17 Receitas com Abóbora de Pescoço + Diferentes Pratos Doces e Salgados

Ela compõe as receitas mais rústicas e mais delicadas. Que tal uma sobremesa?
17 Receitas com Abóbora de Pescoço + Diferentes Pratos Doces e Salgados
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Esse fruto de nome curioso está nas mesas do Sudeste ao Nordeste porque compõe doces, petiscos e refeições completas. A receita com abóbora de pescoço que eu vou te sugerir para hoje é de um doce digno do livro de receitas da sua avó. Ela é ideal para dar aquela beliscada após o almoço ou no final do dia.

Também conhecida como abóbora paulista, ela é encontrada no país inteiro, então não há desculpas para não a preparar o quanto antes. Gostaria de saber como usá-la em caldos e com outros elementos? É só continuar rolando a página.

Vou deixar mais 16 preparos que usam esse tipo de abóbora como ingrediente principal para que você possa alternar entre pratos para todos os gostos.

Receita com abóbora de pescoço: saiba como fazer

Cocada Cremosa

Rendimento
20 porções
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher de chá de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de canela
  • ½ xícara de água
  • 1 kg de abóbora
  • 1 kg de açúcar

Modo de preparo

  • Fatie a abóbora em cubos, tire as sementes e descasque os pedaços.
  • Em uma panela, acrescente meia xícara de água, toda a abóbora e uma colher de canela. Não precisa mexer. Apenas tampe e leve para cozinhar até que a sua textura fique bem macia.
  • Transfira para uma tigela e amasse tudo com um garfo.
  • Quando tiver um purê bem rústico, despeje em uma panela e entre com o açúcar. Adicione uma colher de sopa de vinagre e misture bem.
  • Leve ao fogo médio e cozinhe sempre mexendo.
  • Quando a cor ficar mais escura e ele estiver cremoso, desgrudando da panela. Está no ponto. Desligue o fogo e transfira o doce para um refratário untado com manteiga e espalhe bem.
  • Deixe “secar” fora da geladeira de 15 a 18 horas, assim formará a casquinha, e você poderá cortar os pedacinhos a gosto.

Quanto engorda essa delícia?

Cada porção tem cerca de 180 calorias (considerando 20 pedaços). Mas sério, quem consegue comer só um? A Daiane sempre pega dois escondido e acha que eu não vejo. Spoiler: eu vejo.

Quanto tempo dura essa cocada?

Em potinho fechado na geladeira, aguenta até 10 dias. Mas a real? Nunca durou mais que 3 dias aqui em casa. Se quiser guardar mais tempo, pode congelar por até 2 meses - só descongelar na geladeira antes de servir.

Sem açúcar? Sem problema!

Quer fazer versão light? Troque o açúcar por:

  • 1 xícara de açúcar de coco (fica menos doce)
  • ¾ xícara de mel (cuidado pra não queimar)
  • Adoçante para forno e fogão (siga as medidas da embalagem)
Já testei todas e a de açúcar de coco fica surpreendentemente boa!

Truque da panela que não gruda

Antes de colocar o purê com açúcar na panela, unte levemente com óleo de coco ou manteiga. Quando for mexer, use uma espátula de silicone úmida. Minha cocada nunca mais grudou no fundo desde que descobri esse macete!

3 erros que quase estragaram minha cocada

1. Deixar a abóbora cozinhar com pouca água - fica com gosto de queimado embaixo
2. Mexer antes da hora - a abóbora desmancha toda
3. Tirar antes do ponto - vira calda que não endurece nunca
Já cometi os três. Não seja como eu no meu primeiro teste!

Combinações que elevam o jogo

• Queijo coalho grelhado (o contraste salgado é perfeito)
• Café forte sem açúcar (corta a doçura)
• Sorvete de baunilha (quente e frio juntos = êxtase)
Uma vez servi com queijo minas e mel na casa de uns amigos. Virou lenda!

Versão "explosão de sabor"

Quando estiver quase no ponto, jogue:
- 50g de coco ralado (o seco mesmo)
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- Raspas de 1 laranja
Fica com um toque tropical que é de outro mundo. A Daiane chama de "cocada praia"!

O ponto perfeito: como acertar?

O segredo tá no teste do pratinho: pegue uma colher da mistura e coloque num prato frio. Espere 1 minuto. Se formar uma película que não escorre, tá no ponto. Se grudar nos dedos mas manter formato, perfeito. Eu errei isso umas 5 vezes até aprender!

