11 Receitas de Tilápia Grelhada Mais Inúmeros Pratos Alternativos E Fascinantes

  • Frita, cozida, grelhada, temperada... a tilápia é perfeita em todas as suas formas!
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Se quer sabor, leveza e simplicidade, a tilápia grelhada é ideal! Ela que conquista a todos com o cheiro e com a crocância que só ela tem. Deliciosa e atrativa em qualquer momento do dia.

E aí vai a magnífica Receita de Tilápia Grelhada simples, apetitosa e crocante para arrasar.

E depois dela, você ainda pode conferir outras sugestões de preparo.

Receita de Tilápia Grelhada: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de filés de tilápia;
  • Sal à gosto;
  • Pimenta-do-reino à gosto;
  • 1 limão Taiti;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher pequena de azeite de oliva;
  • 2 ramos de alecrim.

Modo de preparo

  • Numa tábua, tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão taiti. Jogue os temperos por cima e deixe descansar por cerca de 30 minutos;
  • Depois disso, aqueça uma frigideira com duas colheres de manteiga, o azeite e os ramos de alecrim, e em seguida, é só grelhar os filés;
  • Vire cada filé de tilápia de um lado e do outro de 5 em 5 minutos para que fique no ponto ideal;
  • Sirva à vontade!

Quer saber quantas calorias tem essa tilápia grelhada?

Cada porção (cerca de 100g) fica em torno de 150-180 calorias - depende da quantidade de manteiga que você usar. É uma ótima pedida pra quem tá de dieta mas não quer comer comida sem graça!

Quanto tempo dura?

Na geladeira, dura até 2 dias se guardar direito num pote fechado. Mas sério, essa tilápia é tão boa que dificilmente sobra! Se quiser congelar, pode deixar até 1 mês - só descongele na geladeira antes de esquentar.

Sem manteiga? Sem problemas!

Se você é do time que não curte manteiga ou tá sem em casa, pode trocar por:

  • Óleo de coco (fica um toque especial)
  • Ghee (pra quem tem intolerância à lactose)
  • Azeite extra virgem (mas cuidado pra não queimar)
Já o alecrim pode virar tomilho ou salsinha se você preferir.

Os 3 pecados capitais da tilápia grelhada

1. Não deixar descansar: esses 30 minutos de marinada fazem MUITA diferença no sabor. Pula essa etapa e o peixe fica sem graça.
2. Frigideira fria: tem que estar bem quente antes de colocar o peixe, senão ele gruda e desmancha.
3. Virar toda hora: deixa cada lado os 5 minutinhos sem mexer, senão o filé quebra.

Truque secreto de restaurante

Esse aqui eu aprendi com um chef: depois de grelhar, coloque os filés num prato e cubra com papel alumínio por 2 minutos. O vapor finaliza o cozimento e deixa a tilápia incrivelmente macia. Testa e me conta!

O que servir com essa belezinha?

Minha combinação favorita:

  • Arroz branco soltinho (com um fio de azeite)
  • Purê de batata-doce (combina demais com o limão)
  • Legumes grelhados (abobrinha e berinjela são meus preferidos)
E pra beber? Uma caipirinha de limão ou até um vinho branco se quiser ficar chique.

Versões para todo mundo

Low carb: troca o acompanhamento por couve-flor refogada
Sem lactose: usa ghee no lugar da manteiga
Proteico: dobra a porção de tilápia e coloca uma saladinha de grão-de-bico
Vegetariano:... bom, aí fica complicado, né? Mas dá pra fazer com tofu grelhado!

Quer dar uma turbinada?

Experimenta:

  • Colocar raspas de limão na hora de servir (fica lindo e aromático)
  • Jogar umas fatias de alho junto com o alecrim na frigideira
  • Finalizar com pimenta rosa moída na hora (pra impressionar)
A Daiane adora quando faço a versão com alho, mas aí tem que escovar os dentes depois, haha!

O ponto certo do peixe

Esse é o segredo: quando a tilápia estiver opaca e soltar fácil da frigideira, tá no ponto. Se ficar branca demais, já passou. E não precisa ficar virando toda hora - 5 minutos de cada lado e já era!

Sobrou? Transforma!

Restinho de tilápia vira:

  • Recheio de torta (bate com requeijão e vai pro forno)
  • Patê (só desfiar e misturar com cream cheese)
  • Salada (joga num mix de folhas com tomate cereja)
Até as espinhas (se tiver) podem virar caldo de peixe!

Modo restaurante 3 estrelas

Pra impressionar:

  • Use manteiga clarificada
  • Finalize com flores de sal
  • Sirva com risoto de limão siciliano
  • Regue com azeite trufado na hora de servir
(Mas entre nós, a versão simples já é divina!)

