15 Receitas Com Pimenta Cambuci & Muitas Versões Igualmente Incríveis

  • A pimenta cambuci, conhecida como “Chapéu de Padre”, é muito usada culinária brasileira.
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Com formato de sino e sem nenhuma ardência, a cambuci pode ser feita de diversas maneiras, em sua variedade verde ou vermelha, mas a mais fácil e tradicional de todas é essa: receita com pimenta cambuci refogada!

Você precisa experimentar, pois os ingredientes são usuais e só o cheiro dessa maravilha já dá água na boca... Além disso, você encontrará outros pratos bem elaborados e criativos, feitos com essa pimenta, depois desta receita:

Receita com pimenta cambuci refogada: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho grande
  • sal a gosto
  • cheiro verde a gosto
  • 500 g de pimenta Cambuci
  • Linguiça paio (opcional)

Modo de preparo

  • Comece cortando as pimentas em pedaços médios. Siga retirando as sementes e os cabinhos com uma faca. Lave as pimentas em água corrente.
  • Em uma frigideira, adicione o óleo e o dente de alho picado em pedaços pequenos. Quando dourar, coloque a pimenta cambuci e mexa um pouco para uniformizar todos os pedaços.
  • Adicione uma pitada de sal e mexa em fogo baixo. Tampe por alguns minutos e fique sempre de olho. Não é necessário colocar água, pois a que o alimento solta já é o bastante.
  • Quando terminar de cozinhar e estiver com um aspecto macio, adicione cheiro verde picado por cima. Desligue o fogo e coloque em uma travessa.
  • Sirva no seu almoço ou jantar e aproveite!
Dica:

Se a pimenta estiver transparente, quer dizer que cozinhou e está pronta!

Quer saber se cabe na dieta?

Uma porção dessa pimenta cambuci refogada tem aproximadamente 80 calorias (sem a linguiça). Com a paio, pode chegar a 150 calorias por porção. Mas olha, é aquela coisa: sendo um acompanhamento, dá pra encaixar numa dieta tranquilo. Só não exagera no óleo!

Guarda bem, dura bem

Na geladeira, essa receita aguenta até 3 dias num pote fechado. Se quiser congelar, coloca num saquinho hermético e dura até 2 meses - mas confesso que perde um pouco da textura. A Daiane uma vez esqueceu um potinho na geladeira por uma semana... melhor nem contar o final triste dessa história.

Sem cambuci? Sem crise!

Se não achou pimenta cambuci, bora improvisar:
- Pimenta dedo-de-moça (fica mais picante, cuidado!)
- Pimentão vermelho (pra quem não curte picância)
- Mix de pimentas congeladas (aqueles de mercado)
Já testei com jalapeño e ficou bom, mas aí tem que dosar bem o sal.

Truque que ninguém te conta

Usa luvas descartáveis pra limpar as pimentas! Sério, já cometi o erro de fazer sem e passei a noite com as mãos ardendo. Outra dica: se a pimenta ficar muito forte, coloca uma colher de açúcar na frigideira que ajuda a balancear.

Para todo mundo comer

Low carb? Essa receita já é! Vegana? Só tirar a linguiça. Sem glúten? Naturalmente é. Quer aumentar as proteínas? Junta um frango desfiado no final. Fica top!

Os 3 pecados capitais

1) Cortar as pimentas muito finas (viram papa)
2) Colocar água (perde todo o sabor concentrado)
3) Deixar o alho queimar (fica amargo)
Já errei os três, pode acreditar. Aprendi na marra!

O que serve junto?

Arroz branco quentinho é clássico, mas experimenta com:
- Polenta cremosa (meu preferido)
- Ovo frito por cima (quebra um galho)
- Farofa de banana (combina estranhamente bem)
De bebida, uma cerveja gelada ou suco de maracujá pra apagar o fogo!

Quer inovar? Faz assim

Joga umas tiras de bacon junto com o alho. Ou coloca tomate picado no final. Minha ousadia favorita? Uma colher de shoyu no refogado - dá um umami que é brincadeira de bom!

