14 Receitas de Calda de Caramelo + Outras Sugestões Que Vão Cair Bem No Seu Pudim

Indispensável em algumas receitas, não é verdade? Faça perfeitamente ai em sua casa
14 Receitas de Calda de Caramelo + Outras Sugestões Que Vão Cair Bem No Seu Pudim
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Se assim como muitos, é apaixonado por doces, vai gostar de aprender essa receita de calda de caramelo e saber que ela é crucial como componente de alguns pratos de doces. Além de fácil e prática, é bastante rápida de se fazer e com toda certeza fará sucesso com aqueles que experimentarem.

Elaelevará seu prato doce para outro patamar, então fica ligado para o que vamos te sugerir logo a seguir! Se gostou dessa confira outras 13 versões de receitas com caramelo e de caramelo, que preparamos para que possa agregar mais valor aos seus conhecimentos culinários, acompanhe agora mesmo!

Receita de calda de caramelo tradicional: saiba como fazer

Rendimento
300 ml
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 02 xícaras de açúcar
  • 01 xícara de água

Modo de preparo

  • Em uma panela com o fogo baixo, coloque duas xícaras de açúcar, podendo ser o refinado ou o cristal
  • Quando o açúcar nas laterais da panela começar a derreter, já pode mexer todo o conteúdo da panela, mexa sem parar até que ele derreta por inteiro, sempre em fogo baixo
  • Quando o açúcar estiver todo derretido, acrescente a água aos poucos e vá mexendo a panela, sempre com o fogo baixo
  • Depois de ter colocado toda a água e quando já estiver tudo fervendo, espere mais 04 minutos para que ela engrosse um pouco mais, desligue o fogo e então ela terá uma textura mais rala
  • Depois que ela esfriar, ficará com a consistência um pouco mais grossa e estará pronta para uso e consumo

Quanto tempo dura essa calda? Guardar na geladeira ou não?

Essa calda de caramelo é praticamente imortal - brincadeira, mas dura um bom tempo! Fechada direitinho em pote de vidro, aguenta até 1 mês na geladeira. Se deixar fora, uns 15 dias no máximo (mas quem é que consegue resistir tanto tempo sem usar?). Dica da Daiane: coloca num vidro de café solúvel vazio, fica perfeito pra dosar.

Os 3 pecados capitais do caramelo (e como evitar)

1) Fogo alto: vira aquela pedra que quebra os dentes. Mantenha sempre baixo, mesmo que demore mais.
2) Mexer antes da hora: deixa o açúcar empedrar. Só mexe quando as beiradas começarem a derreter.
3) Colocar água de uma vez: cuidado com o jorro de vapor quente! Coloque aos poucos, tipo tímido chegando na festa.

Hack que ninguém te conta: escova de aço salva-vidas

Panela cheia de caramelo grudado depois? Nem esquenta. Enche de água, deixa ferver e passa uma escova de aço (daquelas de limpar louça mesmo). Sai tudo fácil! Já usei essa técnica umas 20 vezes desde que aprendi com um pasteleiro da feira.

Sem açúcar branco? Sem problemas!

• Açúcar mascavo: fica com sabor mais complexo, tipo "caramelo hipster"
• Açúcar demerara: derrete igual, só escurece menos
• Mel: cuidado que queima fácil! Reduz o fogo e fica de olho
• Xilitol/eritritol: para low carb, mas testa com meia receita antes

Modo "tudo errado": como salvar o caramelo desastroso

Queimou? Adicione 1/4 xícara de água quente e mexa até dissolver os torrões. Ficou pedra? Esquenta de novo em banho-maria. Virou cola? Dilui com leite quente e vira calda para café. Já salvei um caramelo que virou quase tijolo assim - a Daiane até duvidou que daria certo!

O que combina com caramelo? TUDO (mas vamos listar)

• Sorvete de baunilha (óbvio né?)
• Queijo brie aquecido (combinação divina)
• Bacon crocante (sim, sério!)
• Maçã verde fatiada (contraste perfeito)
• Café expresso (café caramelado caseiro)

Fazendo o caramelo render mais

Quer economizar? Usa açúcar cristal que é mais barato. E não jogue fora aquela sobra grudada no fundo da panela - esquenta leite ali mesmo e faz um leite condensado caseiro. Já fiz isso numa sexta-feira sem grana e foi a melhor invenção involuntária da minha vida.

Up gourmet: 3 ingredientes secretos

1) Pitada de sal rosa (realça o doce)
2) Fava de baunilha (2cm raspa no final)
3) Rum ou bourbon (1 colher depois de pronto)
Com esses truques, vira presente chique - já embalei em vidrinhos pra presentear no Natal.

