Receita de Chá de Carqueja + alternativas para alívio e emagrecimento

  • >A carqueja é uma planta medicinal comumente usada na medicina caseira que possui propriedades que podem ajudar com dores, prevenção e cura de doenças.
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Esse chá coringa dá para ser servido doce ou amargo, morno ou frio com adição de frutas. Veja essa receita de chá de carqueja e aproveite as 1001 utilidades. Ao fim, listei mais uma seleção espeial com variações deliciosas.

Ele é bem fortificado quando unido a outras ervas, trazendo diversos benefícios para quem o bebe. Porém, deve ser consumido com certa cautela!

Chá de carqueja: para que serve?

  1. Ajuda na circulação sanguínea;
  2. Combate os vermes intestinais;
  3. Mantém o bom funcionamento do fígado.
  4. Auxilia no processo de emagrecimento;
  5. Redução do colesterol.

Receita de Chá de Carangueja Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 copo
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 litro de água;
  • 10 gramas de carqueja.

Modo de preparo

  • Se sabe como fazer chá, no geral, vai tirar esse de letra.
  • Para 1 litro de água fervente, são recomendados 10 gramas de carqueja. Você pode fazê-la por infusão, mas dá para fazer por cocção.
  • Bote a água para ferver.
  • Enquanto isso, coloque a carqueja em uma peneira e lave muito bem.
  • Acrescente a erva e deixe ferver até soltar cor.
  • Coe antes de servir.

Talvez já soubesse que carqueja emagrece, mas sabia também que a carqueja tem essa série de propriedades que ajuda no tratamento de diversas condições? Que ajuda a eliminar uma grande parte do líquido que o corpo retém?

Quanto tempo dura? Guardar ou tomar na hora?

Esse chá é melhor consumido fresco, mas se precisar guardar: na geladeira dura até 24 horas (depois perde as propriedades). Dica de ouro: não reaqueça no micro-ondas! Esquente em banho-maria pra não ficar com gosto amargo. Já cometi esse erro e a Daiane quase me matou - ela é expert em chás medicinais.

Por que carqueja? Não é só mato amargo?

Parece mato, mas é poder puro! A carqueja tem substâncias amargas que estimulam a digestão e o fígado. Na farmácia vende cápsula disso por preço absurdo. Sério, faz diferença depois daquela feijoada pesada. E olha que eu duvidava até a Daiane me obrigar a experimentar.

3 erros que vão arruinar seu chá

1) Ferver demais - vira água suja com gosto de remédio. Assim que mudar de cor, desliga! 2) Não lavar a erva - pode ter poeira ou bichinhos (já aconteceu aqui, nem pergunte). 3) Usar água clorada - se sua água tem gosto de piscina, melhor filtrar antes.

Truque secreto dos raizeiros

Esmague levemente a carqueja antes de botar na água. Não precisa virar bagunça, só umas batidinhas com o pilão. Isso libera os óleos essenciais mais rápido. Aprendi com uma senhora na feira que vende ervas há 40 anos - ela nem cobrou pela dica!

Para quem não pode ou não quer açúcar

Esse chá é naturalmente amargo (aviso justo!). Se precisar adoçar, mel é a melhor opção. Mas tem um macete: casca de laranja ou canela em pau durante a infusão cortam o amargo sem precisar de doce. Para low carb, stevia funciona, mas teste com poucas gotas.

Versão "superpoderes" do chá

Junte com hortelã (1 raminho) e gengibre (1 rodela fina) enquanto ferve. Vira um explosivo digestivo! Minha cunhada jurou que isso salvou ela depois do churrasco de domingo. Só não exagere no gengibre se tiver estômago sensível.

O que fazer com as sobras da carqueja?

As folhas usadas podem virar adubo (seca e tritura) ou até repelente natural - coloca num pote com água e deixa no peitoril contra mosquitos. Já testei e funciona, mas a Daiane achou o cheiro forte demais pra cozinha. Melhor na varanda!

Sabia que dá pra usar no cabelo?

