De todos os detalhes quando se prepara uma festa, sem dúvidas o bolinho é o mais especial. Ele transmite toda a identidade do evento e, ainda, deixa tudo mais doce e gostoso.
Escolhemos aqui, nossa receita de bolo de festa preferida, o bolo de mousse de chocolate. O sabor é único e o preparo fácil, o resultado fica incrível.
Os bolos têm em comum a facilidade de preparo, sendo, inclusive, uma excelente fonte de renda extra, já que também são, em sua maioria, econômicos.
Depois da primeira, selecionamos mais 12 tipos de bolo de festa simples diferentes. Transitam entre diversos sabores e modos de preparo. Vamos experimentar?
Receita de bolo de festa de mousse de chocolate: saiba como fazer
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 100 ml de água
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 300 gramas de chocolate ao leite
- 200 gramas de creme de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
- 1 pacote de gelatina incolor
- 200 gramas de nata
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- gotas de baunilha a gosto
- 100 ml de creme de leite
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- cerejas, granulado e raspas de chocolate
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata as claras em neve. Acrescente as gemas e continue batendo.
- Acrescente a água, o chocolate e o açúcar.
- Retire a tigela da batedeira e acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa com o fuê.
- Acrescente o fermento e mexa levemente.
- Distribua a massa em duas formas untadas com manteiga em forno 180º, por 35 minutos.
- Reserve.
- Derreta, em banho maria, o chocolate.
- Acrescente o creme de leite e misture bem. Reserve.
- Para o chantilly, pegue o creme de leite gelado e bata na batedeira.
- Dissolva, na água, a gelatina, também em banho maria. Despeje na mistura chocolate com creme de leite e mexa bem.
- Acrescente o chantilly e misture bem até atingir a constância de um mousse.
- Derreta, em banho maria o chocolate e acrescente o creme de leite. Misture bem.
- Reserve.
- Monte o bolo: Coloque o bolo de pão de ló, cubra com o recheio de mousse e repita o processo fazendo outra camada.
- Leve ao freezer durante uma hora.
- Cubra o bolo com a ganache, polvilhe o granulado, coloque as cerejas e está pronto para servir.
O preparo é simples e as diferentes consistências e texturas do mousse e da ganache deixam ainda mais gostoso. Ainda tem o toque especial da cereja. Fica lindo e saboroso.
Quanto tempo dura esse bolo de festa?
Se guardar na geladeira, dura até 3 dias – mas duvido que sobre! No freezer, aguenta 15 dias se embalar bem (e se resistir à tentação). A Daiane uma vez esqueceu um pedaço no fundo do freezer por 1 mês e ainda tava bom (mas não recomendo testar os limites assim, né?).
Calorias? Sim, mas vale cada uma
Cada fatia tem aproximadamente 320 kcal. Dá pra justificar: "é proteína do ovo, cálcio do creme de leite e antioxidante do chocolate" (risos). Se quiser reduzir, veja os ajustes de dieta abaixo!
Trocas inteligentes pra fugir do básico
- Chocolate ao leite > meio amargo pra um sabor mais intenso (ou branco pra surpreender)
- Nata > iogurte grego zero dá um toque ácido interessante
- Cerejas > morangos frescos ou até pedaços de banana caramelizada
- Açúcar > mel ou adoçante culinário em mesma medida (mas testo só com metade antes)
5 erros que já cometi (pra você não repetir)
- Bater o chantilly demais – vira manteiga! Para quando formar picos moles
- Colocar ganache quente no mousse – derrete tudo! Espere esfriar até ficar morno
- Não peneirar a farinha – o bolo fica com gruminhos, já passei vergonha em aniversário
- Esquecer o bolo no freezer – vira bloco de gelo. 1h é o suficiente!
- Usar gelatina com sabor – a não ser que queira um toque de morango no chocolate (eca)
Hacks que salvam vidas (de bolo)
Ganache perfeita: esquente o creme de leite antes de jogar no chocolate picado – derrete igual mágica. Pão de ló fofinho: bata as claras em neve bem firme, é o segredo! Uma vez a Daiane tentou bater manualmente... digamos que virou um "bolo compacto".