O momento crítico: quando colocar a água

Esse é o passo que mais dá medo! Quando o açúcar estiver totalmente derretido (cor de âmbar), tira a panela do fogo por 10 segundos antes de adicionar a água. Assim reduz o choque térmico. E coloca com colher de pau longa, afasta o rosto - já levei um susto com vapor quente que nunca mais esqueci.

Versão "explosão de sabor"

• Caramelo picante: acrescenta 1 pitada de pimenta cayenne no final
• Caramelo cítrico: raspa de 1 laranja junto com a água
• Caramelo defumado: 1/2 colher de chá de páprica defumada
A versão picante foi teste pra uma festa mexicana aqui em casa - virou lenda entre nossos amigos!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Até 3 meses em potinho hermético.
Por que meu caramelo cristaliza? Provavelmente mexeu antes da hora ou panela tinha resíduos.
Engrossou demais? Esquenta em banho-maria com 1 colher de água.
Serve pra banho-maria de pudim? Claro, mas usa 1/4 a menos de água.

De onde veio essa doçura?

O caramelo é tão antigo que nem se sabe direito a origem! Historiadores acreditam que os árabes foram os primeiros a cozinhar açúcar até caramelizar, lá pelo século X. Mas foi só nos anos 1800 que virou febre na Europa como acompanhamento. Curiosidade: na França medieval, chamavam de "ouro líquido" - e faz sentido, né?

2 usos malucos que você nunca imaginou

1) Removedor de pelos: sim, aquela técnica antiga de depilação! Mistura com limão e vira uma cera caseira (não testei, mas minha tia jura por isso).
2) Cola natural: em projetos de artesanato, gruda papelão e madeira leve. Já usei pra consertar capa de caderno na emergência!

Ouvindo o açúcar derreter

Playlist perfeita pra fazer caramelo:
• "Sugar" - Maroon 5 (óbvio)
• "Sweet Child O'Mine" - Guns N' Roses
• "Caramel" - City High
• "Brown Sugar" - The Rolling Stones
A Daiane sempre coloca isso quando vamos fazer doces - vira nossa sessão nostalgia anos 90.

De festa infantil a jantar chique

Festa kids: faz mini espetinhos de banana com caramelo
Brunch: rega sobre waffles com nozes
Jantar fino: reduza a calda até ficar espessa e sirva com foie gras
Cinema em casa: pipoca caramelada caseira (mistura quente com pipoca estourada)

Confissões de quem já queimou muito caramelo

Já:
• Deixei ferver até virar quase plástico (chegou a esticar igual chiclete!)
• Usei panela antiaderente (nunca mais - gruda igual!)
• Coloquei água gelada no susto (resultado: chuva de açúcar cristalizado)
Moral da história: caramelo exige paciência. Mas quando dá certo, ah, vale cada segundo!

Sabia que...

O ponto exato do caramelo (uns 170°C) é chamado de "ponto de quebra" pelos confeiteiros? E tem um truque científico: o açúcar começa a caramelizar quando as moléculas se quebram em compostos menores, criando novos sabores complexos. Por isso o caramelo não é só doce, tem aquele gostinho profundo. Ciência gostosa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De caramelo e laranja

autor: Receitas de Pai

Não há mistério algum, esta leva, laranja como diferencial, além de saborosa, fica com um cheirinho especial, maravilha, sério mesmo!

É tudo muito simples, basta utilizar o açúcar refinado, 70ml de suco de laranja e uma pitada de sal.

Depois de derreter o açúcar em fogo médio e já com a pitada de sal, adicione o suco de laranja e misture, o ponto ideal será até solver todo o açúcar.

3º. Cremoso

autor: Jô & Jack Cozinham

Se eu te disser que também é possível fazer uma versão dessa belezinha de caramelo sendo que cremosa, acreditaria nisso? Já deu vontade de experimentar só de pensar, sério mesmo!

Então confere só essa opção incrível, basta derreter todo seu açúcar, em seguida vá adicionando o creme de leite já aquecido e em fogo baixo, feito isso basta colocar aos poucos manteiga e ir mexendo para passar do ponto.

Após esfriar seu caramelo ganhará a textura cremosa e estará pronto.

4º. Caramelo Toffee

Essa é simplesmente fantástica, e fica incrível para acompanhar um sorvetinho, estou falando do caramelo toffee, que de tão delicioso dar vontade de comer de colherada.

O ponto chave é utilizar alguns ingredientes que são indispensáveis e que tornam esse caramelo tão saboroso assim.

Basta utilizar alguns ingredientes como creme de leite fresco com 35% de gordura, glucose transparente, manteiga sem sal e extrato de baunilha, confira o modo de preparar está no link acima.

5º. Caramelada ou vidrada

Tá, essa é uma calda de caramelo convencional, mas o diferente é que ela tem aquele aspecto cristalizado, e por essa razão, se torna fundamental para aquelas receitas como docinhos de festa de aniversário, bala baiana, maçã do amor, entre outros...

