Se você é um amante de queijos, o artigo de hoje com certeza vai te deixar animado pois nele vamos explorar um dos queijos mais clássicos de nosso país. O queijo canastra. Esse ingrediente tão amado em todo o país, possui seu lar em Minas Gerais e ganha esse nome devido a região em que é produzido a serra da canastra.
Para começar, descubra como fazer uma receita com queijo canastra de parar o trânsito, um delicioso pão de queijo de liquidificador que vai te deixar babando. Logo depois descubra mais delícias para ampliar seu livro de receitas.
Receita com queijo canastra- Pão de queijo de liquidificador: Saiba como fazer
- 2 ovos
- 120 ml (1/2 xícara) de óleo
- 300 g (2 xícaras) de polvilho doce ou azedo
- 240 ml (1 xícara) de leite
- 200 g de queijo canastra ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador adicione o óleo, leite, ovos, polvilho, queijo e sal logo em seguida bata até obter uma massa homogênea.
- Logo em seguida despeja a massa em forminhas pequenas untadas com óleo.
- Salpique o restante do queijo e então leve o pão para assar em forno preaquecido a 220° por 10 minutos.
- Passado o tempo retire, desenforme e sirva.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Cada pão de queijo dessa receita tem aproximadamente 90-110 calorias (dependendo do tamanho da forminha). Se você é do time que come 5 de uma vez... bom, a conta é simples e dolorida. Mas vale cada mordida!
Quanto tempo dura? Dica quente (literalmente)
Em temperatura ambiente: 1 dia (mas sério, quem deixa?). Na geladeira: até 3 dias – só esquentar 10 segundos no micro antes de comer. Congelado: 2 meses! Faça um estoque e seja feliz nas madrugadas.
Sem queijo Canastra? Sem crise!
• Queijo minas padrão funciona bem
• Mussarela dá certo (mas perde um pouco da personalidade)
• Vegano? Use queijo de castanhas e leite vegetal
• Polvilho azedo x doce: o azedo dá mais "pulinho", o doce fica mais denso
Hack que a vovó não contou
Bateu a massa no liquidificador e ficou muito líquida? Coloca na geladeira por 15 minutinhos que ela firma. E se quiser aquela casquinha dourada de padaria: pincela leite com manteiga derretida antes de assar!
Os 3 pecados capitais do pão de queijo
1. Não preaquecer o forno: Vira pedra de geladeira por fora e massa crua por dentro
2. Excesso de líquido: Se a massa escorrer da coluna, tá errado
3. Sal demais: Queijo já é salgado, gente! Prove antes de botar sal extra
Pão de queijo para todo mundo
• Low carb: Troca o polvilho por 100g de queijo parmesão + 2 colheres de farinha de amêndoas
• Sem lactose: Leite sem lactose e queijo maturado (como parmesão)
• Proteico: Adiciona 1 scoop de whey protein sabor neutro
O que tomar com essa maravilha?
Café preto (óbvio), mas experimenta com:
• Chocolate quente com pimenta
• Suco de goiaba bem gelado
• Um espumante brut se for happy hour
E molho? Mel de engenho + pimenta é um caminho sem volta.
Versão "chefe de cozinha"
Adiciona na massa:
• 1 colher de sopa de ervas finas + raspas de limão siciliano
OU
• 50g de bacon crocante picado + gotas de mel
(Minha esposa Daiane quase me abandonou quando testamos a versão com bacon. Brincadeira... ou não)
O ponto crítico: quando tirar do forno?
10 minutos é padrão, mas fornos trapaceiam. Olha três sinais:
1. Pezinho começando a dourar
2. Superfície com manchinhas douradas
3. Pegou o garfo e saiu limpo
Se sair cedo, fica borrachudo. Se passar, vira tijolo. Fica de olho!
Sobrou massa? Não joga fora!
• Congela em forminhas e assa depois direto do freezer (só acrescenta 2 minutinhos no forno)
• Transforma em "tortinha": espalha num refratário, joga tomate seco e leva ao forno
• Faz mini sanduíches: corta ao meio e recheia com requeijão e presunto
Sabia que...
• Originalmente, o pão de queijo mineiro não levava leite nem óleo? Só polvilho, ovos e queijo!
