15 Receitas de Bolo de Natal Com Chantilly + Ótimas Opções Diferentes de Decoração

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A ceia de Natal é um dos pontos altos da noite e, nada mais especial que uma sobremesa única para a complementar.

Com tantas possibilidades, selecionamos para você a nossa receita de Bolo de Natal Com Chantilly favorita, que tem recheio de mousse de chocolate, depois dela selecionamos ainda outras opções para você testar.

Receita de Bolo de Natal com Chantilly: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 bolo médio com três camadas
Preparação
1 hora e 30 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
Da massa
  • 4 ovos
  • 200 ml de leite
  • 200 gramas de açúcar refinado
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 130 gramas de manteiga
  • 15 gramas de fermento químico
  • 8 gramas de essência de baunilha
  • 5 gramas de chocolate em pó 50% cacau
  • 5 gramas de corante
  • 5 gramas de vinagre
Do chantilly
  • 1 Litro de Creme de Leite fresco gelado
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
Da calda
  • 50 gramas de leite condensado
  • 120 ml de água

Modo de preparo

Da massa
  • Na batedeira, coloque o açúcar e a margarina e bata bem até criar um creme com consistência homogênea.
  • Em paralelo, acrescente os ovos e a essência de baunilha.
  • Coloque os ovos, um a um, na batedeira. Deixe bater por três minutos.
  • Em um copo com o leite, acrescente o vinagre e o corante, mexa bem.
  • Em um bowl, coloque a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento químico.
  • Na mistura que se encontra na batedeira, acrescente a mistura de leite, vinagre e corante e mexa.
  • Acrescente na batedeira o bowl, com farinha de trigo, chocolate em pó e fermento em químico.
  • Divida a massa em três assadeiras, cobertas com papel manteiga, e leve para assar em forno pré aquecido a 180º por 28 minutos.
Do chantilly
  • Na batedeira, bata o creme de leite e o açúcar na velocidade máxima durante 1 minuto.
  • Em seguida, mude a velocidade para média até dar o ponto do chantilly.
  • Atente se ao ponto: o chantilly não pode cair da colher.
  • Transfira o chantilly da vasilha para a manga de confeitar e recheie o bolo fazendo os bicos de chantilly entre os círculos de massa.
Da calda
  • Misture a água e o leite condensado e coloque em um recipiente com tampa.
  • Coloque uma parte da massa na estrutura e cubra toda sua superfície com a calda e, em seguida, com o recheio.
  • O recheio deve ser distribuído em formatos de gota.
  • Repita o processo por mais três vezes.
  • No topo do bolo, distribua o recheio de maneira uniforme fazendo um formato semelhante a uma gota, assim como em todo o processo.
  • Por fim, cubra a superfície com morango e frutas vermelhas.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura esse bolo? (e como guardar sem estragar)

Esse bolo de Natal com chantilly é uma delícia, mas tem prazo curto por causa do creme fresco. Na geladeira, dura no máximo 2 dias – e olhe lá! Já tive que jogar fora metade porque a Daiane esqueceu de tampar direito. Dica de ouro: cobre com filme plástico colado na superfície do chantilly pra não oxidar. Se quiser fazer antes, prepare só as massas (que duram 3 dias) e monte no dia.

Tá de dieta? Melhor nem ler...

Cada fatia generosa tem aproximadamente 380 kcal. Mas quem pensa em calorias no Natal? A verdade é que dá pra aliviar: troque o açúcar refinado por demerara (cai pra 350 kcal) ou use chantilly light. Só não me responsabilizo pelo sabor, hein?

3 erros que vão arruinar seu bolo (eu já cometi todos)

1) Chantilly virando sopa: se o creme de leite não estiver GELADO e a batedeira limpa de qualquer gordura, esquece. 2) Massa compacta: bater demais depois de colocar a farinha é pedir pra ter um tijolo. 3) Corante desigual: misture bem no leite antes de juntar à massa, senão fica listrado que nem camisa de time.

Truque secreto das confeitarias

Quer um chantilly ultra firme que aguenta até o réveillon? Junta 1 colher de sobremesa de amido de milho dissolvido no açúcar. Fica tão consistente que dá pra esculpir - testei na última Páscoa pra fazer orelha de coelho e funcionou!

Sem trigo? Sem lactose? Sem problema!

• Farinha sem glúten: use mix pronto ou 150g de farinha de arroz + 100g de polvilho doce
• Leite vegetal: de amêndoas combina super com o chocolate
• Manteiga clarificada no lugar da margarina pra quem tem intolerância
• Creme de leite de coco bate até ficar firme, mas tem que deixar a lata na geladeira por 12h antes

Modo chef Michelin (com um ingrediente surpresa)

Adiciona 1 colher de chá de pó de ouro comestível no chantilly. Não muda o sabor, mas quando a luz bate... Nossa senhora! Já fiz pra ceia de Natal dos amigos e todo mundo tirou foto. Custa caro? Sim. Vale a pena? Absolutamente.

