Chá de Capim Limão & Diferentes Formas de Preparar

Capim limão, Capim Santo e até mesmo Capim cidreira, a planta é muito consumida em todas as regiões do país.
Chá de Capim Limão & Diferentes Formas de Preparar
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Além do frescor característico do capim limão, a planta ainda tem importantes propriedades medicinais, como o poder de reduzir a insônia e de reduzir os níveis de estresse. Assim, é um excelente ingrediente para ser incorporado no dia a dia.

Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de chá de capim limão favorita. O preparo é simples e a dica é consumir antes de dormir. Selecionamos ainda mais alguns preparos diferentes do chá para você fazer em casa.

Receita de Chá de Capim Limão: Saiba Como Preparar

Rendimento
Uma xícara de chá
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Folhas de Capim Santo
  • 1 litro de água
  • Mel a gosto

Modo de preparo

  • Corte bem as folhas de capim santo.
  • Em um caneco, coloque a água para ferver.
  • Depois que a água começar a ferver, acrescente as folhas e deixe ferver por 15 minutos em fogo alto.
  • Desligue e sirva em uma xícara.
  • Acrescente cerca de uma colher de mel por xícara para adoçar.
  • Coe e beba.

Quanto tempo dura? E como guardar?

Esse chá é melhor consumido na hora, mas se sobrar, dura até 24h na geladeira (num pote fechado). Só esquenta de novo sem ferver, senão perde o aroma. A Daiane uma vez deixou 3 dias e ficou com gosto de mato velho – aprendemos na marra!

De olho nas calorias

Com 1 colher de mel, fica em torno de 25 calorias por xícara. Se quiser zerar, troque por adoçante ou beba puro (eu sei, é pra forte mesmo).

Se faltar capim-santo, bora improvisar!

• Folhas de erva-cidreira ou melissa dão um toque parecido
• Gengibre ralado + casca de limão pra um chá digestivo
• Sem mel? Tenta açúcar mascavo ou até um fio de agave

Truque secreto das vovós

Amasse levemente as folhas antes de ferver (com um pilão ou até com a mão mesmo). Isso libera mais óleos essenciais – o cheiro fica de outro mundo! Só não exagere pra não ficar amargo.

Parece fácil, mas tem armadilhas

• Ferver demais: 15 minutos é o limite, senão vira sopa de grama
• Folhas velhas: capim fresco tem talos verdinhos e cheiro cítrico
• Panela de alumínio: pode alterar o sabor, prefira inox ou vidro

Versões para todo mundo

• Low carb: só tirar o mel
• Diabéticos: stevia ou canela em pau pra dar dulçor
• Detox: junta hortelã e abacaxi na infusão

O que tomar junto?

• Biscoito de polvilho salgado (combina estranhamente bem)
• Frutas secas tipo damasco
• Nada! Esse chá rouba a cena sozinho

Chá de capim-santo gourmet (ou não)

• Versão gelada: bate com gelo e limão siciliano
• Com leite de coco: vira uma bebida cremosa tropical
• Alcoólica: 1 dose de cachaça vira um "capirinha" herbal

Como impressionar os amigos

Enrola um pedaço de casca de limão na borda da xícara como enfeite. Parece coisa de restaurante caro, mas custa zero reais. Já usei pra enganar a visita, funcionou!

Se tudo der errado...

• Ficou fraco? Deixa as folhas em infusão por mais 5 minutos
• Amargo demais? Esprema meio limão pra balancear
• Queimou o fundo? Passe pra outro recipiente sem mexer o líquido de cima

De onde vem esse chá?

O capim-santo (ou capim-limão) é primo distante do gengibre e nasceu na Índia. Chegou ao Brasil com os portugueses e virou curinga na medicina popular. Dizem que até Dom Pedro II tomava pra dor de barriga!

Sabia que...

• Esfregar folhas frescas no pulso repele mosquitos (testado na varanda do apartamento!)
• Nos EUA chamam de "lemongrass" e usam até em cervejas artesanais
• Pode lavar cabelo com o chá frio pra dar brilho

Perguntas que sempre fazem

Pode tomar à noite? Depende! Algumas pessoas dormem melhor, outras ficam elétricas. Teste num fim de semana primeiro.
Grávidas podem tomar? Melhor perguntar pro médico, mas geralmente evitam nos 3 primeiros meses.
Onde acho capim-santo? Em feiras livres, quitandas ou até plantando em vaso (cresce fácil!).

O que mais combina com esse sabor?

• Cheiro: lembra limão, mas sem acidez
• Paladar: vai bem com coisas levemente adocicadas ou amanteigadas
• Sensação: aquele calor que desce e acalma a alma

E as sobras?

As folhas usadas podem virar:
• Compostagem (apodrece rapidinho)
• Esfregar na pia pra deixar cheirosa
• Congelar pra próxima infusão (rende menos, mas ainda funciona)

Já errei feio, já errei rude

Uma vez usei capim-santo de vaso que tinha morrido... o chá ficou com gosto de terra. Outra vez a Daiane colocou 10 folhas pra 1 xícara – parecia remédio de cavalo. Moral da história: frescor na medida certa!

