21 Receitas Com Castanha de Caju COM Inúmeras Variações Que Impressionam

Comidinhas deliciosas que farão todos se apaixonarem com tanto sabor. É simplesmente divina.
21 Receitas Com Castanha de Caju COM Inúmeras Variações Que Impressionam
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Suas refeições nunca mais serão as mesmas com tantas formas de preparar essa castanha tão tradicional.

A castanha de caju possui diversos benefícios como melhorar o sistema imunológico, aumento do colesterol bom, melhora da saúde do coração e osso. Veja uma das melhores opções de receitas com castanha de caju vai facilitar sua vida em todos os sentidos.

Prepare pratos inusitados e surpreenda seus convidados.

Pasta: uma das melhores receitas com castanha de caju

Rendimento
4 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200g de castanha de caju

Modo de preparo

  • Distribui a castanha de caju em uma assadeira e leve ao forno por alguns minutos até ficarem torradas levemente e crocantes.
  • Coloque elas em um processador e bata até formar uma pasta bem cremosa. Algumas vezes utilize uma colher para mexer.
  • Depois é só passar para um recipiente e se deliciar.
Dica:

Você pode incrementar com mingau, comer com frutas, comer no pão ou comer pura mesmo. São várias opções, é só escolher a que mais gosta e comer à vontade.

Quanto custa em calorias?

Essa pasta de castanha de caju rende 4 porções de aproximadamente 220 kcal cada (considerando 50g por pessoa). Mas olha, é gordura do bem - rica em ômega-6 e minerais como magnésio. Só não vale comer o pote inteiro de uma vez, combinado?

Guarda bem? Dura quanto?

Em um pote fechado na geladeira, dura até 2 semanas. Mas sério, na minha casa nunca chegou no 5º dia. Se quiser congelar, divide em porções menores - dura 3 meses fácil. Dica: anota a data com canetão pra não esquecer!

Sem castanha? Tenta isso aqui:

  • Amêndoas: Fica um pouco mais amarga, mas igualmente cremosa
  • Amendoim: Versão econômica (torra bem antes!)
  • Mix de sementes: Girassol + abóbora + gergelim pra quem tem alergia a oleaginosas

Truque que mudou minha vida

Deixa as castanhas de molho em água por 4 horas antes de torrar. Fica MUITO mais fácil de bater e o creme fica lisinho que nem manteiga. A Daiane achou que eu tinha comprado pronto da primeira vez que fiz assim!

Pare! Não cometa esses erros

  • Processador superaquecendo: Dá pausas de 1 minuto a cada 2 minutos de batida
  • Castanha queimada: No forno, fica de olho como mãe em piscina - em 5 minutos pode virar carvão
  • Pasta muito grossa: Adiciona 1 colher de água TIBIA (quase fria) e bate mais

Versões para todo mundo

  • Low carb: Já é naturalmente low carb (2g de carboidrato por porção)
  • Vegana: Tá safe, zero produtos animais
  • Sem açúcar: Se quiser adoçar, vai de tâmaras ou gotas de stevia

O que colocar junto?

Essa pasta é a rainha da versatilidade. Minhas combos favoritas:

  • Fatias de maçã verde (o ácido corta a gordura)
  • Pão sírio aquecido (vira um hommus premium)
  • Colher direto do pote às 3 da madrugada (não julgue)

Quer dar uma turbinada?

Joga no processador junto:

  • 1 colher de canela + noz-moscada (versão "pé de moleque líquido")
  • 1 pitada de sal rosa + alecrim (ficou chique, né?)
  • 2 colheres de cacau em pó (sim, vira Nutella fit)

A parte mais chatinha

Quando tá batendo no processador, parece que NUNCA vai virar pasta. Calma! Primeiro vira farofa, depois vira um tijolinho, aí do nada - boom - vira creme. Leva uns 5-7 minutos no total. Se precisar, ajuda com uma colher nas laterais.

Fazendo render mais

Castanha de caju não é barata, então:

  • Compra a granel (geralmente mais em conta)
  • Mistura com amendoim na proporção 1:1
  • Faz em dobro e congela metade

Modo restaurante 3 estrelas

Finaliza com: flocos de sal marinho + raspas de limão siciliano + fio de azeite trufado. Serve em pote de vidro pequeno com colher de madeira. Pronto, cobra R$25 na feirinha orgânica.

E o meio ambiente?

