9 Receitas de Calda de Ameixa E Mais Opções Maravilhosass para Deixar A Sua Sobremesa Ainda Mais Saborosa

  • Caldas e cremes simples para fazer hoje mesmo.
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Está a fim de levar suas sobremesas a outro nível? Fugir da mesmice da calda de açúcar e experimentar algo novo e inusitado? Se sim, você vai adorar nosso artigo de hoje pois aqui vamos te ensinar a fazer uma receita de calda de ameixa saborosa, perfeita para combinar com as mais diversas sobremesas.

A ameixa é uma fruta nativa das américas, possui um sabor adocicado maravilhoso e combina bastante com sabores ácidos. Além do sabor maravilhoso, essa fruta também pode trazer benefícios para a sua saúde, entre eles estão o alívio da prisão de ventre ele contribui para diminuição do açúcar no sangue.

Logo depois de conhecer essa maravilha, não deixe de conferir outras receitas deliciosas para outras sobremesas.

Receita de calda de ameixa - Manjar branco de coco: Saiba como fazer

Rendimento
serve até 8 pessoas
Preparação
20 minutos (+ 6horas de geladeira)
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 6 col. de sopa de amido de milho
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 80 g de coco ralado
  • 1l de leite
Calda:
  • 1 xíc. de ameixa
  • 1 xíc. de água
  • 2 xíc. de açúcar

Modo de preparo

  • Em uma panela adicione o leite e amido de milho, misture até incorporar e então acrescente leite de coco, coco ralado, creme de leite e leite condensado.
  • Misture e então leve ao fogo baixo, deixe cozinhar até ficar cremoso.
  • Não pare de mexer até engrossar, isso é importante para não queimar ou grudar no fundo.
  • Logo que chegar na textura de uma papa para bebê desligue o fogo e passe o creme para uma forma untada com pouquíssimo óleo, cubra a assadeira com um plástico em contato.
  • Leve para a geladeira por cerca de 6 horas ou até firmar
  • Em uma panela adicione açúcar leve ao fogo até que comece a derreter, mexa apenas no momento em que as laterais estiverem levemente douradas.
  • Quando o açúcar derreter completamente comece a acrescentar a água aos poucos sem parar de mexer.
  • Quando o açúcar voltar a ficar um pouco mais líquido acrescente as ameixas, deixe cozinhar e ferver por cerca de 4 minutos ou até que ao mexer e levantar a colher as gotas pareçam pesadas. Nesse ponto desligue o fogo.
  • Passado o tempo de descanso do manjar, desenforme e logo depois despeje a calda fria por cima. Sirva logo em seguida.

Quanto tempo dura essa delícia?

O manjar branco com calda de ameixa aguenta até 3 dias na geladeira, mas sério... aqui em casa nunca durou mais de 1 dia. A Daiane adora e sempre inventa um motivo pra "precisar" comer mais uma porção. Dica: cubra bem com filme plástico pra não pegar cheiro de geladeira.

Vamos falar de números (as calorias, claro)

Cada porção tem aproximadamente 320 kcal. Mas olha, vale cada caloria! Se quiser reduzir, dá pra trocar o leite condensado comum pela versão light e usar creme de leite light também. Aí cai pra uns 250 kcal por porção.

Sem leite de coco? Sem problemas!

Se não tiver leite de coco, pode usar leite comum mesmo. Fica diferente, mas ainda gostoso. Outra opção é usar aqueles sachês de creme de coco dissolvidos em água quente. Já testei e funciona!

Os 3 pecados capitais do manjar

1) Parar de mexer - sério, vira uma cola branca se grudar no fundo da panela. 2) Usar fogo alto - vai queimar por baixo e ficar cru por cima. 3) Tirar antes da hora da geladeira - vai virar uma sopa de coco. Paciência é virtude!

Truque secreto pra desenformar

Depois das 6h na geladeira, passa uma faca bem fina nas bordas e mergulha rapidinho a forma em água quente. Conta até 5, vira e... ploft! Sai perfeito. A primeira vez que tentei sem isso foi tragédia, o manjar virou abstract art na mesa.

Manjar maluco (no bom sentido)

Que tal uma versão com calda de goiabada? Ou misturar raspas de limão na massa? Já fiz com pitada de canela e ficou incrível. Minha ousadia favorita: substituir metade do coco ralado por chocolate em pó. Fica um marrom lindo e sabor surpresa!

Combinações que elevam o jogo

Um cafézinho coado na hora é clássico. Mas experimenta com chá de erva-doce gelado - combinação divina! Se quiser inovar, sirva com bolinhas de sorvete de creme ou uma colher de chantilly extra. Deu água na boca aqui...

O ponto da calda - não entre em pânico!

Quando o açúcar começar a derreter, não mexa até as bordas ficarem douradas. Aí sim, você mexe. E na hora de colocar a água, vai chiar e solumar fumaça - normal! Só continua mexendo que dá certo. Primeira vez que fiz achei que tinha estragado tudo, mas é assim mesmo.

Modo econômico ativado

Dá pra fazer com leite em pó reconstituído (usa 1/3 xícara de leite em pó pra 1L de água). E as ameixas? Se estiver caro, usa metade da quantidade e bate no liquidificador com a calda depois de pronta. Ninguém vai notar a diferença!

Elevando o nível

Raspa um pouco de coco fresco por cima na hora de servir. Ou decora com folhinhas de hortelã. Se quiser impressionar mesmo, faz uma calda extra com rum - esquenta um pouco da calda pronta com uma colher de rum e flamba rapidinho. Show!

Sobrou? Transforma!

Manjar velho (2+ dias) fica ótimo como recheio de bolo. Basta esfarelar e misturar com um pouco de leite. Ou congela em potinhos pra um sorvete caseiro improvisado. A Daiane já usou até como base de smoothie - ficou estranho, mas comestível!