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar limão siciliano? Pode, mas o Taiti é mais ácido e combina melhor.
Dá pra fazer na airfryer? Dá sim! 180°C por 10-12 minutos, virando na metade.
Por que meu peixe sempre gruda? Ou a frigideira não tá quente o suficiente, ou você tá ansioso pra virar!

2 coisas que ninguém te conta sobre tilápia

1. O cheiro do peixe some se você esfregar limão antes de lavar (juro!)
2. Tilápia é um dos peixes mais sustentáveis pra criar - então tá com a consciência tranquila!

De onde vem essa receita?

A tilápia é africana, mas se adaptou tão bem no Brasil que parece nossa! Essa versão grelhada é inspirada nos preparos mediterrâneos, que usam bastante limão e ervas. Aqui em SP tem uns restaurantes portugueses que fazem parecido - mas acho que nossa versão caseira ganha!

O que mais combina com esse sabor?

Além do óbvio limão, experimenta:

  • Mostarda dijon (um toque picante)
  • Mel (contraste doce que fica incrível)
  • Páprica defumada (pra quem gosta de um sabor mais marcante)
Minha combinação secreta? Um fio de mel com pimenta calabresa. Perigo: viciante!

Se tudo der errado...

Queimou? Corta as partes ruins e faz um creme com o resto.
Desmanchou? Transforma num mix pra sanduíche.
Esqueceu de temperar? Faz um molho de iogurte com ervas pra disfarçar!
Na pior das hipóteses... pede um sushi e finge que foi de propósito.

Sabia que...

A tilápia tem mais proteína que o frango? Pois é! E o limão não só tempera como ajuda a "cozinhar" o peixe graças à acidez. Por isso que a marinada é tão importante. Ah, e o alecrim não é só pra cheiro - ele tem propriedades que ajudam na digestão de proteínas!

Agora é com você!

Já fez essa receita? Conta nos comentários como ficou, se inventou alguma variação ou se descobriu algum truque novo. E se for a primeira vez, não esquece de me contar sua experiência - até a Daiane queima peixe às vezes, então não tenha vergonha, haha!

Um cardápio que vai fazer seu dia brilhar como sol paulistano

Se tem uma coisa que a Daiane e eu sabemos bem é que tilápia grelhada pede acompanhamentos que valorizem seu sabor suave sem roubar a cena. Por isso, montamos um menu completo com opções que casam perfeitamente e vão transformar sua refeição num momento especial.

Para começar com o pé direito

Pão de alho cremoso- Esse aqui é daqueles que desaparecem antes do prato principal chegar. Melhor fazer em dobro!

Tomates cereja assados- Simples mas infalível. Joga num refratário com azeite, sal e alecrim, 15min no forno e pronto.

Bolinho de queijo de forno- Nossa versão preferida, que fica crocante por fora e derrete na boca. A Daiane sempre faz uns extras pra congelar.

Os parceiros perfeitos

Arroz com amêndoas- Dá um toque sofisticado e a crocância das amêndoas combina demais com o peixe.

Abobrinha grelhada com limão siciliano- Rápido, leve e o ácido do limão corta a gordura da tilápia.

Purê de batata-doce com noz-moscada - Nosso coringa para dias mais frios. A doçura equilibra o prato todo.

Salada de rúcula com manga- O contraste de sabores é surpreendente. Experimenta e me conta!

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá light- Depois de um prato leve, essa sobremesa cai como uma luva.

Banana caramelada com canela- Quando bate aquela vontade de algo doce mas simples.

Pera pochê em vinho (ops, suco) de uva- Fica lindo e gourmet, mas é facílimo de fazer.

Bebidas: Sugestões para uma experiência saborosa

Água aromatizada com limão siciliano e manjericão- Nosso preferido no verão paulistano.

Suco de abacaxi com hortelã- Refrescante e combina com o peixe.

Chá gelado de pêssego- Para quando queremos algo diferente sem álcool.

E aí, qual combinação mais te tentou? Aqui em casa já testamos todas (algumas várias vezes) e garantimos que são sucesso. Conta pra gente nos comentários se experimentar alguma!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com legumes

Autor: Quem vê diabetes vê coração

A tilápia grelhada é bem-vinda em qualquer momento, né? Mas essa forma de preparo é uma novidade! Nem todos sabem que essa combinação fica magnífica e surpreende, ainda mais pela quantidade de nutrientes que um prato simples como esse é capaz de proporcionar. Peixe grelhado é delicioso e você vai até querer adotar esse prato como seu favorito!

O que melhor que ela para fazer todos se apaixonarem? Sim, é impressionante o potencial desse prato quando se trata de deixar todo mundo feliz e satisfeito com ingredientes simples e baratos.

