Comida vegana, ou seja, sem nenhum ingrediente de origem animal é sempre uma excelente aposta, pois, além de ser super saudável, é rápido e fácil de preparar, ainda mais tratando de pão caseiro.
Aprenda já essa deliciosa Receita de Pão Vegano e combine com o que você quiser! E depois dessa receita, você pode ver outros modos de preparo.
Receita de Pão Vegano Caseiro: saiba como fazer
- 1 xícara (240 ml) água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- ½ colher de sopa de açúcar (opcional)
- ½ colher de sopa de farinha branca
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol (opcional)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia ou linhaça (opcional)
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 lata de grão de bico
- ¼ de colher de chá de sal
- ½ de colher de chá de açúcar
- ½ de colher de chá de mostarda
- ¼ de colher de chá de mostarda
- ½ de colher de chá de vinagre
- Óleo de girassol, o quanto der até engrossar o molho
- 4 pepinos de conserva
- ½ pimentão amarelo
- 1 cenoura ralada
- Salsinha a gosto
- 1 folha de alface
Modo de preparo
Da massa de pão:- Em um recipiente grande adicione a água morna, é importante que esteja na temperatura ideal, pois, dessa forma, o fermento será devidamente ativado;
- Acrescente, junto da água, o fermento, açúcar e ½ colher de sopa de farinha branca, mexa e deixe descansar, por 2 minutos. Quando estiver levantando espumas sobre a mistura, é o momento de acrescentar os demais ingredientes;
- Coloque a semente de girassol e linhaça. Essas sementes são opcionais, você pode colocar grãos da sua preferência, podendo ser castanha ou o que achar melhor;
- Adicione a farinha integral e branca. Caso queira, coloque apenas uma das duas;
- Amasse essa mistura com as mãos e acrescente mais duas colheres de sopa de farinha branca para sovar a massa. Nesse processo, coloque tudo em cima de uma superfície limpa e sólida, assim como a mesa ou mármore;
- Sova por 3 minutos, até obter uma massa leve para um pão macio e, se necessário, polvilhe mais farinha de vez em quando, até a massa parar de grudar e ficar lisinha;
- Forme uma bola de massa e, caso deseje, regue azeite por cima e espalhe, com as mãos, em toda sua extensão;
- Coloque a massa enrolada na mesma tigela que fez a mistura e deixe crescer por cerca de 45 a 60 minutos. Ela irá dobrar de tamanho, então é importante que seja um recipiente grande, e não se esqueça de cobrir com um pano;
- Passado o tempo, unte suas mãos com azeite e coloque a massa em cima de alguma superfície para enrolar em formato de pão;
- Abra a massa até ficar plana e lisa. Pegue um lado lateral da massa, dobre e, depois, faça o mesmo com o outro lado. Feito isso, dobre também, a parte inferior e a superior. Após esse processo, ajuste a massa de acordo com o tamanho da sua forma e enrole como se fosse um rocambole ou um charuto. Depois, é só dar leves amassadas para que fique uma massa mais achatada;
- Unte uma forma com azeite e coloque o rolo de massa dentro;
- Leve para repousar por mais 30 minutos e cubra com um pano limpo, novamente irá dobrar de tamanho;
- Quando der 20 minutos, pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Dado o tempo de descanso, leve o pão ao forno para assar por 30 minutos;
- Após a assadura, para uma casquinha bem macia, pincele ½ colher de sopa de açúcar diluído em água, enquanto pão ainda estiver bem quente. Essa parte também é opcional.
- Abra a lata de grão de bico e coloque uma peneira sobre um recipiente e despeje o conteúdo da lata na peneira;
- Reserve o grão de bico e coloque 60ml do líquido em um pote que dê para lacrar, assim como o de maionese, ou coloque direto no liquidificador, caso não tenha um mixer;
- Junto do caldo, coloque o sal, açúcar, mostarda e bata com o mixer ou liquidificador, acrescente óleo vegetal aos poucos, até engrossar para formar uma maionese. Terminado o molho, reserve;
- Em um recipiente amasse o grão de bico com um garfo ou triturador;
- Com uma faca, corte os pepinos em conserva e os legumes, exceto a cenoura, essa deve ser ralada. Coloque todos esses ingredientes junto ao grão de bico e adicione 2 colheres de sopa da maionese que você preparou. Misture todos os ingredientes e coloque, a quantidade que desejar sobre duas fatias de pão, acrescente uma folha de alface e coloque uma fatia sobre a outra.
