11 Receitas de Tartelete Mais Inúmeras Sugestões de Preparo Inovadoras

  • A tartelete é a minitortinha mais querida e desejada em qualquer evento.
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Ela, que mesmo pequena, sacia e deixa todos com água na boca pode ser a melhor alternativa a você que quer elaborar algo especial, tanto em reuniões mais simples ou sofisticadas.

E vai aí a incrível Receita de Tartelete, gostosa, simples e macia para atrair pela beleza e sabor.

E depois, é só conferir as outras versões desta deliciosa sobremesa.

Receita de Tartelete: saiba como fazer

Rendimento
12 unidades
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Da massa:
  • 200g de farinha de trigo;
  • 100g de manteiga vegana ou de creme vegetal;
  • 50g de açúcar;
  • ½ colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • ¼ colher de chá sal;
 Do creme de confeiteiro vegano:
  • 1 xícara de castanha de caju crua;
  • 2 xícaras água;
  • 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 4 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • Frutas da sua preferência para a decoração.

Modo de preparo

Da massa:
  • Na batedeira, adicione o açúcar, a manteiga vegana, o sal, a essência de baunilha e um pouco da farinha de trigo e bata durante 30 segundos;
  • Depois, adicione o restante da farinha e água. Deixe bater até que a massa fique homogênea;
  • Pegue as forminhas e modele a massa em cada uma delas;
  • Em seguida, leve ao forno e deixe assar em temperatura baixa durante 15 minutos com cuidado para que não passe do ponto;
Do creme de confeiteiro vegano:
  • Hidrate a castanha de caju com um pouco de água;
  • Adicione a castanha de caju, o açúcar, o sal e a essência de baunilha na batedeira e deixe bater até que o creme fique homogêneo;
  • Depois, coloque todo o creme numa panela e acrescente amido de milho. Mexa até incorporar bem;
  • Deixe esfriar até que a massa fique assada;
  • Com as tortinhas assadas, coloque o creme em cima e decore com a frutas que desejar.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Se você resistir à tentação de devorar todas de uma vez (difícil, eu sei), a massa assada dura até 5 dias em pote fechado. Já com o creme e as frutas, o ideal é consumir em no máximo 2 dias – guarde na geladeira e só decore na hora de servir. Uma vez eu deixei 3 dias e a Daiane quase me matou quando a morango ficou "meh". Aprendi na marra!

Será que engorda?

Cada tartelete tem aproximadamente 180-220 calorias (dependendo das frutas). Não é light, mas a versão vegana já ajuda – e olha que eu sou do time "manteiga tradicional é vida". Dá pra aliviar trocando o açúcar por eritritol, mas aí é conversa pra outro dia...

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Castanha de caju → Amêndoas ou até leite de coco em pó (fica diferente, mas salva)
  • Manteiga vegana → Margarina comum ou óleo de coco (mas a textura muda um pouco)
  • Farinha de trigo → Farinha de arroz + 1 col. de chia pra versão sem glúten
  • Frutas frescas → Geleia de damasco ou compota de maçã pra versão "sempre à mão"

Pare! Não cometa esses erros que eu já cometi

1. Assar demais a massa: 15 minutos é sagrado! Passou disso vira biscoito duro (já fiz e tive que chamar de "tartelete crocante"... ninguém comprou a ideia).
2. Não hidratar a castanha: Se esquecer, o creme fica grumoso. Deixe no mínimo 2h de molho ou, em emergência, água fervente por 15 min.
3. Encher demais a forminha: A massa cresce! Deixe 1cm da borda livre senão vira um vulcão de tartelete.

Truques de mestre (que ninguém conta)

- Massa grudando nas mãos? Umedeça os dedos com água gelada na hora de moldar.
- Creme muito líquido? Coloca 5min no freezer antes de rechear – vira um truque de mágica.
- Sem forminhas? Use copinhos de alumínio descartáveis (aqueles de empadinha). Já salvei uma visita inesperada assim!

Quer surpreender? Faz assim ó:

Versão "After Eight": Coloca uma camada fina de ganache de chocolate meio amargo por baixo do creme. Sério, muda o jogo!
Versão festa Troca as frutas por M&Ms e confeitos coloridos – crianças enlouquecem (e adultos também, mas fingem que não).
Versão "bêbada" Regue as frutas com um fiozinho de licor de cassis ou rum. Só não conta pras crianças!

