A receita com casca de banana tem conquistado o paladar de cada vez mais pessoas. Isso porque é uma receita deliciosa, econômica e muito nutritiva. Dentre os nutrientes, estão: vitaminas B6, magnésio e potássio. Além de contar fibras e muita proteína.
Se você joga fora a casca da banana, saiba que está perdendo de preparar inúmeras delícias com ela. Pensando nisso, trouxemos em detalhes uma receita para você fazer ainda hoje e montamos uma seleção com inúmeras ideias.
Confira agora mesmo o passo a passo e fique na sequência com a nossa seleção de receitas:
Desfrute das Receitas Com Casca de Banana Simples e Fácil: Saiba como fazer
Bolo
- 3 a 4 bananas
- 4 ovos inteiros
- 1 xícara de leite integral
- 1 xícara de óleo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
- Ligue o forno para pré-aquecer a 180ºC.
- Tire as pontas da banana e descasque todas as bananas. Vamos utilizar a casca, mas reserve as bananas para utilizar depois.
- Coloque as cascas, os ovos, o leite, o óleo, canela em pó e açúcar no liquidificador. Bata bem até ficar bem triturado.
- Transfira a mistura para uma bacia.
- Adicione a farinha de trigo peneirado e fermento químico. Mexa manualmente muito bem até ficar tudo bem misturado.
- Pique as bananas reservadas e adicione na massa.
- Transfira a massa para uma forma grande com buraco no meio untada e enfarinhada.
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
- Depois de pronto, desenforme e salpique açúcar com canela por cima.
- É só preparar o cafezinho e degustar com essa maravilha de bolo.
Quanto tempo dura esse bolo? (e como guardar pra não secar)
Esse bolo fica incrível por até 3 dias em temperatura ambiente, mas tem um truque: envolva ele em papel alumínio ou coloque num pote hermético com um pedaço de maçã - sério, a maçã mantém a umidade! Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 2 meses. Eu sempre faço dois: um pra devorar na hora e outro pra congelar em fatias. A Daiane adora quando surge uma visita inesperada e a gente já tem sobremesa gourmet pra servir em 10 minutos!
Calorias? Sim, mas com consciência
Cada fatia generosa tem cerca de 250-300 calorias (dependendo do tamanho da sua "fatiazona", né?). Mas olha só: usando casca de banana, você está aproveitando fibras e nutrientes que iriam pro lixo. Ou seja, é um doce com um pé na nutrição! Se quiser reduzir, dá pra trocar metade do açúcar por adoçante culinário ou usar açúcar mascavo.
Sem trigo? Sem lactose? Sem problema!
Essa receita é super adaptável:
- Sem glúten: Troque a farinha de trigo pela sua mistura preferida de farinhas sem glúten (eu testei com a mix da Dona Benta e ficou ótimo)
- Vegano: Substitua os ovos por 4 colheres de sopa de chia hidratada e use leite vegetal
- Low carb: Reduza para 1/2 xícara de açúcar e use farinha de amêndoas no lugar da farinha de trigo (a massa fica mais densa, mas ainda deliciosa)
3 erros que quase todo mundo comete (e como evitar)
1. Não bater bem as cascas: Se ficarem pedaços grandes, o bolo fica com textura estranha. Bata no liquidificador até virar um creme liso.
2. Exagerar nas bananas: Mais de 4 bananas deixam o bolo pesado. Fica a dica!
3. Misturar o fermento com o liquidificador: Isso mata o poder do fermento. Sempre misture manualmente no final, eu já errei isso e o bolo ficou com cara de tijolo!
Hack da casca: como tirar o amargor
As cascas de banana podem ficar um pouquinho amargas dependendo do ponto da fruta. Meu truque? Deixo de molho em água com 1 colher de vinagre por 5 minutos antes de bater. A Daiane achou que eu estava inventando moda, mas depois provou e aprovou - agora faz sempre assim!
Quer surpreender? Faça a versão "banana split"
Adicione na massa: 1/2 xícara de gotas de chocolate + 1/2 xícara de morangos picados + 1 colher de chá de essência de baunilha. Depois de assado, decore com chantilly e cerejas. Crianças (e adultos que são crianças grandes) vão pirar! Essa versão foi sucesso no aniversário da minha sobrinha.
O que serve com bolo de casca de banana?
Além do cafezinho clássico, experimente:
- Um chá preto com um toque de leite de coco
- Sorvete de creme (o contraste quente-frio é divino)
- Para um brunch, combine com iogurte natural e granola caseira
O ponto crítico: como saber se o bolo está assado?