Está pronto seu sanduiche!
Dica importante:- O recheio é opcional. Você pode optar por não o fazer, como também pode trocá-lo por outro que julgue melhor.
- Na massa do pão, pode trocar ou tirar os grãos e sementes.
Quanto tempo dura esse pão vegano?
Esse pãozinho fica bem fresquinho por até 3 dias em temperatura ambiente, embrulhado num pano de prato ou dentro de um pote fechado. Se quiser esticar pra uma semana, guarda na geladeira – mas confesso que ele perde um pouco da maciez. Agora, se for congelar (eu sempre faço!), dura até 2 meses! Dica: corta em fatias antes de congelar, aí é só torrar na hora do lanche.
E as calorias, hein?
Cada fatia do pão sem recheio tem mais ou menos 90 calorias. Com o recheio de atum vegano, o sanduíche completo fica em torno de 250 calorias. Bem menos que um pão tradicional com atum de verdade, né? Mas cuidado: é daqueles que a gente come sem perceber e quando vê, sumiu metade do pão!
Trocas inteligentes pra fugir do básico
• Sem glúten? Troca as farinhas por uma mistura pronta ou usa farinha de arroz + polvilho doce.
• Quer mais proteína? Bota 1 colher de sopa de farinha de grão-de-bico na massa.
• Não tem sementes? Joga um punhado de aveia ou farinha de linhaça que fica top.
• Açúcar pode ser substituído por melado ou até 1 colher de pasta de tâmaras.
• Pra variar o recheio, testa com palmito picado no lugar do grão-de-bico - fica incrível!
Os 3 pecados capitais do pão vegano
1. Água muito quente: se estiver fervendo, mata o fermento. O ideal é morna, tipo banho de bebê.
2. Não deixar crescer o suficiente: impaciência aqui = pão tijolo. Se tiver frio, deixa até 2 horas.
3. Excesso de farinha na hora de sovar: vai ficar seco. Coloca só o necessário pra não grudar.
Truque secreto da massa perfeita
Quando for levar pro forno, coloca uma assadeira com água fervente no fundo do forno. O vapor vai deixar o pão com casca crocante e miolo fofinho! Outra dica: se a massa não crescer, esquenta o forno por 1 minuto, desliga e deixa a tigela lá dentro com a porta entreaberta - virou estufa caseira.
Versões pra todo mundo
• Low carb: usa farinha de amêndoa + psyllium no lugar das farinhas normais (cuidado que rende menos).
• Sem óleo: no recheio, troca a maionese por abacate amassado com limão.
• Proteico: acrescenta 1 colher de proteína vegetal sabor neutro na massa.
• Antioxidante: põe 1 colher de chá de cúrcuma na massa - fica lindo e super saudável!
Combinações que elevam o lanche
• Bateu fome rápida? Pega uma fatia, passa tahine com mel e torra rapidão.
• Pra um café da manhã chique: acompanha com cream cheese vegetal e geleia de pimenta.
• Sanduíche completo: além do recheio da receita, coloca rodelas de abobrinha grelhada.
• Drink perfeito: suco verde de maçã, pepino e gengibre - corta a densidade do pão.
A parte mais chatinha (e como facilitar)
Sovar massa vegana pode ser meio pegajoso no começo. Minha tática: em vez de ficar colocando farinha direto na massa, unta as mãos com um fio de azeite. Assim não gruda e não resseca. Outra: se a massa tá muito elástica e difícil de trabalhar, deixa descansar 10 minutinhos coberta - o glúten relaxa e fica mais fácil!
Se tudo der errado... Calma!
• Massa não cresceu? Transforma em pão de frigideira: faz discos finos e dora dos dois lados.
• Recheio ficou aguado? Escorre bem e mistura com farinha de rosca até dar ponto.
• Pão saiu duro? Molha levemente e esquenta no microondas por 15 segundos.
• Queimou embaixo? Rala a parte queimada e vira torrada com azeite e alho!
Versão que vai explodir sua cabeça
Pão de batata-doce vegano: substitui 1/3 da água por purê de batata-doce e acrescenta 1 colher de chá de canela na massa. O recheio fica com grão-de-bico + pasta de amendoim + curry - parece esquisito mas juro que fica viciante! A Daiane fez cara feia quando eu inventei essa, mas depois pediu bis.
