12 Receitass Sem Carne Perfeitas para Você Fazer no Dia A Dia

  • Alimente bem mesmo sem ter carne na refeição.
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A carne é uma proteína de origem animal e por diversos motivos muitas pessoas optam por não a consumir no seu dia a dia e procuram por soluções que substituam tanto o alimento, quanto os nutrientes que ele fornece ao nosso organismo.

Tendo isso em mente e sabendo que nem sempre temos este alimento em casa, trazemos estas receitas sem carne, pratos de comidas especiais que certamente vão te ajudar a preparar deliciosas refeições, que vão agradar a família toda e tornar os momentos com os amigos mais inclusivos.

Descubra deliciosas opções de pratos principais sem carne e delicie-se

Batata recheada cremosa, uma das melhores receitas sem carne: Saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
1h + 30 min.
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 batatas grandes
  • Rúcula
  • ½ xícara leite integral
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 80 gr tomate seco
  • 4 colheres (sopa) requeijão cremoso
  • 100 gr queijo muçarela ralado

Modo de preparo

  • Comece pegando as batatas, lavando-as e colocando-as sobre um pedaço de papel alumínio, depois passa um fio de óleo sobre cada uma, envolva as batatas com o papel alumínio leve para assar em forno pré-aquecido a 150 graus por 50 minutos;
  • Depois disso, retire as batatas do papel alumínio e faça um buraco em um dos lados delas, retirando quase todo o miolo;
  • Tempere com sal e pimenta do reino, depois as recheie com requeijão, rúcula, tomate seco e cubra com o miolo que você retirou anteriormente;
  • Finalize com uma pequena camada de requeijão e com queijo parmesão ralado. Depois, leve ao forno em temperatura máxima por 20 minutos. Por fim, é só servir.
Dicas úteis:
  • Ao invés de assar, você pode cozinhar as batatas em uma panela;
  • o ponto certo é quando você espetar a batata e a faca atravessar com facilidade, não podendo estar muito mole, mas também não muito dura;
  • o recheio pode ficar melhor se em uma frigideira você refogar alho-poró, dentes de alho, sal a gosto, pimenta do reino a gosto e acrescentar essa mistura por cima das batatas, antes do queijo.

Quanto tempo dura? E como guardar?

Essa batata recheada é melhor comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), pode guardar na geladeira por até 2 dias. Só esquenta no forno ou airfryer pra ficar crocante de novo. Microondas? Só em último caso, né? Fica meio molenga.

Quanto engorda? (Desculpa, mas alguém ia perguntar)

Cada batata recheada tem umas 350-400 calorias, dependendo do tamanho da batata e da quantidade de queijo que você botar (eu sempre exagero, confesso). Mas é vegetariana, então tá valendo!

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

  • Requeijão: Pode substituir por cream cheese ou até ricota amassadinha com um pouco de leite
  • Tomate seco: Tomate fresco assado com alho fica incrível também
  • Rúcula: Espinafre refogado ou até couve bem picadinha funcionam
  • Queijo muçarela: Qualquer queijo derretível serve - prato, provolone... já usei até catupiry!

Os 3 pecados capitais da batata recheada

1. Assar a batata com pressa: Se aumentar o forno pra cozinhar mais rápido, a batata fica por fora e crua por dentro. Paciência é virtude!
2. Esquecer de untar: Sem aquele fio de azeite no alumínio, a batata gruda e perde a casquinha dourada
3. Exagerar no recheio: Parece contraditório, mas se botar muito recheio a batata fica pesada e o queijo escorre tudo. Menos é mais!

Truque secreto que aprendi com minha mãe

Depois de tirar o miolo da batata, mistura ele com um pouquinho de manteiga e noz-moscada antes de recolocar. Fica um creme divino que deixa tudo mais gostoso. A Daiane (minha esposa) achou que eu era um chef quando fiz isso pela primeira vez!

