17 Receitas de Maravilhoso Assado De Panela + Pratos Incríveis Com Ele

  • Descubra uma forma bem diferente de preparar suas carnes neste artigo mais que especial.
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Quando pensamos em assado de panela, a primeira coisa que vem na nossa cabeça é uma lembrança gostosa de casa, não é?

Ou as vezes lembramos de quando alguém da nossa família cozinhava para nós. E por isso, veja a melhor receita de assado de panela simples e fácil para sempre se sentir acolhido.

Começando com a mais simples de todas, veja o passo a passo. Passando a primeira opção, selecionei uma sequência de novas 16 sugestões para você aproveitar.

receita de assado de panela simples e fácil: Saiba Como

Rendimento
1 carne de panela
Preparação
1 hora e meia
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1kg de miolo de acém;
  • 4 dentes de alho picado;
  • Salsinha desidratada a gosto;
  • Manjericão a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Noz moscada;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 5 colheres de sopa de molho shoyu;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco.

Modo de preparo

  • Em uma tigela coloque a cebola picada, o alho, vinagre branco, shoyu, sal, pimenta, salsinha, manjericão e misture;
  • Depois coloque a carne e mexa bem para que ela pegue todo o gosto em todos os lados;
  • Na panela de pressão, coloque o óleo ou azeite no fundo, adicione a carne e todos os temperos, depois tampe a panela;
  • Feche a panela e deixe cozinhar por uma hora;
  • Quando pegar pressão abaixe o fogo e deixe no mínimo por mais alguns minutos;
  • Abra a panela e verifique se ela está dura, se estiver volte para a panela de pressão, se não estará boa para comer.

E então estará pronta para servir com um delicioso vinho, arroz e até mesmo com uma salada, ou até mesmo os três. Você ainda pode incrementar com folhas de louro, pimenta branca, cominho a gosto e molho de tomate.

Fica uma delícia para consumir seja em um jantar ou até mesmo almoço, vai ser o prato principal perfeito para uma refeição. Coma enquanto estiver quente!

Quanto tempo dura essa delícia?

Essa carne fica boa na geladeira por até 3 dias – mas duvido que sobre! Se quiser guardar por mais tempo, congela que fica show por até 2 meses. Dica bônus: o molho que sobra vira um ótimo caldo pra sopa ou pra regar um arroz. Já fiz isso aqui em casa e a Daiane achou genial (até tirou print pra não esquecer).

Tá de dieta? Vem cá...

Uma porção de 200g fica em torno de 350-400 calorias, dependendo da gordura da carne. Quer cortar? Troca o óleo por azeite em spray e reduz o shoyu (ou usa a versão light). Mas sério, às vezes vale a pena o extra – vida que segue, né?

Sem algum ingrediente? Relaxa!

• Shoyu virou um unicórnio na sua despensa? Usa molho inglês ou até 1 colher de café de extrato de tomate + 1 pitada de açúcar mascavo
• Vinagre branco acabou? Limão tá valendo, ou até vinagre de maçã
• Noz moscada não é sua praia? Pimenta síria ou cominho dão um toque diferente mas incrível

Os 3 pecados capitais do assado de panela

1. Não selar a carne: Se tiver tempo, doure rapidamente antes de levar à pressão. Faz MUITA diferença no sabor!
2. Excesso de líquido: A carne solta água, então não precisa encher de caldo. 1/4 de xícara no máximo!
3. Panela errada: Usar panela fininha = carne grudando. Panela de fundo grosso é a chave do sucesso.

Hack que mudou minha vida

Coloca 1 folha de louro e 2 cravos-da-índia escondidos no meio da carne. Quando você for servir, ninguém vai saber o que deixou o sabor tão bom – segredo de mestre! Outra? Depois de pronta, tira a carne e reduz o molho em fogo alto por 5 minutos. Vira um glacê divino.

O que servir com essa carne?

• Clássico paulista: purê de batata e uma farofinha de bacon
• Quer inovar? Polenta cremosa e escarola refogada
• Modo rápido: arroz branco soltinho e uma saladinha de pepino com iogurte
Bebida? Um tannat argentino se quiser ficar chique, ou até uma cerveja escura gelada

Dietas especiais? Sem stress!

Low carb: Troca o shoyu por tamari e serve com abobrinha refogada
Sem glúten: Shoyu sem glúten ou molho de peixe (sim, funciona!)
Vegetariano: Faz com jackfruit ou palmito pupunha – já testei e fica surpreendente

Tá com tempo? Bora inovar!

Versão cervejada: Substitui metade do shoyu por cerveja preta (perigo de sabor viciante)
Doce e apimentado: Adiciona 1 colher de mel e 1 pimenta dedo-de-moça
Ultra rápido: Faz no liquidificador todos os temperos, vira um marinado express

O ponto crítico: quando a carne ainda tá dura

Já aconteceu COMIGO: a carne ficou parecendo sola de sapato. Solução? 1 copo de água quente + 20 minutinhos extra na pressão. Se ainda assim não resolver, corta em fatias finas e deixa cozinhando no molho – vira um "strogonoff de pobre" delicioso.