A parte mais chatinha

Limpar as pimentas realmente é trabalhoso. Dica: corta a parte de cima e passa a faca rapidão pra tirar as sementes. Não precisa ficar neurótico tirando cada uma - umas sementes que sobrarem não estragam o prato.

Não joga fora!

As sementes e cabinhos podem virar adubo. Já o caldinho que sobra? Congela e usa depois pra dar sabor em arroz ou feijão. Zero desperdício!

Modo restaurante

Troca o óleo por azeite de oliva extravirgem e finaliza com lascas de queijo coalho. Parece simples, mas eleva o prato pra outro nível. Confia!

Sabia que...

A pimenta cambuci tem esse nome por lembrar o formato do fruto cambuci? E mais: ela é prima da pimenta dedo-de-moça, mas bem mais suave. Na feira livre aqui de São Paulo sempre tem - é bem brasileirinha!

Tirei suas dúvidas

Pode congelar? Pode, mas fica mais mole depois.
Como tira o ardor das mãos? Esfrega com limão e sal.
Por que não colocar água? As pimentas já soltam líquido suficiente.
Posso fazer sem alho? Pode, mas perde 70% da graça.

Confissões de cozinha

Uma vez coloquei pimenta demais e tive que dobrar a receita pra disfarçar. Outra vez a Daiane botou a linguiça paio inteira sem cortar... ficou um negócio nada a ver. Erros que viram aprendizado (e histórias pra contar)!

Casamentos perfeitos

O sabor terroso da cambuci combina com:
- Queijos amarelos (prato ou mussarela)
- Carnes gordurosas (costela, panceta)
- Frutas ácidas (abacaxi, caju)
Experimenta servir com um purê de abóbora que é sucesso!

De onde vem essa ideia?

Essa receita é bem caipira, daquelas que as vó faziam pra acompanhar o feijão. A cambuci é fácil de achar no interior de SP e MG - era o jeito inteligente de usar o que tinha no pé. Hoje virou até ingrediente chique em vários restaurantes!

Se tudo der errado...

Queimou? Bota um pouco de água quente e mexe. Ficou sem graça? Acrescenta páprica defumada. Muito forte? Joga um pouco de leite de coco. Muito mole? Deixa sem tampa no fogo. Relaxa, quase tudo tem conserto na cozinha!

Faça pagando menos

Compra pimenta cambuci na feira (é mais barato que supermercado). A linguiça pode ser substituída por toucinho. E o cheiro verde? Planta em casa num vasinho - dura meses!

Quer vender?

Essa receita é ótima pra vender em potinhos como acompanhamento gourmet. Dicas:
- Embalagem bonita com rótulo criativo
- Oferece versão com e sem linguiça
- Combina com pães artesanais
Já vi gente fazendo sucesso em feirinhas orgânicas!

O grande desafio

Encontrar o ponto perfeito da pimenta - nem muito crua (dura), nem muito cozida (papa). O segredo? Ficar mexendo e provando. Quando estiver macia mas ainda com "personalidade", tá no ponto!

E aí, bora fazer essa cambuci refogada? Conta nos comentários como ficou a sua - e se descobriu alguma variação massa! Ah, e se tiver dúvida, é só perguntar. Todo mundo aqui tá aprendendo junto :)

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. vermelha recheada e assada com carne moída

autor: Cueca Cook

O recheio que complementa o sabor da cambuci é essa mistura de carne moída, cebola, suco de limão e tomate.

Para preencher as pimentas, retire o interior de cada uma delas com uma colher de sopa e coloque a carne dentro. Leve para assar e deguste essa maravilha como prato principal!

3º. em conserva

autor: Sobrevivência e Terapia

Experimente fazer a sua receita sem retirar as sementes, pois assim o sabor da conserva é realçado por inteiro. Essa delícia é excelente para complementar as refeições do dia a dia!

Basta passar as pimentas pela água fervendo e, em seguida, por um recipiente com cubos de gelo. Lembre-se de esterilizar os seus potes de conserva!