Pra quebrar no almoço de família

Na África, jogam o chá frio no chão pra afastar maus espíritos. E tem restaurante tailandês aqui em SP que usa o talo pra fazer chá gelado com gengibre – pede a receita lá no @sabornamesaoficial que eu tento descobrir!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com limão

autor: Dicas Verde

O limão além de garantir frescor dar ao chá de capim santo um cheirinho único e característico.

Além do sabor, confere muita saúde no corpo já que tem importantes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Favorece ainda a perda de peso, a pressão arterial, ajuda a digestão e, ainda, melhora o funcionamento do sistema digestivo.

3º. Coado

autor: Minha vida no sítio

O diferencial dessa receita está no modo preparo.

O chá é preparado de modo comum, com água e o capim limão em infusão por algum tempo. O diferencial está no final.

É só colocar o pano de prato limpo na boca da garrafa e usá-lo como coador. É prático e eficiente.

4º. Com açúcar

A combinação de chá de capim santo e limão pode ser um pouco amarga.

Pensando nisso, nessa receita, o como fazer chá de capim limão é simples. Usamos açúcar como forma de adoçar o chá. Porém, a dica é usar pouco açúcar evitando mascarar o sabor do chá.

O chá é a pedida ideal no consumo diário, sobretudo por fortalecer o sistema imunológico e garantir o bem estar.

5º. Gelado

Uma das bebidas mais comuns na atualidade é o chá gelado.

O preparo é feito de maneira semelhante ao chá comum. Depois da infusão pronta, é preciso levar o chá ao liquidificador até ficar consistente.

Por fim, é só acrescentar gelo que estará pronto para servir.

6º. Com gengibre

O gengibre é uma raiz intensa, com um gosto amargo e marcante.

Nessa receita, o gengibre agrega ainda mais sabor ao chá e muita saúde. Tem excelentes propriedades de combate aos gases intestinais e azia.

Além disso, auxilia no processo de emagrecimento, melhora vômitos e náuseas e, ainda, evita a diabetes.

7º. Com folha de amora

Este chá leva hortelã e algumas folhas de amora.

A folha de amora tem um sabor suave e, por isso, absorve qualquer sabor de chá. Além disso, é ótima para saúde, sobretudo da boca e do trato digestivo.

Tem ainda excelentes propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, ação analgésica e ação calmante.

8º. Com hortelã

O hortelã vem como modo de garantir o frescor único ao chá, além do seu cheiro leve e característico.

A planta é ainda cheia de benefícios como por exemplo o auxílio na perda de peso e, ainda, ajuda a evitar doenças cardiovasculares.

É ainda ótimo para a pele, já que reduz o envelhecimento precoce.

9º. Para ansiedade

Esse chá tem um alto efeito calmante e, por isso, é bom para amenizar momentos de estresse e de ansiedade.

A combinação aqui fica por conta do capim limão e do suco de um limão. Ambos ajudam a acalmar os ânimos, o que proporciona uma boa noite de sono.

O chá fica doce na medida certa e é ideal ser consumido bem morno.

10º. Para os cabelos

Essa receita traz uma proposta diferente, o chá é usado nos cabelos para fortalecê-los.

O chá de capim limão é um pouco diferente do tradicional. Isso porque no modo de preparo, é ideal desligar antes de ferver.

Em seguida, é só lavar os fios e aplicar o chá. É uma ótima opção para cuidar da saúde do couro cabeludo.

11º. Para pressão

Esse chá é ideal para quem sofre de hipertensão.

O seu consumo não exclui a necessidade de remédios e controle com os médicos, mas é ótimo para auxiliar o processo.

Você ainda pode consumir todos os dias. É só ficar atento à quantidade: oito folhas de capim limão para um litro de água.

12º. Fervido

Nessa receita, o diferencial do chá está no tempo de fervura.

Embora muitos aleguem que ao ferver o capim você perde importantes propriedades, nesse chá, fervemos por, exatamente três minutos, para que fique exatamente no ponto que isso não ocorra.

Depois é só deixar reservado por um tempo antes de consumir. Suas propriedades são ótimas para melhorar o bem estar.

13º. Com ação expectorante

Esse chá tem uma potente ação expectorante e, assim, é ótimo para auxiliar no funcionamento do sistema respiratório.

A combinação de gengibre com o capim santo deixa o chá bem intenso, e é ótimo ainda para o trato digestivo.

O sabor amargo do gengibre pode pedir, porém, uma colher de açúcar ou um pouco de mel.

O capim santo também conhecido como capim cidreira, erva cidreira e capim limão, sendo uma importante planta medicinal. Além de seus benefícios para a saúde é também uma planta utilizada como óleo essencial graças ao seu efeito calmante.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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