Quer impressionar? Faz isso aqui

No final, salpica raspas de laranja e um fio de azeite trufado. Parece coisa de restaurante 5 estrelas, mas custa quase nada. Outra jogada? Serve com cebolinha fresca e gergelim torado por cima – fotogênico e saboroso!

Contando os centavos? Eu também!

• Compra a carne em promoção e congela
• Usa tempero caseiro ao invés dos desidratados (cebolinha e alho-poró congelados salvam)
• Substitui o shoyu por 1 colher de sopa de sal + 1 colher de açúcar mascavo
• Faz em maior quantidade – essa receita escala bem e fica até melhor no dia seguinte

Sobrou? Transforma!

• Desfia a carne e faz pastel, escondidinho ou sanduíche
• O caldo vira base para sopa ou risoto
• Congela em porções individuais – meu "prato feito" de emergência
• Cascas de cebola e alho? Lava bem e faz um caldo vegetal (sim, funciona!)

De onde veio essa maravilha?

Essa é uma adaptação dos "pot roasts" americanos, mas com tempero brasileiro. O shoyu entra como substituto moderno do tradicional vinho ou cerveja. Curiosidade: no interior de SP, tem versão com café coado no lugar do vinagre – já experimentei e é bizarramente bom!

2 segredos que ninguém conta

1. A panela de pressão velha da sua avó faz a MELHOR carne – algo sobre o alumínio envelhecido que deixa tudo mais gostoso
2. Se deixar esfriar totalmente na panela e esquentar de novo no dia seguinte, o sabor fica 3x melhor. Alquimia culinária!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta passar uma pitada de wasabi ou mostarda dijon na carne depois de pronta. Parece loucura, mas o contraste é divino. Outra combinação surpresa: um pouco de cream cheese derretido por cima. Não me agradeça depois!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem panela de pressão?" Pode, mas vai levar umas 3 horas em fogo baixo. Paciência é virtude!
"Congela bem?" Melhor coisa! Fica até mais macia depois do freezer
"Por que meu molho fica aguado?" Provavelmente exagerou no líquido ou não reduziu o molho no final

Se TUDO der errado...

• Carne dura? Corta em cubos e vira sopa
• Sem graça? Joga um cubo de caldo de carne e deixa reduzir
• Queimou o fundo? Passa pra outra panela e finge que foi proposital (já fiz isso, funciona!)
• Exagerou no sal? Batata crua descascada dentro do molho por 10 minutos absorve o excesso

Confissões de quem já errou

Uma vez esqueci a panela no fogo e o molho secou completamente. Resultado? Carne desfiada crocante que virou o melhor recheio de tapioca da história. Moral da história: na cozinha, até os erros podem virar acertos criativos!

O que ouvir enquanto cozinha?

Minha seleção pra essa receita:
• "Como Nossos Pais" - Elis Regina (pra entrar no clima)
• Qualquer álbum do Tim Maia (o ritmo ajuda a mexer a carne)
• "Chefão" - Atitude 67 (pra ficar no personagem)

Sabia que...

O vinagre na marinada não é só pra sabor – ele ajuda a quebrar as fibras da carne, deixando mais macia. E o shoyu? Contém glutamato natural, que realça todos os outros sabores. Ciência na panela!

Cardápio que vai fazer seu domingo virar festa (e sua panela ser a estrela)

Quem disse que assado de panela precisa ser jantar simples? Montei um menu completo pra transformar sua refeição em banquete - do primeiro petisco até a última colherada de doce. Aqui em casa a Daiane já aprovou todas as combinações, então pode confiar!

Para abrir o apetite

Bolinho de batata recheado: Crocante por fora, cremoso por dentro e com aquele recheio que escorre só de olhar. Faço sempre que recebemos visitas e nunca sobra um!

Pão de batata caseiro: Aquele cheirinho de padaria em casa, ainda quentinho com manteiga derretendo... não tem quem resista.

Os parceiros perfeitos

Farofa de banana da terra: Doce, salgada e crocante - fica tão boa que as vezes como até de sobremesa (shhh, não conta pra ninguém).

Batata asterix: Prática, diferente e fica ótima pra acompanhar. Adoro fazer quando quero impressionar sem muito trabalho.

Batata frita crocante: Clássico que nunca falha. Dica: faça em quantidade porque some rápido!

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá com suco: Leve, refrescante e azedinha no ponto. Minha sobremesa favorita depois de comidas mais pesadas.

Bolo de cenoura com brigadeiro: Humilde mas poderoso. Quando sobra (raramente), adoro um pedaço com café no dia seguinte.

Brigadeiro de leite ninho: Creamy, dreamy e viciante. A Daiane sempre faz um pote extra "só pra assaltar a geladeira de noite".

