22 Receitas com Catupiry + Opções Deliciosas e Cremosas

  • Seja na coxinha ou em um sofisticado prato com camarão, este requeijão cremoso não pode faltar na cozinha
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Quem aí também é fã de uma cremosidade no prato? E uma das formas mais saborosas de conferir essa textura nas receitas é adicionando o famoso catupiry.

Para começar, uma das receitas com catupiry mais gostosas e fáceis de fazer: Camarão cremoso! Não perca nenhum detalhe e bom apetite! Não perca a superseleção que criamos no final dessa receitinha maravilhosa.

A número 1 entre as Receitas Com Catupiry: Camarão cremoso com catupiry para toda a família.

Rendimento
4 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 300g de Camarão
  • 1/2 Limão
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • ½ cebola picada
  • 360ml de leite
  • 200 gramas de catupiry
  • Parmesão

Modo de preparo

  • Tempere os camarões com limão, sal e pimenta do reino a gosto;
  • Aqueça o azeite na panela e dê uma grelhada nos camarões. Tire e reserve;
  • No mesmo recipiente, coloque metade da manteiga e doure a cebola. Depois, coloque o restante da manteiga, adicione a farinha de trigo e mexa;
  • Entre com o leite aos poucos até formar um creme;
  • Desligue o fogo e adicione o catupiry. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  • Adicione os camarões que estavam reservados, a cebolinha picada e mexa;
  • Despeje em um refratário, salpique o queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.

Acompanhado de um arroz ou batatas, esse camarão cremoso fica sensacional.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção dessa maravilha tem aproximadamente 380 kcal. Mas quem tá pensando em dieta quando tem camarão cremoso com catupiry na frente, né? Só corre pro abraço!

Guarda ou devora?

Na geladeira, dura até 2 dias – mas duvido que sobre. Se quiser congelar, o creme fica bom por 1 mês (sem o parmesão por cima, que aí você coloca na hora de gratinar). Dica da Daiane: esquenta em banho-maria pra não separar.

Se faltar ingrediente, bora improvisar

  • Camarão caro demais? Usa frango desfiado ou até cogumelos paris para versão vegana
  • Sem catupiry? Ricota amassada com creme de leite salva (mas não é a mesma coisa, né?)
  • Intolerante à lactose? Leite sem lactose e "catupiry" de castanhas (tem receita no @sabornamesaoficial)

Os 3 pecados capitais do camarão cremoso

1. Cozinhar demais o camarão – vira borracha em 2 minutos a mais. Assim que ficar coradinho, tira!
2. Não mexer o roux – a farinha queima fácil e fica com gosto de queimado. Atenção!
3. Colocar o catupiry com fogo alto – ele pode talhar. Desliga o fogo antes, o calor residual já derrete.

Truque secreto de panela

Usa o mesmo limão que temperou o camarão pra espremer umas gotas no creme final. Dá um UP no sabor que você nem imagina. A Daiane me ensinou isso depois que eu quase joguei o limão fora!

O que colocar do lado?

Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com:
- Polenta cremosa (combinação paulista raiz)
- Purê de mandioquinha (pra gourmetizar)
- Torradinhas de pão francês (pra mergulhar sem vergonha)

Modo chef Michelin

Finaliza com raspas de limão siciliano e um fio de azeite trufado. Parece bobeira, mas eleva o prato pra outro nível – serve até em jantar chique de aniversário de casamento.

Se tudo der errado...

O creme ficou muito grosso? Adiciona um pouco de leite morno.
Ficou líquido? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura.
Queimou o fundo? Passa pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo!

7 versões malucas (mas deliciosas)

- Nordestina: coloca coalho derretido no lugar do parmesão
- Apimentada: joga uma pimenta dedo-de-moça picada junto com o camarão
- Italiana: troca a cebolinha por manjericão fresco
- Caipira: mistura milho verde e bacon em cubos
- Fit: usa abobrinha em tirinhas no lugar do camarão
- Surf & Turf: coloca tiras de filé mignon junto com o camarão
- Brunch: serve sobre ovos pochê no café da manhã (sim, já fizemos isso)

O pulo do gato: o roux

A parte mais crítica é quando você mistura a farinha com a manteiga. Tem que ficar na cor "areia molhada" – nem muito claro, nem escuro. E vai colocando o leite aos poucos, senão forma pelotinhas. Já errei isso 3 vezes antes de aprender!

