Especiaria da culinária Chinesa, o anis estrelado recebe esse nome por ter um formato similar ao de uma estrela. É muito consumido no nosso país por sua versatilidade: combina com pratos salgados e doces.
Escolhemos aqui nossa receita de chá de anis estrelado preferida, a qual além de saborosa auxilia na saúde do sistema digestivo. Depois dela, escolhemos ainda mais receitas de chá de anis com ingredientes diferentes para você experimentar.
Receita de chá de anis estrelado: Saiba Como Fazer
- 1 colher de anis estrelado
- 1 litro de água
Modo de preparo
- Coloque toda a água em uma leiteira e leve ao fogo médio até ferver.
- Quando começar a ferver, acrescente o anis estrelado.
- Deixe por 2 minutos.
- Desligue o fogo e tampe a leiteira por 10 minutos.
- Está pronto para servir.
Quanto tempo dura? Guardar ou tomar tudo?
Esse chá fica melhor fresquinho, mas se sobrar, pode guardar na geladeira por até 2 dias num pote fechado. Depois disso, o sabor começa a ficar meio "preguiçoso". Eu já tentei congelar e... bem, não recomendo - fica com gosto de saudade de chá.
Truque da leiteira mágica
Se não tiver leiteira, usa uma panela comum mesmo. Mas atenção: o anis estrelado é meio dramático e solta um aroma que gruda. Melhor usar uma panela que não vai ficar com cheiro pra sempre (a Daiane já me matou por usar a panela de arroz uma vez).
Sem anis estrelado? Sem crise!
Se estiver desesperado, pode usar:
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce (fica parecido, mas mais suave)
- 1 pau de canela + 2 cravos (vira um chá mais "quentinho")
- 1/2 colher de extrato de baunilha (bem diferente, mas ainda assim gostoso)
Os 3 pecados capitais do chá de anis
1. Ferver o anis junto: Espere a água ferver primeiro, senão o sabor fica amargo que só a decepção.
2. Deixar mais de 10 minutos: Vira remédio pra gripe da vovó. Sério, o gosto fica forte demais.
3. Usar água morna: Tem que ser água bem quente pra extrair o sabor direito. Nada de preguiça!
O que tomar com isso? Até cerveja!
Parece estranho, mas esse chá combina com:
- Biscoitinhos de gengibre (clássico)
- Um pedaço de chocolate amargo (experimenta e me conta)
- Até com uma cerveja wheat beer, se for do time que gosta de misturar coisas
Modo chef Michelin
Quer impressionar? Junta:
- 1 rodela de laranja
- 1 colher de chá de mel
- 1 raminho de alecrim fresco
Serve num copo alto com gelo. Parece drink caro de bar hipster.
Para todo mundo
Esse chá já é naturalmente:
- Sem glúten
- Vegano
- Low carb
- Sem lactose
Quer deixar sem açúcar? Nem precisa adoçar, o anis já é levemente adocicado.
2 coisas que ninguém te conta
1. O anis estrelado é parente distante da magnólia. Sim, aquela flor bonita!
2. Na China antiga, mastigavam anis estrelado pra refrescar o hálito. Melhor que bala de menta, né?
Se tudo der errado...
Esquentei demais e ficou amargo? Adiciona um pouco de água quente pra diluir.
Ficou fraco? Deixa mais 2 minutos em infusão (mas fica de olho!).
Não gostou do sabor? Transforma em cubinhos de gelo pra drinks futuros. Crise evitada!
De onde vem essa ideia?
O chá de anis estrelado é tradicional na medicina chinesa há séculos. Dizem que ajuda na digestão - e depois do churrasco de domingo, eu confirmo que funciona!
Ouvir o quê enquanto faz?
Como leva só 15 minutos, recomendo:
- "Take Five" - Dave Brubeck (pra quem quer estilo)
- "Águas de Março" - Tom Jobim (pra combinar com o clima caseiro)
Perguntas que todo mundo faz
Pode dar pra criança? Pode, mas faz mais fraquinho.
Grávida pode tomar? Melhor perguntar pro médico antes.
Dá sono? Depende... pra mim, qualquer chá depois das 21h já é convite pro travesseiro.
Já errei pra caramba
Uma vez coloquei 3 colheres de anis achando que seria "mais gostoso". Resultado? Parecia que estava tomando xarope de tosse de 1942. A Daiane riu até chorar.
Sabia que...
