13 Receitas Com Pinhão Cozido E Aproveitar Esse Ingrediente Tipicamente Brasileiro

  • Aprenda a enaltecer a gastronomia brasileira com essas receitas saborosas feitas com Pinhão.
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A diversidade brasileira está em todo canto, um solo rico de alimentos originários que possuem um paladar único, que é o caso do nosso ingrediente protagonista de hoje: O Pinhão!

Ele é a semente da araucária, típico da região sul do Brasil, possui um sabor suave e característico, muito comumente consumido no inverno, o pinhão é apreciado em diversos pratos, porém, na festa junina pinhão cozido, pinhão assado e seus vários derivados brilham mais.

Você vai se apaixonar por essa iguaria nacional e para te guiar nessa descoberta culinária, separamos aqui essas receitas com pinhão cozido para honrar as origens gastronômicas do país.

Receita de Pinhão Cozido - Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 4 pessoas
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 600g de pinhão
  • Água até cobrir
  • Sal

Modo de preparo

  • Com os pinhões lavados de maneira adequada, corte as pontas de cada um deles.
  • Logo depois despeje em uma panela de pressão e adicione o sal, cubra com água corrente o suficiente para cobrir.
  • Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 50 minutos após pegar pressão.
  • Passado o tempo retire do fogo, escorra toda a água e sirva ainda quente para facilitar retirar a casca com a ponta dos dedos.

Quanto engorda? (ou não)

Um pinhão cozido tem cerca de 170 calorias por 100g - mas relaxa, é cheio de fibras e proteínas vegetais que saciam. Dá pra comer sem culpa (até porque descascar dá trabalho e você acaba comendo mais devagar). Só cuidado com os acompanhamentos muito calóricos!

Quanto tempo dura?

Na geladeira: 3 dias (mas perde um pouco o sabor). Congelado? Até 6 meses! Dica bônus: já cozinhe cortando as pontinhas antes de congelar - aí é só esquentar e servir quando bater a vontade.

Truque da panela quebrada

Sem panela de pressão? Bota os pinhões numa panela normal com água fervendo e deixa por 1h30. Vai precisar repor água, mas funciona. A Daiane uma vez esqueceu o pinhão na pressão por 1h20... virou purê, mas até que ficou bom pra fazer sopa!

Se faltar sal (ou sobrar criatividade)

Experimente cozinhar com: folhas de louro, alho amassado ou até canela em pau (sim, fica surpreendentemente bom). Quer um upgrade? Substitua parte da água por caldo de legumes. Juro que vale a pena.

3 pecados capitais do pinhão

1) Não cortar as pontas - aí fica difícil descascar depois. 2) Colocar pouca água e queimar a panela (já fiz isso, resultado: pinhão com gosto de frustração). 3) Servir frio - a casca gruda e você perde metade da polpa.

Pinhão 2.0

Depois de cozido, experimente: 1) Passar na chapa com manteiga e alecrim 2) Fazer um "guacamole" de pinhão (amassa com limão, cebola roxa e pimenta) 3) Jogar numa salada quente com bacon. Sério, muda tudo.

O que beber com isso?

Cerveja escura (combina demais!), vinho tinto encorpado ou - pra quem não bebe - um chá mate bem gelado. De comer: queijo coalho grelhado ou uma farofinha de bacon. Meu conselho? Faça muito, porque vai acabar rápido.

Não jogue as cascas fora!

Lave bem e ferva de novo pra fazer um chá (dizem que é bom pra digestão). Ou separe pra compostagem - pinhão decompõe rápido. Já as pontinhas cortadas? Seca no forno baixo e usa como "lenha" pra churrasco - dá um cheiro incrível.

A parte mais chata

Cortar as pontas de 600g de pinhão um por um parece castigo, né? Dica: use um cortador de unha (limpo, óbvio) ou tesoura de cozinha - é mais rápido que faca. Ou chame alguém pra ajudar enquanto conta as fofocas da semana.

Sabia que...

1) Pinhão era comida de tropeiro e já salvou muita gente da fome no inverno? 2) Em SC tem festival só dele - e gente que briga por causa da melhor receita (sim, já vi quase rolar briga no Twitter).