Versões para todo tipo de dieta
- Sem glúten: troque a farinha por mix pronto ou farinha de arroz + amido de milho
- Low carb: use eritritol no lugar do açúcar e chocolate 70%
- Vegana: substitua ovos por 1 banana + 1 col. de chia, creme de leite por castanhas batidas
- Proteico: adicione 2 colheres de whey sabor chocolate na massa
O passo mais chatinho (e como dominar)
Montar as camadas sem desmoronar: deixe o pão de ló esfriar COMPLETAMENTE. Se tiver com pressa, 10 minutinhos no freezer ajuda. Espalhe uma fina camada de ganache primeiro pra "colar" o mousse. Já salvei um bolo quase desmontado com essa!
Combinações que elevam seu bolo
Café expresso (o amargo corta o doce), licor de laranja (pingue algumas gotas no prato), ou até um espumante brut pra festas. Para crianças, suco de cereja fica lúdico e combina com o tema!
3 variações malucas (testadas e aprovadas)
- Bolo Snickers: coloque camadas de doce de leite e amendoim torrido entre o mousse
- Versão orange: adicione raspas de laranja na massa e um pouco de licor no mousse
- Surpresa de menta: misture essência de menta no mousse e use ganache branco
Sobrou? Não joga fora!
Pedaços do bolo podem virar taça de sobremesa (amasse com sorvete), trufas (misture com cream cheese e role em granulado), ou até pudim de micro-ondas – umidade garantida!
Modo chef Michelin
Finalize com flores comestíveis, use chocolate 70% nobre no ganache e substitua o granulado por crocante de amêndoas. Serve com sorvete de baunilha caseiro – já fiz pra sogra e ela me chamou de "chef" (por um dia).
Perguntas que sempre me fazem
"Posso congelar?" Só o bolo sem cobertura. Mousse congelado fica esponjoso.
"Sem batedeira?" Até dá, mas prepare o braço – já fiz e jurei nunca mais.
"Gelatina em pó ou folha?" Pó é mais fácil de achar, mas folha dá textura mais aveludada.
2 segredos que ninguém conta
1. O poder da pitada de sal – um grão no mousse realça o chocolate. Sério, teste!
2. Freezer é aliado – 15 minutos antes de bater o chantilly: tigela e batedor gelados = chantilly perfeito.
De onde vem essa delícia?
O bolo de festa com mousse é uma evolução do clássico "Black Forest" alemão (aquele com cerejas). Nos anos 80, brasileiros adaptaram com mousse pra ficar mais leve – e deu certo! Hoje é presença garantida em aniversários de norte a sul.
Se tudo der errado...
Mousse virou sopa? Transforme em calda (esquente levemente e regue sorvete). Bolo quebrou? Faça bolo de pote com os pedaços. Ganache empelotou? Adicione 1 colher de óleo e mexa no micro-ondas. Já salvei um desastre virando tudo em trufas – ninguém percebeu!
O que mais combina com esse sabor?
Experimente: canela (polvilhe no ganache), pimenta (sim, um toque surpreende!), ou até bacon crocante por cima (ouvi gemidos na última festa que fiz assim). Combinações ousadas são bem-vindas!
Sabia que...
O chocolate ao leite foi escolhido na receita original por equilibrar doce e amargo. Mas o segredo mesmo está no contraste de texturas: macio (mousse), úmido (bolo) e crocante (granulado). Neurocientistas dizem que nosso cérebro ama esse trio – culpa evolutiva por buscar variedade de alimentos!
Agora é sua vez!
Já fez esse bolo? Que variação você inventaria? Conta aqui nos comentários sua experiência – ou seu desastre culinário, que a gente ri junto! E se postar no Instagram, marca @sabornamesaoficial pra eu ver seu resultado!
Bolo de Festa: Montando o Banquete Completo
Depois de preparar aquele bolo de festa que vai arrancar suspiros, que tal completar a celebração com um menu à altura? Aqui vai nossa seleção de pratos que combinam perfeitamente, seja pra aniversário, domingo em família ou aquela reunião especial.