Versões para todo mundo comer

  • Sem lactose: Troca o requeijão por creme de castanha e o queijo por versão vegana
  • Low carb: Faz com batata-doce e reduz a quantidade de recheio
  • Proteína extra: Joga um frango desfiado ou cubinhos de tofu no recheio

O que servir junto? Não seja básico!

Um mix de folhas com limão siciliano fica perfeito. Se quiser inovar, faz um molho de iogurte com hortelã pra acompanhar. E pra beber? Uma limonada com gengibre ou, se for adulto, um vinho branco leve. Eu não bebo, mas meus amigos juram que combina!

Tá achando a receita simples? Bora turbinar!

Versão 4 queijos: Adiciona gorgonzola e parmesão ao recheio
Versão tropical: Coloca pedacinhos de abacaxi grelhado e curry no recheio
Versão mineira: Troca a rúcula por couve refogada e joga torresmo por cima (não julgo)

A parte mais chata (mas tem solução)

Tirar o miolo da batata sem estragar é um desafio. Dica: usa uma colher de sorvete! Faz um buraco perfeito. E não joga o miolo fora - mistura com os outros ingredientes ou guarda pra fazer purê depois.

Quer impressionar? Faz assim:

Finaliza com azeite trufado e flores comestíveis. Coloca os tomates secos em tirinhas finas em cima, não picados. E serve num prato de madeira rústica - parece bobo, mas faz diferença!

Tá sem grana? Sem stress!

Troca o tomate seco por tomate cereja assado, usa requeijão de caixinha (fica bom também) e o queijo pode ser aquele ralado mais barato. Ainda fica delicioso - já fiz assim quando tava no aperto!

Sobrou? Transforma!

As batatas que não foram recheadas viram purê. O recheio que sobrou vira pasta para torradas. E as cascas? Lava bem e faz chips no forno com sal e páprica. Zero desperdício!

Deu tudo errado? Calma, tem conserto!

Batata muito mole: Transforma tudo num purê recheado, coloca num refratário e gratina
Recheio muito seco: Mistura um pouco de leite ou creme de leite
Queimou por baixo: Raspa o queimado e disfarça com mais recheio em cima

De onde veio essa ideia?

A batata recheada é clássica em vários países - Rússia, Inglaterra, até no Brasil tem versões. Essa receita é uma mistura da tradicional jacket potato inglesa com ingredientes brasileiros. O tomate seco foi minha contribuição pessoal, depois de uma viagem à Itália!

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. Se assar as batatas um dia antes e deixar na geladeira, o amido muda e elas ficam ainda mais cremosas por dentro
2. Dizem que comer batata recheada deixa as pessoas mais felizes - tem estudo científico sobre comida conforto (não que eu precise de desculpa, mas é bom saber!)

O sabor que você vai sentir (e como potencializar)

A combinação do cremoso do requeijão com o ácido do tomate seco e o amargo da rúcula é divina. Para realçar: finaliza com raspas de limão siciliano. Parece estranho, mas confia em mim!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Até pode, mas a textura fica meio esquisita
Serve pra festa? Sim! Faz mini batatas e vira canapé
Por que meu queijo não gratinou? Provavelmente o forno não estava quente o suficiente - bota no máximo e fica de olho!

Sabia que...

A batata foi o primeiro vegetal cultivado no espaço! Em 1995, a NASA fez experimentos com batatas na estação espacial. Imagina uma batata recheada flutuando? Brincadeira, mas seria divertido...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Quibe

Autor: Nandu Andrade

Quibe é um delicioso aperitivo para o dia a dia que pode ser servido aos amigos em qualquer ocasião. Ele é originalmente feito com carne, porém agora você irá aprender a fazer sem usar esse ingrediente.

Você vai precisar utilizar como substituto da carne moída, a proteína de soja será hidratada com uma mistura especial que irá lhe garantir um delicioso sabor e ser uma das ótimas comidas sem carne do seu cardápio.

3º. Strogonoff de cenoura e grão de bico

Autor: Receitas que amo

Strogonoff é muito querido em qualquer mesa em que é servido essa deliciosa mistura com creme de leite fica ainda mais saborosa se servida acompanhada de arroz branco e batata palha.