Modo MasterChef (pra impressionar)

Pincela as frutas com geléia de pêssego derretida (dá brilho fotogênico) e polvilha folhas de hortelã ou ouro comestível. Na última vez que fiz isso, a Daiane tirou 15 fotos antes de deixar a gente comer. #ValeuAPena

O que serve junto?

- Chá de ervas gelado (combina demais com a doçura)
- Café expresso forte (pra equilibrar)
- Espumante se for ocasião especial (prosecco + morango = match perfeito)
- Sorvete de baunilha vegano (vira uma sobremesa monstro)

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Moldar a massa nas forminhas pode ser tedioso. Dica: use um copo pequeno (tipo de shot) pra pressionar a massa contra as laterais – fica uniforme em 2 segundos. Eu descobri isso depois de fazer 12 tartelets com formas "artísticas" (leia-se: feias).

Fazendo grana render

- Compra castanha de caju a granel (vale mais a pena)
- Usa frutas da época (manga no verão, morango no inverno)
- Faz o dobro da massa e congela metade (só assar quando precisar)
- Substitui parte da farinha por aveia em flocos finos (fica mais barato e nutritivo)

Sobrou? Não joga fora!

- Massa quebrada: vira crumble (basta esfarelar e assar com canela)
- Creme vegano: vira recheio de panqueca ou tapioca doce
- Frutas muito maduras: transforma em compota pra usar depois

Coisas que ninguém fala sobre tartelets

1. Fator nostalgia: Essa receita ativa memórias afetivas – já ouvi gente dizer que lembra da casa da avó. Psicologia gastronômica, né?
2. Efeito placebo gourmet: Se você chamar de "tartelete francês" em vez de "tortinha", as pessoas acham 3x mais sofisticado. Testado e aprovado!

Perguntas que me fazem toda vez

"Posso congelar?" Só a massa crua (assada fica borrachuda depois).
"Dá pra fazer sem batedeira?" Dá sim! Mas prepare o braço pra mexer o creme vigorosamente.
"Por que minha massa encolheu?" Provavelmente você amassou demais a farinha. Mistura só até incorporar!

Sabia que...

A primeira receita de tartelete surgiu na França medieval, mas era salgada! Só no século XVIII que virou doce. E olha que curioso: a versão vegana com castanha de caju foi criada nos anos 2000 por um chef australiano que trabalhava em Bali. Globalização gastronômica!

E aí, bora fazer?

Essa receita é meu coringa quando preciso impressionar sem muito trabalho. Já fez alguma adaptação? Conta aqui nos comentários – adoro trocar ideias! E se tiver dúvida, manda ver que a gente desenrola juntos.

Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial que toda semana tem dica dessas!

Combinações que vão fazer sua sobremesa brilhar ainda mais

Depois de preparar aquela tartelete incrível, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que combinam perfeitamente para criar uma refeição memorável. Dai sempre diz que o segredo está nos detalhes, e essas combinações provam isso!

Para começar com o pé direito

Bolinho de queijo: Crocantes por fora e cremosos por dentro, são ideais para abrir o apetite sem roubar a cena da sobremesa.

Bruschetta de tomate seco: Um clássico que nunca falha, com aquele toque mediterrâneo que combina com doces.

Canapés de pepino com cream cheese: Leves e refrescantes, perfeitos para equilibrar os sabores.

O prato que vai ser o protagonista

Macarrão com camarão: Um clássico sofisticado que fica incrível antes de uma sobremesa delicada como a tartelete. O sabor do mar contrasta lindamente com o doce.

Risoto de funghi: Cremoso e elegante, esse risoto é um dos nossos favoritos para ocasiões especiais.

Filé mignon ao molho madeira: Para quem quer uma refeição mais robusta, mas sem pesar demais antes da sobremesa.

Os toques finais que fazem diferença

Molho para salada caseiro: Frescor é tudo! Esse molho dá um up em qualquer salada verde para equilibrar a refeição.

Pão de liquidificador caseiro: Quentinho e fofinho, é impossível resistir a um pedaço... ou três!

Legumes grelhados com ervas: Simples, mas cheio de sabor, fica ótimo com qualquer prato principal.

Bebidas que são o toque perfeito

Água aromatizada com limão siciliano e manjericão: Refrescante e elegante, combina com tudo sem competir com os sabores.

