17 Receitas Com Mortadela MAIS Combinações Incríveis E Muito Criativas

  • Descubra como utilizar famoso embutido do Mercado Municipal da Cidade de São Paulo.
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Esse ingrediente cheio de sabor é frequentemente subestimado na cozinha, mas pode brilhar em pratos salgados fáceis e rápidos de preparar.

É um embutido de carne suína ou bovina temperada com sabor muito característico que é facilmente encontrado na geladeira dos brasileiros.

Comumente colocado dentro do pão para o lanche, esse ingrediente é mais versátil do que você imagina, então, aprenda essas receitas com mortadela para o almoço, café da manhã ou até mesmo um jantar leve que vai satisfazer a sua família.

Essa já vai te convencer, mas se precisar de extras, não deixe conferir todas outras sugestões que deixei abaixo para você experimentar.  

Favorita: Omelete, uma das melhores receitas com mortadela

Rendimento
1 porção
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 ovos
  • Queijo muçarela a gosto
  • Mortadela a gosto
  • 1 pitadinha de sal
  • Pimentão (opcional)

Modo de preparo

  • Quebre os ovos em uma tigela, então, use um fuê ou garfo para bate-los até que as gemas e claras se unam e formem uma mistura homogênea.
  • Adicione a eles sal a gosto ou meia colher (café) e mexa novamente.
  • Reserve essa mistura.
  • Corte em pequenos pedaços a quantia desejada de muçarela e mortadela.
  • De volta aos ovos, acrescente o queijo e a mortadela fatiada, mexa para que eles se unam. Quem gosta de tomate picado ou cheiro verde, pode acrescentá-los.
  • Unte uma frigideira antiaderente, a coloque no fogo e espere esquentar.
  • Quando ela estiver bem quente, adicione toda a mistura e espalhe bem.
  • Cubra com a tampa, deixe fritar em fogo baixo e aguarde um tempinho.
  • Se, ao voltar, a parte superior estiver mais sequinha, use a espátula para virar a omelete. Você verá que a parte inferior estará dourada e totalmente cozida.
  • Deixe fritar por pouco tempo, então, transfira para um prato e sirva em seguida.

Quanto custa em calorias?

Essa omelete com mortadela e queijo muçarela fica em torno de 350-400 calorias por porção (dependendo da quantidade de queijo e mortadela que você usar). Se quiser reduzir, troque a mortadela por peito de peru e o queijo por uma versão light. Mas sério, as vezes vale a pena o agrado, né?

Guarda bem? Dá pra congelar?

Omelete é melhor comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarda na geladeira por até 1 dia em pote fechado. Congelar não recomendo - fica com textura esponjosa e perde a graça. Se precisar fazer adiantado, prepare a mistura crua e deixe na geladeira por até 12 horas antes de fritar.

Sem mortadela? Sem problemas!

Não tem mortadela ou não curte? Bora de trocas inteligentes:

  • Presunto cru + uma pitada de noz-moscada (fica surpreendentemente parecido)
  • Bacon picado (pra quem quer uma versão mais crocante)
  • Cogumelos shimeji refogados (para vegetarianos)
  • Atum sólido escorrido (fica incrível, juro!)

Hack que mudou minha vida de omeleteiro

Adiciona 1 colher de sopa de água ou leite na mistura dos ovos. Parece besteira, mas faz a omelete ficar mais fofinha! E olha que eu descobri isso depois de anos fazendo omelete igual tijolo... A Daiane até brinca que antes minhas omeletes davam pra construir casa.

3 erros que quase todo mundo comete

  1. Fogo alto demais: Vira uma borracha queimada por fora e crua por dentro. Fogo baixo é lei!
  2. Mexer sem parar: Deixa a omelete descansar no fogão, senão vira ovos mexidos disfarçados.
  3. Encher demais de recheio: Aí fica impossível virar. Se quiser muito recheio, faz estilo frittata (cozinha primeiro a base e finaliza no forno).

