Também conhecido como cúrcuma, açafrão-da-terra entre outros nomes, o açafrão é uma espécie de raiz com propriedades medicinais. É muito semelhante ao gengibre, porém costuma ser menor e bem alaranjado. É normalmente usado em pó nas receitas, principalmente em países orientais como a Índia.
Muito aromático, ele traz um delicioso sabor e uma cor amarela incrível às preparações às quais é adicionado.
Tem propriedades antioxidantes, entre outras tantas, e é largamente utilizado como protetor da saúde.
Este artigo traz uma receita sensacional para o dia a dia e mais uma seleção bem completa de receitas com açafrão da terra para que você aproveite o melhor de suas propriedades.
Arroz delicioso: um clássico entre as receitas com açafrão da terra
- ½ cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de arroz (agulhinha)
- 4 xícaras (chá) de água
- Açafrão da terra a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela aquecida em fogo médio coloque o óleo e a cebola, deixe que refogue até dourar
- Em seguida, coloque o arroz e mexa bem por alguns segundos, depois disso despeje a água, coloque açafrão, sal e misture até que a mistura esteja bem incorporada.
- Tampe a panela e espera que a água evapore. Agora, basta servir!
Quanto custa em calorias?
Uma porção desse arroz delicioso fica em torno de 200-250 kcal (considerando 1 colher de sopa de óleo por xícara de arroz). Se quiser reduzir, troque metade do óleo por água ou caldo de legumes. Mas sério, vale cada caloria!
Guarda bem? Dá pra congelar?
Na geladeira dura até 3 dias, mas eu duvido que sobre. Se for congelar (sim, dá certo!), espalme em um saco hermético pra ocupar menos espaço - dura até 2 meses. Na hora de esquentar, coloque 1 colher de água e mexa no micro-ondas ou refogue rapidinho na frigideira.
Sem cebola? Sem problemas!
Se não curte cebola ou tá sem em casa, testa esses swaps:
- Alho-poró fatiado fininho (fica um charme)
- 1 colher de chá de pó de cebola (aqueles de tempero)
- Até mesmo salsinha picada pra dar um verde (não é a mesma coisa, mas quebra o galho)
Truque secreto do arroz perfeito
Depois que colocar a água e tampar, NÃO MEXA. Deixa o vapor trabalhar - se ficar abrindo a panela, o arroz vira mingau. Outra dica: coloque 1 folha de louro junto com a água, tira depois. Dá um toque incrível que ninguém vai saber identificar!
Versões pra todo mundo
Esse arroz é um camaleão:
- Low carb: Troca por arroz de couve-flor (refoga igual, mas cozinha mais rápido)
- Proteico: Joga um ovo picado ou cubinhos de tofu no final
- Sem glúten: Já é naturalmente safe, só conferir os temperos
Duplas dinâmicas
Esse arroz combina com:
- Feijão (óbvio, mas fica ESPETACULAR com feijão branco)
- Filé de frango grelhado com limão
- Até com ovo frito em cima vira um jantar digno de restaurante
Pare! Não faça isso
Os 3 pecados capitais do arroz:
- Colocar água fria (sempre quente ou morna, senão cozinha desigual)
- Mexer depois de tampar (vira papa)
- Exagerar no açafrão (fica com gosto de remédio - 1/2 colher de chá já basta)
Arroz disfarçado de festa
Quer impressionar? Tenta:
- Arroz dourado: Coloca passas e castanhas no refogado
- Arroz cremoso: No final, mistura 2 colheres de cream cheese
- Arroz tropikal: Junta pedacinhos de abacaxi e pimenta dedo-de-moça
Socorro, deu ruim!
Se o arroz:
- Queimou: Transfere pra outra panela rápido, coloca 1 pão em cima por 10 min - absorve o gosto de queimado
- Ficou aguado: Descobre e deixa no fogo baixo, ou... vira risoto! Acrescenta queijo e tá feito
- Salgou: Corta batata crua em cubos e mistura, depois tira. Ou faz mais arroz sem sal e mistura
Modo "conta de luz alta"
Dicas pra economizar:
- Faz o dobro e congela metade (gasta o mesmo gás)
- Usa panela de fundo grosso (cozinha mais rápido)
- Refoga tudo junto: cebola, arroz e água de uma vez (não fica IGUAL, mas quebra o galho)
De onde vem esse ouro amarelo?
O açafrão-da-terra (ou cúrcuma) veio da Índia pra dar cor e sabor, mas virou queridinho no Brasil por ser barato e versátil. Curiosidade: na medicina ayurvédica, ele é considerado anti-inflamatório natural. E olha que a gente só queria um arroz bonito, né?