Guarda o óleo que às vezes se forma em cima da pasta (é normal!) e usa pra:

  • Untar forma de bolo
  • Regar salada (mistura com vinagre balsâmico)
  • Passar no pão antes de torrar

Usos malucos que funcionam

Já testei essa pasta como:

  • Recheio de bombom caseiro (cobre com chocolate derretido)
  • "Leite" vegetal (bate 2 colheres com 200ml de água e coa)
  • Base para molho de macarrão (dilui com água quente e alho)

Perguntas que me fazem sempre

  • Pode usar castanha com sal? Pode, mas ajusta o sal da receita final
  • Por que minha pasta ficou arenosa? Ou processador fraco ou não bateu tempo suficiente
  • Dá pra fazer sem processador? Até dá, mas vai ficar tipo farofa úmida

De onde veio essa ideia?

A versão original é indiana (chamada Kaju Butter), mas os portugueses adaptaram no Brasil colonial. Curiosidade: a castanha de caju na verdade é um pseudofruto - a parte "verdadeira" é aquela bolinha em cima do caju que a gente não come!

Harmonização secreta

Experimenta com:

  • Café coado (o amargo contrasta lindo)
  • Vinho branco seco (tipo Sauvignon Blanc)
  • Chá de gengibre (acelera o metabolismo da gordura)

Já errei pra caramba

Numa tentativa de ser rápido, joguei as castanhas ainda mornas no processador. Resultado? Virou uma gosma grudenta que destruiu a lâmina. Moral da história: esfria COMPLETAMENTE antes de bater.

Se tudo der errado...

Se queimou as castanhas: bate igual e mistura com mel pra disfarçar. Se a pasta não emulsificou: adiciona 1 colher de óleo de coco e bate de novo. Se ficou sem graça: sal, pimenta e finge que era um patê salgado.

Quer vender?

Em potinhos de 100g com etiqueta bonita, vende fácil:

  • Mercados de produtos naturais
  • Feiras orgânicas
  • Encomendas pelo Instagram (@sabornamesaoficial)
Dica: faz versão com e sem sal pra agradar todo mundo.

Sabia que...

O óleo da castanha de caju é usado na indústria aeronáutica como lubrificante? Pois é, se é bom pra avião, imagina pro seu intestino! E mais: no Nordeste, usam a casca da castanha pra fazer chá contra inflamações.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Leite

autor: Presunto Vegetariano

Quem é intolerante á lactose vai pirar nessa receita.

Muitos intolerantes á lactose passam mal ao tomar leite de vaca, por isso eles têm que beber leite de soja. Agora, trouxemos uma receita de leite fácil, nunca mais terão esse problema.

Componentes simples e super acessíveis fiquem ligados e prestas atenção em cada passo dessa receitinha. Bom apetite!

3º. Farinha

autor: Brissa Ioselli

Uma farinha soltinha que deixa todos salivando!

A farinha de castanha pode substituir a farinha comum, a branca que usamos no nosso dia a dia. Podendo fazer tudo que você quiser, além dos nutrientes e benefícios da castanha de caju que nos proporcionam.

Uma dica é que quando você for processar a castanha no liquidificador é mexer o objeto, para que triture bem. As castanhas possuem pequenas gorduras, então não tenha medo de comer castanhas, e são saudáveis.

4º. Caramelizada

Rápida, fácil e apaixonante...

Essa delícia fica tão crocante, todo mundo fica apaixonado, querendo até aprender a receita. Podendo ser feita para sobremesa ou enfeitar alguma mesa, dos aniversários por exemplo.

São poucos componentes, nada difícil. Por ser uma oleaginosa, a castanha de caju possui gorduras que são conhecidas por ajudar a controlar os níveis de colesterol.

5º. Bolo

Para os seus cafés da manhã ficarem ainda mais saborosos!

Às vezes chega a visita em casa, mas não temos nada, nem bolacha, bolo, biscoito. Por isso, vamos te ajudar resolver esse seu probleminha.

Esse bolo fica macio... Quem sabe você até ganha um dinheirinho extra, pode ousar. Boa sorte e é só seguir o passo a passo.

6º. Queijo

Delicioso e magnifico queijo... Derrete na boca.

Quando chega o final de semana sempre queremos fazer algo diferente para família e as vezes sem sair de casa, mas vamos resolver o seu problema.

Esse queijo tem a opção de acompanhar algum sanduíche, pão, você que escolhe. E com componentes acessíveis. Bom apetite!

7º. Creme

Um creminho para você colocar em tudo que desejar!

Pode parecer que é ruim para a saúde, mas não tem contém glúten, além dos intolerantes á lactose poder experimentar e quem sabe até comer.

Essa receita é versátil, pois em requeijão ela se transforma. Os ingredientes base são: as castanhas de caju e água. Sim, apenas dois componentes.

8º. Assada

Diferente, mas deixa todo mundo apaixonado.

Nunca que íamos imaginar que a castanha poderia ser assada. Pois é, mas é possível, inclusive vamos te mostrar, além de ensinar a fazer.