Para todo mundo comer feliz

Versões adaptadas pra diferentes dietas:

  • Low carb: Já é naturalmente low carb, só não exagerar no queijo
  • Sem lactose: Troca o queijo por tofu defumado picado
  • Proteica: Adiciona 1 clara extra e frango desfiado
  • Keto: Incrementa com bacon e abacate em cubos depois de pronto

O que serve junto?

Essa omelete já é uma refeição completa, mas se quiser incrementar:

  • Pão de queijo mineiro (combinação paulista aprovada!)
  • Salada verde bem temperada com limão
  • Molho de pimenta caseiro pra dar um kick
  • Café com leite gelado (meu café da manhã preferido)

Quer surpreender? Faz assim

Versão "omelete pizza": depois de virar, espalhe um fio de molho de tomate, salpique orégano e leve por 1 minuto no forno alto. Minha versão de larica das 2h da manhã que virou tradição em casa.

O momento crítico: virar a omelete

Todo mundo treme na base na hora de virar, né? Dois truques infalíveis:

  1. Use uma frigideira pequena (de 20cm) - fica mais fácil de manejar
  2. Se quebrar, vira tudo pra massa de panqueca e chama de "omelete rústica". Ninguém precisa saber que foi acidente!

Modo economia ativado

Dias de vacas magras? Faz assim:

  • Usa só 2 ovos e completa com 1 colher de farinha de trigo (fica mais encorpada)
  • Substitui a muçarela por requeijão (rende mais)
  • Mortadela vira salsicha picada (fica bom, sim!)

Quer impressionar? Dá um upgrade

Versão chef:

  • Troca a mortadela comum por mortadela com pistache
  • Finaliza com azeite trufado e folhas de manjericão fresco
  • Usa ovos caipiras (a cor fica linda!)

Se tudo der errado...

Virou bagunça? Transforma em:

  • Ovos mexidos gourmet: só mistura tudo na frigideira mesmo
  • Recheio de sanduíche: coloca entre duas fatias de pão e chama de "omelete desconstruída"
  • Sopa de ovos: adiciona caldo de legumes quente e rasga a omelete em pedaços

De onde vem essa combinação?

A omelete clássica é francesa, mas a versão com mortadela e queijo é 100% brasileira - mais especificamente paulistana, onde o lanche de mortadela virou tradição. Dizem que começou nos bares da Mooca, mas todo bairro tem sua versão. A sua vai ser qual?

2 fatos que ninguém te conta

  1. A mortadela solta água durante o cozimento - por isso o ideal é fritar bem rápido em fogo alto ou pré-dourar levemente antes de misturar aos ovos
  2. Omelete com mortadela esquenta MUITO mais que omelete comum - cuidado com a primeira mordida!

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer no microondas? Até pode, mas fica borrachudo. Só recomendo em caso de emergência extrema.

Por que minha omelete gruda? Provavelmente a frigideira não estava quente o suficiente antes de colocar os ovos. Ou falta de gordura - não tenha medo de untar bem!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta:

  • Um toque de mostarda dijon na massa
  • Pimenta síria por cima depois de pronto
  • Um fio de mel (sim, doce com mortadela é bom demais!)

Sabia que...

A mortadela original da Itália (de onde vem) é bem diferente - leva pistache e vinho na receita! Nossa versão brasileira é mais simples, mas não menos gostosa. E olha que interessante: na França, omelete com queijo e presunto chama-se "omelette au fromage", mas a versão com mortadela é nossa mesmo!

Agora é com você!

Já fez essa omelete? Conte nos comentários como ficou! Inventou alguma variação maluca? Adoraria saber - até hoje minha favorita foi uma versão com mortadela e goiabada que um leitor sugeriu (sim, ficou bom!).

Se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com pão

autor: Eduardo Perrone

Um sanduíche para quem ama lanche clássico e fácil.

