15 Receitas de Fricassê Com Muitas Propostas, Uma Mais Deliciosas Que a Outra

  • Aprenda agora como preparar um dos pratos mais deliciosos em sua casa.
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Dentre as diversas receitas de frango, a receita de fricassê está entre as opções mais tradicionais da culinária.

Esse prato, oriundo da gastronomia francesa, ganhou o mundo por seu sabor e praticidade. Ele se destaca por ser muito funcional e facilmente adaptável aos gostos e formas de preparo.

Que tal aprender como fazer fricassê de forma fácil, rápida e extremamente delicioso? Você irá aprender como ainda nesse post. Na sequência, vai conferir mais 15 variações surpreendentes.

Receita de fricassê de frango: Saiba Como fazer

Rendimento
5 pessoas
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 peitos de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho de verde
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 1/2 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho
  • 200ml do caldo do cozimento do frango
  • 1 pacote de batata palha
  • Queijo muçarela a gosto

Modo de preparo

  • Já deixe o peito de frango desfiado e cozido para a receita.
  • Pique também o tomate, cebola e o alho.
  • Coloque um fio de óleo em uma panela.
  • Ligue o fogo e adicione a cebola. Deixe refogar.
  • Depois que refogar, acrescente o alho.
  • Na sequência, coloque o tomate e deixe murchar.
  • Feito isso, coloque o frango desfiado e cheiro verde a gosto.
  • Desligue o fogo.
  • Em um liquidificador, coloque o milho, o creme de leite, o requeijão e a água do cozimento do frango.
  • Bata tudo.
  • Coloque o molho junto do frango, volte a ligar o fogo e mexa.
  • Tempere com salsa e sal a gosto.
  • Deixe por mais três minutos.
  • Transfira para uma travessa e finalize com queijo ralado e batata palha por cima.
  • Leve ao forno preaquecido a 200ºC apenas para derreter o queijo.

Quer saber se vai caber na dieta?

Uma porção desse fricassê tem em média 350 kcal (considerando que você não exagere na muçarela, né?). Se quiser reduzir, dá pra cortar 100 kcal trocando o requeijão por cream cheese light e usando batata-doce assada no lugar da palha. Mas sério, às vezes vale a pena o pecado!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira dura até 3 dias, mas a batata palha fica molenga depois de umas horas. Se for congelar, faça sem a palha e sem o queijo - acrescente na hora de servir. Dica bônus: congele porções individuais pra aquela emergência de fome repentina!

Sem lactose? Vegano? Sem problemas!

• Troque o creme de leite por creme de castanhas caseiro
• O requeijão pode virar um "requeijão" de inhame
• Queijo muçarela? Use aqueles veganos derretíveis ou até abobrinha grelhada
Já testei a versão vegana e fica surpreendentemente bom - a Daiane nem percebeu a diferença!

3 truques que ninguém te conta

1. Bateu o molho e ficou muito líquido? Junta uma colher de amido de milho e esquenta pra engrossar
2. Frango sem graça? Cozinha ele com um cubinho de caldo de legumes na água
3. Batata palha murcha? Coloca só na hora de servir ou torra rapidinho no forno antes

"Meu fricassê ficou aguado!" - os 5 erros mais comuns

1. Não tirar o excesso de água do frango cozido
2. Colocar o molho sem reduzir o suficiente
3. Exagerar no caldo do cozimento no liquidificador
4. Não deixar o tomate murchar bem
5. Esquecer de pré-aquecer o forno (aí o queijo não derrete direito)

O que servir com isso? 7 combinações matadoras

• Arroz branco soltinho (clássico que nunca falha)
• Purê de mandioquinha (meu favorito!)
• Salada de folhas com limão siciliano
• Pão de alho caseiro (pra limpar o prato!)
• Vinho branco seco (pra ocasiões especiais)
• Suco de maracujá gelado (contraste perfeito)
• ...ou simplesmente coma direto da travessa, não julgo!

Tá entediado do jeito tradicional? Inventa!

• Fricassê de palmito (pra quem não come carne)
• Versão apimentada com pimenta calabresa
• Com bacon crocante por cima (óbvio que fica bom)
• Troca o frango por atum (fica surpreendente!)
• Camada de purê de batata no lugar da batata palha
A última vez que fiz com bacon, a Daiane comeu duas porções. True story.

A parte mais chata? O frango desfiado

Dica de mestre: usa dois garfos e desfia ainda quente (mas cuidado pra não queimar os dedos). Se tiver com pressa, joga no liquidificador com aquele acessório de pulsar - mas vai ficar mais "amassado" que desfiado. Já fiz dos dois jeitos e confesso: no liquidificador é bem mais rápido, mas o textura não fica tão legal.

Modo econômico ativado

• Usa sobrecoxa ao invés de peito (mais barato e saboroso)
• Compra batata palha a granel (rende mais)
• Faz o requeijão caseiro (leite em pó, manteiga e um pouco de creme de leite)
• Congela o caldo do frango pra usar em outras receitas
• Cultiva sua própria salsa em casa (cresce até em copo d'água!)

