16 Receitas Com Castanha de Baru + Recomendações Incrivelmente Deliciosas

  • Opções saborosas para você aproveitar melhor este ingrediente tão brasileiro.
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A receita com castanha de baru possui muitos benefícios e propriedades, quando comparada entre outras oleaginosas como castanha do Pará, castanha de caju, pistache, amendoim. Rica em gorduras boas, ácidos graxos essenciais, também é cheia de outros nutrientes como zinco, ferro e vitamina E.

Separamos aqui várias receitas com esse ingrediente principal para você inseri-la em sua alimentação de forma bem variada.

Confira agora mesmo o passo a passo e em seguida diversas outras delícias para saborear:

Pasta de Castanha: uma das melhores Receitas Com Castanha de Baru

Rendimento
1 pote de 250ml
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Mix de castanhas e nozes a gosto

Modo de preparo

  • Bata o mix das castanhas e nozes em um processador ou liquidificador.
  • Bata até triturar totalmente, não é necessário acrescentar água, óleo, nada.
  • A própria gordura irá sair e dar a consistência necessária.
  • Depois de triturar, bata por mais 5 minutos.
  • Transfira para um recipiente com tampa e reserve para degustar quando bater à vontade.

Dúvidas frequentes:

Quais são os benefícios da casca do baru?

Alguns dos benefícios são ajudar a controlar o colesterol, diminuir a inflamação e combater o envelhecimento precoce.

Quanto engorda? (e por que vale a pena)

Um pote de 250ml dessa pasta de castanhas tem cerca de 1500 calorias no total - mas calma! Considerando que uma colher de sopa (20g) tem aproximadamente 120 calorias, é um ótimo custo-benefício nutricional. Rico em gorduras boas, proteínas vegetais e minerais como selênio e zinco. Eu sempre falo: melhor que Nutella, né?

Sem baru? Sem problemas!

Se nao encontrar castanha de baru (típica do cerrado), dá pra fazer com qualquer mix de oleaginosas. Minha combinação favorita: 50% amendoim (mais barato) + 30% castanha de caju + 20% nozes. Fica cremosa igual! Já testei até com semente de abóbora torrada pra dar crocância - ficou animal.

Truque secreto do processador

O pulo do gato tá em parar o processador de 2 em 2 minutos pra não superaquecer. Raspa as laterais com espátula e volta a bater. Se a sua máquina for fraca (como a minha que já tem 7 anos), bota menos quantidade por vez. Uma vez a Daiane tentou encher o copo até a boca... virou uma pasta heterogênea estilo "areia movediça".

Versão low carb e vegana já nasceu pronta

Essa receita é naturalmente sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Para versão paleo: só usar castanhas crus (não torradas com sal). Quer aumentar o teor proteico? Junta 1 colher de proteína vegetal em pó no final - recomendo sabor baunilha!

Guarda quanto tempo?

Na geladeira dura 3 semanas fácil (o óleo natural conserva). Eu deixo metade no pote e congelo a outra parte em forminhas de gelo - dura 3 meses! Descongela em banho-maria ou... rouba um cubo direto do freezer quando dá vontade (confesso que faço isso).

"Parece areia e não vira pasta!"

O erro clássico é desistir antes da hora. No começo parece que nunca vai dar certo - vira uma farofa seca. Mas confia no processo! Depois de 5-7 minutos bate o ponto mágico onde os óleos liberam. Se após 10 minutos ainda estiver muito seco (poucas castanhas gordurosas), adicione 1 colher de óleo de coco ou azeite.

7 variações malucas (a #5 é minha preferida)

1. Doce: +2 tâmaras sem caroço
2. Salgada: +alho assado e alecrim
3. Café da manhã: +canela e mel
4. Energética: +cacau em pó e guaraná em pó
5. Meu vício: +pimenta dedo-de-moça e raspas de laranja
6. Festa: +rum e passas
7. Infantil: +leite em pó e gotas de chocolate

O que passar com isso?

Além do óbvio pãozinho, testa:
- Bananada caseira (combinação divina)
- Bolacha de arroz com pitada de sal rosa
- Colher direto no pote (ninguém está julgando)
- Na tapioca com coco ralado
Pessoal do @sabornamesaoficial adora postar combinações criativas!

Zero desperdício

Aquela última cola grudenta no processador? Junta 1 xícara de água quente, bate rapidamente e vira um "leite" de castanhas pra café ou smoothies. As sobras sólidas? Seca no forno e vira farinha pra bolos. Sustentabilidade gourmet!