Ele é um daqueles pratos práticos que você pode preparar rapidamente para um lanche da tarde, mas que tal caprichar e fazer a receita tão famosa no Mercadão de São Paulo? Você irá surpreender na hora de servir, afinal, quem não gosta de um bom pão francês recheado com essa iguaria?

3º. Acebolada

autor: Beleza na Cozinha

E quem disse que só lanches se faz com a mortadela? Se alguém afirmar isso está enganado e, com essa receita, você saberá a razão.

Um petisco delicioso que une nosso ingrediente especial e cebola, de uma só vez! A dica aqui é para ir comendo enquanto bebe aquela cerveja gelada na sexta à noite, ainda mais se estiver acompanhada de alguns molhos feitos à base de algumas colheres (sopa) de maionese ou ketchup com temperos a gosto.

4º. Frita

O hábito de fritar alimentos é uma invenção que merece menção honrosa, quase tudo fica melhor depois de frito!

Com nosso querido e especial condimento nãos seria diferente né?! Aprenda a fritar a mortadela e deixar sua família querendo mais depois de comer.

5º. Bolinho

Bolinhos são uma ótima maneira de aproveitar alimentos e incrementar seu sabor, seja ele de arroz, mandioca, feijão e ... mortadela!!!

O modo de preparo consiste em refogar o alho em uma panela usando algumas colheres (sopa) de azeite e adicionar o nosso embutido tradicional fatiado ou picado (você consegue usar vários outros tipos como a defumada ou a de frango). Mexa até dourar, adicione salsa, cheiro verde ou ervas finas de sua preferência, sal e pimenta do reino a gosto.

Acrescente algumas xicaras (chá) de leite junto com as fatias do embutido, e coloque em média uma xicara (chá) de farinha de trigo e misture por cerca de 5 minutos até virar uma massa.

Depois, deixe massa esfriar em uma tigela para fazer os bolinhos, abra a massa aos poucos e molde do jeito que quiser. Use uma colher (chá) de óleo para untar as mãos. Passe os bolinhos no ovo, na farinha de rosca e coloque-os para fritar.

6º. Macarrão

O macarrão está entre os pratos mais adaptáveis já vistos, seja com molho ou sem, com verduras e legumes, creme de leite, bacon e agora é a vez desse incrível embutido!

Prepare um delicioso jantar, de forma fácil e rápida. Macarrão com molho de tomate, sem dúvidas será uma surpresa ao paladar.

7º. Patê

Essa dica é ideal para reuniões, coquetéis e ocasiões em que é necessário servir um aperitivo. Mas pode-se utiliza-la também para ter sempre pronto em casa e quando bater a fome ter um lanche rápido!

O patê de mortadela é fácil de fazer e é facilmente consumido com pães, torradas, bolachas de sal e outros alimentos com sabores neutros, no qual o que vai prevalecer é o sabor do patê.

8º. Pizza

Noite de pizza! Que tal inovar nos sabores, fugindo daquelas tradicionais receitas que sempre são preparadas e repetidas incontáveis vezes? Essa receita é muito rápida porque basta montar a pizza e levar ao forno médio!

Experimente dar um toque diferente, e simples, ao preparar sua pizza nessa noite. Surpreenda a todos, até mesmo você! Afinal, só de imaginar uma pizza com queijo prato, parmesão ralado ou requeijão cremoso já dá até água na boca...

9º. Churrasco

Embora fuja a regra dos tradicionais churrascos em que temos carnes, pão de alho e, no máximo, um vinagrete, esse não é indicado para vegetarianos e veganos, mas tem mortadela nele.

Aprenda a preparar de forma deliciosa para ser degustada durante o churrasco também, afinal ela é um embutido que pode estar presente em quaisquer momentos e em todas as suas receitas.

10º. Trouxinha

A trouxinha é uma maneira de servir alguma massa com recheio, ela é famosa entre os salgadinhos de festa.

Mas, para além das massas, é possível fazer umas trouxinhas recheada. Cozinhe por 10 minutos ou até dourar no forno. Elas são fáceis e práticas assim de fazer. Pode servi-las em festas e reuniões.