O anis estrelado é usado no Tamiflu, aquele remédio pra gripe. Natureza é a melhor farmácia, né?
Na Itália, jogam anis estrelado no vinho quente. Genial ou assustador? Você decide!
2º. Com canela
autor: Estratégias Nutricionais Eficientes
Nessa receita de chá de anis estrelado usamos a canela para combinar com o anis.
A canela é uma especiaria única e muito comum na nossa culinária. Isso por conta da sua versatilidade além do seu sabor amadeirado.
Tem também bons benefícios para a saúde e pode ser consumida todos os dias.
3º. Com camomila
autor: Só Dicas Naturais
Essa dica é ideal para quem convive com o problema de insônia.
A camomila é conhecida também por sua versatilidade, já que pode ser consumida em forma de compressas, pomadas, inalações e, claro, chá.
A planta medicinal tem propriedades leves que auxiliam na melhora de gripes e resfriados, além de serem ótimos calmantes naturais.
4º. Com erva doce
Essa receita leva também erva doce.
A erva doce tem um cheiro característico e muito convidativo, além do sabor que é doce, porém bem leve.
Tem ainda ótimos benefícios, como potencializa a função cerebral, ajuda na saúde dos ossos e deixa o coração bem saudável.
5º. Com gengibre
O gengibre é uma raiz com um gosto amargo e bem intenso, utilizado como temperos de diversos pratos.
É ainda um excelente expectorante já que suas propriedades ajudam a limpar bem o pulmão, deixando a respiração mais fluida.
Contribui ainda para o processo de emagrecimento ao reduzir os inchaços do corpo.
6º. Com laranja
Nessa receita o ingrediente complementar do chá é a laranja.
A dica aqui é escolher uma laranja bem docinha para adoçar o preparo de maneira natural, o que favorece ainda mais a saúde.
A laranja conta com excelentes fontes de vitaminas do complexo C e A, além de ajudar na absorção de outros nutrientes pelo organismo.
7º. Sossega Leão
O termo sossega leão é muito usado na cultura brasileira para fazer referência a algo calmante.
Nessa receita, o chá é preparado com uma infusão combinada de anis e de camomila e, como os dois têm propriedades calmante, são ideais para tranquilizar.
É, ainda, fácil de preparar e muito saboroso. Vale a pena experimentar.
8º. Com Cravo da Índia
Nessa receita, a combinação é feita com cravo da índia e maçã.
Essa especiaria tem um cheiro bem forte, mas excelente para o seu dia a dia, como propriedades que auxiliam no combate a infecções, ao cansaço e ao mau hálito.
Junto da maçã, que potencializa os efeitos do cravo, o chá é uma excelente fonte de saúde.
9º. Com hibisco
Nessa receita o chá de hibisco é variado com a combinação de anis e erva cidreira.
O hibisco é uma planta com uma cor rosa característica e conta com um sabor bem amargo e intenso, por isso é ótimo para o consumo combinado com outras especiarias.
É ainda ótimo para o bem estar, já que favorece a perda de peso, reduz a pressão arterial e, ainda, ajuda no combate a bactérias.
10º. Para reduzir medidas
Esse anis estrelado pode ser usado para diversos objetivos.
Se o seu objetivo é desinchar e emagrecer, a dica é tomar o chá três vezes ao dia. A Primeira: Uma hora antes do café da manhã, a segunda: trinta minutos antes do almoço e a terceira uma hora antes do jantar.
Porém, embora com muitos benefícios, pessoas que têm problemas estomacais, como úlcera, devem evitar o consumo.
11º. Doce
Esse chá de anis é adocicado com açúcar, mas você também pode usar adoçante ou mel para isso.
O processo é semelhante ao tradicional, a dica mesmo é só ficar atento ao tempo de infusão do anis na água.
Os benefícios do anis estrelado são diversos e, assim, é ideal para tomar antes de dormir para limpar as vias aéreas e, ainda, garante a sensação de relaxamento.
12º. Gelado
Essa receita de chá de anis traz ainda os seus diversos benefícios.
O modo de fazer é igual ao tradicional, porém, a dica aqui é que seja consumido gelado. Pode ainda acrescentar outras especiarias caso o sabor esteja muito forte.
É uma receita natural e tem alguns efeitos quase que imediatos: você pode sentir o corpo desinchar após dez minutos de consumo da infusão.
São diversos os principais benefícios dos anis estrelado e, por isso, é a opção ideal para ser consumida no dia a dia. Aproveite as dicas.
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