Não tem para onde fugir, uma bela calda é o diferencial para qualquer bolo, afinal além de deliciosas, caldas cumprem funções essenciais como deixar a massa molhadinha e derretendo na boca.
Pensando nisso, hoje trouxemos uma calda extremamente versátil e que poderá ir muito bem com qualquer bolo que você fizer.
Uma deliciosa e cremosa receita de calda de chocolate para bolo que pode fazer toda diferença. Vai me dizer que um bolo de cenoura não é mais gostoso?
Veja também algumas receitas para recheio para bolo de chocolate incríveis e opções de ganache.
Receita de calda de chocolate para bolo simples: como fazer
- 1 colher de margarina
- 1 caixa de leite condensado
- meia caixa de leite condensado de leite
- 4 colheres de chocolate em pó
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e a medida de leite.
- Acrescente o chocolate em pó.
- Leve ao fogo baixo e mexa.
- Mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela, esse é um ponto mais grosso, mais parecido com brigadeiro.
- Você pode controlar a textura, se quiser mais líquido, tire do fogo antes.
Quanto engorda essa delícia?
Se você é do time que conta calorias (sem julgamentos aqui), essa calda rende cerca de 1200 kcal no total. Dividindo em 10 porções, dá 120 kcal por colherada generosa. Mas quem consegue parar na primeira, né? A Daiane sempre fala que eu invento de botar calda até no pão francês quando sobra...
E dura quanto tempo?
Na geladeira, essa calda fica perfeita por até 5 dias – se resistir tanto tempo. Dica de ouro: guarde num pote hermético com um filme plástico colado na superfície pra não formar aquela casquinha chata. Já perdi umas três porções por causa disso!
Sem leite condensado? Sem crise!
• Vegano: troca o leite condensado comum por leite de coco condensado (vende pronto ou faz em casa reduzindo leite de coco com açúcar)
• Low carb: usa leite condensado zero açúcar + cacau em pó 100%
• Sem lactose: leite condensado sem lactose resolve
• Extra chocolate: substitui 1 colher do pó por chocolate 70% derretido
Truque que mudou minha vida
Usa uma espátula de silicone de borda reta pra mexer. Parece bobeira, mas ela raspa melhor o fundo da panela e evita queimar. Desde que comecei a usar, nunca mais precisei jogar fora uma calda por grudar no fundo (sim, isso já aconteceu 2 vezes na minha cozinha).
Os 3 pecados capitais da calda
1. Fogo alto - vira um desastre instantâneo. Sério, baixa o fogo mesmo que pareça que não está cozinhando.
2. Parar de mexer - aí forma grumos e queima. Coloca uma música e vira o mestre dos mexedores.
3. Tirar antes do ponto - se quiser aquela textura de brigadeiro, tem que esperar desgrudar mesmo do fundo. Paciência, jovem padawan!
Não coloque só no bolo!
Essa calda é coringa pra:
• Banhar morangos frescos
• Rechear crepes (com banana fica divino)
• Molhar pedaços de pão de mel
• Fazer "fondue" com frutas no inverno
• Cobrir sorvete de baunilha (clássico que nunca falha)
Versão "adulto" da receita
Adiciona 1 colher de sopa de rum ou licor de café quando tirar do fogo. Fica um sabor incrível! Só não serve pra criança, óbvio. Já fiz com licor de chocolate também - perfeição em forma líquida.
Se tudo der errado...
• Queimou? Passa pra outro pote rápido, deixa só a parte de cima e adiciona um pouco de leite quente.
• Ficou muito doce? Esprema meio limão (só o suco!) e mexa bem. O ácido corta a doçura.
• Virou tijolo? Aquece com um fio de leite e bate no liquidificador. Salva qualquer desastre!
Modo econômico ativado
Troca a margarina por óleo (fica quase igual), usa chocolate em pó mais barato e, em vez de meio leite condensado, completa com leite em pó dissolvido. Fica 40% mais barato e ainda sim muito gostoso. Testado e aprovado na época de faculdade!
Elevando o nível
Peneira o chocolate em pó antes de usar - fica incrivelmente mais liso. Na hora de servir, finaliza com flor de sal ou raspas de laranja. Parece coisa de restaurante chique, mas é só um detalhe esperto!