Esse bolo é traiçoeiro - por ter muita banana, às vezes parece que não assou mesmo estando pronto. Faço assim: espete um palito a 3 dedos da borda (o centro demora mais). Se sair limpo, tá pronto. Se ainda grudar, mais 5 minutos e teste de novo. E não abre o forno antes dos 30 minutos, senão ele murcha! Já cometi esse pecado capital...
Modo economia: faça com bananas maduras demais
Aqui em casa sempre tem aquelas bananas que ficam pretas na fruteira. Ao invés de jogar fora (como a Daiane fazia antes de me conhecer, rs), congelamos as cascas! Limpo bem, seco com papel toalha e guardo num saquinho. Quando juntar umas 10 cascas, faço TRÊS bolos de uma vez e congelo. Custo por bolo: menos de R$10!
Versão gourmet: dê um upgrade chique
Substitua o óleo por manteiga derretida, use açúcar mascavo e adicione 1 colher de sopa de rum ou conhaque na massa. Para finalizar, em vez de açúcar com canela, faça uma glacê de maple syrup com nozes pecã trituradas. Serve em festas dizendo que é "banana bread premium" e todo mundo acha que você é um chef!
E as sobras? Vira até hambúrguer!
Se sobrar (difícil, eu sei), você pode:
- Fazer pudim de bolo: umedeça pedaços com leite, cubra com creme de ovos e leve ao forno
- Transformar em "hambúrguer doce": amasse o bolo, forme discos, passe em farinha de rosca e frite rapidinho. Sirva com sorvete
- Cubos de bolo congelados são perfeitos para smoothies matinais
2 segredos que ninguém conta
1. Cascas orgânicas são melhores: As convencionais podem ter pesticidas. Se não tiver orgânica, lave com água e bicarbonato.
2. Bananas nanicas vs prata: As nanicas deixam o bolo mais doce e úmido, as pratas dão um sabor mais intenso. Eu misturo as duas quando posso!
Confissões de cozinha: meus desastres
Uma vez bati TUDO no liquidificador, inclusive o fermento. Resultado? Um disco compacto que até o cachorro da vizinha recusou. Outra vez, confundi sal com açúcar na cobertura... Foi um bolo que só serviu pra lição de humildade! Moral da história: leia a receita com calma antes de começar, né?
De onde veio essa ideia maluca?
Receitas com casca de banana são tradição em vários países tropicais - no Caribe fazem até chá com as cascas! No Brasil, ganhou força durante a crise dos anos 80, quando não se podia desperdiçar nada. Hoje, virou moda entre os chefs sustentáveis. O @chefredondo tem uma versão incrível com gengibre que vale a pena conhecer!
Perguntas que sempre me fazem
Posso usar banana verde? Pode, mas fica mais fibroso - prefira as bem maduras.
Congela a massa crua? Não recomendo, o fermento perde o efeito. Melhor congelar assado.
Por que meu bolo ficou embatumado? Provavelmente bateu demais a massa após colocar a farinha ou errou a medida do fermento.
O que mais combina com esse sabor?
Experimente adicionar na massa:
- 1 colher de chá de essência de baunilha + raspas de laranja
- 1 pitada de noz-moscada + 1/2 xícara de coco ralado
- Canela + cardamomo em pó para um toque indiano
Sabia que...
As cascas de banana têm 40% mais potássio que a polpa? E mais: pesquisas da UNESP mostram que elas são ricas em antioxidantes. Ou seja, esse bolo é quase um superalimento disfarçado de sobremesa! E aí, vai experimentar ou tá esperando o quê? Depois me conta como ficou - e se descobrir alguma variação criativa, compartilha aqui!
2º. Carne
autor: Dayse Paparoto
Para muitos é uma surpresa que é possível preparar carne utilizando casca de banana. Isso mesmo, venha aprender a como fazer.
Ótima receita para quem é vegano, a receita de carne de casca de banana fica uma verdadeira delícia, além de ser fácil de fazer.
Você vai preparar de: casca de banana cozida, cebola, azeite, alho, fumaça líquida, pimentão vermelho, pimentão amarelo, cebolinha e salsa. Os legumes são a gosto, adicione os que você gostar e tiver em casa.
3º. Chá
autor: Assim que faz
Para os amantes de chá, uma ótima sugestão é provar chá de casca de banana. Aprecie um fantástico sabor com poucos ingredientes.
Assista ao vídeo, faça o passo a passo e veja a maravilha que é. Vale super a pena, você não vai se arrepender!
Além de provar esse sabor fantástico, você irá usufruir de todos os benefícios que a casca da banana possui.