Não joga fora!
• Sobrou massa? Faz pãezinhos individuais e congela.
• Recheio sobrando? Vira patê pra torrada ou recheio de panqueca.
• Pão ficou velho? Trita e vira farinha de rosca caseira.
• Aquele caldo do grão-de-bico (aquafaba) que você não usou? Congela em forminhas de gelo - é ótimo pra fazer maionese depois!
Up gourmet (pra impressionar)
Pincela a massa com azeite trufado antes de assar e polvilha flocos de sal rosa. No recheio, coloca alcaparras e um fio de azeite aromatizado com alecrim. Serve com chips de batata-doce caseiros - parece de restaurante chique mas sai mais barato que ifood!
De onde veio essa mistura?
Essa receita é uma adaptação de técnicas tradicionais de pão caseiro com a necessidade de versões veganas práticas. O "atum" de grão-de-bico surgiu como alternativa barata nos EUA, mas aqui no Brasil a gente deu aquela incrementada com os temperos. Curiosidade: a chia na massa é um toque brasileiro - lá fora usam mais a linhaça mesmo.
2 coisas que ninguém te conta
1. O pão vegano fica MAIS GOSTOSO no dia seguinte! Os sabores se integram melhor.
2. Dá pra usar a massa pra fazer pizza vegana - só abrir bem fininho e assar antes de colocar os toppings.
Perguntas que sempre me fazem
Posso fazer sem fermento? Pode, mas vira um pão ázimo (mais compacto).
Congela cru ou assado? Melhor assado, mas dá pra congelar a massa depois do primeiro crescimento.
Por que meu pão não fica fofo? Provavelmente o fermento estava velho ou a água muito quente/fria.
Posso fazer só com farinha integral? Pode, mas fica mais denso - eu prefiro misturar.
O que mais combina com esse sabor?
• Texturas: algo crocante (como nozes ou chips) contrasta bem com a maciez.
• Sabores: um toque ácido (picles ou limão) corta a densidade do grão-de-bico.
• Temperos: cominho e páprica defumada dão um toque especial ao recheio.
• Na hora de servir: uma folha de espinafre baby dá frescor ao sanduíche.
Sabia que...
O líquido da lata de grão-de-bico (aquafaba) que a gente usa na maionese vegana pode até virar merengue? Sério! Bate com açúcar que fica igual clara em neve. E as sementes na massa não são só pra enfeitar - a chia ajuda a segurar a umidade, deixando o pão macio por mais tempo. Natureza é inteligente, né?
Agora é com você!
Já fez essa receita? Inventou alguma variação maluca? Conta aqui nos comentários como foi sua experiência - eu adoro saber das adaptações que vocês criam! E se tiver dúvida, pergunta aí embaixo que eu respondo tudinho.
Completa a experiência: combinações que transformam seu pão vegano em uma refeição inesquecível
Depois de preparar aquele pão vegano fresquinho, nada melhor do que montar um menu completo que harmonize com ele, né? Aqui vai nossa seleção de pratos que fazem a festa na mesa – e no paladar. A Dai já aprovou todas essas combinações, então pode confiar!
Para fechar o prato principal
Molho para yakissoba: Esse aqui é um clássico que sempre tem no nosso jantar de sexta. O sabor umami do molho contrasta perfeitamente com a simplicidade do pão vegano.
Macarrão com molho de tomate: Quando queremos algo rápido mas cheio de personalidade, essa é nossa pedida. O ácido do tomate corta a textura densa do pão.
Bolinho de feijão preto: (Sugestão nossa!) Crocante por fora e cremoso por dentro, fica espetacular quando servido com o pão como base. Fazemos quase toda semana!
Acompanhamentos que elevam o sabor
Pirão de aipim (confira a receita): Cremoso e reconfortante, esse pirão é daqueles que a gente sempre repete. Combina demais com o pão torradinho.
Purê de aipim: Versátil e saboroso, fica ótimo como base para canapés com o pão vegano. Adicionamos um fio de azeite por cima.
Salada de grão-de-bico tostado: (Nosso plus!) Dá crocância e proteína à refeição. A Dai sempre pede pra fazer em dobro porque sobra nunca tem.
Doces finais que complementam
Brigadeiro vegano: Doce, cremoso e sem culpa. Esse aqui é presença garantida nas nossas reuniões familiares.
