17 Receitas de Lagarto Recheado & Versões Para Diversificar O Seu Almoço

  • Veja como preparar um lagarto temperado, saboroso e de dar água na boca.
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Procurando por uma carne suculenta para servir de prato principal naquele almoço? Essa receita de lagarto recheado vai te surpreender! Imagina quando provarem essa carne suculenta que ainda guarda um segredinho dentro?

Se é fã de carne de panela, vai adorar esse prato. Ele vai bem em qualquer horário e qualquer ocasião. E há vários tipos de recheio que dá para usar. Fica atenta!

Ela até pode ter fama de seca, mas nessas outras 16 receitas dessa carne recheada, há formas de faze-la que vão deixa-la desmanchando na sua boca.

Receita de lagarto recheado com cenoura e bacon: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
2h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 peça de lagarto
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) shoyo
  • 4 colheres (sopa) azeite
  • 1 calabresa
  • Bacon a gosto
  • Queijo a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsa e tomate desidratados a gosto
  • Sal de parrilha

Modo de preparo

  • Coloque o lagarto sobre uma tábua.
  • Com uma faca afiada, fure o centro de uma das extremidades da peça e pressione para dentro para conseguir um espaço que possa rechear depois.
  • Por cima da carne, adicione sal e pimenta, salsinha, tomate desidratado, os dentes de alho picados, azeite e molho shoyu. Use as mãos para esfregar os temperos no topo, por baixo e nas laterais do lagarto.
  • Coloque a peça em uma vasilha, tampe e deixe marinar por 24 horas.
  • Passado esse tempo, acrescente a calabresa do tipo fino, um pedaço de bacon e os pimentões.
  • Manipule a carne até que ela envolva o recheio e não fique vazando nada.
  • Use palitos de dente ou de churrasco para atravessar a carne, na extremidade do furo, para manter o recheio lá dentro.
  • Coloque-a em uma assadeira, acrescente um pouco de sal de parrilha na parte superior, embrulhe tudo com papel alumínio e leve ao forno a 180º.
  • Passado esse tempo, fatie a peça e sirva ainda quente.
Dica:

Tire o lagarto do forno por duas vezes para virar a carne, assim, você doura dos dois lados e tem uma ideia de quanto tempo de forno ela ainda irá precisar.

Quanto tempo dura e como guardar esse lagarto recheado?

Na geladeira, dura até 3 dias – mas sério, vai sobrar? Aqui em casa a Daiane já tenta esconder uma fatia pra comer no dia seguinte e eu sempre descubro. Se quiser congelar, embrulhe bem em papel filme e depois alumínio: dura 1 mês fácil. Dica bônus: as fatias congeladas viram sanduíche épico depois!

De olho na balança (mas nem tanto)

Cada porção tem cerca de 350-400 kcal – considerando que você não enfie meio quilo de queijo igual eu fiz na primeira vez. O bacon é o vilão, mas dá pra aliviar usando menos ou trocando por bacon de peru (sim, eu sei, não é a mesma coisa).

3 erros que vão arruinar seu lagarto

1) Não marinar as 24h: o shoyu precisa desse tempo pra penetrar. Já tentei em 6h e ficou só no superficial.
2) Exagerar no recheio: se vazar, a carne resseca. Aprendi isso depois de fazer um "vulcão de queijo derretido" no forno.
3) Cortar quente: parece óbvio, mas na pressa já fiz e virou um desmancha-prazeres.

Trocas inteligentes para fugir do básico

- Sem shoyu? Use molho inglês + uma pitada de açúcar mascavo
- Vegano? Troque bacon por shitake defumado e queijo por castanha de caju hidratada
- Não achou lagarto? Acém ou alcatra funcionam, mas o tempo de forno muda
- Pro time "menos é mais": só bacon + queijo brie vira uma combinação francesa surpreendente

Hack de mestre açougueiro

Fazer o corte pra rechear é o passo mais chato, né? Pede pro açougueiro fazer um "bolso" na peça pra você – eles fazem na hora e ainda dão dicas de cortes alternativos. Economiza 10 minutos de briga com a faca!

O pulo do gato na hora de rechear

Pega uma colher de pau com cabo longo e usa pra empurrar o recheio até o fundo do bolso. Eu usava dedo antes e sempre ficava metade pra fora. Depois que aprendi esse truque com um chef de churrascaria, nunca mais tive problema.

Versão "surpresa do chef"

Troque o recheio por: goiabada + queijo coalho + bacon. Parece loucura, mas o doce-salgado fica DIVINO. Ou então faça estilo "caipira" com frango desfiado e requeijão cremoso. Minha avó fazia assim nos domingos.