Faça pagando menos

Compra camarão sete-barbas (mais barato) ou usa aquele mix de frutos do mar congelado quando tá em promoção. E o parmesão? Rala um queijo prato velho que fica surpreendentemente bom!

De onde veio essa mistura?

O catupiry com camarão é 100% brasilidade – surgiu em restaurantes de praia nos anos 80. Dizem que foi um erro de um cozinheiro que derrubou catupiry no camarão e inventou que era "novo prato da casa". Se foi verdade, foi o melhor acidente culinário da história!

2 segredos que ninguém conta

1. O suco do limão tira o "cheiro de mar" do camarão, mas não deixa muito tempo (5 minutos no máximo), senão "cozinha" o camarão no ácido.
2. Se usar camarão congelado, seca BEM com papel toalha antes – água é o inimigo do grelhado perfeito.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas só o creme sem gratinar.
Dá pra fazer sem forno? Dá! Salpica o parmesão e tampa a panela por 2 minutos.
Por que minha farinha empelotou? Porque colocou o leite de uma vez, né? Vai devagar!

Harmonização pra impressionar

Vinho branco seco combina perfeitamente. Quer algo diferente? Experimenta uma caipirinha de limão siciliano – o ácido corta a gordura do catupiry. E pra quem não bebe (como eu), suco de maracujá gelado é o parceiro ideal.

Sabia que...

O catupiry original era feito para ser recheio de tortas em 1911, em Minas Gerais. Imagina a cara do italiano que inventou quando viu a gente usando com frutos do mar? Brasileiro não tem limites na criatividade gastronômica!

E aí, bora fazer esse camarão cremoso que é pura felicidade na panela? Conta nos comentários como ficou o seu – e se inventou alguma variação maluca! Ah, e se ainda não segue, corre lá no @sabornamesaoficial que tem mais dicas dessas todo dia.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Camarão empanado

Quem disse que para comer um camarão empanado perfeito é preciso ir a restaurantes? Agora é possível preparar a própria receita. Mãos na massa.

Tempere os camarões com limão, sal, pimenta do reino a gosto e grelhe. Para empanar pegue a farinha de trigo, ovos e farinha de rosca. O óleo para a fritura deve estar bem quente.

3º. Frango cremoso

Essa receita de frango com catupiry é tradicional na mesa dos brasileiros. Tente, inclusive, prepará-la com outros ingredientes como carnes de boi e até frutos do mar.

Depois de pronto sirva com um arroz e batata palha, salada e até pães.

4º. Pizza de frango

Humm....pizza vai bem em todo momento! Essa de frango com catupiry então, é clássica!

Anote a receita: peito de frango desfiado, muçarela ralada, azeite, margarina, cebola e requeijão.

Para preparar, abra a massa feita com farinha de trigo, coloque o recheio e leve ao forno. Depois, é só degustar.

5º. Catupiry caseiro

Quer uma receita simples de como preparar o seu próprio catupiry para arrasar nas receitas? Para quem ama esse ingrediente, anote todos os passos.

Você vai precisar de leite, queijo ralado, amido, sal a gosto, gema peneirada e margarina. Quem comer vai pensar estar degustando o catupiry original.

6º. Coxinha de frango

Um dos salgados mais amados por todos, a coxinha não poderia ficar fora dessa lista.

O preparo pede um certo conhecimento de cozinha, mas seguindo todas as orientações, é possível fazer a festa.

7º. Torta de frango

Essa torta tem uma massa deliciosa. Anote: Numa vasilha coloque 4 xícaras de chá de farinha e uma colher de chá de sal. Junte a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture-a até ficar parecendo farofa.

A dica é não dissolver todos os pedacinhos de manteiga, pois é ele que vai deixar a massa crocante.

8º. Lasanha de Frango cremosa

Vez ou outra você chega em casa tarde e fica com preguiça de cozinhar algo para comer? Aposte nessa lasanha, que pode ser preparada com antecedência e congelada. Assim, ao chegar em casa, é só levá-la ao micro-ondas por alguns minutos ou até gratinar.

Além desse sabor, é possível variar suas receitas e facilitar a vida.

9º. Salmão ao molho cremoso

Aqui está uma receita deliciosa e de simples preparo para surpreender nos almoços de domingo. Para começar, empane o peixe com a farinha de rosca tradicional ou uma de sua preferência. À parte, prepare o molho.

Além do peixe cremoso, a chef prepara também um risoto para acompanhar. Confira.

10º. Pão de queijo recheado

Bão demais da conta, sô!! É claro que não podia faltar esse queridinho mineiro recheado, com cream cheese, catupiry ou requeijão tradicional.

