16 Receitas de Uramaki Sushi + Versões para você se sentir no Japão

  • Chegou a hora de aprender como fazer sushi e se deliciar com diversas opções de dar água na boca
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Que a culinária japonesa se popularizou no Brasil, isso ninguém mais tem dúvidas. Mas você conhece bem todos as variações de sushis? São tantas que dá até para se perder né?

Hoje vamos falar do mais pedido em todos os restaurantes: uramaki de salmão.

Quer aprender um pouco de uma das culinárias mais incríveis que existe? Então anote a receita de uramaki sushi e se jogue na gastronomia oriental.

(favorito) Receita de Uramaki Sushi de Salmão: Saiba Como Fazer

Rendimento
8 peças
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
Do arroz
  • 4 xícaras de Arroz para Sushi
  • 1 medida de vinagre de arroz (170 ml)
  • 1/2 medida de açúcar (80 g)
  • 1/2 medida de mirin (80 ml)
  • 4 colheres de chá (rasas) de sal
  • 1 pedaço de alga kombu
Demais Itens
  • Salmão
  • Cream Cheese
  • Gergelim

Modo de preparo

Do Arroz:
  • Lave bem o arroz;
  • Cozinhe somente com água;
  • Depois tempere com: 1 medida de vinagre de arroz (170 ml), 1/2 medida de açúcar (80 g), 1/2 medida de mirin (80 ml), 4 colheres de chá (rasas) de sal, 1 pedaço de alga kombu
Do uramaki:
  • Corte o salmão tirando a pele;
  • Abra a alga na esteira. É importante deixar o lado áspero para cima;
  • Espalhe arroz por toda a alga;
  • Por cima, salpique gergelim torrado e moído;
  • Vire a alga deixando o arroz para baixo;
  • Recheie com o cream cheese e tiras de salmão e enrole;
  • Corte até obter 8 peças.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

O uramaki é melhor consumido no mesmo dia, mas se precisar guardar: embrulhe bem com filme plástico e deixe na geladeira por até 24 horas (o arroz resseca depois disso). O salmão cru deve ser extremamente fresco - se tiver qualquer cheiro forte, descarte! Uma vez que a Daiane deixou o sushi na geladeira por 2 dias e... bem, digamos que não foi nossa melhor experiência gastronômica.

De olho nas calorias

Cada peça de uramaki de salmão com cream cheese tem cerca de 50-60 calorias. As 8 unidades ficam em torno de 400-480 kcal no total. Quer reduzir? Troque parte do cream cheese por pepino em tiras finas.

3 erros que vão arruinar seu sushi (e como evitar)

1. Arroz muito quente ao montar: esfrie até ficar morno, senão a alga fica mole e rasga. 2. Excesso de recheio: quando acha que "cabe mais um pouquinho", é sinal que já passou do ponto. 3. Faca sem afiar: vai amassar tudo na hora de cortar. Molhe a faca entre um corte e outro.

Hack ninja: como enrolar sem esteira

Esqueceu a esteira de bambu? Use um pano de prato limpo e úmido! Estique o filme plástico por cima antes de colocar a alga. Já testei numa emergência e funciona quase tão bem quanto o tradicional.

Trocas inteligentes para quando faltar algo

• Sem mirin? Use 1 colher de saquê + 1/2 de açúcar dissolvidos • Alga kombu difícil? Dá pra omitir, mas o sabor fica menos autêntico • Cream cheese muito pesado? Experimente requeijão cremoso light • Vegano? Substitua o salmão por abacate bem firme e o cream cheese por "queijo" de castanha

O pulo do gato: a hora de cortar

Aqui que muita gente trava. Segredo: pressione levemente o rolinho com a mão esquerda (se for destro) enquanto corta com movimentos firmes para baixo. Não serre! E aquele medo do sushi desmanchar? Molhe a faca com água e vinagre entre os cortes - muda tudo.

7 variações para não enjoar nunca

1. Tropical: manga + pepino + camarão empanado 2. Hot philadelphia: salmão grelhado com pimenta 3. Crispy: tempurá de legumes dentro 4. Surf & turf: carne wagyu finíssima 5. Paulistano: cream cheese com requeijão e pimenta biquinho 6. Light: atum fresco com ricota 7. Doce: morango com chocolate branco (sim, funciona!)

O que servir junto? Combinações matadoras

• Bebida: chá verde gelado com limão ou saquê seco bem gelado • Molho: shoyu com gergelim torrado e um fio de mel • Acompanhamento: missoshiru ou salada de pepino com vinagrete japonês • Para quem gosta de ousar: experimente um pouco de wasabi dissolvido no cream cheese!

Modo chef Michelin: eleve o nível

Passe uma fina camada de ovo de codorna batido sobre o arroz antes de enrolar - quando cortar, fica com um brinho lindo. Finalize com flores de sal rosa e microfolhas de shiso. Cuidado: depois dessa versão, sushi comum nunca mais será o mesmo.

