9 Receitas de Uramaki Filadelfia + Novas Combinações de Sabores Surpreendentes

Aprenda a técnica e a receita correta para acertar o seu uramaki caseiro.
9 Receitas de Uramaki Filadelfia + Novas Combinações de Sabores Surpreendentes
Avalie este item
(26 votos)

As combinações japonesas têm conquistado o paladar brasileiro há alguns anos, mas ela não é uma culinária barata! Essa receita de uramaki Filadélfia vai te poupar de gastar uma fortuna em restaurante. Além disso, você será ovacionada pelos amigos na próxima reunião em que servir essas delícias.

Esses rolinhos podem funcionar como uma refeição individual, a dois ou compor uma mesa de quitutes asiáticos em uma noite de jantar informal em casa.

Há a forma mais clássica de fazer o uramaki, mas se você gosta de variar, confira também os 8 outros preparos desse rolinho com elementos extras.

Receita de uramaki Filadélfia tradicional: saiba como fazer

Rendimento
8 pedaços
Preparação
35 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de arroz japonês grão curto
  • 1 e ½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • 40 g de salmão cru
  • 1 folha de nori (alga marinha)
  • 1 colher (sopa) de cream cheese
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 xícara (chá) de água
  • Gergelim torrado a gosto

Modo de preparo

  • Lave o arroz com água corrente muito bem até ela sair transparente. Adicione água limpa e o arroz na panela. Reserve por 10 minutos.
  • Coloque para cozinhar em fogo médio com a tampa. Quando ferver, aumente o fogo durante 1 minuto, então baixe quase completamente e deixe cozinhar por mais 15.
  • Desligue o fogo e deixe o arroz na panela durante 10 minutos.
  • Em uma pequena tigela, misture o vinagre, o açúcar e o sal.
  • Transfira o arroz para uma vasilha e entre com o molho de vinagre. Misture bem para temperá-lo.
  • Corte uma folha de nori com o lado áspero para cima para e coloque um dos lados sobre uma tábua ou esteira.
  • Umedeça as mãos para não grudar nada.
  • Adicione uma porção de arroz por cima. Espalhe o arroz por toda a alga; do centro às extremidades, sem deixar espaço algum nas bordas.
  • Coloque gergelim por cima do arroz.
  • Vire o nori para que o arroz fique em contato com a tábua.
  • Espalhe o cream cheese em uma linha no centro.
  • Coloque o salmão ao lado da linha de cream cheese. Na parte da alga que aponta para você.
  • Apoie os dedos sobre o salmão, os polegares na parte de trás (da alga) e enrole o sushi, empurrando-o para frente.
  • Depois de dar uma ajeitadinha, use uma faca para cortar o rolo em oito pedaços. Eles estarão prontos para servir.

Quanto tempo dura? Dica de ouro pra não estragar

Olha, sushi é daqueles negócios que quanto mais fresco, melhor. Mas se sobrar (difícil, eu sei), embrulha bem com filme plástico e guarda na geladeira por no máximo 24 horas. Depois disso, o arroz fica duro e o salmão perde a graça. Uma vez a Daiane deixou 2 dias e... bem, digamos que a gente aprendeu na marra.

Tá de dieta? Vem cá que eu te conto

Cada pedacinho desse uramaki tem em média 45-50 calorias. Os 8 pedaços da receita dão umas 400 calorias no total. Não é pouco, mas também não é um pecado mortal. Dá pra balancear com um jantar leve depois!

Sem salmão? Sem crise!

Se não achou salmão bom pra comer cru ou tá fora do orçamento, bora de:

  • Atum fresco (só verifica a qualidade, né?)
  • Kani (aqueles palitinhos de siri)
  • Abacate (fica incrível com o cream cheese)
  • Até manga funciona, sério!

Truque ninja pra enrolar sem desespero

Primeira vez fazendo sushi? Coloca um pedacinho de filme plástico entre a esteira e o nori. Quando for enrolar, não gruda nada e fica super fácil de moldar. Depois é só tirar o plástico - vida que segue!

Os 3 pecados capitais do sushi caseiro

  1. Arroz muito mole: Se cozinhar demais, vira papa. Segue o tempo direitinho!
  2. Enrolar com força: Aperta demais e o recheio escapa. Pressão suave, amigo.
  3. Cortar com faca errada: Usa uma bem afiada e molha rápido entre os cortes.