Eleva o nível em 1 gesto

Depois de pronto, rega com mel aquecido + flocos de sal marinho. Parece coisa de restaurante 5 estrelas! Outro truque: armazena em potes de vidro pequenos (aqueles de geleia) e amarra um barbante com tag - presente perfeito pra foodie.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar liquidificador? Pode, mas vai demorar o dobro do tempo e precisa parar pra mexer.
Por que não leva óleo? As castanhas já tem gordura natural que libera com o calor do processamento.
Fica igual às de mercado? Fica melhor! Sem conservantes e você controla a textura.

2 usos que ninguém imagina

1. Maquiagem vegana: mistura com cacau e usa como bronzeador natural (testado na Daiane no último verão)
2. Isqueiro de emergência: a pasta é altamente inflamável - já acendi churrasco com um pedaço seco em papel alumínio (não conte pros bombeiros)

De onde vem essa maravilha?

A castanha de baru é o segredo do cerrado brasileiro - colhida manualmente por comunidades tradicionais. A técnica de virar pasta veio de tribos indígenas que moíam entre pedras. Hoje é queridinha dos nutricionistas, mas já salvou sertanejos na seca por ser tão nutritiva.

Batucada pra bater as castanhas

Como leva uns 10 minutinhos, monta essa playlist:
1. "Castanhas" - Tribalistas
2. "Nozes" - Jorge Ben Jor
3. "Trem-Bala" - Ana Vilela (pro momento zen)
4. Qualquer pagode (pra dar ritmo no braço)

Já errei feio, já errei rude

Uma vez usei castanhas velhas (quase rançosas)... resultado: pasta com gosto de tinta. Outro dia exagerei no processador até virar manteiga líquida - solução? Coloquei na geladeira e virou um "Barrinha de castanha". Moral da história: ingredientes frescos e paciência!

Harmonização inusitada

Experimenta:
- Com café coado na hora (o amargo contrasta)
- Cachaça envelhecida (surpreendentemente bom)
- Chá de hibisco gelado (combinação que veio num sonho)
Já testou com alguma bebida diferente? Conta nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Crua

autor: Oscar Gonçalves

A castanha crua não deve ser utilizada. Ela possui fitatos, que são antinutrientes capazes de prejudicar a absorção de algumas vitaminas e minerais.

Sendo assim, neste vídeo você irá aprender a torrar bem uma porção de castanhas para utilizá-la em diversas receitas e aproveitar melhor suas excelentes propriedades, como diminuir o colesterol ruim.

Confira o vídeo e anote todas as dicas para usufruir todos os benefícios desse ingrediente rico em nutrientes.

3º. Garrafada no vinho branco

autor: JOSE WESIO DE SOUZA

Nutritiva, este alimento pode ser utilizado para consumo de diversas formas e por praticamente qualquer pessoa. Deixar a castanha no vinho branco por cerca de 2 a 3 dias tem muitos benefícios.

Indica-se que esta mistura seria boa para artrite, artrose, reumatismo, dor na coluna etc. Ela também é chamada de "Viagra do cerrado".

Abra o vinho e coloque as castanhas dentro da própria garrafa. e guarde em um local arejado, como sobre um armário, por exemplo.

Faça e tenha por alguns dias essa receita pronta para saborear. Simplesmente incrível.

4º. Torrada

O processo de torra da castanha de baru é simples, porém essencial para o seu consumo. Ele permite que os fitatos sejam praticamente anulados, tornando a castanha apta para consumo.

Não há necessidade de se exagerar na torra, porém é preciso fazê-la de forma bem-feita para que o objetivo de neutralização dos antinutrientes encontrados nas castanhas seja alcançado, deixando nela apenas as propriedades capazes de prevenir doenças.

5º. Farinha

A farinha é mais uma forma excelente de consumir sua castanha de forma a incluí-la facilmente no seu dia a dia e das outras pessoas.

Quem for fazer precisa se lembrar de usa-lo torrado sempre para, além de deixar a farinha mais saborosa, prepará-lo para o consumo.

Não é fácil retirar a castanha de baru da fruta, como pode-se ver. Porém o benefício é alto e vale muito a pena todo o processo. Além do mais, sempre há a possibilidade de comprá-lo já descascado e pronto.

6º. Farofa

Farofa é uma delícia em si é uma delícia. Imagina se puder fazer uma farofa com alto valor nutricional, que favorece a absorção de minerais como cálcio por exemplo? Perfeito não é mesmo?

Então aposte nessa farofinha feita de baru. O baru é uma fruta nativa do cerrado, da família das oleaginosas e de sabor semelhante ao amendoim.

Assim como suas "parentes" oleaginosas, suas propriedades benéficas à saúde se destacam. Que farofa, não é mesmo?