O que servir com esse bolo?

• Espumante brut geladíssimo corta a doçura
• Café expresso forte (o amargo combina com o chocolate)
• Sorvete de baunilha caseiro pra contrastar temperaturas
• Se for servir em festa, faça mini versões em forminhas de cupcake

O pulo do gato: montagem das camadas

Esse é o passo que mais dá medo, né? Aqui vai o segredo: congele as massas por 15 minutos antes de montar. Fica mil vezes mais fácil espalhar o chantilly sem desmontar tudo. E usa uma espátula umedecida em água quente pra alisar - funciona que é uma beleza.

Versão alcoólica (só pra adultos!)

Substitui a água da calda por licor de cassis ou conhaque. Na última vez que fiz, coloquei 2 colheres de rum no chantilly e... digamos que a sobremesa virou a atração principal da noite. Cuidado com a dose!

Socorro! Deu tudo errado

• Massa não cresceu? Transforma em trifle: esfarela, mistura com chantilly e frutas em taças
• Chantilly virou líquido? Congela e vira sorvete
• Queimou a base? Lixa com ralador e esconde com frutas
Já salvei um bolo horroroso assim e ninguém percebeu - segredo de mestre!

De onde veio essa receita?

Essa versão é uma adaptação dos bolos de festa russos do século XIX, que usavam camadas coloridas pra impressionar. A diferença é que eles usavam sour cream no lugar do chantilly - bem mais ácido. O toque brasileiro veio com as frutas tropicais em cima.

2 fatos que vão surpreender você

1) O vinagre não é erro de digitação! Ele reage com o fermento e deixa o bolo mais fofinho. Química pura.
2) O corante alimentício original era feito de besouros esmagados (sim, sério). Hoje em dia já tem versão vegana, graças a deus!

Fazer bolo de Natal tá caro? Dá pra baratear

• Usa manteiga no lugar da margarina (rende mais)
• Compra creme de leite em embalagem econômica de 1L
• Faz só duas camadas em vez de três
• Substitui frutas frescas por geleia de morango pra decorar

O que combina com esse sabor?

Experimenta servir com pimenta rosa polvilhada em cima. Parece loucura, mas o contraste picante-doce é divino. Ou então um fiozinho de mel de eucalipto - traz um amargo que corta a doçura. Minha cunhada achou estranho até provar!

Perguntas que todo mundo faz

Pode congelar? Só a massa sem recheio, por até 1 mês.
Sem batedeira? Dá pra bater na mão, mas prepare o braço pra ficar 3x mais tempo.
Posso usar corante em gel? Pode, mas usa metade da quantidade.
Quanto tempo pra decorar? Na primeira vez, levei 1h30. Hoje faço em 25 minutos - prática leva à perfeição!

Sabia que...

O bolo de Natal colorido surgiu na era vitoriana, quando os corantes artificiais ficaram populares. Antes disso, as pessoas usavam suco de beterraba ou espinafre pra colorir - imagina o sabor? O nosso chantilly só foi possível depois da invenção da refrigeração no século XIX. Pensar que antes comiam bolo sem chantilly...

E aí, vai arriscar fazer? Conta nos comentários como ficou seu bolo - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente! Ah, e se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra ver essa obra-prima.

Um Natal para Lamber os Dedos (e o Prato!)

Depois de preparar aquele bolo de natal chantilly, é hora de montar o restante do cardápio! Aqui vão sugestões que combinam perfeitamente, criando uma refeição completa e memorável. A Dai já aprovou todas - e quando ela aprova, você sabe que é sucesso garantido!

Para Começar com Tudo

Tortellini (preparo aqui): Massinhas recheadas que são puro conforto. Serve como entrada leve ou até prato principal para quem prefere.

Canapés de salmão: Crocantes e elegantes, dão um toque sofisticado sem complicação. A Dai sempre pede extras!

Bruschetta de tomate seco: O contraste ácido corta a riqueza do prato principal e prepara o paladar.

O Astro do Jantar

Peru natalino: Clássico que nunca falha, especialmente com aquela crosta dourada que todo mundo ama.

Lombo ao mel: Doce e salgado que conversa lindamente com a sobremesa. Nosso preferido nos últimos anos!

Chester assado: Para quem quer variar do tradicional sem perder a essência natalina.

Os Companheiros Perfeitos

Farofa de frutas secas: Crocância e doçura que complementam qualquer proteína.

Purê de batata-salsa: Cremoso e reconfortante - a Dai diz que é o melhor veículo para molhos!

Legumes assados com mel: Vegetais caramelizados que são quase uma sobremesa por si só.

Bebidas: A melhor seleção de bebidas para você

Suco de manga com gengibre: Refrescante e levemente picante, corta a gordura dos pratos principais.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que não compete com o bolo. Sempre tem na nossa geladeira no verão!

Água aromatizada com frutas vermelhas: Leve, bonita e hidratante - perfeita para quem quer manter o paladar limpo para a sobremesa.

