17 Receitas Com Pimenta Calabresa Fantásticas + Várias Ideias Diferentes Para Você!

  • Veja como usar esse tempero em todas as suas receitas
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A pimenta calabresa em si não existe, ou seja, sem sementes ou o "fruto", na verdade ela é o processo de secagem de outras pimentas ao sol e depois disso ela é triturada. No Brasil, ela é feita da pimenta dedo de moça que passa por um processo de desidratação e de flocagem, podendo ser vendida em flocos a granel.

Com ela é possível fazer molho de pimenta, linguiça calabresa e sendo a pimenta calabresa em flocos, ela pode ser combinada com outros tipos, como a pimenta malagueta ou a tradicional pimenta vermelha que deixará suas refeições mais picantes.

E mesmo que esse ingrediente seja tão usado na gastronomia nacional muitas pessoas não conhecem receitas com pimenta calabresa. Por ela ser tão consumida, separamos uma receita especial para abrir este artigo!

Depois dela, não deixe de dar aquela conferida na seleção incrível de receitas que preparamos para você!

Receitas Com Pimenta Calabresa: Batata Com Pimenta Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1kg de batata calabresa
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Pimenta calabresa a gosto;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cabeça de alho picada;
  • 1kg de batata bolinha;
  • 100ml de vinagre;
  • Sal e pimenta do reino;
  • 200ml de azeite

Modo de preparo

  • Para começar, lave as suas batatas e coloque água em uma panela para ferver;
  • Quando a água estiver em ebulição, coloque o sal e adicione as batatas lavadas e ainda com casca;
  • Veja de tempos em tempos se ela já está pronta, para isso use um palito e espete-as, ela não pode estar muito mole e nem muito dura. Quando estiver nesse ponto, desligue o fogo e escorra a água;
  • Coloque uma panela ou frigideira no fogo médio, e adicione o azeite de oliva, espere até que o azeite esteja fervendo e coloque a cebola e o alho;
  • Mexa bem e coloque as suas batatas. Tenha cuidado nessa hora para que o azeite não espirre e você acabe se queimando;
  • Misture as batatas com o tempero da panela e coloque o vinagre. Mude para o fogo alto e misture novamente;
  • Coloque a pimenta calabresa, o sal e a pimenta do reino, em seguida deixe no fogo por 15 minutos e estará pronta.
  • E com isso, o seu aperitivo para a noitada com os amigos estará pronto, basta abrir sua cervejinha e se deliciar.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção de 100g dessa batata calabresa fica em torno de 180-220 calorias (dependendo do tanto de azeite que grudar nas batatas). Mas sério, quem vai contar calorias com um prato desses? A gente merece!

Guarda como?

Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Se quiser congelar (sim, dá certo!), espalma as batatas num saco hermético e tira o máximo de ar possível. Dura 1 mês fácil. Na hora de requentar, joga direto na frigideira com um fio de azeite pra ficar crocante de novo.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

- Sem batata bolinha? Usa batata inglesa cortada em cubinhos (só cozinha um pouco menos)
- Azeite acabou? Óleo vegetal resolve, mas perde um pouco do sabor
- Vinagre pode ser de maçã ou até limão espremido na hora
- Pimenta calabresa muito forte? Diminui a quantidade e joga um pouco de paprika doce pra equilibrar

Os 3 pecados capitais dessa receita

1. Cozinhar demais as batatas antes de refogar (viram purê na panela)
2. Botar o alho junto com a cebola no início (alho queima fácil, melhor colocar um pouco depois)
3. Exagerar no vinagre (se arrepender é garantido)

Truque de mestre que ninguém conta

Depois de cozinhar as batatas, espalma elas num pano de prato limpo e deixa uns minutinhos secando. Isso faz elas ficarem mais firmes na hora de refogar! A Daiane (minha esposa) descobriu isso quando a batata dela virou uma pasta uma vez. Nunca mais.

Versões para todo mundo comer

- Low carb: troca a batata por abóbora cabotiá em cubos
- Vegano: já é naturalmente vegana, só garantir que o vinagre seja mesmo vegetal
- Sem glúten: de origem já não tem glúten, uhu!
- Proteico: joga uns cubos de tofu ou frango desfiado junto no refogado

O que colocar do lado pra ficar perfeito?