Bolinho de chuva de cenoura: (Dica bônus!) A versão salgada já é boa, mas a doce com cenoura? Perfeita pra fechar com chave de ouro.
Mousse de cacau com abacate: (Nosso segredo!) Superfácil e surpreendente. Nem parece que leva abacate, juro!
Bebidas: O melhor gole para acompanhar cada momento
Milk-shake caseiro que surpreende: Nosso preferido para acompanhar. Fazemos versão vegana com leite de amêndoas e fica incrível.
Chá gelado de hibisco com laranja: Refrescante e levemente adocicado, equilibra bem a refeição.
Água saborizada com limão siciliano e alecrim: Simples mas elegante, e fica linda na mesa. A gente sempre tem uma jarra na geladeira.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!
2º. Pão de frigideira
autor: Stephanie Davantel
Já imaginou um pão fofinho sem ir ao forno? Pois é, é assim que é feita essa versão super prática, que é excelente para o dia a dia e não precisa de muitos esforços. E se você ama comida feita na hora, principalmente, um pãozinho quentinho, então aposte nessa receita com leite vegetal. Não há como ter arrependimentos.
Dica super importante: faça tudo em fogo baixo para que não fique seco por fora e cru por dentro você não vai querer o miolo do pão cru, né? Então, capriche para ter um pão caseiro de master chef.
3º. De batata doce, sem glúten
autor: Marta Midori gluten free
Quando se trata de massas, todo mundo fica temendo ao valor calórico, mas essa é uma das receitas que garante a massa mais saudável e totalmente livre de glúten que você já viu, mas não se preocupe com o sabor, pois, a goma de xantana resolve esse problema, se essa for a sua preocupação.
O mais interessante desse preparo é que pode ser adicionado os grãos e semente que mais gostar, nessa receita é usado a linhaça e chia, que são super saudáveis.
Vale a pena apostar nessa versão de batata doce! Todos da sua casa irão adorar!
4º. De micro-ondas
Esse sim é o preparo perfeito para fazer todas as manhãs. Micro-ondas sempre facilitam nossa vida. Portanto, se você é daquelas pessoas que, muitas vezes, não tem tempo nem para tomar um café, saiba que parte dos seus problemas acabarão, depois que testar essa receitinha aí.
O preparo é simples, mas é imensamente importante seguir o passo a passo, pois, a ordem dos ingredientes importa demais e implicam muito no resultado!
Aproveite essa maravilha com sua família ou até mesmo com as visitas inesperadas que chegam e te pegam de surpresa, sem nada pronto na cozinha.
5º. De queijo
Este pão muito fácil de preparar é para quem não consegue ficar sem queijo, até porque, quem não ama pão de queijo? Esse queridinho dos brasileiros não pode ficar de fora do cardápio de absolutamente ninguém, nem mesmo dos veganos. Essa receita vai te conquistar!
O que você terá, aqui, será a explosão de sabores mais surreal, acredite! Uma vez que vai inhame, rico em vitamina B e fonte de ferro, também vai queijo vegano e vários outros condimentos perfeitos que te proporcionarão um prato encantador. Principalmente, porque é uma versão sem lactose, já que é sem leite e zero origem animal, pois, é sem ovos.
6º. De banana
Talvez essa seja a receita mais saudável, econômica e prática que você verá hoje!
Versão ideal para aqueles que acordam naquela correria e não tem tempo nem de comer um pãozinho, ou para quem recebe visitas inesperadas e não sabe o que servir. Esse delicioso pão vai cair super bem com geleia ou com o que você achar melhor.
7º. De cenoura
A cenoura não serve só para fazer bolo! Também pode ir nos pães e acredite ficará uma explosão de sabores fantástica!
Além do gostinho incrível, seu pão ficará com uma cor linda e super apresentável. Essa receita vai ser sensação! E você vai amar!
8º. Mesclado de chocolate
Não é porque a receita é de pão vegano que o chocolate deve ficar de fora! Receitas como essa devem ser guardadas a sete chaves.
Chocolate é o queridinho universal e para aqueles que amam um prato mais adocicado, essa versão vai cair em perfeita harmonia com a massa macia. Vai te lembrar muito um chocotone!
Aproveite pelo menos uma receita dessas de preparo vegano fácil e rápido! Fazer pão nunca foi tão prático, e esse, em especial, vai garantir todos os direitos reservados que qualquer um deve ter quando o assunto for massas saudáveis e nutritivas!
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