Suco de maracujá natural: O equilíbrio perfeito entre doce e azedo para acompanhar sua refeição.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, é uma delícia e fica lindo na mesa.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual é, mas envolve o macarrão com camarão!). Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões e como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De chocolate

Autor: Chefe Dário Héberson

O chocolate arrasa corações em qualquer prato, isso é indiscutível. Mas nessa tortinha, ele garante fazer sucesso pela concentração do sabor. Se em receitas de grande quantidade ele fica bom, já pensou nessa mini torta? É capaz de proporcionar sensações extraordinárias...

E para quem possui um paladar mais apurado quanto ao doce, isso nem será problema, porque além de tudo, é possível diversificar. Afinal, o que não combina com chocolate?

3º. De limão

Autor: Bruna Rebelo Cakelover

A cada dia que passa, o limão se torna ainda mais interessante nas sobremesas. Será que é por que ele é acessível, gostoso e atrativo? Há quem goste da raspinha do limão para enfeite, mas, ainda há quem goste de adicioná-lo ao doce. Há quem não perde tempo, afinal, ele é excelente!

Nada como um ingrediente natural para deixar o prato ainda mais nutritivo e harmônico, né? É por isso que ele é perfeito!

4º. De morango

Dentre todas as qualidades do morango, preciso dizer que ele é obrigatório na mini torta! Que ingrediente melhor que o morango para deixar a torta mais leve, gostosa e autêntica? Ah, e a concentração de sabores? Sabe aquela sensação de mastigar algo significativamente saboroso?

Nem tem como negar que ele é o melhor de todos... acessível, de simples preparação. Ele reúne todas as qualidades que você procura numa sobremesa.

5º. De leite condensado

Os doceiros de plantão é que ficam contentes com esse tipo de sobremesa, né? Afinal, o leite condensado tem as suas qualidades. Esse é um dos ingredientes que mais possui potencial quando o assunto é provocar sensações inexplicáveis em qualquer um.

E claro, quem não gosta, acaba perdendo tamanha satisfação. E o bom de tudo é que qualquer fruta fica perfeita com essa delícia.

6º. De cebola e gruyère

E não é que existem opções salgadas também? O tartelete realmente impressiona e eu posso provar... tente citar algum alimento que fique ruim com a cebola e falhe totalmente. Inexiste essa possibilidade, e até na tortinha ele faz milagres, provoca sensações e faz tudo ficar excelente.

E mais que isso, o melhor de tudo é saber que a cebola é a responsável por deixar essa deliciosa receita ainda mais interessante.

7º. De maracujá

Há coisas que somente o maracujá pode fazer por você...deixar qualquer sobremesa mais autêntica, saborosa e refrescante? Só ele... Um ingrediente que é barato e que dispensa preparos complexos? Só ele. Estou aqui para te provar que o maracujá é a melhor fruta.

É só para quem procura leveza, cremosidade e simplicidade numa sobremesa... para quem quer demonstrar afeto com pouco.

8º. De frutas

A sobremesa com frutas dá aquela sensação de equilíbrio, né? Afinal, as frutas não foram feitas apenas para dietas, mas para se divertir e saborear algo incrivelmente delicioso. E nem é novidade que elas são as responsáveis por fazer a maioria das sobremesas ser brilhante.

E aqui é possível inovar na cozinha com diversas variações de frutas. É divertido pensar que algo doce pode ser nutritivo, né? Dá até mais água na boca!

9º. De atum

Proteico, leve, saboroso e barato, o atum é uma opção excelente para esse prato. Se ele já arrasa na torta, já pensou em como pode dar aquele gostinho de “quero mais” nessa receita? Ingrediente que surpreende em qualquer ocasião.

E já sabe, né? É bem fácil encontrá-lo por aí, o que significa que inexistem desculpas para usá-lo hoje.

10º. De camarão

Chique, irresistível e que proporciona aquela sensação de leveza...sim, estamos falando do camarão. Já pensou no quanto esse ingrediente é fenomenal? Combina com queijo, creme de leite, requeijão... ele pode deixar a tortinha ainda mais cremosa e de fácil degustação.

E quem ainda não se deliciou com o camarão está perdendo tempo. Afinal, está na hora de ser feliz, né?

11º. Fit

Essa vai para o grupo que prefere ter uma alimentação mais balanceada! O que acha de uma sobremesa gostosa, nutritiva e rápida sem sair do seu plano alimentar? Isso é perfeitamente possível desde que você siga as regras, e estou aqui para te mostrar que tudo pode ficar melhor.

Afinal, é fácil seguir um plano alimentar balanceado quando se tem opções de ser feliz comendo bem. É por isso que você não pode deixar de experimentar!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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