Bebidas que realçam cada garfada

Sagu de vinho: Diferente, elegante e combina surpreendentemente bem. Ótimo pra ocasiões especiais.

Água aromatizada: Simples mas eficaz. Gosto de fazer com limão siciliano e alecrim - fica chique e refrescante.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu deixar algum prato pra sobremesa ou se atacou tudo antes como fazemos aqui!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com batatas

A batata é consumida de diversas formas ao redor do mundo e pode ser preparada de N maneiras diferentes.

Mas nenhuma delas, jamais vai superar a batata cozida com carne.

O sabor da carne que se mistura com a batata é incrível e delicioso. Não tem como não gostar.

3º. Na pressão

A comida quando feita na pressão, retém muito mais ingredientes.

Por isso é muito melhor quando feita dessa forma. Além disso, assim estamos garantindo que a carne assada na panela ficará muito mais macia.

4º. Com cebola

A cebola é um alimento que faz muito bem para a nossa saúde, ela possui ação antioxidante e anti inflamatória.

Tente sempre adicioná-la nas receitas, até porque seu sabor é muito bom e dá mais gosto as refeições.

5º. Com carne de porco

Geralmente os famosos assados são feitos com carne de boi ou outras semelhantes, mas essa receita busca inovar um pouco com a carne de porco que também ficará deliciosa.

É um sabor diferenciado e que todos irão amar.

6º. Com lagarto

O lagarto é um tipo de corte diferente do boi. Ele possui uma cor mais clara e fica localizado no traseiro do animal.

É geralmente feita para que se recheie com bacon, cenoura e cebola.

7º. Com calabresa

A linguiça calabresa é carro chefe em diversos pratos, nesse caso ela servirá como acompanhamento da carne que for feita.

Fica deliciosa e ainda pode ser servida com um bom champagne ou vinho rosé.

8º. Com linguiça

Trazida pelos portugueses, muitos brasileiros consomem a linguiça toscana e tornaram-na parte de sua alimentação até mesmo diária.

Você sabia que originalmente era feita com carne de porco, alho, cebola e páprica? Hoje em dia ela é feita em uma infinidade de formas diferentes.

9º. Com bacon

O bacon é consumido no mundo todo desde muito antes de Jesus Cristo nascer. Hoje em dia é feito até mesmo de forma artesanal.

E se você o adicionar no seu assado, não tenha dúvidas que fará muito sucesso com todos, já que não há quem não ame essa iguaria.

10º. Com cenoura

A cenoura é um alimento muito rico para se adicionar nas dietas diárias. Ela é rica em vitaminas como K, A, C, E e B também.

Além de fazer bem para os olhos por conta do betacaroteno, afinal, nossas avós sempre disseram que devíamos comer mais cenouras, não é?

11º. Ao molho madeira

O molho madeira é usado principalmente em pratos que levam carne, ele serve como um incrível incremento para o seu prato.

Ele surgiu no início de 1800 na Ilha da Madeira, sendo feito com vinho, caldo de carne e outros ingredientes.

12º. Ao vinho

Vinho vai bem com qualquer tipo de carne, principalmente quando é um ingrediente da receita.

Seu sabor não se sobrepõe, permitindo que possamos sentir todas as nuances.

13º. De frango

Não costumamos ver assados de panela com ingredientes principais diferentes de carne, mas esse aqui vai ser feito com frango. O que também não é nada mal.

Na verdade, fica delicioso e incrivelmente temperado.

14º. Recheado

E para quem quer se arriscar e inovar ainda mais nas receitas, também podemos propor uma opção recheada.

Não é nada mal, fica deliciosa, sendo recheada com bacon, cenoura e linguiça calabresa.

15º. Ao molho de cerveja

Você sabia que ao colocar cerveja na carne ela fica incrivelmente mais macia e suculenta? Isso porque as enzimas da cerveja agem diretamente nas fibras da carne.

Dessa forma ela não vai servir apenas como um acompanhamento, mas como ingrediente principal do seu assado.

16º. Ao molho barbecue

O molho barbecue é muito apreciado, tanto em churrascos quanto em outros pratos. Principalmente nos que acompanham carnes.

Mas, na verdade, se trata de uma variedade de molhos e seus ingredientes variam de lugar para lugar. O molho como conhecemos hoje foi lançado pela Heinz em 1943.

Mas seu tataravô vem da época de Cristóvão Colombo, e era feito à base de vinagre e mostarda. Delicioso!

17º. Na airfryer

Além de poupar o tempo de muitos cozinheiros a AirFryer também vai auxiliar a preparar uma deliciosa carne assada.

É muito simples de se fazer, rápida e ainda vai deixar as suas refeições muito mais saudáveis.

São inúmeras receitas de assados com diferentes proteínas. Fica uma delícia para qualquer almoço, jantar ou ocasião.

Seja para alguma refeição formal ou informal, independente disso você via conquistar o coração de todos os seus convidados da melhor forma, pelo estômago!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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