Sushi no modo economia

Salmão fresco pesa no bolso? Use atum enlatado bem escorrido (aqueles de boa qualidade) ou até frango desfiado temperado com shoyu e gengibre. O gergelim pode ser substituído por farinha de rosca torrada com um pouco de sal. Já fiz assim quando tínhamos visitas inesperadas e ninguém percebeu a "adaptação criativa".

De onde vem essa delícia?

O uramaki (literalmente "rolinho invertido") foi criado nos anos 1960 em Los Angeles para agradar o paladar ocidental - sim, esse sushi "tradicional" na verdade é uma invenção bem moderna! A alga por dentro era considerada estranha pelos americanos, então colocaram o arroz por fora. Ironia: hoje os japoneses adoram essa versão.

2 segredos que ninguém conta

1. O salmão só entrou no sushi nos anos 90! Antes era considerado peixe "nobre demais" para isso. 2. O formato redondo perfeito? Vem do movimento de "abraçar" o rolinho com a esteira, não de apertar. Quer testar? Faça um sem pressão e veja como fica irregular.

Perguntas que todo iniciante faz

Posso usar arroz normal? Até pode, mas não fica grudado direito - o arroz para sushi tem mais amido. Por que meu rolinho fica frouxo? Provavelmente você não está pressionando uniformemente ao enrolar. Dá pra fazer sem alga? Sim, com folha de papel de arroz umedecido ou até omelete finíssimo!

Modo desastre: como salvar quando tudo dá errado

O rolinho desmanchou? Transforme em "sushi bowl": esfarele a alga, misture com o arroz e recheio, e coma com hashi. O arroz ficou muito doce? Balance com shoyu extra. O salmão não parece fresco? Grelhe rapidamente com shoyu e gengibre. Já passei por todas essas situações - acredite, ainda fica gostoso!

O que mais combina com esse sabor?

Experimente texturas contrastantes: uma pitada de tempurá crocante por cima ou cebolinha crispie. Na temperatura, o contraste quente-frio é incrível - coloque um pedacinho de salmão levemente aquecido no centro. E para beber? Um chá de erva-doce corta perfeitamente a gordura do cream cheese.

Confissões de um amador do sushi

Na primeira vez que tentei, usei arroz parboilizado (sim, eu sei). Resultado: uma massa grudenta que mais parecia cola. Outra vez exagerei no vinagre e o sushi ficou azedo. Moral da história? Todo mundo começa errando - o importante é rir dos desastres e tentar de novo. A Daiane até hoje lembra do "sushi cimento" que tentei servir como jantar romântico...

De jantar íntimo a festa infantil

• Date night: sirva com velas e saquê quente • Festa kids: faça mini uramakis com cenoura e pepino cortados em formatos divertidos • Brunch: versão com ovo pochê e bacon crocante • Churrasco: surpreenda com uramaki de picanha e cream cheese de chimichurri

Por que o gergelim torrado faz diferença?

Além do sabor, o gergelim tem uma função secreta: ajuda o arroz a não grudar na esteira na hora de virar. E aquela alga kombu? Ela libera ácido glutâmico natural, que realça todos os sabores - é o "segredo" do umami que deixa o arroz tão viciante. Quer um teste? Faça um lote sem kombu e outro com, depois me conta se notou diferença!

Bora conversar?

Qual foi sua experiência com essa receita? Já fez alguma adaptação maluca que deu certo? Conta aqui nos comentários - adoro trocar ideias sobre culinária! E se tiver dúvidas, é só perguntar. Prometo responder todas (até aquelas sobre meu fracasso com arroz parboilizado...).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Salmão Maçaricado

Muita gente gosta de comer japonês mas não consegue saborear as peças cruas. Este prato é perfeito pois o peixe maçaricado vai deixar a textura do sushi deliciosa.

Abra o arroz sobre a alga, vire, coloque os pedaços de salmão e enrole. Neste caso, a alga ficará por dentro do arroz. Para cortar é importante o uso de uma faca de lâmina longa, fina e bem afiada.

3º. Salmão Especial

Nesta receita especial, usamos o salmão, skin e o avocado, mas você pode deixar a imaginação fluir e usar outros ingredientes como outros tipos de peixes e frutos do mar, por exemplo.

Faça o skin bem crocante e depois triture para formar uma farofinha. O preparo é simples: Na alga aberta, espalhe o arroz.

Vire o nori e coloque os pedaços de avocado, salmão e o skin e enrole. Por fim, corte em quatro formando oito peças e sirva.

4º. Skin

Você sabia que o sushi começou a ter a forma atual em Osaka, no Japão, quando frutos do mar e arroz começaram a ser prensados utilizando-se uma esteira de bambu?

O skin é a pele do salmão frita e é importante que seja servida sempre crocante. Além disso, essa receita é uma ótima oportunidade de aproveitar a pele que sobrou de outros sushis.

