15 Receitas de Bolo de Nozes Com os Melhores Preparos Para Ocasiões Mais Que Especiais

  • Agora você ficará de boca aberta com todas as receitas que estão por vir!
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Esta receitinha com certeza se tornará uma de suas sobremesas favoritas! E uma coisa é certa, todos os componentes são com preços que cabem em seu orçamento.

Confira essa incrível Receita de Bolo de Nozes simples e fofinho que também pode ser substituído por castanhas, caso não tenha nozes no momento. São ótimas receitas de Natal.

E para começar, veja o nosso favorito e mega tradicional com maçãs. E depois, há uma variação sensacional de sabores para testar:

Receita de Bolo de Nozes e maçã Simples Fácil e Fofinho com açúcar: veja como fazer

Rendimento
1 Bolo
Preparação
50 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 4 maçãs picadas ou fatiadas;
  • Casca de 4 maçãs;
  • 1 colher rasa de canela em pó;
  • 2 xícaras de farinha;
  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 1 colher de fermento.

Modo de preparo

  • Em um liquidificador bata os ovos, óleo, açúcar e a casca das maçãs e bata bem para que fique homogêneo;
  • Depois disso, passe a mistura para uma tigela e acrescente os pedaços de maçã picados e misture;
  • Pegue a farinha e incorpore aos poucos em sua massa, assim como as nozes, o fermento e a canela;
  • Misture bem para que todos os ingredientes estejam incorporados;
  • Em uma forma untada e enfarinhada com furo no meio, coloque sua massa toda e leve ao forno pré aquecido a 180°graus por cerca de 35 minutos.

Esse bolo fica bem fofinho, delicioso e é extremamente simples de ser feito. Portanto é perfeito para as datas comemorativas ou para preparar em datas comemorativas.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso (1/8 do bolo) fica em torno de 350-400 kcal. Mas sério, quem tá contando quando o cheiro de maçã com canela toma conta da cozinha? Se quiser reduzir, dá pra cortar 1/4 do açúcar que o bolo ainda fica ótimo.

Quanto tempo dura esse tesouro?

Em temperatura ambiente (bem tampado): 3 dias. Na geladeira: até 5 dias. Mas olha, na minha casa nunca durou mais de 24h... Uma vez deixei escondido atrás do pote de feijão e a Daiane achou. Fim do estoque.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Nozes: pode ser castanha-do-pará, amêndoas ou até semente de girassol torrada pra quem tem alergia
• Farinha de trigo: dá pra usar metade farinha integral, ou substituir por farinha de aveia sem glúten
• Óleo: manteiga derretida deixa mais saboroso, mas perde um pouquinho da fofura
• Açúcar: experimentei com mel e ficou mais úmido (e menos doce - ótimo pra quem prefere)

Truque secreto que aprendi com a vó

Rala as maçãs no ralador grosso em vez de picar. A massa fica mais úmida e doce naturalmente. E atenção: não bata a massa depois de colocar o fermento! Só mistura delicadamente, senão o bolo nasce e morre na mesma hora no forno.

Os 3 pecados capitais do bolo de maçã

1. Usar maçã verde: a acidez pode atrapalhar. Fujam para as Fuji ou Gala
2. Colocar canela a mais: 1 colher é suficiente, senão fica amargo
3. Abrir o forno antes dos 25 minutos: o bolo murcha feito balão furado

A parte que mais dá medo

Incorporar a farinha sem empelotar é um desafio. Faço assim: peneira a farinha aos poucos em cima da massa e dobra com espátula de baixo pra cima, como se tivesse abraçando os ingredientes. Se ficar muito denso, acrescenta 1 colher de sopa de leite.

Quer surpreender? Faz assim

• Bolo invertido: carameliza 3 colheres de açúcar na forma antes de colocar a massa
• Com queijo: joga cubinhos de queijo branco junto com as maçãs - trust me
• Vegano: substitui os ovos por 2 bananas amassadas + 1 colher de chia
• Alcoólico: rega com 1 dose de rum depois de assado (só para adultos, né?)

O que serve junto?