O que servir junto? Dica: arroz não combina

- Purê de mandioquinha com alecrim (o contraste de texturas é perfeito)
- Farofa de banana da terra (pra quem gosta de ousar)
- Vinho tinto encorpado ou, se for meu convidado, uma gelada cerveja artesanal

Modo "restaurante 3 estrelas"

Depois de assar, passe a superfície no maçarico de cozinha por 30 segundos. O bacon fica crocante e aparece aquela crosta maravilhosa. Custa R$100 o maçarico, mas vale cada centavo pelo efeito wow.

Se tudo der errado, faça isso:

Carne ficou dura? Fatia fininho, joga num refogado de cebola e vira recheio de pastel. Recheio vazou? Transforma em "escondidinho" com purê por cima. Queimou por fora? Raspa a parte preta e disfarça com molho barbecue. Já salvei um jantar importante assim!

De onde veio essa ideia maluca?

O lagarto recheado é primo distante do "matambre" argentino, mas a versão com shoyu e bacon é 100% brasileira – provavelmente inventada por algum churrasqueiro bêbado em Curitiba nos anos 90. Brincadeira... ou não?

2 segredos que ninguém conta

1) O tomate desidratado não é só tempero – a acidez dele quebra a gordura do bacon. Química pura!
2) Se colocar 1 colher de café no molho da marinada, a carne fica ainda mais macia (dica de um velho caipira de Minas).

Por que lagarto e não outra carne?

Esse corte tem pouca gordura mas fibras longas – perfeito pra rechear sem desmanchar. E o melhor: custa metade do preço do filé mignon! Só não conta pros seus convidados, deixa eles pensarem que você gastou uma fortuna...

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar liquidificador na marinada? Pode, mas fica muito pastoso. Prefiro socar no pilão.
Palito de dente segura mesmo? Segura, mas eu uso aqueles palitos de churrasco cortados pela metade.
Congela cru ou assado? Os dois! Cru dura mais, mas assado fica prático pra emergências.

E aí, topa o desafio?

Essa receita parece trabalhosa, mas acredite: vale cada minuto. Quando você vir a cara dos convidados ao cortar a carne e descobrirem o recheio... não tem preço. Me conta nos comentários se arriscou e como ficou! E se tiver sua própria versão, compartilha aí – adoro testar variações malucas.

Lagarto recheado: o prato principal que merece uma festa de sabores ao redor

Quando o lagarto recheado é a estrela do jantar, tudo ao redor precisa combinar - e surpreender. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa (a Daiane sempre pede repetição da farofa de bacon, diga-se).

Para começar com o pé direito

Bolinho de batata recheado: crocante por fora, cremoso por dentro. A gente sempre faz um monte porque desaparecem em 5 minutos. Dica: coloque um queijinho derretido no recheio e agradeça depois.

Pão de batata caseiro: aquele cheiro de padaria em casa. Perfeito para untar no molho do lagarto e fazer "limpa-prato".

Os parceiros ideais

Farofa de bacon: meu consagrado, isso aqui é crack em forma de acompanhamento. A Daiane diz que eu exagero no bacon, mas nunca sobrou pra reclamar.

Farofa de ovo: simples, mas mata a charada. Fica ótima pra misturar com o recheio da carne.

Batata asterix: diferente, crocante e bonita no prato. Quando queremos impressionar visitas, essa é nossa carta na manga.

Doce desfecho

Mousse de maracujá com suco: leve, refrescante e aquele contraste ácido depois da refeição robusta. Na nossa casa virou tradição de domingo.

Pudim de geladeira: pra quando a preguiça bate mas o desejo por doce não. Fica pronto enquanto você lava a louça (ou deixa pra depois).

Bebidas que complementam com elegância

Sagu de vinho: sim, é bebida E sobremesa. A gente adora servir em taças pequenas como surpresa final.

Água aromatizada com frutas: nosso truque pra refeições pesadas. Coloco hortelã, laranja e até gengibre quando tô inspirado.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Se fizer igual nós, prepare-se para pedidos de "mais um pouquinho". Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Panela de pressão

autor: FoodMakers

Quando pensamos que a proteína leva um tempo para ficar pronta, nos perguntamos se uma panela de pressão não pode acelerar o processo. E pode, viu?

Tempere a gosto, mas use também umas folhas de louro e veja a diferença.

E se estiver com pressa, acrescente água quente à carne, pois isso ajudará a pegar pressão mais rápido. Logo você terá uma carne macia e com um molho delícia.

3º. Com calabresa

autor: ChefTaico

O lagarto recheado com linguiça calabresa é um clássico.

Isso porque são duas proteínas que conversam muito bem. Além disso, a calabresa deixa um defumado agradável à carne e é facilmente cozida. Uma vez que sempre a temos em casa, ela é um dos recheios mais fáceis.