7º. Leite

Os leites vegetais são excelentes opções para substituir leites de origem animal.

Uma parte importante desse processo é deixar o baru iniciar a germinação, assim o baru também pode ficar ainda mais rico em benefícios à saúde para quem consumi-lo.

Confira o vídeo e veja como obter todos esses benefícios para sua saúde. Não deixe de conhecer abaixo diversas outras receitas deliciosas:

8º. Óleo

Quase uma receita múltipla, o processo para extrair o óleo do baru, este grande parceiro da cosmética e bem-estar passa por algumas etapas, pois assim o baru pode extrair melhor seus benefícios.

O processo começa pela torra. Então é preciso retirar a casca, pois a extração precisa ser feita sem casca. Então, se faz uma pasta com a castanha de baru.

Em seguida, leve essa pasta feita da castanha de baru a uma panela, e inicie o processo de extração a quente conforme as orientações.

9º. Arroz

Um delicioso arroz deste fruto do cerrado. Uma receita saborosa, ótima para o dia a dia, e que leva a amêndoa de baru, que tem em sua composição benefícios que fortalecem o sistema imunológico. Além disso, é rica em proteínas.

A mistura com a taioba traz ainda mais vantagens, reforçando a luta contra os radicais livres. Lembrando que a taioba também deve consumida cozida, pois seu sabor é muito picante. O ideal é refogá-la, como a couve.

Inclua essa receita nutritiva no seu dia a dia e em pouco tempo já irá conferir os inúmeros benefícios.

10º. Barra de cereal

Para esta barrinha de cereal é possível usar quaisquer castanhas, inclusive a dipteryx alata.

O baru tem um nome diferente, hein? Fazer barrinhas assim é uma ótima ideia para lanches rápidos, pois isso é uma forma muito simples der consumir castanhas e cereais.

Dessa forma é ótima opção: praticidade. O ideal é que seja picada em pedacinhos e servida como aperitivo, mas há várias formas de como consumir esse tipo de preparação.

Tenha sempre uma barrinha para degustar durante o dia com poucos ingredientes e fácil de fazer. Você precisa fazer essa receita o quanto antes.

11º. Biscoito

Biscoito, cookie, bolacha. Esta receita é mais sobre formas nutritivas de se alimentar do que simplesmente um nome. Com sabor semelhante ao do amendoim, é fácil usar o baru neste tipo de receita.

Apesar de que o consumo do baru ainda é pouco em relação às demais oleaginosas, ele é essencial numa vida saudável. Lembre-se sempre de torrá-lo antes. Assim é possível inativar os antinutrientes.

12º. Bolo

Uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes pode ganhar um "up" com um bolo de baru. Dessa forma é possível unir saúde e sabor!

É importante lembrar que no caso de qualquer alimento do tipo do baru, os benefícios apenas serão obtidos se o consumo da amêndoa de baru fizer parte de uma alimentação saudável.

Já imaginou degustar um bolo maravilhoso acompanhado de um café? Faça agora mesmo!

13º. Bolo de banana

Melhor que comer a castanha de baru torrado é usá-lo em receitas do tipo deste bolo. Ela tem um sabor muito parecido com o amendoim, então o sabor fica incrível!

É possível inclusive fazer aquele bolo invertido com as bananas caramelizadas, que tal essa dica?

14º. Brigadeiro

Sim, tem brigadeiro saudável sim! Para esta receita é preciso de leite condensado, manteiga, cacau em pó e castanha de baru moído.

Que forma deliciosa de se experimentar!

Acha que não é possível existir um brigadeiro saudável? Pois então confira essa receita e se surpreenda!

15º. Brownie fit sem glúten e sem lactose

Além de deliciosa, esta receita é muito linda. Saudável, feita com ingredientes ricos em vitaminas, minerais, e propriedades antioxidantes.

É outra forma muito bacana de apresentar docinhos do bem para outras pessoas!

16º. Paçoca de baru

Outra forma incrível de se consumir baru! Paçoca já tem algumas vitaminas e nutrientes, mas usando o baru, essa maravilha é multiplicada à máxima potência.

E dá para utilizar essa paçoca ou a farofinha formada em diversas outras preparações.

Hoje você conheceu uma oleaginosa incrível, com um nome científico diferente, e que rende muitas receitas incríveis. São muitas receitas que irão te trazer diversos benefícios para a saúde.

E tudo isso formando um combo fantástico de nutrição e benefícios à saúde. Compartilhe com outras pessoas essas delícias! Separe as receitas que mais gostar e faça o quanto antes, você não irá se arrepender!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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