• Sorvete de baunilha: clássico que derrete e faz rios de felicidade
• Chá de erva-doce: combina demais com o sabor da canela
• Creme de leite batido com raspas de limão: corta a doçura
• Café forte: pra virar aquela tarde preguiçosa de domingo

Modo MasterChef

Finaliza com: calda de maçã reduzida (cozinha pedaços com açúcar mascavo e um fio de água), nozes caramelizadas e um raminho de hortelã. Serve em fatias finas com um scoop de sorvete de noz-pecã. Pronto, agora cobra R$25 a fatia no seu café!

Se o orçamento tá curto

• Usa maçã "feinha" (mais barata e igualmente saborosa)
• Substitui metade das nozes por aveia em flocos
• Faz em forma quadrada comum em vez de com furo (rende mais)
• Compra canela a granel em casas de produtos naturais

Se tudo der errado...

Bolo ficou seco? Esquenta 1/2 xícara de leite com 2 colheres de açúcar e rega quente em cima. Massa grudou na forma? Corta em quadrados e vira "pudim de bolo" com calda. Queimou embaixo? Lixa com ralador (sim, eu fiz isso) e esconde com cobertura. Na dúvida, chama de "textura artesanal".

Sabia que...

As cascas de maçã têm pectina, que ajuda a dar liga e dispensa ovos extras. E a canela não é só sabor: ela realça a doçura natural da fruta, permitindo usar menos açúcar. Essa combinação de nozes com maçã vem dos romanos - eles faziam um pão doce parecido pra festas de colheita.

2 fatos que ninguém conta

1. Esse bolo fica MELHOR no dia seguinte (os sabores se casam overnight)
2. A massa crua é ótima como recheio de panqueca (não julguem até experimentar)

Já errei pra caramba

Uma vez usei fermento vencido e o bolo ficou com 2cm de altura - virou "biscoito de maçã". Outra vez exagerei nas nozes e parecia um tijolo de granola. Mas o pior foi quando confundi sal com açúcar... Nem o cachorro quis comer. Hoje sempre testo o fermento dissolvendo em água morna antes (se borbulhar, tá vivo!).

De onde vem essa delícia?

É uma adaptação do apple walnut cake americano, mas com nosso jeitinho brasileiro de botar mais fruta e menos açúcar. Nos EUA costuma vir com glaze por cima, mas acho nosso versão mais caseira melhor - até porque combina mais com aquele cafezinho coado no filtro de pano.

O que mais casa com esse sabor?

Queijos amarelos suaves (prato ou mussarela), geleia de pimenta (contraste incrível), bacon crocante (sim, sério) ou até um pouco de pimenta-do-reino moída na hora (experimentem antes de duvidar).

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Até 1 mês. Descongela na geladeira overnight.
Sem liquidificador? Bate os ovos com fouet e junta os outros líquidos.
Forma pequena? Enche até 2/3 e assa o resto como cupcakes.
Como saber se assou? Espeta um palito - sair limpo é mito. Melhor: o bolo se afasta das bordas.

De café da manhã a jantar chique

• Café da manhã: torra levemente e passa manteiga (game changer)
• Lanche da tarde: esquenta 10s no micro e põe uma bola de sorvete
• Jantar: serve morno com queijo brie derretendo em cima e nozes caramelizadas
• Festa infantil: corta em quadradinhos e espetinha em palitos como "cake pops"

Como não desperdiçar nada

• Cascas das nozes: torra e usa como "farofa" doce sobre iogurte
• Miolo da maçã: ferve com canela e faz chá
• Bolo velho: vira pudim (umedece com leite e assa de novo) ou base de torta
• Forma suja: limpa com farinha e óleo antes de lavar - economiza água

Agora é com você!

Já fez esse bolo? Inventou alguma variação maluca? Conta aqui nos comentários como ficou - e se resistiu a comer a massa crua (eu nunca resisto). Dica bônus: segue lá no @sabornamesaoficial que toda sexta tem receita assim pra alegrar o fim de semana!

Bolo de nozes: a sobremesa que pede uma refeição completa!