5º. Califórnia

O uramaki califórnia é uma das receitas mais populares em todo o mundo pelo seu sabor, frescor e praticidade. A combinação de manga, kani e pepino agrada muitos paladares.

O modo de preparo é muito simples: abra a esteira para começar a montagem. Coloque o nori com o lado áspero para cima e em seguida, espalhe arroz.

Vire, de maneira que o arroz fique para baixo, coloque o recheio e é só enrolar. Por fim, corte o rolo em quatro formando oito pedaços e está pronto o seu prato.

6º. Kani

Você sabe o que é kani, essa carninha com gosto de peixe, presente em tantas receitas?

O kani kama nada mais é do que carne de caranguejo ou, pelo menos, parte dela misturada a peixes.

Para preparar, abra o arroz na alga, vire e coloque o recheio de kani. É possível enrolar o sushi em forma quadrada ou redonda. O importante mesmo é que as peças tenham sempre o mesmo tamanho.

7º. Camarão

Para começar, escolha camarões frescos e sem casca. Tempere com sal, fio de azeite, uma colher de óleo de gergelim, açafrão e páprica picante. Frite em uma frigideira grande.

Para pegar o arroz, molhe a mão em água filtrada e coloque sobre nori. Vire e coloque o creme cheese e o camarão bem ao meio para o recheio ficar centralizado. Enrole, corte e sirva com molho tare e gergelim.

8º. Atum

Aqui vai uma curiosidade a respeito desse peixe tão desejado. O atum azul é um dos tipos de peixes mais caros que existe.

Em 2013, um atum de quase 230 kg foi vendido a quase 2 milhões de dólares no mercado de peixes, em Tókio. Já imaginou um prato feito com fatias dessa peça? Seria sensacional!

9º. Morango com Nutella

Para você que gosta de inovar, preste atenção neste preparo super simples de sushi doce. Uma das receitas mais amadas pelos jovens, a combinação morango com nutella agora entra em cena na culinária oriental.

É só montar as peças com o morango picado, cortá-las e depois jogar muita, muita nutella por cima do arroz. É de comer rezando.

10º. Rainbow

Essas receitas de uramakis ficam com um colorido incrível e vão ficar lindas na sua mesa.O degradê de cores fica por conta dos peixes que são colocados sobre o rolinho já recheado.

Aqui o sushiman usou salmão, skin, atum e camarão. Todas as peças cortadas em tamanhos iguais para decorar nossa iguaria.

11º. Atum com maionese de akasu

O ponto alto desta receita é a maionese de akasu. Quer aprender a fazer? Vamos lá: óleo de gergelim, ovos, akasu ( vinagre de arroz envelhecido), e o caldo dashi.

Bata no liquidificador os ovos, um fio de óleo de gergelim, uma colherzinha de dashi, duas de akasu. Bata tudo e vá jogando o óleo de girassol para pegar consistência e pronto.

É só regar o uaramaki e se deliciar.

12º. Abacate

Mais uma receita para fugir do comum: uramaki filadélfia coberto por tiras de abacate, finalizado com cebola roxa e molho ponzu.

Você sabia que nos EUA o uso do abacate nas receitas japonesas é algo bem comum? Aqui no Brasil, esse costume está só começando mas já agrada o paladar de muita gente. Confira.

13º. Crispy Ebi

Para este prato vamos precisar do sudarê (esteira), arroz japonês, nori, salmão, camarão empanado e frito, molho ponzu, cream cheese e manteiga clarificada.

O toque final fica por conta do crispy de alho-poró salpicado por cima do rolinho já pronto e finalizado com o salmão maçaricado e molho ponzo.

14º. Ebiten especial

Camarão empanado + maçã verde + farofinha + molho cremoso de pimenta = perfeição à mesa.

Essa, aliás, é a principal característica da culinária oriental, ser saborosa e bonita ao mesmo tempo. Comida japonesa tem que encher os olhos, te dar vontade de comer.

Por isso, aprenda já esta receita e arrase na preparação.

15º. Mignon

Achou que na culinária oriental não haveria carnes de boi? Se enganou. Se você gosta de sushi mais exótico, vai curtir essa receita. Então vamos lá.

Para rechear, coloque um aspargo, fatias de queijo e o camarão. Depois de enrolado, coloque fatias cruas de filé mignon por cima, corte e é só maçaricar as peças e servir.

16º. Tuna spicy

 Esse sushi de nome complicado nada mais é do que atum apimentado.

Os ingredientes para o recheio são: atum fresco, pimenta sriracha, gergelim torrado, hondashi, maionese e cebolete.

O modo de preparo é muito simples: Abra a folha de nori e coloque o arroz. Não esqueça de virar para o que arroz fique por baixo. É só colocar o recheio, enrola e cortar.

Seja de receita tradicional ou inovadora, a verdade é que, nós, brasileiros, já caímos nas graças da culinária oriental. Então, não perca tempo e aprenda de uma vez por todas a preparar essa iguaria. Com toda a certeza, você vai agradar e surpreender seus convidados. Kanpai!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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