Hoje você vai aprender essa incrível Receita de Ratatouille. Embora pareça algo muito diferente, essa receita é feita basicamente de legumes assados, mas não se engane com a simplicidade, pois é uma receita deliciosa! Os benefícios de fazer essa receita são vários, primeiramente por poder ser feito com ingredientes simples e acessíveis.
Além disso, é uma forma de aproveitar os legumes da estação e economizar na despensa, já que você pode usar sua imaginação e montar com os legumes que preferir! Também é uma refeição rica em nutrientes, como vitaminas e fibras que vai te permitir experimentar novos sabores e aromas e ainda pode ser facilmente adaptado para atender a restrições alimentares, como vegetarianas ou sem glúten.
É um prato versátil, que pode ser servido como acompanhamento de arroz ou massas, e pode ser servido até mesmo como prato principal! E depois, ainda te mostraremos outros modos de preparo para você tentar fazer e escolher a que mais te agradar!
Receita de Ratatouille Fácil, Simples e Delicioso: Saiba Como Fazer
- ½ xícara de molho de tomate (120ml);
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva (39ml);
- ½ Berinjela fatiada;
- ½ abobrinha fatiada;
- 1 tomate fatiado;
- 1 cebola fatiada;
- ½ pimentão amarelo fatiado;
- Manjericão a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Primeiramente despeje o molho de tomate em um refratário (o refratário deve poder ir ao forno);
- Distribua as folhas de manjericão no molho para dar um toque especial no sabor;
- Vá adicionando os vegetais, o ideal é que intercale e siga sempre a mesma ordem: por exemplo: berinjela, abobrinha, tomate, cebola, pimentão;
- Com a montagem finalizada, tempere com sal e pimenta do reino;
- Adicione mais algumas folhas de manjericão e regue com azeite por cima;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º e deixe por aproximadamente 35 minutos ou até que todos os legumes estejam completamente cozidos;
- Retire do forno e sirva.
- Fatie todos os legumes com a mesma espessura.
- Se quiser deixar a receita ainda mais gostosa, pode usar molho de tomate caseiro.
- Use sua criatividade e teste outras variações como com molho branco, por exemplo.
Quanto tempo dura e como guardar seu ratatouille
Essa belezinha dura até 3 dias na geladeira, mas eu recomendo comer no mesmo dia – o frescor dos legumes faz toda diferença. Se precisar guardar, coloca num pote hermético e esquenta na frigideira com um fio de azeite antes de servir. Congelar? Até dá, mas os legumes podem ficar meio "tristes". Se for fazer, deixe sem o manjericão e acrescente só na hora de comer.
De olho nas calorias
Uma porção desse ratatouille tem cerca de 250-300 calorias (dependendo do tanto de azeite que você usar). É uma opção super leve e nutritiva – perfeita pra quem quer comer bem sem peso na consciência. E olha que eu já calculei incluindo aquela "colherinha extra" de azeite que a gente sempre acaba colocando!
Trocas inteligentes pra variar ou improvisar
Sem pimentão amarelo? Usa o vermelho ou verde. Berinjela pequena demais? Bota mais abobrinha. O segredo é manter o equilíbrio de cores e texturas. Uma vez a Daiane quis inventar e colocou batata doce - ficou estranho, mas comestível. Outra dica: se não tiver molho de tomate, dá pra usar tomates frescos batidos no liquidificador com um pouquinho de água.
Os 3 pecados capitais do ratatouille
1) Cortar os legumes com espessuras diferentes (uns ficam crus, outros viram papa). 2) Exagerar no molho (vira sopa). 3) Colocar pouco azeite (os legumes grudam e secam). Já cometi todos esses erros na primeira vez que fiz - o resultado foi um prato que mais parecia uma "obra expressionista" do que comida.
Hack ninja que pouca gente conhece
Antes de montar, passe rapidamente as fatias de berinjela e abobrinha no microondas por 1 minuto. Isso tira o excesso de água e evita que seu ratatouille fique aquela sopa triste. Outro truque? Coloca uma folha de papel manteiga por cima nos primeiros 20 minutos no forno - os legumes cozinham sem ressecar.