Esfria o chá e usa como último enxague depois do shampoo. Dizem que dá brilho e ajuda com caspa (nunca testei, mas uma vizinha jurou que funciona). Só não recomendo se tiver luzes - o chá pode escurecer um pouco.

Teste de qualidade da carqueja

Erva boa tem talos firmes e cheiro marcante (não mofado!). Se esfregar as folhas entre os dedos, deve soltar um aroma herbáceo forte. Se não sentir nada, provavelmente tá velha. Comprei uma vez em promoção e era praticamente palha seca - aprendi do jeito difícil.

O que tomar junto?

Esse chá é curinga pra depois de comer carne gordurosa. Mas se for tomar puro, combine com torradas integrais ou biscoito de polvilho pra equilibrar o amargo. Na primeira vez que tomei, quase cuspi - hoje sou viciado! Seu paladar se acostuma, prometo.

História de raizeiro

A carqueja era usada pelos índios antes do Brasil ser Brasil! Tem registro no século XVI de portugueses aprendendo com os nativos. Curiosidade: no interior ainda chamam de "erva-de-são-joão" ou "bacanta". Na feira livre do Bixiga aqui em SP sempre tem umas 3 barracas vendendo.

Perguntas que todo mundo faz

Pode tomar todo dia? Não exagere! 1 xícara por dia tá ótimo. Grávida pode? Melhor evitar. Dá sono? Pelo contrário! É estimulante. Onde acho carqueja? Em feiras, casas de produtos naturais ou até no Mercado Livre (sério!).

Se tudo der errado...

Ficou forte demais? Dilui com água quente. Ficou fraco? Deixa as folhas em infusão por mais 5 minutos com fogo desligado. Queimou o fundo da panela? Transfere pra outra sem mexer e coa com peneira fina. Já salvei um chá que parecia lama usando essa!

Faça render mais

10g parece pouco, mas dá pra reaproveitar as mesmas folhas uma segunda vez (só vai ficar mais fraco). Compre a granel - 100g sai até 5x mais barato que saquinhos industriais. E atenção: não é a mesma coisa que chá de boldo ou espinheira-santa!

Você é o tipo que...

Prefere chá por infusão (água quente sobre as folhas) ou cocção (ferver junto)? Tradicionalistas juram que cocção extrai mais princípios ativos. Cientistas dizem que infusão preserva melhor. Eu? Testei os dois e... são diferentes! A fervida fica mais encorpada, a infusão mais aromática. Qual você prefere? Conta aí nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Carqueja e centelha

São vários os benefícios da carqueja por conta das suas propriedades medicinais, mas quando aliada a outras plantas, ela pode ser usada para fins até mais estéticos. Para fazer o chá, você unirá a carqueja amarga a centelha e a cavalinha.

Ele tem ação diurética, mas é importante ressaltar que pode haver efeitos colaterais para a pressão arterial e coisas do tipo, então, veja se você pode tomar.

3º. Mix de folhas e raízes

Para que serve e como fazer? Essa bebida é feita principalmente para desinchar, porém, pode também ajudar a reduzir o cansaço, possui antioxidantes, vitaminas e minerais que contribuem para fortalecer o sistema imunológico.

A hortelã, o chá verde, alecrim e salvia são só alguns nessa infusão. Você escolhe entre comprar o mix ou adicionar 10 gramas de cada um para ferver.

4º. Gelado

Modo de preparo completo:

Para preparar esse chá, você irá precisar de um sachê de chá com hortelã, carqueja, c. verde, gengibre e alecrim. Além disso, mais 2 fatias de abacaxi, 1 folha de couve, 1 fatia de gengibre e água.

Depois de preparar o chá, espere esfriar e adicione junto aos demais ingredientes no liquidificador. Bata, depois coe e adoce à sua preferência. A carqueja não é tão saborosa, então, aqui, o seu sabor amargo é facilmente disfarçado.

Sirva com gelo em um copo bonito.

5º. com Hibisco e chá branco

O chá de carqueja pode ser poderoso unido ao chá branco e hibisco, resultando em uma excelente bebida para promover o bem estar, hidratar o corpo, para melhorar elasticidade da pele e trazer vários benefícios para a saúde.