De onde vem essa receita?

O manjar branco tem raízes portuguesas, mas a versão com coco é bem brasileira mesmo. A calda de ameixa parece ser uma invenção mais recente - tradicionalmente usava-se calda de ameixa seca, mas essa com ameixa fresca é muito melhor na minha opinião.

2 fatos que ninguém conta

1) O manjar era considerado afrodisíaco na Idade Média - coco tinha essa fama! 2) Se bater a mistura crua no liquidificador por 1 minuto antes de levar ao fogo, fica ainda mais liso e cremoso. Testado e aprovado aqui em casa.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas só o manjar sem calda. Descongela na geladeira por 6h.
Por que meu manjar ficou cheio de furinhos? Ou mexeu demais depois de pronto, ou deixou formar bolhas ao despejar na forma.
Posso usar ameixa seca? Pode, mas hidrate antes em água quente por 15 minutos.

Sabia que...

O amido de milho era usado como goma para engomar roupas antes de virar ingrediente culinário? Pois é! E no manjar, ele é o responsável por dar aquela textura perfeita - nem muito mole, nem muito firme. Ciência na cozinha, né?

E aí, bora fazer?

Conta pra gente nos comentários como ficou seu manjar! Inventou alguma variação? Teve algum desastre épico (como o meu primeiro manjar que virou cola branca)? Compartilha aí - prometo que não vou rir... muito!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Para pudim

Autor: Nicia Trufas & Balas Geladas

Uma calda de ameixa é uma ótima opção para incrementar o seu pudim e deixá-lo ainda mais saboroso. Essa calda é fácil de fazer e leva poucos ingredientes: ameixas secas, açúcar, água e canela.

O resultado é uma calda cremosa, aromática e deliciosa, que combina perfeitamente com o pudim de leite condensado. Você pode servir a calda quente ou fria, por cima do pudim desenformado ou em uma molheira à parte. Experimente essa receita e surpreenda quem experimentar.

3º. Para bolo

Autor: Cantinho Da Nicia

Você já experimentou uma calda de ameixa para bolo? Se não, você está perdendo uma das melhores coisas da vida! Essa calda é fácil de fazer e fica ótima para molhar a massa do bolo antes de colocar o recheio.

Ela dá um sabor intenso e delicioso para a sua massa, e tem tudo para fazer sucesso em qualquer ocasião. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa receita maravilhosa!

4º. Cobertura

Você está procurando uma forma de surpreender seus convidados com uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer? Então você precisa experimentar essa cobertura de ameixa para bolos, que vai deixar todo mundo com água na boca. Essa cobertura é perfeita para quem ama essa fruta e deseja acrescentá-la em uma sobremesa sem pesar demais no paladar.

Para fazer, você só vai precisar de dois ingredientes: doce de leite bem cremoso e doce de ameixa. Essa cobertura é uma ótima opção para ocasiões especiais ou para aquele lanche da tarde. Experimente e comprove!

5º. Com doce de leite

Você está procurando uma cobertura de bolo diferente e deliciosa? Então você precisa experimentar a cobertura de ameixa com doce de leite. Essa receita é fácil de fazer e vai deixar o seu bolo com um sabor incrível.

A combinação da ameixa com o doce de leite é sensacional e mesmo após cozido você ainda vai sentir toda a textura e sabor da fruta. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa cobertura de ameixa com doce de leite. Você vai se surpreender!

6º. Com vinho

Você está procurando uma calda deliciosa para incrementar suas sobremesas? Então você precisa experimentar a calda de ameixa com vinho! Essa calda é fácil de fazer e fica ótima com qualquer tipo de doce, seja bolo, pudim, sorvete ou frutas.

A combinação da ameixa com o vinho cria um sabor equilibrado, doce e levemente ácido, que vai realçar o gosto da sua sobremesa e deixar você com água na boca. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa calda de ameixa com vinho. Você vai se apaixonar!

7º. Com coco

Você está procurando uma calda de ameixa com coco que vai deixar qualquer sobremesa ainda mais deliciosa? Então você precisa experimentar essa receita fácil e rápida que vai te surpreender com o seu sabor e cremosidade.

Essa calda é perfeita para acompanhar bolos, sorvetes, pudins e o que mais você quiser. Ela é feita com ameixas secas, leite de coco, creme de leite e um toque especial de leite condensado, que combinam perfeitamente e criam uma explosão de aromas na sua boca. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa calda que vai arrancar elogios de todos que provarem!

8º. Com abacaxi

Você está procurando uma calda deliciosa para acompanhar seus pudins e manjas? Então você precisa experimentar a calda de ameixa com abacaxi, uma receita fácil e rápida que vai deixar seus doces ainda mais saborosos.

Essa calda tem um equilíbrio perfeito entre a acidez do abacaxi e a doçura da ameixa, criando um contraste irresistível com a cremosidade dos doces e sobremesas. Além disso, ela é feita com ingredientes naturais e saudáveis, sem conservantes ou corantes artificiais. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa calda, você vai se surpreender com o resultado!

9º. Com canela

Está procurando uma receita de calda de ameixa que seja fácil, rápida e deliciosa? Então você precisa experimentar está versão aromatizada com canela. Ela é perfeita para acompanhar sorvetes, bolos, pudins e até mesmo carnes.

A canela dá um toque especial à calda, realçando o sabor das ameixas e deixando um aroma irresistível. Você vai se surpreender com o resultado e seus convidados vão adorar. Não perca tempo e faça hoje mesmo.

Gostou dessas receitas maravilhosas? Continue navegando e descubra algumas sobremesas perfeita

para combinar com ela!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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