Chá de Noz-Moscada + Variações Delicadas E Fáceis

  • Aquele chazinho antes de dormir para ficar tranquilo traz benefícios à saúde.
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Você é fã de bebidas quentes? Veja como fazer essa incrível receita de chá de noz-moscada. Nós trouxemos essa excelente opção para você porque ela reúne vários atrativos nutricionais para dar aquela ajuda a te manter mais saudável.

Sem falar na dieta balanceada, porque ela te proporcionará estimulantes cerebrais, removendo estresse, esgotamento mental, fadiga e ainda te ajudando a melhorar a tua capacidade de concentração. Essa será uma ótima escolha para deixar seu dia ainda mais leve. Se gostou da ideia, não deixe de conferir outras versões para ter sempre algo novo para tomar quando bater à vontade.

Receita de chá de noz-moscada com leite perfumado e saudável: saiba como fazer

Rendimento
200 ml
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Meia colher de café de noz-moscada ralada ou 5 g
  • 200 ml de leite quente

Modo de preparo

  • Com um ralador, rale sua noz-moscada (em média 2 unidades).
  • Junte ½ colher de chá/café com as raspas e coloque em uma xícara.
  • Adicione o leite quente em sua xícara com as raspas até quase encher toda sua xícara (em média 200ml).
  • Depois abafe tudo por 10 minutos.
  • Depois disso, ele estará pronto para ser consumido.
Dica:

Caso queira, poderá coar o chá antes de tomar. Além disso, não deve consumir mais que 5 g ao dia. Ele também não é indicado para gestantes.

Quanto custa em calorias?

Essa receita básica fica em torno de 150-180 kcal (dependendo do tipo de leite). Se usar integral, bota mais 20 kcal nessa conta. Mas relaxa, é menos que um pão francês!

Guarda ou toma na hora?

Melhor tomar fresco! Se deixar na geladeira, dura até 24h, mas perde um pouco do aroma. A Daiane uma vez tentou guardar pra tomar no dia seguinte e... bem, digamos que a magia foi embora.

Se faltar ingrediente...

Troca que fica bom também

- Leite vegetal (amêndoa fica incrível)
- Canela em pau no lugar da noz-moscada (mas aí vira outro chá, né?)
- Leite em pó dissolvido em água quente em emergência
Pro hack: se não tiver ralador, usa um pilão pra esfarelar a noz-moscada. Já fiz isso na casa da minha mãe e funciona!

Truque secreto dos baristas

Esquenta o leite até começar a subir, mas NÃO deixa ferver! 70°C é o ponto ideal. Coloca o dedo (limpo!) no leite - se aguentar 3 segundos, tá na temperatura perfeita. Se queimar, já passou.

Versões para todo mundo

- Low carb: já é, só usar leite sem lactose
- Proteico: bota um scoop de whey sabor baunilha depois de pronto
- Vegano: leite de coco + uma pitada de cúrcuma pra cor
- Sem estimulantes: perfeito pra quem não pode café!

Onde a galera erra feio

1. Ralar a noz-moscada na hora vs usar pó pronto (a diferença é ABSURDA)
2. Deixar o leite ferver e perder cremosidade
3. Não abafar direito - usa um pires em cima da xícara que é sucesso
4. Exagerar na noz-moscada (meia colherzinha já basta, sério!)

Combina com...

- Biscoito de polvilho (aquele que gruda nos dentes)
- Torrada com manteiga derretida
- Frutas secas tipo damasco
Dica bônus: se for tomar de noite, bota 1 cravinho junto - ajuda a dormir!

Quer inovar? Bora!

- Versão indiana: + cardamomo e gengibre em pó
- Versão festa: um shot de rum ou conhaque (só pra adultos, né?)
- Versão café da manhã: mistura com café coado na hora
Já testei todas, a com rum é minha preferida (mas não conta pra Daiane)

2 coisas que ninguém te conta

1. A noz-moscada era usada como moeda na Idade Média - imagina pagar o aluguel com especiaria!
2. Esse chá ajuda na digestão - perfeito pra depois daquela feijoada de domingo.

Entendendo os ingredientes

- Noz-moscada: semente de uma árvore tropical, tem propriedades calmantes
- Leite quente: o calor potencializa os óleos da noz-moscada
Obs: compra a noz inteira e rala na hora, o pó pronto perde 70% do sabor!

De onde veio essa mistura?

Original das Índias Orientais, era remédio antes de virar bebida. Os portugueses trouxeram pra Europa no século XVI - e olha que quase deixaram a receita morrer porque preferiam usar a noz-moscada como tempero de carne!

Se TUDO der errado...