Adaptações pra todo mundo comer
Low carb? Já é! Vegano? Naturalmente. Sem glúten? Óbvio. Pra deixar mais proteico, eu às vezes coloco umas fatias de queijo de búfala por cima nos últimos 5 minutos. Quem tem refluxo pode tirar a cebola ou refogá-la antes. E se quiser uma versão ultra light, reduz o azeite pela metade e borrifa água com um spray.
O que servir com essa maravilha?
Pão francês quentinho pra molhar no caldo (perigo: viciante). Um vinho rosé bem gelado cai que nem luva. Ou, se quiser transformar numa refeição completa, serve com arroz basmati e um frango grelhado. Já testei com polenta cremosa também - combinação de outro mundo!
Ratatouille pra quem gosta de ousar
Versão outono: substitui metade dos legumes por abóbora cabotiá e batata-doce. Ratatouille picante: acrescenta pimenta dedo-de-moça entre as camadas. Ratatouille italiano: coloca mussarela de búfala e folhas de manjericão fresco por cima no final. Já a versão "desespero" daqui de casa é com o que tiver na geladeira - até repolho roxo já entrou na jogada!
A parte mais chatinha (e como facilitar)
Cortar tudo no mesmo tamanho é trabalhoso, né? Pega uma mandolina (aquela de cortar legumes) que resolve em 2 minutos. Se não tiver, usa um cortador de ovos - sim, funciona! Ou então compra os legumes já fatiados no mercado (ninguém precisa saber). O importante é não deixar isso te impedir de fazer a receita.
Modo economia ativado
No inverno, abobrinha e berinjela ficam caras. Substitui por chuchu e cenoura que fica gostoso também. Molho de tomate caseiro sai mais barato que comprado (e é fácil de fazer). E o manjericão? Planta um pé em casa que dura meses - eu tenho no apartamento e sobrevive até com meu esquecimento de regar.
Elevando o nível
Rega com azeite trufado no final. Ou coloca umas azeitonas kalamata entre as camadas. Outra ideia: finaliza com flores comestíveis (fica lindo e impressiona). Já usei até raspas de limão siciliano por cima - deu um toque incrível. Mas confesso que minha versão favorita é a mais simples, só com sal marinho grosso.
Sobras viram festa
Ratatouille requentado fica ainda mais saboroso! Se sobrar, bota no liquidificador com um pouco de caldo de legumes e vira uma sopa incrível. Ou mistura com ovos batidos e vira uma omelete. Minha criação favorita: recheio de panqueca - a Daiane adorou quando fiz assim!
De jantar casual a evento chique
Serve numa travessa de barro pra um almoço de domingo. Em taças individuais fica lindo num jantar mais elaborado. Ou monta em forminhas de empada pra servir como canapé em festas. Já levei num pote de vidro pra um piquenique no parque - todo mundo pediu a receita!
2 coisas que ninguém te conta sobre ratatouille
1) O cheiro que fica na casa é melhor que vela aromática - parece um restaurante italiano. 2) Se você cortar os legumes bem fininhos e assar por mais tempo, vira uma espécie de "confit" que pode ser usado como patê. Descobri isso por acaso quando esqueci o forno ligado (mais um dos meus "acidentes felizes").
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer sem berinjela?" Pode, mas perde o charme. "Dá pra fazer na airfryer?" Dá, mas tem que cobrir com papel alumínio. "Por que meu ratatouille fica aguado?" Provavelmente os legumes soltaram muita água - solução: salgue as fatias antes e deixe escorrer. Alguém mais tem dúvidas? Manda nos comentários!
A história por trás do prato
O ratatouille vem da Provence, no sul da França, e era comida de camponês - a versão original nem ia ao forno, era tudo cozido na panela. O filme da Pixar popularizou a versão arrumadinha que a gente faz hoje. Interessante como um prato simples virou gourmet, né? E pensar que os franceses faziam isso pra aproveitar legumes que estavam quase passando...
Agora é com você!
Já fez ratatouille antes? Teve algum desastre engraçado ou uma adaptação genial? Conta aqui nos comentários - adoro trocar ideias sobre essas experiências culinárias. E se tentar fazer com minhas dicas, me conta como ficou! Prometo responder todo mundo.
