24 Receitas de Cupcakes E Formas Variadas Para Fazer Muito Sucesso

  • Uma coleção dos bolinhos mais incríveis e deliciosos para conquistar clientes ou impressionar em uma festinha.
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A culinária caseira vem ganhando cada vez mais espaço dentro do mercado de trabalho. Dentre as receitas de mais sucesso, com certeza está este bolinho.

Se você tem um negócio do tipo e quer aumentar as opções do seu cardápio, ou se quer apenas aprender a fazer esse famoso doce de origem estadunidense, essa lista é a sua cara.

A receita de cupcake é tipicamente norte americana que é possível fazer coisas como rechear, usar confeitos coloridos e muito mais. É também um ótimo acompanhamento para chocolate quente e outros docinhos.

Confira uma massa base para ser usada com qualquer sabor e logo após, veja uma variedade de sabores que pode fazer com ela.

Receita de Cupcake simples: Massa para base, veja como fazer

Rendimento
20 unidades
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 ovos inteiros em temperatura ambiente;
  • 250gr de açúcar refinado;
  • 5ml de essência de baunilha;
  • 250gr de manteiga sem sal;
  • 250gr de farinha de trigo;
  • 60ml de leite;
  • 5gr de fermento em pó;
  • Bico perlê 1ª.

Modo de preparo

  • Pré aqueça o seu forno a 180° graus;
  • Na sua batedeira coloque os ovos e o açúcar e comece a bater na velocidade alta;
  • Enquanto está batendo a sua mistura incorpore a essência de baunilha;
  • Em seguida diminua a velocidade e coloque aos poucos a manteiga que deve estar em temperatura ambiente;
  • Aumente a velocidade novamente e bata mais um pouco por um minuto. Retire o bowl da batedeira e acrescente a farinha de trigo peneirada intercalando com o leite integral;
  • Entre a farinha e o leite que estão sendo colocados mexa bem para que os ingredientes sejam incorporados de forma igual;
  • Adicione o fermento e misture novamente, assim a massa está pronta;
  • Prepare uma assadeira específica para cupcakes ou com forminhas de cupcake para comportar a massa;
  • Com um saco de confeitar coloque a massa dentro e o bico solicitado, não precisa usar este bico, pode ser o que se tem em casa;
  • Encha todas as formas de forma que não chegue até o topo para não vazar quando assar;
  • Coloque as forminhas no forno e deixe assando de 20 a 30 minutos e estará pronto.

Aqui, uma alternativa simples que usa essência de baunilha que dará muito sabor. Esta versão é perfeita para quem está iniciando nesse mundo de bolinhos fofos e fica uma delícia.

É também uma ótima opção para quem quer começar a fazer cupcake para vender, mas não fazia ideia de onde começar.

Quanto engorda? (e como fazer menos)

Cada cupcake dessa receita tem aproximadamente 180 calorias. Se quiser reduzir, troque o açúcar refinado por adoçante culinário (fica 130 cal) ou use farinha integral + açúcar mascavo (150 cal). Mas vamos combinar: às vezes vale a pena a versão original, né?

Guarda quanto tempo?

Em temperatura ambiente: 2 dias (se sobreviverem). Na geladeira: até 5 dias. Congelado? 3 meses fácil! Dica: congele sem cobertura e decore na hora de servir. Uma vez a Daiane esqueceu um no fundo do freezer por 4 meses e... ainda tava bom (quase um milagre).

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Sem manteiga? Margarina ou óleo de coco na mesma medida
  • Leite acabou? Iogurte natural ou leite vegetal salvam
  • Não tem baunilha? Raspa de limão ou canela dão outro charme
  • Ovo vegano: 1 col. de chia + 3 col. de água = 1 ovo (deixe hidratar 10 min)

Os 3 pecados capitais do cupcake

1) Manteiga gelada: Se não estiver em temperatura ambiente, vira pedacinho na massa. 2) Encher demais a forma: Encha só até 2/3 ou vira vulcão de cupcake. 3) Abrir o forno antes da hora: Ele murcha igual balão furado. Já cometi os três erros numa só fornada. Foi triste.

Truque de mestre que ninguém conta

Usa uma balança de cozinha pra dividir a massa igualmente entre as forminhas. Coloque o recipiente vazio na balança, zere e vá colocando a massa até bater o peso total dividido pelo número de cupcakes. Assim todos ficam do mesmo tamanho - e ninguém briga pelo maior.

