opção perfeita com ingredientes que, provavelmente, você tem na geladeira.
Essa receita de barquete de peito de peru é uma das melhores que eu já comi na vida.
O petisco pode se tornar a melhor parte da festa, basta preparar uma dessas receitas acima e fazer sucesso!
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