O que serve junto? Tá aqui o combo perfeito

Um chá verde bem gelado cai que nem luva. Se quiser incrementar, faz um molho shoyu com um toque de wasabi e gengibre em conserva pra limpar o paladar entre um pedaço e outro. Já experimentou com saquê? Bom demais também!

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Pega um maçarico de cozinha (ou improvisa com um isqueiro de churrasco) e dá uma chamuscada rápida no salmão antes de enrolar. O contraste do quentinho com o frio do cream cheese? Nível restaurante 5 estrelas!

TUDO deu errado? Calma, tem salvação

Arroz virou mingau? Faz um temaki (cone) com a mão mesmo. Nori rasgou? Vira um sushi de colher - arroz no fundo, recheio em cima e joga gergelim. Já salvei um jantar assim quando a Daiane tentou ajudar e... bem, melhor não contar detalhes.

A parte que todo mundo treme: enrolar

O segredo tá nos polegares! Enquanto os outros dedos seguram o recheio no lugar, os polegares empurram a esteira pra frente num movimento contínuo. Não tenta fazer tudo de uma vez - vai ajustando aos poucos. Na terceira tentativa você vira expert, prometo!

Fazendo sushi sem falir

Salmão nobashi (aquele mais fininho) sai mais barato que filé e funciona super. O arroz japonês pode ser substituído por um arroz branco comum bem cozido (mas o resultado não fica IGUAL, só parecido). E o gergelim? Compra a granel que vale mais a pena!

Tá entediado do tradicional? Inova aí!

Já tentou:

  • Trocar o cream cheese por requeijão cremoso?
  • Botar umas fatias finas de pepino junto?
  • Ou (minha preferida) colocar um toque de pimenta dedo-de-moça?
Cada versão é uma descoberta nova!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso congelar?" Nem pense nisso! O arroz fica horrível depois.
"Tem que lavar o arroz mesmo?" SIM! Tira o excesso de amido e faz toda diferença.
"E se eu não tiver esteira?" Usa um pano de prato limpo ou até papel manteiga enrolado firme.

Sabia que...

O uramaki (aquele com o arroz por fora) foi inventado nos EUA pra agradar ocidentais que estranhavam a alga por fora? Pois é, o "tradicional" na verdade é uma adaptação! E o cream cheese? História parecida - os japoneses tradicionais torcem o nariz, mas o mundo todo adora.

2 coisas que ninguém te conta sobre fazer sushi em casa

1. O cheiro do vinagre de arroz vai impregnar sua cozinha por horas. Melhor abrir as janelas!
2. Seus gatos (se tiver) vão ficar DOIDOS com o cheiro de peixe cru. Já perdi um pedaço pra minha gata espertinha.

Harmonização secreta

Experimenta comer um pedacinho seguido de um gole de cerveja tipo pilsen. O amargor do lúpulo corta a gordura do cream cheese de um jeito mágico. Ou, se preferir algo sem álcool, um chá de hortelã gelado também funciona que é uma beleza.

E aí, topa o desafio?

Faz aí e me conta nos comentários como ficou! Qual foi a parte mais difícil? Inventou alguma variação maluca? Aqui a gente adora trocar ideias sobre culinária - e sem julgamentos, viu? Até porque já errei tanto que poderia escrever um livro...

O sushi que vai fazer você esquecer o delivery (e economizar uma grana!)

Se tem uma coisa que eu e a Daiane aprendemos depois de tanto pedir comida japonesa: uramaki Filadélfia caseiro pode ser tão bom quanto o do restaurante - e a gente monta o combo perfeito pra você não ficar com aquela sensação de "falta alguma coisa". Olha só:

Pra começar com o pé direito (ou com os hashis na mão)

Sashimi de salmão: frescor na certa pra abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal. Dica: compre o peixe no dia e congele por 48h antes, segurança primeiro!

Receita de Harumaki supeer simples: crocância que a Daiane aprova (e ela é exigente com texturas!). Fazemos metade com queijo, metade sem - briga justa em casa.

A turma do apoio

Onigiri que parece de restaurante: nosso "coringa" pra quando a fome bater forte. Deixo sempre um com recheio de salmão grelhado pra emergências gastronômicas.

Tofu grelhado (clique aqui para a versão fácil): proteína extra pra quem (como eu) sempre acha pouco. Molho teriyaki caseiro faz milagres aqui.