• O nome "canastra" vem da região da Serra da Canastra em MG, onde o queijo é produzido artesanalmente em cestos de madeira
Perguntas que sempre me fazem
"Pode bater no mixer?" Pode, mas o liquidificador deixa mais aerado
"Forma de silicone precisa untar?" Melhor untar sim, senão gruda metade
"Congela assado ou cru?" Os dois! Cru fica mais fresco depois, mas assado é mais prático
História que pouca gente conta
O pão de queijo surgiu no século XVIII em Minas Gerais como forma de aproveitar o polvilho (que estragava menos que a farinha) e os queijos "feios" que não podiam ser vendidos inteiros. Já o queijo Canastra só entrou na receita depois, por ser mais úmido e derreter melhor. E pensar que quase virou "comida de pobre"... hoje é gourmetizado em SP por R$15 a unidade!
Confissões de quem já errou feio
• Uma vez usei polvilho errado e virou uma cola branca (desastre total)
• Esqueci o sal e ficou tão sem graça que tive que passar mel pra salvar
• Na pressa, não preaqueci o forno... resultado: pãezinhos de solado de sapato
Combinações que vão explodir seu paladar
• Geleia de pimenta + cream cheese
• Azeite de ervas + parmesão ralado na hora
• Doce de leite com pitada de sal rosa
(Sim, eu testei tudo. Minha esteira agradece... ou não)
Modo "tudo deu errado, e agora?"
Massa muito líquida? Adiciona mais polvilho aos poucos.
Queimou embaixo? Rala a parte de baixo no ralador e finge que é "crocante especial".
Não cresceu? Transforma em "bolinho de queijo", amassa e frita como uma panqueca.
Fazendo render sem gastar rios de dinheiro
• Compra polvilho a granel (dura meses fechado)
• Usa queijo ralado próprio para pão de queijo (custa menos que o Canastra)
• Faz em forminhas de papel (não precisa untar e descarta fácil)
Versão "avó das avós"
Antigamente se fazia assim:
1. Misturava o polvilho com água fervente até virar uma "minguau"
2. Sovava com as mãos por 15 minutos (sim, 15!)
3. Assava em folha de bananeira no fogão a lenha
(Hoje agradecemos pelo liquidificador, né?)
Bota pra tocar enquanto prepara
• "Cheiro de Brasil" - Zé Ramalho
• "Samba de uma nota só" - Tom Jobim
• Qualquer pagode dos anos 90 (combina com a vibe caseira)
Ou, se preferir, coloca um podcast sobre comida mineira!
Quer vender? Dicas de ouro
• Faz versão mini para eventos (custa menos e vende mais)
• Embalagem transparente com fita de tecido (aumenta o valor percebido)
• Kit "mineirinho": 6 pães + sachê de mel ou geleia artesanal
• Oferece versão congelada pra clientes levarem
De café da manhã a festa chique
• Café colonial: Faz versão miniatura
• Festa infantil: Adiciona corante alimentício divertido
• Coquetel gourmet: Recheia com creme de gorgonzola e nozes
• Presente: Embalagem de vidro decorada com etiqueta personalizada
E aí, bora testar?
Conta pra gente nos comentários como ficou seu pão de queijo! Já fez alguma adaptação maluca? Teve algum desastre épico? Compartilha aí - prometo que não vamos rir (mentira, vamos sim, mas com amor). E se quiser mais dicas assim, passa lá no @sabornamesaoficial!
2º. No pão de queijo
autor: Dicas Caseiras
Se você é um fã de pão de queijo com certeza, precisa experimentar essa versão deliciosa desse item comum na mesa brasileira! Ele é uma ótima opção para lanches e possui o sabor marcado desse queijo único.
Para fazer vamos utilizar poucos itens o mais importante deles é o polvilho doce o queijo canastra e o queijo parmesão ralado que vai ajudar a dar aquele contraste de sabor único. Vale a pena experimentar!
3º. Na broa de fubá
autor: Receitas da Adele
Broa de fubá é um item único e maravilhoso de nossa culinária, ele leva poucos itens em sua preparação, é muito fácil de fazer e a melhor parte de tudo, alimenta maravilhosamente bem, sendo uma ótima opção para quem não come nada com glúten por exemplo.