Então, experimente prepará-lo utilizando cenoura e grão de bico cozido, tempere com sal, pimenta do reino, cheiro verde e certamente essa é uma receita que vai te surpreender.

4º. Bife de batata

Esse bife certamente vai deixar todos os convidados boquiabertos e vai ser feito várias vezes em sua casa, pois fica muito saboroso e combina com tudo.

Essa opção recebe esse nome pois as batatas serão raladas, temperadas diversos temperos e gratinadas no fogão, sendo que o resultado final fica com a aparência bem parecida com a do bife.

5º. lasanha com cogumelos

Dificilmente conhecemos alguém que não goste de lasanha, e isso porque a combinação de massa e molho é muito saborosa e agrada a todo mundo.

Por isso é hora de experimentar fazer essa deliciosa opção feita com bastante molho branco preparado com farinha de trigo, molho de tomate temperado com dentes de alho, pimenta do reino e sal a gosto e cogumelos para tornar as suas refeições sem carne ainda mais gostosas.

6º. Hambúrguer

Raramente conhecemos alguém não gosta de comer um suculento hambúrguer e se ele for artesanal fica melhor ainda, pois temos no alimento o carinho e cuidado de quem o fez.

Por isso vamos te ensinar essa que é uma das maravilhosas receitas para lanches feita sem carne, utilizando o trigo para quibe que vai te deixar com água na boca e cheia de vontade de provar.

7º. Escondidinho

O escondidinho é um prato típico e fácil de ser feito com mandioca ou batata amassada, recheado com carnes diversas e bastante temperos. Sendo comum na região nordeste, se difundiu pelo país ao longo dos anos.

Mas que tal variar essa preparação e usar para o recheio cenoura e vagem entre deliciosas camadas de purê de batata, manteiga e leite? Certamente será uma de suas comidas sem carne preferida, que ficará melhor ainda com a adição do creme de leite no purê.

8º. Sopa de legumes

Os caldos e sopas são ótimos, principalmente para aqueles dias mais frios pois aquecem o corpo e são melhores ainda se feitos de forma saudável e econômica.

Para quem gosta, essa sopa de legumes será perfeita para esses dias mais amenos, pois além de poder ser feita usando os legumes da estação, como a couve-flor não há necessidade de usar macarrão.

9º. Risoto

Esse delicioso risoto é preparado a partir da combinação de três elementos: um caldo de legumes, arroz arbóreo e um delicioso refogado de legumes.

Este caldo de legumes é preparado utilizando diversos temperos e legumes já o arroz é pré-cozido, os legumes como a couve-flor são refogados em pouco azeite e depois tudo é misturado em uma deliciosa combinação.

10º. Feijoada

É difícil de imaginar uma feijoada feita sem bacon, costelinha e outros derivados da carne de porco, no entanto essa receita vem para te provar que é possível fazer uma feijoada sem usar esses elementos.

Ao invés de utilizar as carnes, será preciso assar alguns legumes com abóbora, batata doce e cenoura, que serão abafados com um pedaço de carvão que irá garantir o sabor de defumado e deixar essa combinação ainda melhor.

11º. Panqueca

Preparar panquecas é muito simples, basta fazer uma massa à base de água ou leite, ovos, farinha e sal e depois de fritar, é só rechear com os ingredientes que desejar.

Uma ótima sugestão para o recheio é unir diferentes legumes refogados com bastante tempero e até mesmo com requeijão cremoso e usar para uma função como essa.

12º. Salpicão

O salpicão é a receita do pão do ano estando sempre presente na ceia de Natal, mas também faz sucesso em outras épocas voando por ser tão saboroso.

E se seu desejo é que a família toda coma, então experimente uma de nossas receitas vegetarianas em que substitui o frango desfiado por cenoura, tempere com sal, pimenta do reino, cheiro verde e faça alegria de todos.

Com tantas opções deliciosas certamente não há desculpas para não cozinhar um prato principal sem carne. Então escolha uma dessas deliciosas opções e aproveite para comer bem.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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