2 fatos que vão explodir sua mente
1. O açafrão mancha TUDO - tá com roupa boa? Melhor usar avental.
2. Esse arroz fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se casam melhor depois de horas na geladeira. Testa!
Perguntas que todo mundo faz
Posso usar manteiga no lugar do óleo? Pode sim, mas cuidado pra não queimar.
Por que meu arroz fica grudado? Ou mexeu depois de tampar, ou a panela tá velha (o fundo irregular não distribui bem o calor).
Vale a pena lavar o arroz? Pra essa receita, não - o amido ajuda a dar consistência.
O que ouvir enquanto cozinha?
Como leva só 20 minutos, recomendo:
- "Água" de Caetano Veloso (óbvio, né?)
- Qualquer álbum do Jorge Ben (combina com o tempero brasileiro)
- Ou coloca um podcast - o tempo voa!
O que mais casa com esse sabor?
Experimenta:
- Um toque de coco ralado por cima (parece estranho, mas é bom demais)
- Gergelim torado na hora (dá crocância)
- Até manga em cubos, se quiser ousar!
Sabia que...
Na Índia, esse tempero é chamado de "açafrão dos pobres" - enquanto o verdadeiro custa uma fortuna, a cúrcuma dá cor e sabor por um preço camarada. E olha que o nosso arroz fica mais bonito que muitos pratos caros de restaurante!
2º. Com limão
autor: Melissa Barcelos
Tanto o limão quanto o açafrão são conhecidos por melhorar a imunidade do organismo, sendo anti-inflamatórios.
Por isso uma limonada com açafrão é ideal para todos aqueles que buscam por uma saúde reforçada.
Para fazer, no liquidificador coloque água, limão, açafrão e xilitol. Bata bem os ingredientes e sirva em seguida.
3º. Com mel
autor: DICAS DE SAÚDE E EXERCÍCIOS
Mais uma misturinha potente para a saúde. Combinado com o mel, o açafrão da terra / cúrcuma se torna perfeito para fortalecer o sistema respiratório.
Misture a cúrcuma e o mel, até formar uma pasta. Pronto. Pode ser consumido puro ou em sucos, iogurtes e outros.
4º. Galinhada
A clássica galinhada ganha cor e sabor incríveis quando temperada com açafrão. O modo de preparo é o usual desse prato, não há nada além do básico da cozinha. Mas frango com açafrão são uma combinação perfeita!
Em uma panela, frite bem o frango e tempere-o com sal e pimenta do reino. Quando já estiver praticamente pronto, adicione a cebola e refogue bem. Adicione 1 colher de açafrão, e mexa sem parar. Então acrescente o cereal, a água e ferva até ficar pronto.
5º. Com leite
O chá de leite com açafrão é uma típica bebida indiana. Essa receita é bastante consumida nos países orientais e alguns a conhecem como golden milk. Ideal para o café da manhã.
Quer aprender como fazer? Vamos lá! Faça uma mistura com açafrão, canela, pimenta do reino, gengibre, cravo da índia e pimenta da Jamaica.
Junte essa misturinha ao leite quente adoçado com mel e aromatizado com baunilha e sirva em seguida.
6º. Molho
O molho de frango com açafrão cai bem com macarrão. Em uma frigideira coloque óleo ou azeite, manteiga, cebola e refogue. Assim que a cebola murchar acrescente o alho e misture bem.
Adicione pimentão e pimenta dedo de moça. Acrescente 1/2 colher de colorau e 1 colher (sopa) de açafrão.
Tempere com sal, pimenta ou o tempero que desejar. Adicione o frango e caldo de frango. Deixe cozinhar, e assim que estiver pronto, adicione o macarrão já pronto.
7º. Risoto de açafrão
Um dos segredos de um bom risoto é utilizar um cereal próprio, que pode ser carnaroli, basmati ou arroz arbóreo. Outro ponto importante é o uso de um bom vinho branco seco.
Esta receita de risoto de açafrão é simples para quem já sabe fazer o risoto. Mas se você não sabe, não vai ser difícil de aprender, basta seguir as instruções. Finalize com queijo parmesão ralado, cheiro verde e seja feliz!
8º. Com arroz e linguiça calabresa
Esta é uma daquelas receitas para uma refeição completa em uma panela só. Veja como fazê-la!
Frite a calabresa em uma colher (sopa) de manteiga ou óleo. Adicione o pimentão, a cenoura, cebola, alho e refogue bem.