E aí, qual combinação vai testar este Natal? Conta pra gente nos comentários se conseguiu resistir ao bolo até a hora certa (aqui em casa é difícil, eu sei)!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De rosas

autor: Amanda Spinola Bolos

As rosas bem definidas deixam o bolo com um aspecto mais social, bem chique.

O chantilly nessa receita fica por conta da decoração. Usamos para fazer lindas rosas e deixar a mesa da ceia de Natal ainda mais linda.

É ainda muito fácil de fazer, já que tem um bico específico.

3º. Como guirlanda

autor: Katia Bolos

A guirlanda é um dos símbolos mais característicos do Natal.

E, pensando nisso, nessa receita escolhemos o chantilly verde escuro para simular o verde da árvore de Natal.

O charme especial fica por conta das bolinhas que enfeitam ao redor.

4º. Com bico 32

A decoração desse bolo é simples e você pode fazer usando a impressora da sua casa.

O diferencial dessa receita está nas duas últimas camadas do bolo que são enfeitadas com chantilly. O ideal é usar o bico 32 que vem no pacote de confeiteiro para que os desenhos saiam definidos.

Aproveite para abusar da criatividade e se jogue nos bolos de Natal para decorar com chantilly.

5º. Retangular

Nos anos 2000, o bolo retangular era a sensação.

Hoje, mesmo com a febre dos bolos redondos, ainda há os que preferem os bolos tradicionais, que rendem tão bem quanto os redondos.

Nessa decoração, usamos chantilly de diversas cores na confecção da árvore de Natal e a base.

6º. Com papel de arroz

O papel de arroz é preparado com farinha de arroz e com água e deixa ainda a opção de escolher qualquer desenho para ilustrar o bolo.

Nessa receita, além dele que é usado no topo do bolo, usamos também o chantilly nas bordas.

É uma combinação que fica linda e não dar muito trabalho.

7º. Com dourado

Para fugir um pouco do tradicional verde e vermelho, nessa receita a escolha da decoração fica por conta do dourado.

Aqui, o dourado cobre todo o bolo e o charme fica por conta da lateral. Nela, é desenhada uma árvore de Natal de chantilly.

E, para deixar a decoração ainda mais especial, colocamos bolinhas na árvore.

8º. De trança

Para essa decoração a dica é se atentar aos detalhes do vídeo já que é um pouquinho mais difícil de fazer.

O charme fica por conta das cores no topo do bolo. Em um mesmo saquinho, foi combinado verde e vermelho, e juntos fazem o formato de uma trança.

É uma decoração diferente e linda.

9º. Boneco de neve

As crianças vão amar essa decoração que imita o rostinho de um boneco de neve.

O chantilly é usado no topo do bolo para fazer o gorrinho do boneco parecido com o do papai noel.

Para desenhar os traços do rosto a dica é usar caneta comestível.

10º. Com morango

Nessa decoração a dica é abusar das frutas.

Se tem uma coisa que combina com chantilly e morango, seja no sabor ou na decoração. O morango tem o azedinho suficiente para incrementar o doce do chantilly.

É gostoso demais e dar um toque especial para festa.

11º. Com coco e pêssego

O pêssego é uma fruta docinha e que tem uma textura que dissolve na boca, ótimo para recheios.

O combinado de coco com pêssego faz com que o sabor da receita fique ainda mais doce e intenso. Você pode ainda usar as frutas cristalizadas.

É um bolo decorado mais simples para quem não tem muita disponibilidade para preparar.

12º. Azul

Usamos nessa receita corante azul para colorir o chantilly.

Fugindo do tradicional, a decoração vem também como papel de arroz que traz o personagem do papai noel e, além disso, o redor é todo feito com chantilly azul.

Fica lindo e, por ser diferente, é bem exclusivo.

13º. De chocolate

Saboroso e especial, é um bolo de Natal com frutas.

Esse a criançada vai amar. O Chantilly é de chocolate e cobre todo o bolo quadrado. A decoração ainda leva morango. É gostoso demais.

Usamos ainda cacau em pó de verdade para dar sabor ao chantilly e não corante alimentício.

14º. Com três camadas

Perfeito para decorar a mesa da ceia de Natal.

Esse bolo tem três camadas de flores na decoração e todas são feitas de diferentes cores, mas com o mesmo formato para garantir harmonia. É dividido em: dourado, vermelho e verde.

É um bolo chamativo e diferente, uma ótima opção para eventos mais sociais.

15º. Com diferentes preparos

O segredo aqui é ficar atento aos detalhes diferentes da decoração.

Usamos aqui diferentes aplicações do chantilly. A parte debaixo é feita com uma espátula, enquanto a parte de cima fica por conta do uso do bico número 22 em uma decoração diferente, em cima da pasta americana.

A combinação fica harmônica e, claro, saborosa.

O bolo de Natal é um acompanhamento ótimo para a ceia. Além de enfeitar a mesa, garante uma sobremesa prática, deliciosa e nada simples.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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