Quer impressionar? Dá um upgrade!

• Usa frango caipira (diferença absurda no sabor)
• Coloca cogumelos paris na refogação
• Finaliza com queijo gruyère no lugar da muçarela
• Salpica noz-moscada no molho
• Decora com cebolinha francesa picada fininha
Essa versão eu fiz no aniversário da minha sogra. Ela pediu a receita!

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca ou torta
• Mistura com arroz pra um risoto cremoso
• Coloca em empanadas (massa de pastel funciona)
• Faz canapés com torradinhas
• Recheia pães de forma pra sanduíches quentes
Já congelei o resto em formas de gelo pra usar depois como base de sopa. Funciona!

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer no microondas? Pode, mas não fica tão gostoso. Se for fazer, esquenta em potência média e cobre com filme plástico furado.
Dá pra usar frango grelhado? Dá, mas o sabor fica diferente. O cozido fica mais suave.
Posso deixar pronto antes? Pode tudo, menos colocar a batata palha. Deixa separada e só coloca na hora de servir.

2 segredos que ninguém conta

1. O fricassê fica ainda melhor no dia seguinte (os sabores se casam!)
2. Se você esquecer o fricassê no forno e o queijo queimar (já aconteceu aqui), raspa a parte queimada e coloca uma nova camada. Ninguém vai notar!

De onde veio essa maravilha?

O fricassê é francês (o nome original é fricassée), mas o Brasil abraçou e adaptou. A versão com batata palha parece ser uma invenção bem nossa mesmo. Curiosidade: na receita original leva vinho branco e gemas, mas nossa versão é bem mais prática pro dia a dia!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com:
• Um toque de mostarda dijon no molho
• Um fio de azeite trufado por cima
• Um pouco de pimenta rosa moída na hora
• Tomate seco picadinho na finalização
A Daiane uma vez colocou uvas passas e eu jurei que ia odiar... mas ficou incrível!

Já errei pra caramba, aprendi por isso

• Uma vez coloquei leite condensado no lugar do creme de leite (não pergunte como). Resultado: doce-salgado bizarro.
• Esqueci de temperar o frango na primeira vez. Sem graça total.
• Exagerei no alho e ficou impossível de beijar alguém depois.
Moral da história: sempre prove antes de servir!

Se TUDO der errado, salva assim:

• Molho muito líquido? Mistura farinha de trigo com água fria e adiciona aos poucos.
• Sem batata palha? Triture torradas sem sal.
• Queimou o fundo? Transfere pra outra travessa sem mexer muito.
• Sem tempo pro forno? Derrete o queijo com maçarico culinário (ou até secador de cabelo!).
Já salvei um fricassê que ficou sem graça jogando um pouco de molho inglês. Virou o jogo!

Sabia que...

O requeijão na receita é uma adaptação brasileira - na versão original francesa usam crème fraîche. E a batata palha? Pura genialidade nacional! Dizem que começaram a usar pra dar crocância sem precisar gratinar no forno por muito tempo. Funciona, né?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De carne

autor: Menino Prendado

Esse é um prato que tem origem na França e agrada pelo sabor delicioso!

A versão mais tradicional é a do fricassê de frango, mas ele também pode ser feito da carne bovina onde vem acompanhando deliciosos ingredientes como queijo muçarela ralado.

A carne é refogada no azeite e cebola, misturada aos outros ingredientes. O tempero é sal e pimenta-do-reino. A sugestão é servir junto da batata palha, arroz e salada.

Receita fácil de fazer e muito gostosa, faça e prove o quanto antes!

3º. Frango e batata

autor: Leticia Andrade

Que tal fazer aquele fricassê de frango e batata deliciosa para a família a qualquer hora? O frango é uma receita clássica, não é mesmo? Vem conferir.

Para preparar, você vai precisar de um quilo de peito do frango, queijo muçarela, 1 copo de requeijão cremoso, 1 lata de creme de leite, 1 lata de milho verde, queijo parmesão e maizena.

Veja o vídeo acima e prepare essa delícia aí na sua casa também! Pois são componentes acessíveis, além do seu preparo rápido.

4º. Cremoso

O molho nessa opção é puro paraíso, você vai querer jogá-lo sobre tudo.

O molho acompanha extrato de tomate, mostarda, pimenta do reino e muçarela fatiada.

Ao final da preparação, leve ao forno 180 graus até a muçarela derreter, por alguns minutos ou ficar observando o forno, até borbulhar.

Sua receita ficará deliciosa, você vai ver! Veja também:

5º. com bacalhau

Está em dúvida do que fazer no próximo almoço em família? Essa versão de bacalhau pode ser a opção perfeita.