3º. Na sanduicheira

Autor: Francisco Medeiros

Sem fogo e menos trabalho! Já que essa delícia cai bem em qualquer ocasião, o que acha de produzir esse lanche na sanduicheira? Vai aí a alternativa perfeita para quem está com o dia corrido e não tem tempo de preparar aquela refeição completa. Invista nesse lanche nutritivo, gostoso, rápido e leve.

Você não pode deixar de experimentar esse prato! E posso te garantir que além de te ajudar, vai te deixar ainda mais encantada por peixe! Afinal, não existe nada tão gostoso. Aqueles que experimentarem nem vai sentir falta de carne.

4º. Com risoto de limão siciliano

Com certeza, ninguém está preparado para tanta deliciosidade! O risoto de limão siciliano com tilápia é realmente magnífico, e é por esta razão que é um prato muito escolhido em ocasiões especiais! Perfeita para comemorar algum acontecimento ao lado das pessoas que ama.

Inovador, atrativo, rápido e gostoso: todas as qualidades inimagináveis numa só refeição. Faça e se surpreenda! Ah, e além disso, você pode produzi-lo em qualquer refeição.

5º. Com crosta de gergelim

A crosta de gergelim é uma proposta maravilhosa para o preparo de peixes e eu posso provar! O gergelim possui inúmeros benefícios, e o maior deles, é que ele é harmônico com qualquer prato saudável, além de deixá-lo ainda mais saboroso e atrativo para quem irá saborear.

Um cardápio saudável, gostoso e de produção rápida parece sonho, né? Mas, é a realidade! Essa delícia tem tudo para ser a escolhida no cardápio de hoje! Delicioso e inovador!

6º. Ao molho mostarda

O potencial da mostarda no preparo de peixes e carnes é indiscutível! Ela é capaz de tudo e muito mais quando o assunto é agradar e encantar! Aquele sabor levemente amargo da mostarda é que faz toda a diferença nessa receita. Simplesmente encantador pela leveza.

No preparo de alimentos como esse, são poucos os ingredientes que podem deixar tudo deslumbrante, e nesse caso, a mostarda não falha! Ela cumpre a sua função de deixar tudo mais interessante.

7º. Ao molho maracujá

E aí vai a possibilidade de arrasar ainda mais com o molho que é o queridinho dos chefs culinários: o de maracujá. Tão leve, prático e gostoso, o maracujá é uma fruta muito requisitada, e não é à toa né? Ele tem muitas funções, e é criativo utilizá-lo quando se busca algo atrativo.

Sabe aquela receita que você lê e pensa “é para ocasiões chiques”? O maracujá tem o poder de deixar os pratos mais deliciosos e elegantes, e logo você descobrirá o motivo!

8º. À milanesa

É inegável! Qualquer filé à milanesa deixa todos com água na boca! Quando se fala em filé à milanesa, já se tem boas recordações do cheiro, sabor, delicadeza e maciez que só ele tem, ainda quando se trata de tilápia à milanesa, que é um prato amado por todos!

E é justamente para impressionar no cardápio que essa delícia existe, só cabe a você aproveitar tantos benefícios. E mais interessante ainda é que a produção é bem rápida e fácil.

9º. Com alcaparras

Além de harmônicas e acessíveis, as alcaparras também são ricas em fibras, ou seja, perfeitamente capazes de trazer saciedade, o que significa que se forem utilizadas como ingrediente nesse prato, nem vai ser preciso elaborar muitas sugestões de cardápio porque elas dão conta do recado!

Garanto que essa é a alternativa perfeita para inovar e deixar todos com água na boca, além de que, qual complemento não combina com um filé bem grelhado na frigideira?

10º. Ao molho branco

Essa combinação arrasa na mesma proporção que o próprio molho branco sozinho. Afinal, ele é leve, cremoso, gostoso, simples, rápido, tudo o que se procura para uma refeição simples, e ainda assim, especial. Para qualquer tipo de comemoração, use e abuse dessa receita deliciosa.

Viu como é possível arrasar com poucos ingredientes? Assim fica fácil produzir refeições especiais toda semana, já que esse prato é rápido, acessível e barato.

11º. Ao molho de camarão

Ah...Peixes e frutos do mar! O camarão é o queridinho da culinária! É de fácil preparo e, ainda, deixa todos os outros molhos no chinelo! E mesmo com a tilápia crocante, o camarão pode garantir a cremosidade que você tanto procura numa refeição. Imagina só crocância e cremosidade! Aguça o paladar só de pensar.

Percebeu que ele tem tudo o que você quer? Não perca mais a oportunidade e sirva esse delicioso prato! Você pode usar a criatividade e adicionar complementos deliciosos.

Mais fácil do que imaginou, né? Não deixe de se deliciar e aproveite para experimentar todas essas propostas para esse cardápio incrível! Coloque em prática já!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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