Para todo mundo poder comer

  • Sem glúten: Farinha de arroz + polvilho doce (mesma medida)
  • Low carb: Farinha de amêndoas + eritritol (cuidado com o ponto)
  • Proteico: Adicione 2 col. de whey protein baunilha
  • Diabéticos: Adoçante forno e fogão + farinha integral

O que serve junto?

Café preto forte (combina demais), chá de ervas para quem não quer cafeína ou... surpresa: espumante doce! Sim, cupcakes básicos ficam incríveis com espumante demi-sec. Para as crianças, suco de maçã gelado fica perfeito.

7 transformações mágicas

  • Cupcake de chocolate: Troque 50g de farinha por cacau em pó
  • Doce de leite: Coloque 1 col. de doce de leite no centro antes de assar
  • Cítrico: Adicione raspas de laranja e suco no lugar do leite
  • Red velvet: 1 col. de sopa de vinagre + corante vermelho
  • Salgado: Tira o açúcar, colora com açafrão e recheia com cream cheese
  • Ninho: Substitui 100g de farinha por leite em pó
  • Brigadeiro: Joga granulado na massa antes de assar

O ponto crítico: incorporar a farinha

Esse é o passo que mais dá errado. Misture a farinha peneirada com movimentos envolventes, do centro para fora, até sumir os farelos. Se bater muito, o glúten desenvolve demais e o cupcake fica duro. Já se mexer de menos, fica com bolhas de farinha crua. Dica: use um fuê (aquele negócio de arame) pra misturar - funciona melhor que colher.

Modo chef Michelin

Pincela os cupcakes assados com calda de baunilha (açúcar + água + baunilha fervidos) ainda quentes. Depois de frios, recheie com ganache de chocolate branco usando uma seringa culinária. Finalize com florzinhas comestíveis. Parece difícil, mas é mais fácil do que tentar não comer todos de uma vez.

Faça 20 cupcakes pelo preço de 6

Compre ingredientes a granel (principalmente farinha e açúcar), use margarina no lugar da manteiga e ovos caipiras de tamanho médio (os grandes são mais caros e a diferença não compensa). Forminhas de silicone são caras no começo, mas duram anos - eu ainda uso as mesmas de 2018!

Perguntas que todo mundo faz

Posso fazer sem batedeira? Pode, mas vai ter que bater uns 15 minutos na mão. Boa sorte.
Por que meus cupcakes ficam secos? Ou assou demais ou usou farinha a mais. Anota aí.
Posso dobrar a receita? Pode, mas não triplique - a massa cresce e vira bagunça.
Forminhas de papel colam? Se untar levemente, não. Mas as de silicone são melhores.

De onde veio essa delícia?

Os cupcakes surgiram nos EUA no século 19, quando ainda eram chamados de "bolos de xícara" (por usarem essa medida). A versão moderna com forminha surgiu nos anos 1950. Curiosidade: antes da invenção do fermento em pó, usavam... bicarbonato com vinagre! Imagina o cheiro?

2 segredos que ninguém fala

1) Teste de umidade: Espeta um palito no centro do cupcake. Se sair limpo mas ÚMIDO, está no ponto. Seco = assou demais.
2) Efeito estufa: Depois de assados, desligue o forno e deixe a porta entreaberta por 5 minutos. Isso evita que murchem de choque térmico.

Meus maiores desastres

Uma vez confundi fermento com bicarbonato. Resultado: cupcakes com gosto de sabão. Outra vez bati a massa por 20 minutos achando que "quanto mais melhor". Viraram tijolinhos. E o pior: esqueci o açúcar numa fornada inteira. A Daiane até tentou disfarçar comendo dois, mas depois confessou que parecia pão doce sem graça.

Harmonização além do óbvio

Experimente servir com:
- Queijo brie levemente derretido (contraste incrível)
- Geléia de pimenta (doce + picante = loucura boa)
- Creme de avelã salgado (caseiro, não aqueles de mercado)
Surpreenda seus convidados!

SOS: salvando o desastre

Massa crua no meio? Volta pro forno em banho-maria (assadeira com água).
Queimou embaixo? Rala a parte queimada e disfarça com cobertura.
Murchou? Pincela com calda de açúcar quente - reidrata.
Sem forma? Faz em copinhos de papel alumínio (improvisa como pode).