O momento crítico
Quando começar a engrossar, não saia da frente do fogão nem para atender o telefone! Esse é o ponto que define se sua calda vai pro bolo ou pro lixo. Mexe sem parar até formar um caminho quando você passar a espátula no fundo (uns 7-8 minutos geralmente).
Sabia que...
1. Essa calda pode virar "pintura comestível" para decorar bolos? Só diluir um pouco com água e usar pincel limpo.
2. Se deixar esfriar totalmente e bater na batedeira, vira um frosting incrível para cupcakes? Testem e me contem nos comentários!
De onde veio essa maravilha?
Essa receita é uma versão simplificada do tradicional brigadeiro de colher, que surgiu nos anos 1940 como alternativa ao chocolate escasso. O nome original era "negritinho", mas mudou pra homenagear o brigadeiro Eduardo Gomes durante sua campanha política. História saborosa, literalmente!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas fica meio granulada depois. Melhor fazer fresquinho.
Por que minha calda fica com grumos? Provavelmente não peneirou o chocolate ou parou de mexer.
Dou ponto antes do tempo? Coloca uma colher no prato e passa o dedo. Se não escorrer, tá no ponto.
Casamentos perfeitos
• Café amargo corta a doçura - combinação clássica
• Nozes picadas dão crocância
• Frutas ácidas como kiwi ou framboesa criam contraste
• Hortelã fresca dá um toque refrescante inesperado
Já errei feio...
Uma vez coloquei fermento em pó achando que era chocolate. Resultado: uma calda espumante e intragável. Outra vez usei sal ao invés de açúcar (os potes eram iguais!). Moral da história: organize sua despensa e leia os rótulos, gente!
Pra impressionar na mesa
O chocolate em pó foi inventado pelos maias, que bebiam uma versão amarga e apimentada. Imagina a cara deles se provassem essa calda doce? A Daiane sempre brinca que eu sou um "alquimista moderno" transformando coisas simples em ouro comestível. E ela não está errada!
2º. Para bolo de cenoura
autor: Receitas de Pai
Falando em bolo de cenoura, a que separei agora é, na minha opinião, a melhor para esse tipo de bolo. A famosa calda crocante.
Leve, saborosa e crocante, ela vai deixar seu bolo fofinho de cenoura mais delicioso. Veja no vídeo o modo de preparo, é muito fácil preparar. Funciona muito bem com um bolo vulcão.
3º. Com creme de leite
autor: RECEITAS BÁSICAS DA ANA
Vamos dar mais cremosidade, aqui vai uma deliciosa calda de chocolate cremosa simples e rápida feita com creme de leite.
Fica brilhante e espelhado, dando aquela aparência superespecial, além de claro, mais sabor.
Cremosidade é o que não falta nessa versão super fácil.
Para fazer essa receita você vai precisar de: 1 caixa de creme de leite, 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, 4 colheres de achocolatado, 4 colheres (sopa) de açúcar
Coloque tudo em uma panela, misture bem, leve ao fogo médio e mexa sem parar como um brigadeiro. quando atingir uma consistência cremosa, desligue o fogo e deixe esfriar para usar, ou usar ainda quente para algo que use desse requisito.
Confira também o passo a passo para aprender como fazer calda de leite ninho para bolo, uma belo opção que pode ser mesclada com essa.
4º. Com leite condensado
Para dar ainda mais sabor e cremosidade, usar o leite condensado é garantia de sucesso. Sempre falo que tudo com leite condensado tende a ficar mais gostoso e isso não poderia ser diferente com sua calda de chocolate para bolo.
O leite condensado dá uma consistência mais firme fazendo parecer que seu bolo ganhou mais uma camada. Essa calda é tudo de bom!
5º. Sem leite condensado
Para você que está sem leite condensado, esse vídeo mostra o preparo de uma calda de chocolate tão consistente quanto usando apenas manteiga (ou margarina) e chocolate em pó.
O segredo é o ponto de cozimento. Veja no vídeo a forma de acertar perfeitamente no ponto de modo a deixar sua calda perfeita!
6º. Com Textura dura
Essa calda de chocolate, particularmente, é a minha calda favorita. Gosto muito de calda durinha e crocante. Acho que ela combina super bem com diversos tipos de bolo dando uma textura diferente que agrada o paladar.
Chega a ser nostálgico. Vale a pena aprender a preparar e incrementar seus bolos de massa clara ou escura!