4º. recheada com atum

O atum utilizado nessa receita pode ser sólido ou em pedaços. Para conferir mais sabor, use alguns filetes de anchova, botões de alcaparras e azeite de oliva.

Para deixar a pimenta cambuci recheada mais suave, retire o miolo e deixe, por pouco tempo, em água fervendo até esbranquiçar.

5º. empanada, frita e recheada com queijo

O recheio da vez é preparado com queijos extraordinários: muçarela, parmesão e cream cheese.

Se você nunca ouviu falar em pimentas empanadas em farinha de rosca e fritas, essa é a sua chance de provar dessa iguaria!

6º. com linguiça à moda toscana

Quer inovar no almoço de domingo e preparar a famosa pimenta à moda toscana? Basta usar os seguintes ingredientes: linguiça toscana, alho, cebola e água!

Sirva essa gostosura no almoço de domingo ou nas festas de fim de ano.

7º. refogada com ovo

Simples, fácil e rápido, esse refogado leva poucos ingredientes e tudo o que você precisa é do seu fogão e de uma panela.

Ao colocar o último item, o ovo, mexa sem parar até que fique bem claro e a pimenta, cozida.

8º. verde ao molho

A pimenta cambuci pode ser consumida de diversas formas diferentes, como em um delicioso e temperado molho. Essa quitanda acompanha saladas, sanduíches, peixes e frutos do mar ou churrasco.

A textura fica sensacional!

9º. com carne de frango

Aprenda a fazer a deliciosa pimenta cambuci recheada com peito de frango, pimentão, azeitonas e tomate.

Adicione os temperos que preferir, como salsinha, coentro, cebolinha, entre outros.

10º. com pimenta de cheiro em conserva

Faça essa delícia de conserva com a nossa pimenta protagonista e a pimenta de cheiro.

No vídeo, são citados alguns nomes de pimentas conhecidas, que você pode usar sem medo para completar o sabor e utilidade. Fica muito bom!

11º. recheada com ricota e tomate

O próprio título dessa receita já explica o porquê de ela estar nesse artigo. A ricota é utilizada em diversos preparos, principalmente em recheios.

Para dar ainda mais sabor, use queijo provolone e tempere com cominho, orégano e azeite. Basta preencher e levar ao forno até ficar bem macio.

12º. com arroz

Comece esta receita limpando as pimentas e picando com cuidado. Leve o alho e a cebola para a panela e deixe fritando até dourar.

Após isso, coloque as pimentas e deixe até que solte um pouco de água. Não as cozinhe, somente deixe fritar um pouco. Depois, coloque o arroz, sal, açafrão-da-terra e a água.

Deixe cozinhar por 20 minutos e sirva sem moderação!

13º. recheada com carne e queijo

A pimenta “Chapéu de Frade” é o alimento perfeito para a receita, já que seu sabor é mais suave que o do pimentão. Para fazer, retire toda a parte de dentro de cada pimenta. Elas devem ser deixadas em água fervendo com sal por cerca de 2 minutos e, depois, colocadas em água gelada para parar de cozinhar.

Prepare o recheio com carne moída, coloque queijo branco antes de assar e, no prato, coloque um ovo por cima. Essa especialidade vai ir direto para o meu livro de receitas (e para o seu também)!

14º. recheada com bacon e cream cheese

Impossível imaginar alguma receita ruim que leve bacon! Com essa, a coisa não é diferente.

Use 3 queijos, como cream cheese, cheddar e monterey jack, para rechear. Se quiser, use outros tipos de queijo. Faça tudo em um recipiente fundo, adicionando ingrediente por ingrediente. Leve ao forno por 20 minutos e aproveite bastante!

15º. refogada com pimenta dedo de moça

Essa receita possui seu passo a passo um pouquinho diferente...

Aqui, as pimentas são cortadas em rodelas - e não em pedaços. Os temperos usados são os tradicionais, além de colorau, açafrão e sal. Algumas dicas de complementos são arroz branco, feijão e carne.

Esperamos que você tenha gostado dessa lista sugestiva e possa preparar as receitas que mais chamarem a sua atenção. Comente quais você mais gostou e testou!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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