- Ficou fraco? Deixa em infusão por mais 5 min
- Exagerou na noz-moscada? Adiciona mais leite quente
- Esqueceu e esfriou? Esquenta de novo em banho-maria
Já aconteceu comigo de deixar a xícara aberta e um mosquito cair dentro. Solução? Peneira e fé!

Sabia que...

Na medicina ayurvédica, esse chá é considerado "quentinho por dentro" - ideal pra dias frios ou quando tá com aquela sensação de vazio no estômago. E tem mais: a noz-moscada em pequenas doses (atenção: PEQUENAS!) ajuda na concentração. Por isso estudantes indianos tomam antes de provas!

O que mais casa com esse sabor?

Experimenta tomar enquanto come:
- Pão de mel caseiro
- Queijo brie levemente aquecido
- Castanhas torradas sem sal
Dica ousada: um quadradinho de chocolate 70% derretendo na boca entre um gole e outro. Sério, faz isso!

Meus maiores erros

1. Uma vez usei noz-moscada velha (3 anos no armário!) - ficou com gosto de madeira molhada
2. Esquentei o leite no micro-ondas e transbordou tudo (a Daiane nunca me deixou esquecer)
3. Coloquei 3x mais noz-moscada "pra ficar mais forte" - resultado: gosto que grudou na língua o dia todo

Comenta aí!

Já fez esse chá antes? Qual sua versão preferida? Conta nos comentários se descobriu algum truque novo - eu adoro testar variações! E se for a primeira vez, me conta como ficou :)

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Somente com água

autor: Nicia Trufas & Balas Geladas

Essa é a versão mais comum, mas bastante eficaz e será feita somente com as raspas da noz-moscada e água fervente.

Basta ferver a água, colocar as raspas por cima e abafar. Caso queira, você também pode coar as raspinhas do seu chá. Isto é algo que irá te ajudar a dormir melhor e tem diversos benefícios que fazem bem à saúde, como as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Também faz bem para o cérebro, melhora a saúde do coração e muito mais.

3º. Com louro

autor: Menopausa Feliz

Essa versão, além de interessante, vai ser ótima para ajudar a combater dores, pois não apenas contém propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, como o louro ainda ajuda na retenção de líquidos, isso sem falar da noz-moscada!

A verdade é que uma bebida como essas só trará benefícios para o seu cotidiano, ainda é simples de ser feito e fácil para encontrar seus ingredientes. É uma verdadeira mão na roda. Faça a qualquer momento do dia.

4º. Com alecrim e ginseng

Um chazinho ideal para aliviar o estresse e a ansiedade. De quebra, é bom para a memória. Essa versão espetacular vai te ajudar com isso e muito mais, então vale muito a pena adicioná-la às suas opções de chá.

Será de um benefício e tanto, fora que não há dificuldade alguma em seu preparo.

Basta fazer e aproveitar o que a bebida tem de melhor a te oferecer. Além disso, o alecrim vai te ajudar com o cansaço e ainda vai dar aquela força para combater a indigestão. Se você tem algum desses problemas, mesmo que de vez em quando, não vá perder a chance de fazer esse preparo para te auxiliar.

5º. Com cominho e pichurim

Qual tal usufruir de algumas propriedades terapêuticas, como: estimulante tônico e antisséptico, auxílio para cólicas, problemas estomacais, insônia, reumatismo, incontinência urinária, entre outros?!

Pois é! Esses são benefícios oferecidos pelo pichurim, que fará parte desse chá espetacular. Sem falar do cominho, que ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue e colesterol. Ele também melhora a tua digestão, reduz a infecção causadas por alimentos contaminados e outras propriedades mais.

Se você achou interessante, não deixe de seguir o passo a passo e prepare a sua bebida, pois só terá a ganhar introduzido essa maravilha em seu cotidiano.

6º. Com erva doce, camomila e outras especiarias

Encerrando bem a nossa lista da vez, a versão com camomila, erva doce e outras opções a mais é uma ajuda e tanto para combater dores de estômago. Além de trazer outros benefícios extras, a verdade é que este e outros chás caseiros são indispensáveis. Não poderia ser diferente com este preparo em questão, então veja todo o passo a passo rapidamente, pois o modo de fazer é simples enquanto os resultados são incríveis.

Sobre o delicioso chá de uma especiaria como essas que é a noz moscada, só poderia render ótimas receitas, o consumo desta bebida possui benefícios para a saúde, e seu uso previne doenças, mas deve ser usado com cautela, lembre-se, para quem consome em excesso pode ser prejudicial ao corpo.

E assim fechamos mais uma ótima lista cheia de excelentes sugestões para as suas opções de chá. Teste todos e encontre o seu favorito.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Ane Câmara
O chá de limão com noz-moscada é, simplesmente, delicioso!
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