Doce desfecho (ou "por que a gente merece")

Sorvete de gelatina (confira o preparo aqui): leveza pós-sushi. A versão de morango combina demais, mas a Daiane jurou de pé junto que a de limão é melhor.

Torta de bolacha: meu pecado capital. Faço com bolacha maisena e um toque de canela - cuidado que desaparece rápido da geladeira!

Líquidos salvadores

Chá verde gelado: nosso curinga caseiro (2 colheres do folhas pra 1L de água, 3min de infusão e gelo até dizer chega).

Água com gás e limão siciliano: pra quem quer frescor sem complicação. Acrescento umas folhas de hortelã quando quero impressionar visitas.

E aí, vai arriscar nosso menu completo? Se fizer, conta pra gente nos comentários qual combinação foi sucesso aí na sua casa - prometo que a Daiane não vai brigar se você modificar alguma coisa (mentira, ela vai, mas depois passa)!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Kani

autor: Soul Chefs

Você pode não ter comido, mas já deve ter visto esses “retângulos” por aí e não sabe do que se trata.

O kani é feito de uma carne cuja base é um monte de frutos do mar processado, mas seu gosto lembra muito ao de caranguejo.

Assim, não se engane achando que um sushi com kani seria vegano. Ele é muito inferior à carne real, mas ainda é super nutritivo e saboroso. Confere só!

3º. Especial com flor de sal

autor: Soul Chefs

Um uramaki especial para quem acha que a quantidade de peixe que tradicionalmente vem, é pouca. Por quê? Ele recebe uma camada extra de salmão por cima! O sushi fica com uma espécie de telhado. Curioso, né?

E a flor de sal... Esse toque de mestre faz toda a diferença no paladar.

Aumente a sua sensação de bem-estar com esse elemento.

4º. Com abacate

Concordo que esse elemento não é mais comum para sushi, porém ele pode te surpreender, uma vez que todas as receitas (ou quase) asiáticas prezam por um agridoce sutil.

É uma receita diferenciada para paladares dispostos a tudo.

5º. Com camarão

Os peixes e frutos do mar parecem aparecer na culinária asiática mais do que em qualquer outra. O apreço é compreensível, certo? O camarão branco, rosa ou vermelho é muito bem aproveitado em frituras, ensopados e massas orientais.

O bom e velho sushi não podia ficar de fora. Já experimentou?

6º. Skin Filadelfia

Essas receitas, tradicionalmente, levam uma peça de salmão limpinha, mas deixar a pele ir para o lixo não é um desperdício? Dá para fazer uramaki com ela!

A pele frita vai fazer o seu sushi super crocante, então é uma experiencia nova.

7º. Com salmão grelhado

Esta receita é para o pessoal que se recusa a provar peixe cru.

Sabemos que esse tipo de alimento não é para todo mundo, então as variações vão surgindo. E parando para pensar, uma peça de salmão bem grelhada na manteiga e com ervas, não pode ser de tão ruim, certo?

Se preferir, pode fazê-lo mais “triturado” mesmo.

8º. Com molho tarê

Sim, eu diria que o extra dessa receita definitivamente é o molho.

Essa forma de fazer uramaki Filadélfia lembra muito ao “especial com flor de sal” por causa do telhado extra de salmão, mas aqui ele é maçaricado! Olha que legal.

Aí por fim, sim, ele recebe um pouco de molho. Não sei você, mas me deu água na boca aqui. Só se atente nesse conselho: se for fazer para outras pessoas, sirva o molho à parte, pois elas poderão controlar a quantidade em cada porção.

9º. Com crispy

É crocância que você gosta? É crocância que terá!

Esse sushi dispensa o salmão e o substituí por camarão rosa muito bem empanado e frito. Ainda conta com o cream cheese, mas nada te impede de trazer mais elementos. E por falar nisso, tem um extra!

O telhado de salmão em cima do arroz desse é besuntado na manteiga e maçaricado. Ele também leva um molhinho e recebe crispy de alho-poró por cima para finalizar. Digno de restaurante mesmo!

Gostou de conhecer novas receitas de uramaki? Viu como não precisa consumir essa variedade de sushi sempre do mesmo jeito? Um elemento a mais, a menos ou qualquer toque extra já faz a diferença.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar