13 Receitas de Leite Condensado Vegano Com Variações para Que Todos Consigam Fazer

Perfeita para os veganos que amam doce e não ficam sem o famoso brigadeiro
13 Receitas de Leite Condensado Vegano Com Variações para Que Todos Consigam Fazer
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Já parou para pensar em quantas receitas fazemos com o leite condensado? Os veganos não precisam mais se preocupar com o que vai servir nas festinhas. Essa receita não precisa de produtos de origem animal, apenas leites vegetais.

Com essa Receita de leite condensado vegano você consegue fazer brigadeiros, caldas, colocar em cima da pipoca, recheio de bolo, coberturas, ganaches, pudim de leite condensado e o que a criatividade deixar. Além dessa receita você pode conferir outras versões

Receita de Leite condensado vegano igualzinho ao leite moça: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 lata (aprox. 395g)
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 litro de Leite de Coco da VIDA VEG
  • 1 xícara de açúcar cristal ou refinado

Modo de preparo

  • Adicione o leite de coco numa panela grande, de preferência que seja antiaderente, e leve ao fogo alto para cozinhar;
  • Assim que começar a ferver abaixe o fogo para o leite não transbordar;
  • Adicione o açúcar e adicione na panela com o leite e mexa para misturar.
  • Nesse momento vai ocorrer o processo de condensamento, onde a água vai evaporar e o volume da receita vai diminuir na metade;
  • Mantenha no fogo baixo e continue mexendo até reduzir;
  • Quando reduzir, desligue o fogo e espere esfriar, se a consistência estiver cremosa, porém ainda um pouco líquida, significa que já está pronto;
  • Coloque com cuidado o leite condensado num potinho de vidro e leve à geladeira por algumas horas para dar o ponto e a textura do leite condensado;
  • Está pronto!!
Dica:
  • Para que o leite condensado não fique tão escuro use o açúcar refinado. Se usar um mais escuro como o açúcar demerara ou mascavo a cor final vai ficar amarronzada;

Quanto tempo dura? Guardar onde?

Essa belezinha vegana dura até 10 dias na geladeira, mas duvido que sobre por tanto tempo! Guarde num pote de vidro hermético - plástico pode grudar e estragar mais rápido. Se notar cheiro azedo ou bolinhas brancas, jogue fora (mas sério, isso nunca aconteceu aqui em casa).

E as calorias, hein?

Cada colher de sopa (20g) tem cerca de 65 kcal - quase igual ao leite condensado tradicional, mas com a vantagem de ser 100% vegetal. Quer reduzir? Troque o açúcar por eritritol e corte para 35 kcal. Mas aviso: o sabor muda um pouquinho.

Sem leite de coco? Sem crise!

Se não achou o leite de coco da Vida Veg (que é o melhor pra essa receita, na minha humilde opinião), pode usar:

  • Leite de castanha de caju caseiro (fica incrivelmente cremoso)
  • Leite de amêndoas industrializado, mas só os sem aditivos
  • Leite de aveia - só que vai precisar de mais açúcar

Já testei com leite de soja e... bom, não recomendo. Fica com gosto de feijão cozido, sério!

3 truques que ninguém te conta

1. Panela de fundo grosso é essencial - se não tiver, coloque uma chapa difusora pra não queimar
2. Mexa com fouet (aquele batedor de arame) - evita cristais de açúcar
3. Quando achar que já reduziu o suficiente, espere mais 5 minutos. Sério, sempre precisa!

Os 5 pecados capitais do leite condensado vegano

1. Fogo alto demais - vira caramelo instantâneo (já aconteceu aqui, a Daiane quase me matou)
2. Parar de mexer - gruda no fundo e fica com cheiro de queimado
3. Usar panela pequena - quando ferve, vira vulcão de leite de coco
4. Botar na geladeira quente - a condensação estraga a textura
5. Achar que vai esfriar rápido - paciência, jovem padawan!

Para todo mundo comer

Low carb: Troque o açúcar por eritritol + 1 pitada de xilitol (cuidado com pets!)
Diabéticos: Use 1/2 xícara de xilitol puro (não fica tão doce)
Sem gordura: Impossível. Mas reduza usando leite de coco light (perde cremosidade)
Raw food: Desista. Ou não - tente com néctar de coco evaporado ao sol (nunca testei, me conta se funcionar!)

Quer inovar? Bora!

Versão chocólatra: Adicione 2 colheres de cacau em pó no final
Leite condensado apimentado: 1 pitada de pimenta-do-reino (combina incrivelmente com manga)
Toffee vegano: Deixe reduzir mais até ficar pastoso e use como recheio
Leite moça zero coco: Use leite de amêndoas + 1 colher de óleo de coco (para quem não curte sabor coco)

O que fazer com essa maravilha?

Além de comer na colada (juro que não julgo), fica perfeito com:
• Frutas assadas (banana com canela, nossa!)
• Panquecas de aveia no café da manhã
• Sorvete de manga caseiro
• Café expresso (sim, vira um "latte" vegano)
• E o clássico: brigadeiro vegano, óbvio!

Sobrou? Não desperdice!

Aquele restinho no pote vira:
• Creme para passar no pão (misture com canela)
• Calda para pudim (adicione água e leve ao fogo)
• Base para smoothie (congele em forminhas de gelo)
• E a melhor: recheio de bombom caseiro - derreta chocolate e faça trufas!

Modo chef Michelin

Para impressionar:
1. Use flor de sal no final - realça a doçura
2. Infunda o leite de coco com baunilha antes de cozinhar
3. Finalize com raspas de limão siciliano (contraste incrível)
4. Sirva em colherinhas como petit four
Dica bônus: nomeie como "Crème de Coco Condensé" e cobra o triplo!

O ponto perfeito - não erre isso!

O segredo está em desligar antes de achar que está pronto. Quando o líquido cobrir o fundo da colher mas ainda escorrer devagar, é hora! Continua engrossando depois de frio. Se esperar até ficar perfeito na panela, na geladeira vira pedra.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas fica granuloso - melhor consumir fresco
Formou cristais? Bata no liquidificador com 1 colher de água quente
Ficou muito doce? Balance com suco de limão na hora de usar
Espumou muito? Fogo alto demais - coe com peneira fina

2 fatos que vão te surpreender

1. Essa receita funciona como protetor labial natural em dias secos (testado e aprovado em SP!)
2. O leite condensado vegano fermenta mais rápido que o tradicional - por isso dura menos na geladeira. Química vegana, né?

Sabia que...

O primeiro leite condensado foi inventado na Guerra Civil Americana como alimento não perecível para soldados? A versão vegana é bem mais nova - surgiu nos anos 2000 com a febre das dietas plant-based. E olha só: o leite de coco condensa mais rápido que o de vaca porque tem menos proteínas!

Conta pra gente!

Já fez essa receita? Deu certo? Inventou alguma variação maluca? Comenta aqui embaixo - adoro histórias de cozinha (especialmente as catastróficas, são as mais divertidas!). E se postar no Instagram, marca @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento!

Combinações que vão fazer seu jantar virar um banquete (e a sobremesa, a estrela!)

Depois de preparar aquele leite condensado vegano cremoso, é hora de montar uma refeição completa que harmonize com essa delícia. Aqui em casa, a gente sempre pensa no menu como um time - cada prato tem que se ajudar! Por isso, selecionei opções que vão desde entradas leves até bebidas refrescantes, tudo para deixar sua refeição redonda.

Para começar com o pé direito

Pão de queijo vegano: Clássico mineiro que a Dai sempre pede quando fazemos jantares temáticos. Fica perfeito para abrir o apetite sem pesar.

Bolinho de mandioca crocante: A textura contrasta bem com a cremosidade da sobremesa, e é ótimo para compartilhar.

Bruschetta de tomate seco: Um toque italiano que traz acidez equilibrada antes do prato principal.

Pratos que roubam a cena (mas deixam espaço para o doce)

Risoto de cogumelos: Cremoso como nossa sobremesa, mas salgado o suficiente para criar aquele contraste que a gente ama.

Lasanha de berinjela vegana: Quando queremos algo mais elaborado, essa é nossa campeã - e combina perfeitamente com o tema.

Strogonoff de palmito pupunha: Clássico reconfortante que sempre pede um docinho depois.

Os melhores coadjuvantes

Salada de rúcula com manga: O doce da manga e o amargo da rúcula limpam o paladar na medida certa.

Legumes grelhados com alecrim: Simples, mas quando bem feitos, viram até conversa de mesa.

Purê de batata-doce: Doce natural que não compete com a sobremesa, só prepara o terreno.

Bebidas: A bebida ideal para cada refeição

Chá gelado de hibisco: A acidez corta a doçura na medida certa - aqui em casa virou vício no verão.

Água saborizada com limão siciliano e manjericão: Refrescante e superfácil de fazer quando a visita chega de surpresa.

Suco de maçã verde com gengibre: Dá um toque picante que realça tanto o salgado quanto o doce.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente já tem nosso favorito (não vou dizer qual pra não influenciar!), mas adoraríamos saber como ficou sua experiência. Conta nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua mesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De aveia

autor: Pensandoaocontrario

Receita amiga dos animais e amiga da saúde, saudável e rico em nutrientes e até diabético pode consumir, mas com moderação.

A aveia é um alimento rico em fibras e amido presente nele faz a textura ficar mais parecida com o leite condensado não vegano.

Uma dica muito importante é a pitada de sal que levanta o sabor. Você pode utilizar também a farinha de aveia.

3º. De arroz

autor: Larica Vegana

Além de ensinar a fazer o leite condensado vegano, sem lactose e acessível, no vídeo você também acompanhará o preparo de brigadeiro e beijinho.

Cozinhe o arroz apenas com água, sem sal e sem temperos.

Feita no liquidificador, com ingredientes baratos do dia a dia, a massa fica mais grossinha, leve e a cor bem branquinha.

4º. De soja

Fica pronto rapidinho, também usa o liquidificador para bater a massa, já pronto à medida que vai esfriando ele vai engrossando.

Ela também mostra o preparo de um delicioso brigadeiro vegano, mas esse é famoso brigadeiro de colher feito para comer enquanto assiste aquela série com o mozão.

Dura na geladeira por até uma semana em recipiente fechado.

5º. De leite de coco

A versão de coco não fica para trás, uma verdadeira aula, viscoso, brilhante, branquinho e um acentuado sabor de coco.

O segredo de um bom leite condensado é saber condensar os ingredientes, em fogo alto você vai deixar ferver e mexer até uns dois minutos e depois esperar a água evaporar.

O lindo doguinho yorkshire lhe explica direitinho como acertar o ponto correto para que fique cremoso.

6º. Castanha de caju

Para quem ama castanha e quer ter os benefícios de gorduras boas, além de vitaminas e minerais.

Você usa a castanha inteira não precisa usar o leite de castanha, a textura fica mais grossinha, mas com certeza vai te conquistar.

7º. De inhame

Antes de conferir a preparação do leite condensado veja o vídeo onde ela ensina a fazer o leite de inhame, você vai amar.

Se você tem inhame e quer variar, faça essa receita, ela dura bastante e dar para fazer vários doces.

Dependendo do açúcar que você usa, ele pode ficar mais escurinho ou mais branquinho.

8º. De amendoim

Quer um leite condensado com cara de doce de leite e um sabor de paçoca?

O amendoim tem que ser cru e com a casca para ter todos os benefícios do grão e não fica com pedacinhos pois é só coar com o coador apropriado.

A sua receita rende 300 ml e dura 7 dias na geladeira.

9º. Sem açúcar e low carb

Todo mundo vai poder se deliciar com essa receita, até mesmo quem tem restrição ao açúcar, porque essa versão não tem nenhum tipo de açúcar.

É só misturar o leite em pó vegetal com adoçante em pó. Os ingredientes são encontrados em lojas de produtos naturais e pela internet.

E pode armazenar na geladeira em pote de vidro fechado, dura uma semana assim como as outras versões.

10º. Com amendoas

O importante dessa receita é deixar as amêndoas hidratando na água por pelo menos 8 horas.

Passar na batedeira faz toda diferença na textura, fica brilhante e se aproxima bastante da cor do leite condensado comum.

Receitas como essa são ótimas para quem quer vender e ganhar dinheiro extra.

11º. Banana verde

Altamente sustentável, feita com produtos orgânicos. A consistência fica mais leve, a quantidade de açúcar é menor para aqueles que não gostam muito doce.

A biomassa permite que essa versão não precise levar ao fogo, pois ela já dar a textura.

12º. Com semente de girassol

O girassol é muito versátil e nutritivo, com ele dar para fazer três preparações usando apenas 1 xícara de semente.

Com a semente faz o leite vegetal e o resíduo que sobrar no coador serve para fazer uma pastinha tipo patê para comer com torrada ou pãozinho.

Para o leite condensado você utiliza o leite de girassol que fica super cremoso.

13º. Com goma xantana

Para quem não conhece, a goma xantana é um estabilizante alimentício natural, ele pode melhorar a textura, consistência, aparência, sabor e até o prazo de validade dos produtos.

É fácil de achar, você encontra em lojas de produtos naturais, pela internet, em mercados grandes.

Você consegue fazer sem a goma também, mas ela faz toda diferença, a aparência fica idêntica ao leite condensado comum.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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