Para impressionar na mesa

Sabia que o maior cupcake do mundo pesava 1.2 toneladas? Foi feito em 2009 em Nova York. Já o recorde de comer cupcakes é de 72 em 6 minutos (não tente em casa). No Brasil, a moda pegou forte nos anos 2000 com as lojas especializadas. Hoje tem até cupcake de feijoada - mas aí já é sacanagem, né?

E aí, já fez seu cupcake hoje? Conta nos comentários qual variação você testou ou se descobriu algum truque novo. Se tiver dúvida, é só perguntar - respondo pessoalmente! Ah, e se quiser ver mais receitas assim, passa no @sabornamesaoficial (não é propaganda, é dica mesmo).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. de chocolate

autor: Cakepedia

Esse sabor obviamente não poderia faltar. Difícil até de encontrar alguém que não goste.

Receita de massa fácil, feita no liquidificador e que vai gerar bolinhos fofos e muito gostosos. Para preparar essa delícia vai precisar de alguns ingredientes: 1 xícara (chá) de açúcar e meia xícara (chá) de chocolate, 70% para equilibrar o doce.

3º.  de Natal

autor: Menino Prendado

Ótima alternativa se você já quiser ir aquecendo para o Natal. Sua mesa sem dúvidas ficará linda com esses belíssimos natalinos.

Bolinhos de massa e recheios de chocolate, e que usam a tradicional pasta americana para a decoração ficar linda e gostosa.

Para a massa é necessário: 1 Xícara (chá) de farinha de trigo, uma colher de sopa de manteiga sem sal, ½ xícara (chá) de leite e após assar coloque nas forminhas.

4º. de cenoura

Se você, assim como eu, é apaixonado(a) por bolo de cenoura, essa receita aqui é a sua cara. Coloque para assar por 20 minutos em forminhas de papel.

Na decoração, a autora também irá te ensinar a fazer uma cobertura amanteigada deliciosa e tradicional, o famoso merengue suíço que dará ainda mais sabor.

5º. salgado

Dando uma variada, olha só essa alternativa salgada, é muito gostosa.

Massa fofinha e super bem temperada com chimichurri, o qual irá envolver um recheio super suculento de calabresa acebolada. Uma dica é: leve ao forno pré-aquecido a 180°c.

6º. Para batizado

Excelente ideia de lembrancinha de batizado. Olha só que lindo esses cupcakes decorados.

A cobertura é feita com pasta inglesa e a autora do vídeo utiliza ainda de pérolas açucaradas para fazer artigos religiosos que vão simbolizar esse momento tão único na vida dos pequenos. Para colocar os enfeites, preencha as forminhas.

7º. colorido

De modo a embelezar esses charmosos bolinhos, olha que linda essa decoração colorida.

Uma massa bem fofinha e recheada de ganache e brigadeiro. Impossível ficar ruim, não é? Necessário usar saco de confeitar para decorar.

8º. do Mickey e minnie

Essa opção é excelente como presente para um ente querido, e até mesmo na hora de decorar mesas de aniversário.

Simples, mas deliciosa massa base, a qual enfeitada com creme branco e pasta inglesa que imitar as famosas vestimentas e orelhinhas desses personagens queridíssimos. Uma ótima receita de cupcake simples.

9º. de unicórnio

Os unicórnios são a moda do momento. O sucesso com as crianças é enorme, estando eles representados em todos os artigos infantis que você possa imaginar. Bata até ficar uniforme e coloque nas forminhas em seguida.

Sendo assim, aqui vai uma receita de cupcake cuja cobertura promete imitar esses simpáticos seres mitológicos.

10º.  sereia

Seguindo a linha dos seres que aguçam nossa imaginação, que tal um charmoso bolinho com uma linda cobertura de calda de sereia e um modo de preparo, bem animado. Só seguir o passo a passo.

A beleza e delicadeza dessa decoração é inigualável! Confere no link como caprichar!

11º. de girassol

Outra linda opção de decoração e com uma belíssima (e gostosa) flor de girassol.

Nessa alternativa básica, mas que não deixa de ser linda, a autora fez uma deliciosa receita de cupcake de chocolate e, usando a própria massa, cobriu a mesma com “pétalas” de creme de manteiga com corante alimentício amarelo para decorar.