2º. Francesa
Autor: Receitas da Elem
Se você ainda não conhece a culinária francesa, essa é uma ótima oportunidade para experimentar os clássicos franceses e se familiarizar com seus sabores e técnicas. Imagina só servir sua família de um respeitado clássico francês reconhecido pela combinação saborosa de legumes e temperos? Com certeza irá surpreender muito!
Gosto muito de fazer quando recebo convidados em casa e sempre surpreende muito!
3º. Simples
Autor: Receiteria
Caso esteja com pouco tempo, esse é um modo de preparo mais rápido e fácil de preparar o ratatouille, sem sacrificar o sabor. Ótima opção para aqueles dias de correria, quando se quer uma refeição saudável sem gastar muito tempo na cozinha.
Fazer dessa forma vai te permitir experimentar o ratatouille sem investir em ingredientes especiais ou técnicas culinárias avançadas.
Essa forma é muito fácil de fazer. Se está buscando um clássico, porém simplificado, tente fazer dessa forma!
4º. Com Queijo Minas
Adicionar queijo minas ao ratatouille ajuda a deixar com a textura cremosa e um sabor adicional. Ótima forma de apresentar o ratatouille de maneira diferente e inovadora, sem mudar a essência. Além disso o queijo combina perfeitamente com o sabor dos legumes, complementando a combinação de temperos.
Se está preocupada em manter sua alimentação saudável, fique tranquila pois esse tipo de queijo possui baixo teor de gordura. E ainda tem aquela textura macia e que derrete na boca.
A praticidade dessa receita é simplesmente magnífica. Veja o vídeo para aprender!
5º. Com Batatas
Adicionar batatas vai deixar a receita com a textura macia e cremosa e pode ser uma opção interessante para quem gosta de experimentar novas receitas e adicionar suas próprias variações. As batatas são um ingrediente versátil e fácil de encontrar, e vai tornar a receita ainda mais acessível.
Além disso, as batatas ainda ajudam a complementar a textura dos legumes, dando mais variedade à refeição. Essa forma é excelente para variar a receita clássica, criando novas combinações de sabores e texturas!
Veja o vídeo para aprender a preparar esta receita incrível!
6º. Na churrasqueira
Para quem busca uma versão elevada a maior potência possível, precisa experimentar ele feito na churrasqueira. Essa forma permite que os legumes adquiram um sabor defumado e um toque crocante. Excelente forma de apresentar o prato de maneira diferente e surpreendente.
É uma opção perfeita para aquele dia de sol, quando se quer cozinhar ao ar livre e aproveitar o clima. Gosto muito de servir nos churrascos, pois além de deliciosa, é um ótimo acompanhamento para as carnes!
Veja o vídeo para aprender essa receita e veja como é rápido!
7º. Com Torradas
Essa opção é ótima para servir o ratatouille como entrada. As torradas oferecem uma base crocante e saborosa para o ratatouille, complementando a textura macia dos legumes e ainda ajudam a equilibrar o prato com uma textura completamente diferente.
É uma boa maneira de apresentar o clássico francês de uma forma elegante e sofisticada. Gosto de servir antes dos jantares ou para comer bebendo um vinho. Combina super bem!
Veja no vídeo o passo a passo e deixe perfeito!
8º. De frigideira
Para quem não tem ou não gosta de usar o forno, também é possível preparar essa receita na frigideira. É uma forma mais fácil e rápida de preparar o ratatouille, sem precisar de muitos utensílios ou equipamentos. Pode ser uma opção conveniente para pessoas com cozinhas pequenas ou que preferem receitas simples.
Além disso, cozinhar esse prato em uma frigideira permite um controle mais preciso sobre o cozimento e o aquecimento dos legumes. Quando estou com pouco tempo ou vou fazer em menores quantidades, opto sempre por usar a frigideira!
Veja no vídeo como é fácil preparar. Acredite, fica delicioso e é perfeito naquele dia de correria!
O ratatouille é uma receita versátil e adaptável, que pode ser preparada de muitas maneiras diferentes para atender a diferentes gostos. Experimente essas variações e encontre a preferida de sua família!
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