Modo economia ligado

Abóbora tá cara? Usa metade da quantidade e completa com batata-doce cozida. Fica quase igual! E o açúcar pode ser o cristal comum em vez do refinado - só dissolver bem. Já fiz assim quando tava apertado e ninguém percebeu a diferença.

Não jogue as sementes fora!

Lave bem, seque e leve ao forno baixo (120°) por 30 minutos com um fio de azeite e sal. Viram um snack crocante que a gente sempre faz junto. As cascas? No composteiro ou no vaso de plantas como adubo. Zero desperdício!

2 coisas que ninguém te conta

1. A cocada fica mais cremosa se você cozinhar a abóbora no vapor em vez de água
2. O vinagre não é só pra conservar - ele realça o doce da abóbora! Química pura, né?

Se tudo der errado...

Mistura ficou muito líquida? Cozinha mais 10 min em fogo baixo.
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem mexer a parte de baixo.
Não endureceu? Usa como calda para panquecas ou sorvete. Crise evitada!

De onde veio essa maravilha?

A cocada de abóbora é herança indígena com influência portuguesa. Os nativos já faziam doces com abóbora e mel, os colonizadores trouxeram o açúcar. O vinagre foi adaptação pra conservar melhor. História gostosa, literalmente!

O que mais combina com esse sabor?

Experimente com:
- Pimenta dedo-de-moça (um toque só!)
- Nozes picadas por cima
- Um fio de leite condensado na hora de servir
Combinar doce com apimentado foi a melhor descoberta acidental da minha vida!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Mas perde um pouco a textura.
Dá pra fazer sem vinagre? Dá, mas dura menos e o sabor fica mais plano.
Por que minha cocada fica dura? Provavelmente cozinhou demais. Na próxima tira 5 minutinhos antes!

Sabia que...

No Nordeste, tem quem faça essa cocada com abóbora madura e jerimum. E adivinha? A casca vai junto, dá um colorido laranja-escuro lindo! Também tem versão com leite de coco no lugar da água - mas aí vira outra receita quase.

E aí, bora fazer?

Se tentar essa receita, conta pra gente como ficou! Já fez alguma adaptação maluca que deu certo? Aqui em casa a gente sempre brinca de inventar variações - semana passada testamos com cardamomo e ficou surreal. Comenta aí embaixo sua experiência ou me marca no @sabornamesaoficial!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Doce cremoso

autor: Chico Abelha

O doce de abóbora é famoso no Nordeste, mas tem potencial de conquistar o país. Se você já provou, irá querer fazer em casa. Se ainda não, essa é a sua chance.

Aqui, feito no fogo a lenha, esses pedaços de abóbora serão cozidos lentamente. É aquela receita meio de “olhômetro”, mas vale a pena conferir e tentar reproduzir esse sabor doce e acolhedor que a roça proporciona.

3º. Cheesecake

autor: Lucas Pelá

Os doces e sobremesas com a abóbora estão ficando cada vez mais diversos.

O cheesecake é uma receita norte-americana digna das prateleiras de uma delicatessen, mas que tal fazê-la em casa com ingredientes da sua terra? Acredite, você irá se surpreender muito com o resultado, por isso não perca tempo!

4º. Assada com linguiça

Quem nunca comeu abóbora assada, não sabe o que está perdendo.

Se com ervas, temperos secos ou as especiarias que você prefere, ela fica incrível.

Um pouco diferente da abóbora cabotiá, a abóbora paulista solta muita água durante o cozimento, então fazê-la assim é uma ótima e prática opção. Especialmente se você pode preparar tudo de uma só vez, isto é, com as linguiças.

5º. Bolinho com carne seca

Pare de rolar a página e preste atenção nessa delícia de petisco para tomar com uma cervejinha naquele dia gente!

Abóbora vai muto bem com carnes e quase sempre está acompanhada delas quando preparadas no Nordeste.

6º. Doce com coco

Sua família é daquelas que ama um docinho para ficar comendo de colherada ao longo do dia? Essa sobremesa é perfeita para isso!

Passa longe daqueles preparos rebuscados e se aproxima daqueles doces caseiros famosos no interior. É bem coisa de vó! Quem não ama?