Modo de preparo completo e simples:

1 colher de sopa de cada é o suficiente. Você deve adicioná-los à panela com 350 ml de água, deixar ferver por 10 minutos, coar e servir depois de frio.

6º. com Erva-mate

Já vimos que carqueja lida com a má digestão e má circulação do sangue, porém, com a adição da erva-mate, que trabalha em determinadas gorduras localizadas e na acumulação de liquido, esse chá se torna mais poderoso para a saúde.

Como preparar?

Para 500ml de água, coloque 1 colher de sopa de cada para ferver. É interessante que o conteúdo fique tampado de 5 a 8 minutos para que as ervas liberem o máximo delas mesmas. Coe para ficar só com o líquido.

É uma receita super indicada para tratar prisão de ventre e problemas digestivos.

7º. Mix de folhas e talos

Essa infusão é composta por 1 folha de abacateiro (seca), 1 folha de espinheira-santa, 1/2 colher de talos frescos ou hastes de carqueja, 1 colher (chá) de folhas de chapéu-de-couro, 1 colher (chá) de folhas secas de jurubeba, 1 colher (chá) de folhas secas de erva-de-bugre, 1/2 colher (sopa) de talos frescos de cavalinha e 1 folha seca de espinheira-santa.

Como fazer:

As plantas precisam ser abafadas em 1 litro de água quente por 5 ou 8 minutos, então, o chá deve ser coado e estará pronto. Você consegue consumir o chá em várias xícaras por dia desde que de 8 em 8 horas.

8º. com Gengibre

Modo de preparar simples:

Ferva todos os ingredientes, ½ unidade de abacaxi (casca), 1 unidade de laranja (casca) e 1 colher de sopa de gengibre, por 3 minutos em 1 litro de água. Desligue o fogo e só depois acrescente 1 colher de sopa de carqueja.

Os principais benefícios do chá de carqueja com gengibre são:

  1. Auxilia no tratamento de doenças no fígado e da vesícula;
  2. Contribui para o organismo graças as fibras;
  3. Irá melhorar a digestão;
  4. É rico em vitamina C.

Por isso, tem um gosto bem mais agradável. Beba até 1 litro a cada dia.

9º. com Erva doce

Esse preparo leva 1 colher de sopa de carqueja, 1 colher de sopa de erva-doce, 2 colheres de sobremesa de gengibre e mais 2 de casca de romã.

Só depois de ferver a romã e o gengibre durante 5 min em 400 ml de água, é que você deve adicionar as outras ervas e abafar, já com o fogo desligado.

Deixe em infusão por 10 min.

Sobre essa bebida, é informado que é rica em antioxidantes, ou seja, é detox.

Você também pode bebe-lo frio e com gelo, se desejar.

10º. com Couve e maçã

Couve, maçã e carqueja: para que serve? Essa planta poderosa para o emagrecimento, unida a folhas e frutas, vai encher o seu corpo de nutrientes importantes. Alguns dos seus benefícios: sua ação antioxidante é importante, assim como oferece efeito anti-inflamatório.

Como fazer?

Os ingredientes necessários são: 1 maçã fatiada, 1 folha de couve, 1 colher (sopa) de linhaça, 1 copo de chá de carqueja e o suco de 1 limão. Bata tudo no liquidificador com 1 litro de água.

Esse “suchá” é uma bebida bem refrescante se servida como um suco geladinho.

Você pode tomar um copo disso todos os dias por até 30 dias.

11º. com Folha do abacaxi

A carqueja também é uma das plantas medicinais mais forte e eficiente no universo indígena. Seus benefícios podem ser diversos, mas os quilombolas recomendam a união da carqueja, da erva doce (folha) e da folha seca do abacaxi como uma fantástica solução para alivio nas dores do estômago.

Como preparar?

Simples! Coloque todos os ingredientes mencionados para ferver com 400 ml de água, deixe ferver por 10 min, então coe e deixe esfriar.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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