4º. Com batatas

As receitas de carne, como o filé mignon suíno ou bovino, geralmente são acompanhadas de batatas porque a combinação de milênios é uma delícia.

Seja a inglesa ou a asterix, as batatinhas são um acompanhamento de sabor e textura agradável, além de substituir facilmente um arroz, por exemplo.

5º. Manteiga temperada

Essa receita é de uma simplicidade que conquista.

A manteiga ganha um sabor incrível quando você acrescenta o alho, sal e a pimenta calabresa. Claro, mas não é só isso! Ao criar uma manteiga sobre a peça, a deixará mais úmida e saborosa.

Para conservar isso, embrulhe em papel alumínio.

6º. Arroz de brócolis

Depois de salgá-la com sal grosso, frite a carne de todos os lados em uma frigideira bem quente. Quando selar, a permita descansar, então, coloque na panela de pressão com uma redução de cerveja preta.

Enquanto ela cozinhe o seu arroz que simples demais de fazer!

7º. Calabresa defumada e legumes

Já vimos que o lagarto recheado com calabresa é uma carne que agrada e faz sucesso, afinal, existem variações, mas o clássico é sempre apreciado. Mas, é claro que há alguns elementos que são essenciais para torna-lo melhor.

Os legumes e verduras são alternativas saudáveis e que vão garantir que o prato principal da sua refeição seja leve e nada “carregado” como algumas versões são.

8º. Cenoura

Não se engane com a simplicidade porque é muito gostoso.

Além da calabresa, a cenoura é outro clássico para rechear o lagarto. Ela tem uma textura interessante quando cozida, além de te beneficiar com sua riqueza de vitaminas que fazem maravilhas para o corpo e o cérebro.

9º. Assado

Encontrar o lagarto assado pode não ser tão comum quanto o feito na panela, mas ele é incrível do mesmo jeito. Como se o recheio não bastasse, ele é coberto por um tempero todo especial.

Depois de criar uma cama de cebola na travessa para a peça, embrulhe tudo no papel alumínio, leve para o forno e deixe cozinhar por cerca de 1h40.

10º. Queijo e legumes

Ideal para quem não quer abusar da sorte.

Precisa se alimentar melhor, sem abrir mão de tudo? Uma o melhor dos dois mundos com essa sugestão. Imagine cortar uma fatia e ver o queijo derreter...

11º. Molho madeira

A carne bovina vai extremamente bom com molhos como esse.

É fácil de encontrá-lo no supermercado, mas é muito tranquilo de fazer também. Assim, se gosta de comida caseira, invista na produção do molho do zero.

12º. Mix de pimentões

Pimentão é algo que se ama ou odeia.

Será que tem meio termo? Você irá descobrir com esta receita, afinal, o sabor desse fruto disfarçado de verdura, é forte e vai andar lado a lado com a proteína.

Sem falar da crocância! Vale muito a pena experimentar.

13º. Três queijos

Aqui é feito uma espécie de patê de ricota com requeijão e mussarela para rechear o lagarto. A ricota dá aquela segurada e não deixa tudo escorrer ao cozinhar.

Mas já aviso: quando você pegar a peça de carne para cortar, vai estar tudo desmanchando por dentro. É de salivar só de ver.

14º. Salada de verduras

Em uma vasilha, você irá misturar todo o necessário para o recheio. São alguns dos ingredientes: lagarto, calabresa, cenoura, azeitona e bacon.

Depois de abrir o lagarto, é só rechear como um frango ou peru. Quando cortar, tudo lá dentro estará compacto e unido à peça. A fatia é linda.

15º. Marinada de vinho

A marinada é criada para deixar as carnes “de molho” em tempero por um período longo. Além de mudar a textura do alimento, ela acaba por potencializar o sabor. Aqui dá para usar vinho branco, mas o tinto é sempre preferencial.

Você pode achar que não faz diferença, mas teste! A sua experiência será outra.

16º. Com frios

Essa é outra opção mais simples e até econômica de rechear.

Dá para usar peito de peru, mussarela, presunto... as possibilidades são infinitas. Nada te impede, é claro, de dar uma caprichada com fatias de bacon e outras delícias que a sua família adora.

17º. Crosta de parmesão

Está achando a sua receita básica? Essa cobertura de parmesão vai deixar todo mundo de queixo caído, afinal, sabemos que queijo vai bem com carne, mas essa casquinha de parmesão grelhado por fora é inovadora.

Não perca tempo e experimente. Fica muito bom!

Aproveite as sugestões para tornar aquelas ocasiões ainda mais especiais. Seus convidados vão ficar surpresos com tanta criatividade em melhorar essa carne.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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