É fácil e rápido. Siga o modo de preparo, sem erro. Boa sorte!

9º. Requeijão

De tirar o fôlego de qualquer um.

Seu café da manhã/ tarde nunca mais serão os mesmos depois que aprender essa delícia. Tem a opção de colocar esse requeijão no pão, torrada, bolacha, tapioca, muito mais.

Os acréscimos, além de acessíveis, são fáceis para encontrar. É um processo rápido, sem deixar ninguém esperando para experimentar.

10º. Arroz

Seus almoços e jantares nunca mais serão os mesmos!

Já imaginou aquele dia de churrasco em casa, mas sem ideia do que preparar daí o desespero bate? Pois é, te entendemos, por causa disso vamos te ajudar.

Alguns dos ingredientes são: azeite, cebola, arroz, sal, manteiga, entre outros.

11º. Creme de leite

Sabor é o que não falta nessa delícia.

Sabor não vai faltar nessa delícia que separamos para te ajudar. Pois é, creme de leite! Faz todo mundo se apaixonar, não tem como resistir. Além de ser um incrível substituto do creme tradicional.

Os componentes são: castanha de caju e água, apenas. Incrível! Só dois componentes. Agora, siga passo a passo. Fique ligado.

12º. Molho Pesto

Não é comum, mas deixa todo mundo ficará apaixonado.

Esse molhinho, por mais que seja de castanha ele é incrível. Pode acompanhar seu churrasco, frango salada, massa, onde preferir. É tradicional da Itália.

Alguns dos componentes são: azeite, manjericão, queijo parmesão, entre outros. Para conferir tudinho sem erro, é só prestar atenção em todos os componentes e Modo de preparo.

13º. Maionese

Cremosidade não vai faltar em seus almoços.

É uma maionese diferente, saudável, sem ovo, nem óleo de soja, mas o gosto fica o mesmo.

Alguns dos ingredientes: salsa, alho, azeite, vinagre, entre outros. Essa maionese é diferente da comum, pois é sem perigo de contrair alguma doença.

14º. Pasta

Ninguém nunca mais vai querer parar de comer.

Essa pasta, mesmo que na correria pode ser preparada, pois é rapidinha para preparar. Além disso, é versátil, saborosa, entre muitas outras qualidades.

Vão apenas ingredientes simples, super baratinhos, como: vinagre ou suco do limão, sal, entre outros. Incrível.

15º. Farofa

Já imaginou farofa de castanha? Fique ligado.

Quando chega o final de semana queremos preparar algo diferente, pois é! Trouxemos essa farofa que é com castanha e vamos te ensinar cada detalhe.

Componentes: bacon, cebolinha picada, passas, manteiga, alho, algumas xícaras (chá) de castanha, entre outros. Para conferir o restante junto ao processo, é só seguir cada passo da receitinha.

16º. Biscoito

Um biscoitinho para adoçar seus cafés da tarde.

Um ótimo petisco para quando chega visita em casa de surpresa, mas não temos nada em casa, pode ser armazenado, vai salvar sua rotina corrida. Claro, além disso, é saudável.

Faça para o seu café da manhã ou tarde, fica crocante e é sem erro.

17º. Brigadeiro

Suas noites de filmes ficarão ainda mais maravilhosas.

Claro que um chocolate não podia faltar, ainda mais com castanha de caju! É diferente, incrível, saudável, tudo ao mesmo tempo. Se desejar, pode substituir por chocolate branco.

Para aprender a preparar essa maravilha, só seguir o modo de preparo completo.

18º. Caramelizada com gergelim

Diferente! Mas um diferente maravilhoso.

O gergelim pode passar uma impressão errada, mas vamos te ajudar nisso agora. Essa delícia tem gergelim e é caramelizada.

Os componentes são acessíveis, não tem erro!

19º. Doce

Pode ser feito para qualquer ocasião!

Esse docinho vai deixar todo mundo apaixonado, pedindo a receita ainda.

Siga cada passo e veja o modo de preparo, até porque as castanhas possuem diversos nutrientes, além de possuir gorduras que ajudam no colesterol.

20º. Manteiga

Seu pãozinho vai ficar melhor ainda.

Agora você vai aprender a fazer uma manteiga saudável, incrível!

O processo é rápido, os componentes são simples. Bom apetite.

21º. Praliné

Pouco conhecido, mas quando experimentado ganha o coração de todo mundo.

É pouco conhecido, mas quando experimentam todo mundo ama!

Por isso, para aprender tudinho, sem erro, só conferindo cada passo e componente.

Gostou da listinha que trouxemos especialmente para você?

Incrível. Sempre procuramos te ajudar em suas refeições, a rotina corrida faz com que deixemos nossa alimentação de lado.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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