O segredo está em seu modo de preparo, mas não se preocupa porque não há dificuldade nenhuma, e o melhor, ela tem um baixo custo e pode te render bastante, caso comercialize seus doces.

6º. Com leite

Se além de pudim, você também é fã de flan, essa variação vai te pegar de jeito, pois ela leva leite para deixar seu caramelo ainda mais gostoso.

O modo de preparar é bem simples para falar a verdade, faremos do modo tradicional, levando o açúcar ao fogo, o único diferencial é que iremos utilizar 100ml de leite morno quando o açúcar estiver consideravelmente derretido, além disso faremos o uso de manteiga ou margarina e para saborizar, essência de avelã, viu só? Tudo fácil e simples.

7º. De açúcar demerara

Se você é uma daquelas pessoas que está de dieta ou não pode consumir muito açúcar, essa versão traz o que precisa. O açúcar demerara fica entre o mascavo e o refinado, no entanto deixará seu caramelo bastante saboroso e mais saudável, ótima combinação, não é mesmo?

Ele irá demorar um pouco mais a derreter quando estiver no fogo, mas mexendo chegaremos no ponto ideal.

Lembrando que como o açúcar demerara é mais forte que o branco, teremos de adicionar uma xícara de água para uma xícara do açúcar para que ele derreta completamente.

8º. De caramelo salgado

Na verdade, essa fica uma mistura de doce com salgado, deixando aquele sabor agridoce que irá cair muito bem para cobertura ou recheio de bolo, sorvete, panqueca, crepe, cupcake, bolo, torta entre outros.

Vamos utilizar alguns ingredientes como açúcar, creme de leite fresco, extrato de baunilha (opcional) e ½ colher de chá de sal, que pode ser o grosso ou a flor de sal, que será mais indicado ainda para este preparo.

9º. Sem açúcar

Essa opção prova que é possível sim, uma boa calda de caramelo sem açúcar, além de saudável é bem saboroso, muito tranquilo de se fazer e que sem dúvida alguma, será bastante saudável e ainda poderá consumir sem culpa na hora de utilizar como cobertura do seu bolo ou pudim.

Então aproveita!

10º. Low carb

Que tal um caramelo onde não haverá açúcar, mas com xilitol?

Essa é a proposta que tenho para você nessa versão low carb, se você é fit, mas gosta de sabor em sua comida saudável, acaba de encontrar essa belezura.

O diferencial está em utilizar o xilitol, e o chá de vinagre branco e água. O processo é aquele bem básico que já conhecemos, basta levar ao fogo e deixar até que ganhe a cor escura de caramelo, depois de frio, chegará na textura ideal.

11º. De caramelo de chocolate

Essa é um tanto quanto diferente, mas te garanto que é incrivelmente gostosa!

Ideal se você pode e gosta de fazer pudim de chocolate e se os vende, muito fácil para preparar, vamos utilizar 01 xícara e ½ de açúcar refinado ou cristal, 200ml de água e uma colher de café de cacau em pó 50%, seguindo aquele processo básico e simples, basta levar tudo ao fogo até que chegue no ponto ideal e o legal é que poderá guardar na geladeira e vai durar um tempão, em média 60 dias.

12º. Com frutose

Absolutamente fácil de fazer e muito saudável e saboroso, essa opção com frutose, vai fazer com que você pegue leve no açúcar, mas não deixe de saborear um excelente caramelo.

Basta levar ao fogo médio a frutose e a água, esperar a mistura começar a dissolver enquanto mexemos, depois que a cor começar a mudar, saberemos que estará chegando ao seu estado ideal.

13º. Salgado e com açúcar mascavo

Para dar aquela realçada no sabor, faremos esse caramelo salgado com açúcar mascado!

Basta levar ao fogo o açúcar e a manteiga, depois que estiver tudo bem incorporado e no ponto, adicionaremos aos poucos, uma caixa de creme de leite em temperatura ambiente, depois que tudo estiver pronto, basta colocar uma pitada de flor de sal e é isso, você verá que além do sabor, também terá uma textura admirável.

14º. Com vinagre de maçã

Que tal dar aquela incrementada de leve no sabor da nossa calda?

Estou falando do vinagre de maçã como peça fundamental dessa opção sugerida.

Açúcar, água, vinagre de maçã e só! É tudo que precisaremos, basta derreter o açúcar e uma vez que ele estiver derretido, basta adicionar uma colher de sopa de vinagre de maçã, na água já fervida, levar para misturar com a calda e pronto. Tudo feito e pronto para ser apreciado.

Aproveite as sugestões para deixar as suas sobremesas com seu toque especial.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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