Depois de preparar esse bolo de nozes que vai deixar todo mundo babando (e disputando a última fatia), que tal montar um menu completo? Aqui em casa a gente sempre pensa em harmonizar os sabores, então selecionei opções que combinam demais com essa sobremesa rica e marcante. Vem ver:

Para começar com o pé direito

Panqueca de espinafre fit: leve e saborosa, essa entrada dá o tom perfeito sem competir com o destaque do bolo.

Bruschetta de tomate seco: crocância e acidez na medida certa para abrir o apetite. A Dai adora fazer quando temos visitas!

Miniquiches de forno: práticos e versáteis, sempre salvam quando queremos algo diferente. Experimente com espinafre e ricota.

Prato principal: hora do show!

Escondidinho de carne seca (passo a passo no link): comfort food pura! O contraste com a sobremesa de nozes é simplesmente genial.

Bife Wellington: para ocasiões especiais, esse clássico combina com tudo - inclusive com seu bolo maravilhoso.

Frango ao molho de mostarda e mel: doce e salgado numa harmonia que prepara o paladar para a sobremesa. Receita da vovó que nunca falha!

Acompanhamentos que fazem a diferença

Receita de Arroz integral fácil: saudável e com textura que complementa bem pratos mais encorpados.

Caldo de legumes (veja a receita): versátil e reconfortante, especialmente em dias mais frios.

Batatas assadas com alecrim: crocantes por fora, macias por dentro e com aquele perfume que invade a casa toda.

Bebidas: A melhor bebida para acompanhar a sua refeição

Pina colada: o toque tropical combina surpreendentemente bem com nozes. Testem e me contem!

Chá gelado de pêssego: refrescante sem ser enjoativo, perfeito para equilibrar refeições mais robustas.

Água aromatizada com laranja e canela: nossa opção light favorita - simples mas cheia de personalidade.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o escondidinho + bolo de nozes é campeão de pedidos! Conta nos comentários se concordam com nossas sugestões ou se têm outras combinações infalíveis.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. de Chocolate

autor: Receitas da Josi

Sabor é o que sobra nessa opção.

Alguns dos componentes são: 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar, 1 xícara de chocolate em pó, 4 colheres de (sopa) manteiga ou margarina, 1 xícara de leite, 1 colher de fermento em pó.

A xícara possui 240 ml e a forma tem 22 cm de largura e 30 cm de comprimento ou pode ser em uma travessa média.

3º. Com doce de leite

autor: Isamara Amâncio

Esse bolo de nozes virará um dos queridinhos da sua casa!

Alguns dos componentes são: açúcar refinado, essência de baunilha ou extrato de baunilha, fermento, farinha de trigo, nozes trituradas, água quente etc.

No lugar das nozes pode utilizar qualquer outra fruta que seja seca e triturada, semelhante ao amendoim, avelãs ou pistache.

Primeiro coloque os componentes naquela vasilha da batedeira e bata, os ovos e o açúcar. Ao final de tudo, leve para assar em forno a 160 graus.

4º. Simples

Os bolinhos mais simples são os mais saborosos.

Os componentes são: manteiga sem sal derretido, açúcar, ovos, canela em pó, leite, 1 xícara de nozes picadas (se desejar acrescente mais), farinha de trigo, fermento, açúcar de confeiteiro, entre outros. E utilize nozes caso queira enfeitar o seu bolinho.

Modo de preparo: Em uma panela bata o açúcar, a manteiga e os ovos (as gemas e as claras) até que se forme um creme homogêneo ou até soltar do fundo da panela. É rápida para fazer e todos os componentes são acessíveis. Veja como preparar.

5º. Recheado

Certamente esse é um bolo delicioso e que a família toda vai amar.

Alguns dos ingredientes que você precisará são: uma caixa de leite condensado, 1 colher rasa de amido de milho, uma colher de sopa rasa de manteiga ou margarina, 50 ml de chantilly batido etc.

Você pode dobrar a receita quantas vezes quiser, dependendo da quantidade de pessoas que for comer. Bom apetite!

6º. Fit

Você ficará impressionado com a facilidade que terá ao preparar esse bolo de nozes.