Para Começar com Tudo
Torta de Legumes Salgada Simples e Fácil (receita aqui): Crocante por fora, cremosa por dentro - perfeita pra abrir o apetite sem roubar a cena do bolo.
Suflê de Legumes (receita aqui): Leve e fofinho, quase um "primo salgado" do bolo. A Daia adora fazer quando temos visitas.
Bolinho de queijo: Clássico que nunca falha, especialmente quando sai quentinho do forno. Dou a dica: coloque uma pitada de páprica pra dar um toque especial.
Prato Principal: O Rei do Salgado
Arroz de Pato (receita aqui): Rico e saboroso, combina incrivelmente bem com festas. Um dos meus segredos é finalizar com raspas de laranja.
Frango assado com ervas: Crosta dourada e suculência garantida. Fica perfeito pra servir em pedaços junto com os acompanhamentos.
Lasanha de berinjela: Opção vegetariana que até os carnívoros vão adorar. Dai sempre faz quando temos amigos vegetarianos em casa.
Acompanhamentos que Fazem a Diferença
Sopa de Legumes com Carne (receita aqui): Pra dias mais frescos, essa sopa é um abraço em forma de comida.
Caldo de Legumes (receita aqui): Versátil e saboroso, pode ser servido em xícaras como entrada ou em tigelas.
Purê de batata-doce: Doce natural combina super bem com pratos mais encorpados. E ainda deixa o prato mais colorido!
Bebidas para Harmonizar
Suco de maracujá: Clássico das festas, o azedinho corta a gordura dos pratos principais.
Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, perfeita pra quem quer algo sem açúcar antes da sobremesa.
Chá gelado de pêssego: Doce natural que não compete com o bolo. Faço sempre no verão e dura menos de um dia na geladeira.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit na sua festa - aqui em casa já sabemos que o arroz de pato com suflê de legumes é imbatível!
2º. Simples com recheio
autor: Receitas Da Cris
Se vai dar uma festinha e deseja fazer uma opção simples, mas que seja inesquecível de forma positiva, é claro, experimente esta receita que ensina a fazer um bolo bem facilzinho e ainda com um recheio de dar água na boca.
Para isso, basta ter em sua casa abacaxi, açúcar, água ou abacaxi em calda, creme de leite, leite condensado, amido de milho, ovos, creme de leite e essência de baunilha. Também deverá ter coco ralado e margarina ou manteiga com ou sem sal.
3º. de chocolate
autor: Nandu Andrade
Se vai dar uma festinha, mas não quer fazer aqueles bolos muito simples de chocolate, está aí uma solução!
Este bolo de chocolate é muito bonito e muito fashion, fora o gosto que é bem gostoso dotado de muito chocolate.
Precisará ter em casa farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó 50% cacau, óleo, fermento em pó, leite, leite condensado, creme de leite e manteiga ou margarina. Veja o modo de preparo.
Veja mais tipos de receita de recheio de morango e escolha a que mais combina com seus planos.
4º. De festa junina simples
Essa é uma época cheia de comidas típicas, docinhos e muita alegria. Uma delas e que pouca gente deve conhecer são os bolos de festa junina, que, geralmente, são decorados com o tema da festa e tem um gosto sem igual.
Tudo o que vai precisar são de ovos, milho verde, óleo, açúcar, leite, sal, fubá, farinha de trigo e fermento em pó. Uma receita super facilzinha de fazer e é uma ótima forma de deixar todos com água na boca com uma massa muito fofinha.
Veja ainda essa incrível receita de bolo de milho simples e fácil com diversas texturas e formas de fazer, está excelente. E outras opções de bolo simples de diversos sabores, você precisa ver.
5º. Bolo de aniversário
As opções de aniversário não podem ser aquelas simples para tomar com café. Tem que ser vistosos, bem-feitos, recheados e cobertos por chantilly ou chocolate.
Este é um desses bolos que só de olhar dá vontade de enfiar a cara dentro dele e comer!
Basta ter em sua casa leite condensado, leite em pó, creme de leite, manteiga ou margarina, chocolate branco, chantilly batido, água, açúcar, leite e emulsificante.