11º. Arroz

O arroz está entre os grãos mais consumidos do mundo, é um alimento utilizado em diversas receitas e a é a base na alimentação de diversas culturas.

Na hora do preparo, diversos ingredientes podem incrementar o arroz colorido, dentre eles está nossa figura especial: a mortadela defumada ou tradicional!

Use uma colher (chá) de óleo para fritar a cebola picada junto com o arroz, a seleta de legumes e deixe cozinhar por 20 minutos aproximadamente. Adicione uma colher (sobremesa) de orégano e sal e pronto, já pode servir.

E já que estamos falando de arroz, por que não arriscar um arroz de forno?

12º. Croquete

O croquete é um bolinho, com formato alongado e feito com base em algum tipo de creme, passado na farinha e frito. Assim o resultado é algo cremoso e crocante ao mesmo tempo.

As maneiras de melhorar uma receita são infinitas, dentre elas está o acréscimo da estrela da vez: a mortadela! Aprenda a preparar um delicioso croquete.

13º. Pastel

O pastel, tal qual o conhecemos, é de terras brasileiras e tem origem em São Paulo. Muito consumidos em feiras livres, esse alimento ganhou o gosto popular e pode apresentar-se recheado de diversas formas.

O pastel é o melhor dos dois mundos.

Esse fica enorme e é feito no forno! São necessárias 30 colheres (sopa) de farinha de trigo e 2 colheres (sopa) de manteiga para fazer a massa. Além disso, irá precisar abrir a massa com um rolo sobre uma superfície plana. Divertido, né?

14º. Torta

Uma dica de torta para você aproveitar tudo que tem aí no armário.

O modo de preparo: em uma panela com óleo quente e em fogo médio, cebola pequena picada, dentes de alho e cenouras raladas e deixe refogar. Murchou? Entra com o milho e desligue o fogo. Se preferir, adicione azeitonas verdes e tomates também! Agora deixe descansar por 10 minutos ou até terminar a próxima fase. As claras em neve para dar maciez! Depois delas, bata as gemas, 1 xícara (chá) de leite, sal a gosto, óleo e 100g de queijo parmesão ralado.

Pegue essa mistura, coloque a farinha, cerca de 2 xícaras (chá) de trigo, 1 colher (chá) de fermento em pó e misture. Adicione as claras, mexa, então, use o refogado para rechear. Leve ao forno médio preaquecido por 30 a 40 minutos.

15º. Cuscuz

Originalmente preparado com cereais, em especial o trigo, o cuscuz têm sua origem no noroeste do continente africano, mas é muito comum nas culinárias norte e nordeste do Brasil.

Ele pode ser servido com ou sem molho e, algumas vezes recheado. Existem utensílios culinários próprias para o preparo dessa iguaria.

16º. Bolinho de arroz

Tem arroz na sua casa suficiente para preparar deliciosos bolinhos? Que tal dar um toque especial e mais sabor para sua receita? Aprenda a deixar o que é bom, melhor ainda incluindo novos sabores em receitas tradicionais.

O passo a passo de receitas para uma refeição onde reaproveitamos o que tem de sobra em casa, geralmente é muito simples. Use arroz cozido, dente de alho e temperos! Veja como fazer esse bolinho simples.

17º. Bolo

Os bolos são pratos ideais para servir em café da manhã ou tarde e até mesmo para um lanche rápido no dia a dia. Ele é de liquidificador e leva 1 xícara (chá) de leite, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, fermento biológico e outros.

Por mais que bolo salgado não seja uma das receitas mais populares, vale a pena experimentar. Aprenda a preparar já esse delicioso bolo, que foge à regra de bolos tradicionalmente doces, mas que não deixa nada a desejar em relação ao sabor.

Essas foram algumas dicas para você usar esse ingrediente de forma variada na sua rotina alimentar, deixando as receitas um pouco menos óbvias. Gostou das receitas com mortadela para diversificar as refeições? Não deixe de testar todas!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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