7º. Nhoque com camarão

Os peixes e frutos do mar combinam muito bem com ela. Um exemplo disso é usar o purê de abóbora e os camarões para fazer um nhoque macio e suculento.

Quer surpreender em um jantar a dois? Aposente as receitas mais óbvias. Você agradará no gesto e no prato.

8º. Gratinada

Corte a abóbora no meio, retire as sementes e besunte o interior de cada parte com azeite suficiente para não ressecar no forno. Leve para assar por 30 minutos ou até ficar dourada e bem macia.

Faça um refogado na frigideira com espinafre, creme de ricota e queijo. Tempere com sal, pimenta do reino e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando pronto, adicione parte do “conteúdo” da abóbora e mistura. Por fim, coloque tudo de volta à abóbora. Por fim, finalize com mussarela e leve ao forno por mais 10 minutos.

9º. Geleia

A regra é clara: se dá para fazer doce, dá para fazer geleia.

Essa é para o seu café da manhã ou da tarde ficar ainda mais diversificado. Esquece isso de comprar geleia industrializada!

Uma está mais cara do que a outra, então faça a sua com o mínimo de ingredientes e que é muito mais fácil.

10º. Refogada e macia

Sem dúvidas, essa pode ser a receita mais fácil da nossa lista. Quer saber como preparar? É só seguir as sugestões do vídeo. Ao fazê-la tão simples, você pode usá-la como acompanhamento para qualquer proteína.

Para o refogado, use óleo, cebola, dentes de alho e os seus temperos favoritos. Ela segue aquela premissa de cozinhar com o mínimo de água, então os cubos serão cozidos pela temperatura e ficam super suculentos.

11º. Compota

As compotas são conservas de frutas ou vegetais com ou sem casca que estão cozidos com açúcar ou só com o suco da própria fruta.

No caso da abóbora, é possível comê-las como se fosse um doce ou usá-la posteriormente para outras receitas, desde que mantenha refrigerado.

12º. Bolo com coco

Sempre tem que ter aquele preparo de liquidificador que facilita a vida de todo mundo. Além de ser prático, né? Se for receber visita em casa e de última hora, sugiro esse passo a passo que não vai tomar nem 15 minutos do seu tempo.

Esta receita é perfeita para aquele lanche da tarde. Que tal passar o café?

13º. No creme de frango

Existe um prato chamado creme de frango ou creme de galinha que se aproxima do strogonoff e é uma verdadeira delícia. Esse creme de frango, porém, é diferenciado porque a proteína é envolvida pela abóbora e então tudo ganha cremosidade com o requeijão e o cozimento. Finalize com coentro por cima.

Rende um panelaço para toda a família aproveitar.

14º. Salada

As saladas com abóbora são novidades para alguns, mas uma vez se prova... não há volta. Se esse fruto é tão benéfico, que até melhora a saúde cardiovascular, por que não a usar para substituir a gordurosa salada de maionese?

Mas abóbora seca não dá, certo? Deixe-a ficar macia, mas não ao ponto de desmanchar. Você irá gostar da textura.

15º. Creme

O creme de abóbora lembra muito à sopa, mas é mais encorpado. Além disso, tanto pode ser consumido "puro” quanto pode acompanhar um arroz, um macarrão... você é o chef!

Caso seja muito simples para você, use umas colheres (sopa) de bacon bem picadinho, calabresa e vá incrementando.

16º. Sopa com calabresa

As sopas com legumes são ideais para o dia a dia em um inverno rigoroso. Quer estar preparo para o próximo? Confira essa ideia incrível e veja como caprichar nesse caldo suculento para aquecer você a sua família nos dias mais frios.

A sopa de abóbora aqui é feita na panela de pressão. Os pedaços são cozidos com cebola, água e dentes de alhos. Depois de cozido, eles são triturados no liquidificador e entram em um refogado incrível de bacon.

17º. Recheada com carne seca

As recheadas são incríveis porque a abóbora é o próprio prato!

Se você é fã de carne seca, carne de sol e outras desse mesmo tipo, precisa tentar. Só o preparo é suficiente para dar água na boca. E se a sua abóbora for muito grande, ao cortá-la no meio, você pode ainda dividir esses em mais duas partes.

Dessa forma a refeição serve até quatro pessoas.

Cada receita dessa pode ser a sua próxima favorita. Olhe quantas opções legais para você saber o que fazer com esse fruto que já foi tão subestimado. Aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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