Separamos uma poderosa receita de recheio de leite ninho fácil que pode ser interessante para adaptar da forma que deseja.
6º. De 15 anos
O bolo de festa de 15 anos tem de ser especial igual a festa que o pede. Eles têm de ser decorados, independente se são de andares ou não.
Neste, em especial, deixamos dois vídeos para que aprenda a fazer o bolo e a sua decoração.
Tudo o que vai precisar são: ovos, açúcar, achocolatado, farinha de trigo, essência de baunilha, água, fermento em pó, leite condensado, coco em flocos, margarina sem sal, creme de leite, leite, saco de confete, chantilly, corante de sua preferência e choco ball de chocolate branco.
7º. Infantil
O bolo de criança também tem de ser algo especial e divertido. Afinal de contas, toda criança gosta de uma coisa alegre, colorida e que bata com o gosto.
Aqui, vai aprender a fazer um bolo com um tema infantil que qualquer criança vai se apaixonar!
Basta ter em sua casa açúcar, ovos, achocolatado em pó, água, fermento químico, leite, amido de milho, chocolate em pó, margarina e chantilly.
8º. De pipoca
Um dos bolos que não podem faltar na festa junina é esse que ganhou a decoração de pipoca. Este bolo é do tipo “fake” que é somente decorativo e pode ser feito com pasta americana especial, porcelana fria ou biscuit e decorado com fitas, rendas, cristais e o que mais quiser.
Neste caso são as pipocas que o enfeitarão e tudo o que precisa é óleo de soja, milho de pipoca e marshmallow.
Incremente sua festinha com a receita de pipoca doce fácil para surpreender seus convidados.
9º. Fake de festa junina
Falando na versão fake, outro que toma conta da festa é este que fica lindo de viver, todo colorido e animado com a festa pede.
Tudo o que vai precisar é de uma base de isopor, EVA vermelho, laranja e amarelo, fita de cetim vermelha, laranja e amarela, alfinetes, cola instantânea, palitos, ovos, açúcar e cola branca se preferir.
Siga as instruções do bolo e monte o bolo fake para deixar sua festa mais animada!
10º. De festa junina decorado com chantilly
O chantilly está presente em tudo quanto é doce, desde os mais finos para festas de aniversários e casamentos até para as comemorações mais populares como as festas juninas.
Tudo o que vai precisar para decorar o bolo seja de fubá ou outro sabor, é de leite condensado, creme de leite, amendoim torrado e triturado, pipoca doce, pasta americana vermelha, rosa, verde, azul e preto.
11º. Tropical
Já ouviu falar em festa tropical? A festa tropical é um tema bem festivo e colorido. Sua decoração mistura elementos da natureza com o clima agradável dos trópicos, a energia do verão e o frescor da natureza.
Uma celebração alegre, que se encaixa para diversas ocasiões, tanto com decorações mais sofisticadas ou mais simples e descontraídas.
Para fazer este bolo é muito simples: basta ter em casa leite condensado, manteiga e leite em pó. Acompanhe o vídeo acima para aprender a fazer a decoração.
12º. Decorado
Se está a fim de fazer uma festinha mega top e bem docinha, saiba que existe uma opção que vai combinar com seu evento. É decorado.
Tudo o que precisa ter em sua cozinha são ingredientes como ovos, açúcar cristal, óleo, xícara de chá de farinha de trigo, chocolate em pó 50% cacau, água, baunilha, colher de sopa de fermento químico, bicarbonato de sódio, castanha de caju, manteiga ou margarina, chocolate branco, chantilly, chocolate meio amargo e nutella. Corte o bolo e veja a alegria.
Indico também essa receita de massa pão de ló de chocolate super bem estruturada e facilita muito o trabalho para a montagem, é bem firme, ótimo para iniciantes.
13º. Neon
O neon é um bolo feito de qualquer sabor que quiser, mas sua cobertura é uma espécie de corante que deixa o bolo com um tom iluminado.
Para esta receita, por exemplo, foi feito um bolo simples e usado um corante de cor rosa neon, laranja coral da mix e verde neon. Ficou bem bonito e diferentão!
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