-
Outras Receitas
20 Receitas Com Palmito E Sugestões Super Deliciosas E Variadas
Acrescente o cereal, tempere com sal, pimenta e açafrão e deixe ferver. Desligue o fogo, tampe a panela por alguns minutos e sirva.
9º. Com arroz e amêndoas
Veja como fazer este delicioso prato com o sabor e a corzinha do açafrão e a crocância das amêndoas! Para você não perder nada, lápis e papel na mão!
Refogue a cebola picada em 1 colher (sopa) de manteiga e vinho por 2 minutos mais ou menos.
Adicione o cereal pronto e os temperos (1 colher (chá) de açafrão bem cheia, sal, pimenta, caldo de legumes, o que você quiser). Misture com as amêndoas e sirva com temperinho verde.
10º. Com arroz e bacon
Essa delícia é super fácil de fazer e o resultado é delicioso. Em uma panela refogue o bacon.
Adicione a cebola até murchar e então o alho. Misture o açafrão e o arroz. Tempere a gosto. Não há outros ingredientes!
Deixe secar em fogo baixo e está pronto para servir. Com uma fatia de pão caseiro fica perfeito!
11º. Com legumes
Mais uma daquelas receitas fáceis que qualquer um pode fazer. Entendendo para que serve cada legume da sua cozinha, você pode variar com os que desejar.
Sugestão: adicione creme de leite ao final, fica mais saboroso ainda.
12º. Com arroz integral
Você está em dieta, quer fazer arroz integral, mas está sem ideias para variar? Pega essa receita!
Prepare-o, acerte o sal ao final e sirva tudo isso com muito amor. Pode acompanhar uma carne ou salada de folhas e grão de bico por exemplo. Você também pode variar bastante os acompanhamentos.
13º. Com frango
Essa receita é muito simples. Você pode fazer na panela de pressão. A cúrcuma dá uma cor lindíssima ao frango e agrega um sabor muito especial.
Com esse molho fica saboroso.
14º. Com gengibre
Outra receitinha que é um boost de saúde. A ideia é tomar todas as manhãs para começar o dia com energia total e muita saúde.
É possível fazer quantidades um pouco maiores e tomar um pouco cada manhã, basta manter na geladeira.
15º. Com leite de coco e gengibre
Esta receita leva o leite de coco, que é rico em gorduras boas e vitaminas essenciais à saúde. Um combo antioxidante, anti-inflamatório.
Misture gengibre, leite de coco, gengibre, pimenta e mel orgânico. Prontinho! Só beber e aproveitar os benefícios.
16º. Com mel e pimenta
Definitivamente, o nome dessa receita chama muito a atenção! Do seu jeitinho especial, ela já avisa que tem muitos benefícios super importantes.
Uma infusão de especiarias com excelentes resultados em termos de saúde, para você consumir e colher os frutos em sua saúde.
17º. Na batata cozida
Este molho de batata com açafrão fica incrível como acompanhamento em churrascos e refeições em geral. Além dessa cor belíssima, o sabor da cúrcuma dá um toque muito especial.
É possível usar essa ideia como base e substituir a batata por mandioca ou batata doce, entre outros. Use a criatividade!
18º. No biscoito
Um delicioso biscoitinho para servir como aperitivo ou acompanhar seu chazinho / cafezinho da tarde. varie os queijos e varie dessa forma os sabores também!
Os temperinhos podem ser mudados da mesma forma, conseguindo muitas variações com a mesma receita.
19º. Bolo árabe com açafrão
Um bolo delicioso à base de semolina, que lembra muito os doces árabes maamoul e herice. Além de saboroso, a apresentação é muito bonita e típica.
Perfeito para acompanhar um chá da tarde.
20º. Bolo de açafrão
Outro bolo aromatizado com açafrão que certamente dará ao seu café da tarde um sabor especial e diferenciado.
O preparo é simples e você pode fazer pequenas variações sempre, porém recomendamos seguir a base da receita, que garante os resultados.
21º. Chá
E para fechar com chave de ouro, um delicioso chá de açafrão. O nome correto na verdade é infusão.
Para este chá utilize o açafrão em pó, até porque ele é mais fácil de se encontrar.
Além de incrivelmente benéfico à saúde, o açafrão em pó é muito fácil de se encontrar. Mas é necessário ter cuidado com a procedência, pois há muita falsificação no mercado.
De qualquer forma, as receitas de hoje trouxeram diversas ideias bacanas para você utilizá-lo no dia a dia do seu lar. Esperamos que aproveite muito!
Adicionar comentário