Alguns dos componentes são: 4 bananas cortadas em rodelas, 2 colheres (sopa) de óleo de coco, ½ xícara de leite desnatado, 1/3 xícara de uva-passa, quinoa em flocos, coco ralado, castanhas, canela, 1 colher (sopa) de fermento, 1 xícara (chá) de nozes, entre outros. Depois de tudo pronto, coloque em uma forma untada de tamanho 10x22 de alumínio ou silicone.

Leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 35 a 45 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar e transfira para uma base de apoio com tampa.

Decore com nozes e para a cobertura você decide, pode ser com leite ninho, um iogurte natural, leite condensado, entre outros.

7º. de banana

Quando experimentam, é paixão na certa.

Essa receita demora menos que 2 horas para ficar pronta, dependendo de seu tempo é claro. Sabor é o principal ponto nessa sobremesa.

Porque um almoço entre família, nada melhor que preparar uma sobremesa para comer depois da refeição. Bom apetite!

8º. Da vovó

Esse bolo fica fofinho e leva poucos ingredientes.

Agora o que acha de ousar na cozinha e desembarcar em uma culinária incrível e simples, fica irresistível.

Acredite... Simplicidade é o ponto-chave. Além disso, é versátil. É rápido em seu preparar e vão apenas alguns componentes.

9º. Com baba de moça

Chegou a hora de ousar na cozinha e preparar aquela receitinha diferenciada.

Alguns dos componentes são: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 xícara de farinha de rosca, pitada de sal, 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo, pitada de noz-moscada, 1 colher (chá) de canela e 1/2 xícara (chá) de óleo.

A baba de moça nem é tão falada e não é tão comum entre os cozinheiros, mas quando todos experimentam, é paixão na certa. Faça uma camada após outra.

10º. Com farinha de rosca

Esse bolo de nozes derrete na boca.

Talvez esse seja o bolo mais maravilhoso, mas claro que todos amam de paixão, pois quando uma sobremesa está saborosa e docinha, ganha nossos corações.

Então, corre na cozinhe e termine essa maravilha, a família toda vai se apaixonar e ainda pedir a receita.

11º. De liquidificador

Todos a partir de agora, se apaixonarão.

Essa receita pode ser feita pós-almoço em família, acompanhando um café puro ou com leite, um suco, mas a ideia é ousar na cozinha.

E o segredo aqui é utilizar todos os componentes certos, dessa forma não tem erro e ficará saboroso. Boa sorte.

12º. Para o Natal

Praticidade é o que jamais faltará nessa receitinha, separada com amor e carinho!

O Natal é a época do ano que mais queremos ousar na cozinha preparando sobremesas diferentes. Por isso vamos te ajudar nessa!

Para o ganache você precisará de chocolate meio amargo e creme de leite. Pode ser feito sem dificuldade. Sério, essa receita é muito prática, mas que exige muita atenção.

13º. Com damasco

Agora você nem terá mais desculpas quando quiser preparar algo diferente!

O damasco contém diversos nutrientes para a sua saúde: ferro, magnésio, fósforo, vitaminas A, C, K, B₃, B5 e B₉, potássio, entre outros.

O Damasco é a atração desse bolo. Junte a família, cada um leva algum componente e pronto, aproveite!

14º. + damasco

Você e qualquer um que experimentar esse bolo de nozes ficará apaixonado.

Sabe aquele dia de domingo quando a família decide fazer um churrasco, porém você está sem ideia do que preparar de sobremesa, mas quer preparar algo diferente? Vamos te ajudar nessa.

As nozes são fonte de folato, uma vitamina do complexo B que é essencial para que o cérebro funcione adequadamente, além de atuar na capacidade cognitiva, mental e emocional do ser humano. Boa sorte!

15º. Integral

Para quem segue uma vida mais regrada, esse bolo integral é perfeito!

Prepare essa receita sem glúten, sem lactose e de preferência com todos os componentes integrais. Esse bolinho é perfeito para os intolerantes a lactose.

Primeiro, em um recipiente coloque os ovos, óleo de canola (ou outro mais saudável que desejar), o açúcar e misture bem até formar uma massa bem pastosa.

Por último, pegue as nozes para decorar ou adicione antes de despejar a massa na forma. É um bolo prático e saudável.

Aproveite o seu final de semana livre e prepare todas as receitas dessa lista. Boa sorte!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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