- Cerveja gelada (óbvio!)
- Pãozinho italiano pra fazer sanduíche
- Uma coalhada seca pra cortar a pimenta
- Molho de iogurte com hortelã (combina surpreendentemente bem)

Quer inovar? Taca-le pau!

- Joga bacon picado junto com o alho (perigo: viciante)
- Coloca tomate seco picado no final
- Faz uma versão doce-salgado com mel e gergelim torrado por cima
- Mistura outras pimentas como jalapeño ou dedo-de-moça

Modo chef estrela Michelin

Finaliza com azeite trufado e folhas de manjericão roxo. Serve numa tábua de madeira com faca pequena espetada (parece que custou 50 reais a porção).

Fazer muito gastando pouco

Compra batata bolinha quando tiver em promoção (dura semanas fora da geladeira). Azeite pode ser misturado com óleo comum (50/50). E a pimenta calabresa rende muito - 100g dura meses no freezer!

Se tudo der errado...

Batata virou papa? Transforma num creme, bate no liquidificador com um pouco do caldo e vira sopa!
Exagerou na pimenta? Adiciona mais batata cozida ou um pouco de açúcar pra balancear.
Queimou o alho? Melhor recomeçar, não tem jeito.

De onde veio essa maravilha?

Apesar do nome, não é exatamente italiana. A pimenta calabresa mesmo é brasileiríssima! Essa receita parece ter surgido em botecos como um petisco barato e saboroso. Hoje é clássico em bares de todo o país.

2 coisas que ninguém fala sobre essa receita

1. O vinagre não é só pra sabor - ele ajuda a balancear a gordura do azeite e deixa o prato menos "pesado"
2. Deixar as batatas com casca não é só preguiça: a casca segura os nutrientes e deixa a textura mais interessante

Perguntas que sempre fazem

Pode fazer sem a casca? Pode, mas perde textura e sabor
Dá pra assar em vez de fritar? Dá! Espalma num tabuleiro e leva ao forno alto por 20min, mexendo de vez em quando
Congela bem? Surpreendentemente sim, mas perde um pouco a crocância

Harmonização nível sommelier

O amargo da cerveja combina com a gordura do azeite, o ácido do vinagre corta a pimenta, e o alho... bem, alho combina com tudo na vida. Se for beber vinho, vai de um Malbec jovem ou até um espumante brut.

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei pimenta calabresa E pimenta vermelha. Resultado? Ninguém na mesa conseguiu falar por 10 minutos. Outra vez esqueci o vinagre e ficou aquele negócio gorduroso sem graça. Aprendi na marra!

Sabia que...

A pimenta calabresa originalmente era conservada em azeite pelos imigrantes italianos. A versão em pó que a gente conhece foi adaptação brasileira! E tem mais: a batata bolinha tem menos amido que a inglesa, por isso segura melhor o formato.

E aí, bora fazer essa maravilha? Conta aqui nos comentários como ficou a sua versão - já tentou alguma variação maluca que deu certo? Aqui em casa essa receita já virou tradição de sexta-feira, sempre com uma cervejinha bem gelada. Se fizer, tira foto e marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Geleia de abacaxi

O abacaxi é uma fruta versátil que pode ser usada em pratos doces, salgados e pode até mesmo ser assada, além disso ela faz maravilhas a sua saúde.

Que tal testar uma geleia de abacaxi um pouco mais apimentada?

Ela pode ser usada com pães, torradas e como um molho para carnes.

3º. Molho forte

Para quem é fã de comidas apimentadas, essa receita é para você. Fácil, simples e rende bastante, nunca mais terá que comprar molhos industrializados. Basta deixar curtir por alguns dias e ele já está pronto para ser consumido.

Para quem está em uma dieta podemos dizer que seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

E se você possui um estômago sensível tente comer menos quantidades para proteger seu estômago.

4º. Geleia

Já comeu geleia de pimenta? Se não, chegou a hora de experimentar essa iguaria! A geleia de pimenta calabresa é muito utilizada em carnes, aves, saladas e peixes.

Ela também combina bem com frutas, frutos do mar, queijos e vinhos, que tal experimentar?

5º. Feijão

Passamos a vida testando diferentes temperos de feijão até achar o que realmente gostamos, não é mesmo?

Mas siga nossa dica e teste esse tempero com pimenta calabresa que você não vai se arrepender.