12º. para casamento

Quer sair um pouco dos tradicionais bem casados e variar. Uma versão temática de casamento pode ser uma linda opção.

Olha só que linda essa receita cuja cobertura imita rosas de chocolate. Tenho certeza de que você e seus convidados vão amar. Duvido que você tenha encontrado algum bolinho tão delicioso, quanto esse.

13º. de banana

Se você ama banana assim como eu, que tal usar essa deliciosa fruta de modo a preparar uma massa extremamente saborosa.

Na receita, além da banana, você irá precisar: farinha, açúcar, leite, ovos, margarina, essência de baunilha e fermento. E utilizar uma batedeira, você também pode usar açúcar de confeiteiro.

14º. neon

Voltando ao que está na moda atualmente, olha só que mágico esse neon.

Veja como usar corantes comestíveis especiais para dar esse visual sensacional. Podendo usar a massa de cupcake de baunilha.

15º. de aniversário

Que tal, ao invés do tradicional bolo de aniversário, você presentear seus convidados com essa opção?

Olha que lindos esses, são simples, mas ficam lindos e, com certeza, muito saborosos. Parecem até mini bolos floresta negra. Você precisa de forminhas de papel para colocar os bolos.

16º. de micro-ondas

Quer ter praticidade na hora de fazer seus simpáticos e fofos bolinhos? Olha só então essa ótima alternativa feita com uso do liquidificador. Bata mais, até ficar homogêneo.

Na decoração, lindos confeites coloridos de chocolate.

17º. de limão

Essa receita é tudo de bom. É difícil até definir em palavras. Um bolo de massa branca com um recheio cremoso de limão.

Na preparação, você irá precisar: farinha de trigo, açúcar, fermento, sal, água, óleo vegetal, suco e raspas de limão, leite condensado e chantilly batido. A autora dá dicas, para fazer um delicioso doce e variações para rechear também.

18º.  de morango

Mantendo a linha das frutas, olha só que maravilhoso esse cupcake de morango.

Sugestão fácil que tem morango até na cobertura. Dá água na boca só de olhar. Para misturar, faça uma massa homogênea e leve ao forno.

19º.  de pascoa

Se você estiver cansado de presentear seus familiares com o bom e velho ovo de Páscoa, esse vídeo é a sua cara.

Bolinho de massa simples e gostosa com um recheio que vai marshmallow, confetes e o creme de manteiga. E Você pode utilizar Leite ninho para dar mais cremosidade.

20º. tropical

Para comemorar a proximidade de verão, olha só que linda.

Massa branca que vai polpa de abacaxi triturada e uma deliciosa buttercream com extrato da mesma fruta. Simplesmente maravilhoso.

Para você, se deliciar. E adicione frutas e recheio da sua preferência.

21º.  vegano

Como é de costume nas nossas listas, aqui está uma alternativa vegana.

Massa feita com farinha de arroz, polvilho doce e suco de limão. Como recheio, um maravilhoso mousse dessa incrível fruta cítrica com castanhas-de-caju. Sem glúten. Leve em temperatura ambiente por mais ou menos 30 minutos ou até o palito sair limpo.

22º. de doce de leite com creme de leite

O sabor do doce de leite dispensa apresentações. Ele é capaz de fazer qualquer sobremesa ficar ainda mais gostosa. Com cupcakes, não poderia diferente.

Aqui vai uma opção do bolinho da moda que vai tanto esse doce incrível, como também nozes. Combinação perfeita. É um doce diferenciado que leva creme de leite.

23º.  de maçã

Essa receita é minha favorita. Massa fofinha e muito saborosa feita com essa maravilhosa fruta.

Na decoração, uma farofa doce junto com um incrível creme de manteiga para finalizar. Também pode utilizar cream cheese, para dar um toque agridoce.

24º.  na airfryer

Se você dispõe desse utilitário em casa, olha como é fácil assar bolos nele.

Como opção, um ótimo cupcake de limão. Utilize forminhas para cupcakes e asse por cerca de 6 minutos, para não solar os bolinhos. É uma das melhores receitas e ainda pode ser decorado com ganache de chocolate.

Essas foram as opções mais incríveis que encontramos para você fazer a festa. Aproveite, conquiste a família e mitos clientes.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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