O preparo é simples: misture os ingredientes e leve para assar em forno médio.

11º. Minimoranga recheada

Essa receita é puro charme se servido como um dos pratos principais de um evento especial.

Primeiro, leve as minimorangas ao forno por 30 minutos ou até assarem por completo.

Faça o recheio em uma panela a parte. Retire as morangas do forno e deixe esfriar. Corte a tampinha, retire as sementes e preencha com bastante recheio. Coloque queijo ralado por cima e leve ao forno novamente para gratinar.

12º. Macarrão cremoso

Prática e muito saborosa, essa receita vai facilitar a sua vida! Frite a cebola, alho e entre com a carne da linguiça. Depois adicione o molho de tomate, os temperos e o catupiry.

Você pode fazer o preparo em uma panela maior para depois só adicionar o macarrão já cozido e servir.

13º. Batata assada

Quer matar a saudade desse alimento que já foi mania em shoppings de todo o Brasil? Então acompanhe todo o passo a passo que, por sinal, é bem simples.

Você pode utilizar o catupiry original ou um outro requeijão. A verdade é que, para quem ama a combinação batata cremosa com bacon, vai comer de olhos fechados.

14º. Filé ao molho especial

Sensacional essa receita de Filé com um molho a base de bechamel, catupiry e whisky.

Os ingredientes são: Filé, whisky, manteiga, farinha de trigo, uma xícara de chá de leite frio e temperos a gosto.

Que tal preparar batatas rústicas como acompanhamento?

15º. Quibe recheado

Outro clássico nas festas de aniversário, o quibe fica ainda mais gostoso se recheado com catupiry original.

Antes de enrolar, coloque o recheio no meio e só então frite em óleo quente.

16º. Hamburguer empanado

Catupiry frito? Sim! Vamos aprender? Congele o catupiry já no formato e tamanho de hamburguer. Depois, passe na farinha de trigo, ovos e farinha de rosca para empanar.

Para fritar, é necessário que ele fique em imersão total no óleo, viu? Anote essa dica para fazer bonito na cozinha. Quando estiver pronto, é só montar o seu sanduíche.

17º. Pão de batata recheado

Um dos salgados mais amados das cantinas das escolas, esse pão de batata vai te surpreender pelo modo de preparo feito no liquidificador.

É possível recheá-lo de várias maneiras mas o queridinho catupiry não pode faltar.

18º. Risoto de camarão cremoso

Para quem ama risoto, essa dica vale ouro. Coloque os produtos na panela, incluindo os camarões e o arroz. Leve ao fogo e adicione o caldo aos poucos. Coloque também duas colheres sopa de requeijão cremoso.

Leve ao fogo baixo e finalize com mais camarões, salsinha, sal e pimenta.

19º. Risoto de alho poró

Prático e muito saboroso, esse prato fica muito bem feito com praticamente todos os produtos que você encontrar na geladeira.

E quer ver como a textura e o sabor do seu risoto ficam bem cremosos? É adicionar o requeijão.

20º. Torta cremosa de calabresa

Prato para servir no lanche da tarde, saboroso e prático, essa torta de calabresa com catupiry pode ser feita no liquidificador e vai direto para mesa.

O preparo é dividido em dois passos: o recheio e a massa. Para o primeiro, já separe a calabresa, o catupiry e cebola. Para a massa você vai precisar de ovos, óleo, leite, farinha de trigo, amido de milho e fermento. Por fim, queijo parmesão ralado para gratinar.

21º. Escondidinho de camarão

Impossível não salivar com essa receita de dar água na boca. Para cozinhar, anote os seguintes ingredientes: mandioquinha, manteiga, creme de leite, camarão, azeite, alho, cebola, tomate, catupiry e temperos.

Depois do recheio e massa prontos, leve ao forno para assar e é só servir.

22º. Panqueca de carne cremosa

O modo de preparo dessa receita é muito simples: Em uma panela, entre com as cebolas no azeite até dourar. Coloque sal e pimenta do reino a gosto, além de outros temperos. Depois, adicione a carne moída, a manteiga e refogue em fogo baixo.

Com a massa já pronta, recheie as panquecas com a carne e duas colheres do requeijão.

Agora que você já conhece todas as dicas e receitas desse delicioso queijo catupiry, não dá mais para servir aqueles pratos secos parecendo farofa, né? Seguindo as dicas e orientações, os pratos cremosos vão virar sua especialidade.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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