6º. Buffalo Wings

Quem nunca viu um clássico filme norte americano em que os personagens estão em um bar tomando uma cerveja e comendo as famosas "Bufallo Wings"?

E se sabe do que estamos falando, com certeza já teve vontade de experimentar.

Por isso mesmo veja como matar essa vontade de uma vez por todas.

7º. Patê

Os patês são pastas cremosas que caem bem em qualquer refeição e a qualquer hora do dia. Essa receita é um ótimo acompanhamento para um pão antes de ir ao treino.

Segundo a tabela nutricional e sua composição, os valores diários dependem da forma que for consumida, mas é baixo.

Apesar disso, não tem como saber com exatidão a quantidade por porção (%vd) valor diário da pimenta vermelha, mas você pode consumir sem medo

8º. Molho Sweet thai chili

Quer entrar de cabeça na culinária tailandesa? Essa é sua chance de fazer e experimentar um dos seus maiores temperos.

O molho Sweet Thai Chili possui aroma e o sabor picante, porém, levemente adocicado, fazendo com que a experiência de o consumir seja incrível.

9º. Salada de batata

A salada de batata é um acompanhamento comum em diversos países. No Brasil estamos mais acostumados a consumir batatas ao vinagrete, mas a salada faz parte dos nossos churrascos e almoços em família.

Portanto, ela é aquele prato indispensável, então: capricha!

10º. Maionese

Dentre as melhores partes de comer um hambúrguer delicioso está a maionese, e temos a tradicional, ou um pouco mais apimentada.

Que são utilizadas em carnes podendo acentuar seu sabor.

Para fazer essa última é sem segredo, basta seguir a receita e se deliciar com ela que combina com tudo.

11º. Molho mel picante

Molhos agridoces combinam especialmente com carnes vermelhas, eles podem compor o processo de marinar, temperar ou como apenas um acompanhamento.

Existem muitas possibilidades no uso desse tipo de pimenta.

12º. Molho de abacaxi

Como podemos perceber esse tipo de pimenta calabresa é a combinação perfeita com a fruta abacaxi. Para o modo de preparo serão necessário os seguintes ingredientes: pimenta calabresa, abacaxi e um pouco de açúcar.

Comece a preparar na sua cozinha pegue a panela e coloque os seus ingredientes. Daí para frente basta seguir a receita que você vai acertar!

13º. Pipoca doce

Podemos perceber que ela é muito usada no preparo de pratos agridoces, mas pipoca? Isso mesmo, ela também vai na sua pipoca agridoce.

A fina camada de caramelo com um leve gosto apimentado traz um toque mais que especial a sua pipoca.

A partir de hoje todas as sessões de cinema da sua casa serão mais que emocionantes com este acompanhamento. Teste hoje mesmo, é super fácil, basta seguir a receita.

14º. Queijo temperado

Para sua noite de petiscos com a família ou amigos regada com bebidas alcoólicas dependendo do seu gosto, pode contar com seu queijo temperado especial e fazer com que ela seja especial.

Sirva ele com cerveja, vinho, azeitonas, outros queijos, torradas e mais aperitivos que vão dar água na boca.

15º. Molho de goiabada

Ainda na linha das receitas agridoce, podemos perceber que a pimenta calabresa é muito usada em receitas de aves, peixes e molhos, principalmente esse último.

Em um churrasquinho com os amigos fica incrível, não acha?

16º. Asinha de frango

Boa asinha de frango só é boa mesmo se ela for apimentada, caso contrário, onde está a graça? Ela tem que estar saborosa, suculenta e apimentada com toda certeza!

Capriche nos acompanhamentos e aguarde a chuva de elogios!

17º. Costela marinada no alho e cebola

Marinar consiste em deixar a carne de molho por algum tempo, geralmente horas, para assim, ela fique bem temperada e com o gosto mais acentuado.

Assim como falamos durante as diversas receitas, a pimenta calabresa é ótima para refeições e combina com várias receitas. Sem dúvida você vai adorar cozinhar cada um desses pratos!

Aprenda a prepará-los e seja a atração de todos os jantares e almoços, com seus pratos agridoces, apimentados e ousados.

Lembre-se de alertar as pessoas que possuem problemas gastrointestinais de que a comida pode agredir o estômago delas. Isso pode fazer mal em casos de exagero.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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