4º. Bife
Além de carne, bife é outra ideia para preparar receitas vegetarianas e veganas em casa.
Os comentários do vídeo não nos deixam mentir, só elogios para essa receita do chef.
Prepare você também em casa e confirme a delícia que é!
5º. Doce
Para quem adora um docinho, que tal saborear um doce feito com casca de banana? Esse dá para comer sem culpa pois é recheado de nutrientes e benefícios para a saúde.
O melhor é que vai apenas 3 ingredientes, bem econômica esta receita.
Não deixe de conferir mais receitas abaixo:
6º. Brigadeiro
Agora não tem mais desculpas para não preparar um doce, mesmo quem está de dieta poderá se deliciar com esse brigadeiro feito com casca de banana.
Simplesmente incrível, você vai se surpreender com a facilidade e com a delícia que é o resultado.
Os itens necessários desta receita são: 1 xícara de chá de açúcar, 1 xícara de achocolatado, a mesma xícara de leite em pó, 6 cascas de bananas e granulado.
Além disso, é ótimo para vender e ganhar uma renda extra. O pessoal vai amar, sem dúvidas!
7º. Casca de banana frita
Se você joga fora as cascas de banana, saiba que inúmeros nutrientes estão sendo desperdiçados. Não jogue mais fora, utilize para preparar essas receitas incríveis que selecionamos nesse post.
Prove agora mesmo a casca da banana frita, combine com carnes ou com arroz branco, fica uma verdadeira delícia. Você vai ficar surpreendida com o resultado!
8º. Farofa
A farofa tem o poder de transformar qualquer receita simples, em uma receita com muito mais sabor.
Além de ser saborosa, as possibilidades de preparo são inúmeras. Agora você irá aprender a como transformar a casca de banana em uma farofa hiper saudável.
9º. Geleia
Geleia de banana já conhecemos, mas e geleia feita com a casca da banana? Fica uma maravilha, você precisa experimentar!
O pessoal que fez, se apaixonou e registrou nos comentários que é uma delícia. Não vai perder, né?
-
Outras Receitas
15 Mega Receitas de Guioza + Versões para Fazer em Casa
Não saia desse post sem antes conferir mais delícias abaixo:
10º. Carne louca
Delicie-se com uma carne louca enquanto você beneficia sua saúde, o meio ambiente e os animais. Tem coisa melhor?
Seu paladar irá te agradecer por degustar esta maravilha, não tenho dúvidas. Inove no preparo e aumente seu repertório de receitas.
11º. Farinha
A casca de banana também pode ser facilmente utilizada como farinha e resultar em bolos, pães, biscoitos e diversas outras receitas de dar água na boca.
Siga o passo a passo detalhado no vídeo, confira todas as dicas e não terá erro. Simplesmente incrível.
12º. Hamburguer
Já pensou degustar um delicioso hamburguer feito de casca de banana? Muito econômico, saudável e gostoso, você não pode perder!
Este preparo pode ser apreciado puro ou também no pão, de todas as formas fica muito saborosos.
Prepare uma rodada de hamburguer na sua casa, chame os amigos e se deliciem com essa maravilha. É de dar água na boca!
13º. Bolo de casca de banana com aveia
Banana e aveia é uma dupla de sucesso, nunca falha! Venha aprender como preparar um bolo mega saudável com essa combinação.
Prepare aquele café preto, chame as amigas e amigos e provem essa maravilha de bolo. Não é um bolo doce e nem enjoativo, é de comer rezando de tão saboroso.
Faça na sua casa e depois nos conte o que achou. Aqui em casa foi um verdadeiro sucesso, todo mundo amou e me pediram a receita.
14º. Almondega
Tenha sempre almôndegas em casa utilizando cascas de banana que iriam para o lixo. De quebra, ainda se beneficie com todos os nutrientes que ela tem a nos oferecer.
Este preparo vai te deixar de queixo caído, super fácil e econômico de ser feito. Não perca tempo e prove agora mesmo.
15º. Bolo no liquidificador
Bolo mais prático do que aqueles feito no liquidificador não tem. Mesmo se você for iniciante na cozinha, conseguirá preparar esta maravilha.
Assista ao vídeo e confira todos os truques para preparar esse bolo que dá água na boca só de olhar.
Depois de conferir todas essas ideias, duvido que você jogará fora os restos de banana. Separe e prepare essas delícias, além de super saborosas, são econômicas, saudáveis e ótimas para o planeta.
Agora é com você, separe a receita que mais gostar e mão na massa. Não esqueça de salvar esse post para não esquecer de nenhum preparo.
Adicionar comentário