Sabendo disso, era impossível não trazer uma versão simples dessa receita que contasse com a participação ilustre desse queijo, deixando tudo um pouco mais especial. Vale a pena experimentar.
4º. No risoto
Está em busca de uma comidinha simples e saborosa para impressionar aquela pessoa especial ou seus convidados? Então você precisa da uma olhadinha no passo a passo desse delicioso risoto de queijo canastra que vai cair bem no almoço ou jantar.
Ele pode ser servido de diversas maneiras, porém recomendo fortemente que você siga todas as instruções à risca e finalize com aquele crocante de queijo, ele fará a diferença e vai garantir muita textura ao prato. Experimente.
5º. No risoto com alcatra e mel
Quando o risoto tradicional não é o suficiente e precisamos recorrer a algo ainda mais complexo e elegante, experimente fazer essa receita de risoto que traz uma construção de sabores complexos e maravilhosos para sua cozinha!
Nesse passo a passo vamos aprender a fazer um risoto simples de queijo canastra acompanhado de um bombom de alcatra de lamber os beiços assada perfeitamente e um redução de mel com azeite balsâmico aromatizado com alecrim! Vale muito a pena experimentar.
6º. Dadinho
Vai rolar um happy hour em sua casa e você não faz ideia do que servir para acompanhar aquela bebida gelada? Experimente fazer esses dadinhos de queijo super saborosos e perfeitos para comer a qualquer hora do dia.
Para acompanhar o prato e ajudar a compor sabores, aprenda também o modo de preparo de um chutney de caju e cajuína perfeito para adocicar a boca e quebrar o excesso de gordura. Não deixe de dar uma olhadinha.
7º. Bolinha de queijo
A bolinha de queijo é um clássico do final de semana com amigos e aquela bebidinha básica, sabendo disso porque não levar essa receita a outro nível e utilizar o canastra no preparo?
O passo a passo é super descomplicado, para preparar basta misturar queijo canastra ralado, queijo parmesão ralado, farinha de trigo orégano e um ovo levemente batido, logo depois misture vem até formar uma massa. Dê formato a suas bolinhas e então empane com farinha de rosca. Frite logo em seguida.
Muito fácil, certo? Não deixe de experimentar!
8º. No bolo de queijo
Deseja variar seu café da manhã? Se a resposta é positiva então você precisa experimentar essa versão simples de um bolo saboroso, econômico, lindo e muito fácil de reproduzir.
A receita leva poucos itens e tem aquele sabor único dominado pelo queijo e pelo agridoce proporcionado pelo açúcar. Vale a pena experimentar!
9º. No pudim
O pudim é uma das sobremesas mais amadas do Brasil, e não é para menos, ela é simples de fazer leva poucos ingredientes e tem um sabor inesquecível.
Porém, mesmo aquilo que já é mágico pode ficar ainda melhor! Pensando nisso, nessa listinha fizemos questão de trazer uma receita que elevasse o queijo a outro nível. Com certeza, vale a pena experimente.
10º. Com banana caramelada
A banana caramelizada é uma espécie de sobremesa muito comum em nosso país, seja por seu sabor espetacular e extremamente simples ou por facilidade de preparo é um fato que que ela é soberana.
Porém como já citado, sempre existem maneiras de melhorar algo que já está bom, e essa receita é uma dessas maneiras. Aqui, descubra como fazer uma banana simples com queijo que vai te deixar babando, para deixar tudo ainda mais interessante, experimente adicionar chocolate na mistura.
11º. No biscoito de polvilho
O biscoito de polvilho é um clássico da cozinha brasileira e atualmente é difícil encontrar alguém que nunca tenha experimentado essa iguaria.
Se você gosta desse biscoitinho e deseja deixar a receita um pouco mais interessante, com certeza esse passo a passo vai te agradar pois aqui vamos aprender a fazer um delicioso biscoito com esse item. O resultado é super saboroso, perfeito para comer em qualquer ocasião! Experimente.
Gostou de nossa super seleção de delícias? Então continue navegando com a gente e descubra outros preparos com queijo que vão te deixar totalmente apaixonada.
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