Alguns dos componentes são: bacalhau em lascas, batatas descascadas e cozidas, azeite, cebolinha, alho, azeitonas sem caroço, muçarela ralada etc.

Além dessa receita de fricassê de dar água na boca, você pode utilizar azeitonas e ramos da salsinha na decoração.

6º. de camarão

Já imaginou feito de camarão? Pois é, vem conferir.

É um prato rico e picante, possui uma qualidade satisfatória ao degustar os camarões, e se torna uma receita perfeita quando você deseja uma refeição deliciosa!

Não são todas as pessoas que têm a preferência por camarão, mas quando experimentam, ficam impressionados e começam a amar.

7º. De carne moída

Comum, porém a mais amada entre os fricassês. Receita simples, tradicional que não tem erro.

Uma versão comum e é do recheio da carne moída, fará sucesso na sua casa, entre a família toda! Para preparar essa receita você irá precisar da carne moída, onde poderá refogar a seu gosto.

O segredo para esta receita é deixar a carne bem sequinha e utilizar o caldo para preparar o molho. Sem dúvidas é a delícia do momento!

8º. Fit

Um opção fit saudável, gostoso e saboroso. Ótima opção para o dia a dia, mais uma deliciosa variação.

Ele não leva muitos ingredientes em sua composição e não é um prato difícil em seu preparo.

Você vai precisar apenas de alguns ingredientes como frango desfiado, creme de leite que não tenha lactose, requeijão sem lactose, cebola picada, alho, milho verde e muçarela fatiada light.

Para ver o passo a passo, confira o vídeo. Mais opções logo abaixo:

9º. Original

Sem frango desfiado, outra forma para preparar essa receita de fricassê de frango delicioso! Muito bom, de dar água na boca.

Ao frango original é clássico guisado francês de frango e temperos, cozido em vinho branco e finalizado a um toque de creme.

Nesta versão você irá aprender a preparar sobrecoxa ao frango aromática, ao molho encorpado e ingredientes fácil de encontrar. Modo de preparo do frango: ao cozinhar o frango, coloque em uma panela com água e deixe no fogo até ficar molinho e uma textura molinha.

10º. de repolho

Amantes do repolho ficarão apaixonados nessa delícia.

Final de semana é o dia para reunir a família e sair. Mas já pensou fazer algo diferente em casa? Que tal um Fricassê de repolho?

Esta receitinha acompanha metade do repolho, cheiro verde, pimenta, cebolas picadas e tudo que você tem direito para deixar o final da semana incrível.

[Quebra da Disposição de Texto]

11º. de palmito

Praticidade é o que jamais faltará nessa receitinha, separada no maior amor e carinho!

Pensa em um prato delicioso, suculento e que faz aquele sucesso, exatamente ele que está agora aqui na sua telinha: o de palmito!

Para começar, vamos combinar patê de palmito, alho e azeitona preta sem caroço, cebolinha picada e outras combinações de ingredientes suculentos que te deixará salivando!

12º. de legumes

Está sem ideias para sua janta? Que tal esse maravilhoso fricassê de legumes.

Para preparar esta opção maravilhosa você pode começar descascando batatas e cenouras. E se você pensa que as cascas vão para o lixo está enganado, vamos utilizar as cascas da batata e cenoura e transformá-las em chips.

Sem dúvidas irá agradar toda a família, ainda vai pedir para ensinar.

13º. De abobrinha

Já definiu o seu cardápio de domingo? A versão de hoje é uma ótima sugestão.

Um prato prático e saboroso que irá fazer sucesso. Este feito de abobrinha acompanha peito de frango desfiado.

O ingrediente principal nessa é a abobrinha que deve ser de tamanho médio se puder e sem o miolo, picados em cubo. É um prato diferente, porém muito saboroso e refogado no alho, cebola e pimenta.

14º. Ao creme de milho

Você irá amar essa sugestão simples e saborosa.

Essa delícia junto ao creme para quem prefere que o molho do fricassê de frango fique bem cremoso, usar o creme de milho como substituto do requeijão é uma ótima opção.

Para preparar essa delícia ao creme de milho você irá precisar da maizena, milho (pode ser o enlatado), mais ou menos 1 colher (sopa) de manteiga, creme de leite e parmesão. Bata no liquidificador, o milho, o requeijão, o creme de leite, entre outros.

15º. Vegetariano

Os vegetarianos não poderiam ficar fora dessa listinha magnífica!

A pessoa ao virar vegetariana deve rever seu cardápio e claro, sem dificuldade, ainda mais quando o resto da família não é vegetariana e só comem carne.

Os ingredientes são completamente acessíveis, fáceis para encontrar. Quem é vegetariano e tem problema em preparar algo diferente, pois tudo sempre tem origem animal, o problema acabou!

Gostou dessa listinha que fizemos? Incrível! Esse prato pode ter diversos acompanhamentos, fica ao seu critério, além de ser uma delícia, se tornar o prato principal de sua casa junto ao seu arroz branco.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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