7º. Com água
A calda para bolo é deliciosa e não é feita com nenhum elemento derivado do leite, apenas água, açúcar e chocolate em pó.
Ela fica num tom amarronzado lindo e bem reluzente, que vai deixar o bolo com uma cara mais bonita e atraente. Sem fala que, como já esperado, ela é uma delícia!
8º. Fit low carb (fitness)
Para você que está de regime e quer deixar seu bolo fit mais gostoso, aqui vai a receita de cobertura de chocolate low carb.
A autora usou leite de coco, cacau em pó e adoçante culinário. A calda fica firme e saborosa, mas com menos calorias, deixando o bolo fit mais gostoso e muito saudável!
9º. Com creme de leite e Nescau
Se você gosta de calda mais docinha, boa opção é usar o famoso achocolatado Nescau. Nesta receita, além do Nescau, a autora usou leite condensado e farinha de trigo.
Essa composição gera a calda bastante consistente e gostosa. Além da calda, a receita pode ser usada em recheios. Uma receita bifuncional!
10º. No micro-ondas
Se está com pressa em finalizar o bolo, aqui vai essa receita de calda de chocolate simples e deliciosa que fica pronta em apenas 5 minutos com ajuda do micro-ondas.
Isso mesmo, apenas 5 minutos. Ela não deixa a desejar em nada quando comparada as feitas no fogo. Confere no vídeo!
11º. Com leite condensado e creme de leite
Para você preparar a calda muito cremosa e saborosa, usar leite condensado e creme de leite é certeza de sucesso.
Toda receita de doce que vai esses dois ingredientes fica muito mais gostosa. A autora acrescentou leite ninho. Veja também essa receita de calda de leite ninho muito legal. Temos também o creme de leite ninho muito saboroso.
Meus amigos, calda mais cremosa que essa simplesmente não há!
12º. Com maizena, amido de milho
Eu sempre comento que a maisena é um elemento interessante para deixar cremes numa consistência gostosa.
Com a calda não poderia ser diferente. Sua calda vai ficar super consistente e deliciosa, além de um aspecto lindo para valorizar seus bolos esteticamente.
13º. Vegana
Para os veganos, aqui vai uma calda de chocolate perfeita. Ela não deixa nada a desejar. Sendo sincero, uma das caldas de aspecto mais lindo que já vi.
Um dos primeiros segredos da calda de chocolate é usar o amargo 70%, por não conter leite. Mas o segredo mais interessante, é o inhame. Isso mesmo, inhame.
Ele será o elemento que vai dar brilho a caldinha. Ela é fantástica, todos deveriam experimentar!
14º. De chocolate branco
Ótimo para quem quer trocar a cor, aqui vai a receita de uma deliciosa versão com chocolate branco.
Ela tem consistência incrível fazendo com ela seja versátil tanto em caldas quanto em recheios. Outra opção bifuncional para você saber preparar em casa. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes até atingir a consistência.
15º. Para brownie
Uma deliciosa ganache de chocolate que vai deixar seu brownie mais gostoso.
Por ser um bolo de chocolate de textura mais firme, a ganache de maior consistência ajuda seu brownie a ter o sabor intensificado, sem falar do visual, que com certeza ficará mais bonito.
16º. Com leite de coco
Deliciosa cobertura de chocolate feita com leite de coco. A calda da autora do vídeo ficou numa consistência incrível. Nem dá para acreditar que foi feita assim.
Dá água na boca só de olhar. Preste bastante atenção e acertar perfeitamente no ponto e aprender a variar um pouco suas caldas com outros tipos de leite!
17º. Com cacau em pó
Uma receita de ganache falsa. E por que falsa? Pois é feita com chocolate em pó! Mas tem que ser no mínimo o 50 %.
Se for 70 ou até mesmo 100 %, te garanto que fica melhor. Eu, por exemplo, só uso 100 %. É ótima alternativa de calda. Veja a beleza!
18º. Com café
Chocolate e café combinam super bem. Essa tem um sabor super incorporado e vai super bem com bolos escuros.
O sabor dela é uma delícia. Dá vontade de cozinhar sempre e é super fácil de preparar, basta acrescentar na sua caldinha tradicional pelo menos mia xícara de café passado! É deliciosa!
Você está preparada para produzir o sabor que desejar. É possível preparar incríveis doces e sobremesas com essas opções de calda de chocolate para bolos, jogue por cima.
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