Perguntas que todo mundo faz

Pode comer cru? Não, é tóxico! Sempre cozinhe.
Como saber se tá bom? A casca sai fácil e a polpa fica macia, quase amanteigada.
Por que meu pinhão ficou duro? Ou cozinhou pouco, ou eram pinhões velhos (quanto mais fresco, melhor).

História de buteco

O pinhão vem da araucária, árvore símbolo do Paraná que quase foi extinta nos anos 70. Hoje tem lei protegendo - só pode colher em épocas específicas. Curiosidade: os indígenas já comiam assado na brasa muito antes dos portugueses chegarem.

Se tudo der errado...

Pinhão muito duro? Bota mais água e volta pra panela. Sem sal? Derrete manteiga com sal por cima. Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e diz que é "fumeiro". Já salvei um jantar assim quando a Daiane distraiu com o celular...

Harmonização inusitada

O sabor terroso combina com: mel (experimenta!), gorgonzola (contraste incrível) ou até um pouco de pimenta dedo-de-moça. Minha ousadia favorita? Pinhão cozido com gotas de chocolate amargo derretido. Juízo!

Modo econômico

Compra fora de época? Esquece, vai pagar caro. Melhor período: abril a julho. Dica: em feiras de bairro costuma ser mais barato que supermercado. E se achar alguém vendendo no saco de 5kg, divide com os vizinhos - congela bem!

De boteco a jantar chique

Num pote de barro: junte pinhões, linguiça calabresa e ervas - ótimo petisco. Pra impressionar: sirva com espuma de parmesão e trufas. Em festa infantil? Pinte as cascas com corante alimentício - as crianças adoram "descobrir" o presente dentro.

O que ouvir enquanto cozinha?

Samba de raiz (combina com o clima rústico) ou um podcast longo - tempo de cozimento é perfeito pra aprender algo novo. Eu sempre ouço "Matando Robôs Gigantes" enquanto descasco - já virei especialista em curiosidades inúteis.

Confissões de cozinha

Uma vez tentei cozinhar pinhão na airfryer... resultado: bolinhas de borracha com gosto de madeira. Outra vez esqueci de cortar as pontas e passei 40 minutos lutando com as cascas. Aprendi: não pule etapas, preguiça sai mais cara!

Última curiosidade (prometo)

Em Portugal chamam de "pinhão bravo" e usam muito em doces. Já no Paraná tem até concurso de quem descasca mais rápido - o recorde é 1kg em 4 minutos (eu levaria 4 horas). E aí, topa o desafio?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com arroz e linguiça

Autor: Receitas de pai

Tem comida que nos transporta para outros lugares, essa receita de arroz com pinhão cozido vai deixar um cheirinho de roça pela sua cozinha.

O mais interessante é a construção dos sabores, onde, apesar de toda a receita ser feita em uma única panela, cada ingrediente vai sendo agregado aos poucos no fogo e isso permite que cada um solte seu sabor e não passe do ponto, deixando seu arroz suculento e cheiroso.

3º. Batata recheada

Autor: Georgia Leite

O Pinhão pode ser um ótimo substituto de carnes em algumas receitas, sendo uma opção para vegetarianos.

Neste passo a passo de batata recheada, o pinhão cozido irá ser usado picadinho, como se fosse um bacon, e vai para panela refogar. Na panela adicione caldo de legumes incorporado com aveia para dar cremosidade. No final desse processo você terá um creme de pinhão suculento.

Recheie sua batata com o creme e volte com ela ao forno para gratinar. Fica imperdível e saudável.

4º. Croquete

Nem só de arroz e feijão vive o homem, sendo assim, confira essa receita espetacular de um croquete que vai compor um lanche diferente e saboroso.

Esse croquete tem o pinhão cozinho e triturado adicionado na própria massa, o que mexe com a textura, deixando mais crocante e agregando o sabor único dessa semente brasileira.

5º. Entrevero

O pinhão já um alimento típico do Sul do Brasil, nada mais justo que colocá-lo na receita clássica da mesma região: O Entrevero!

O nome significa intercalado, que condiz perfeitamente com a construção desse prato. Aqui é usado um mix de carne suína, bovina e frango com o protagonista que é o pinhão já pré-cozido. Tudo isso vai soltar bastante sabor em um refogado único agregado de temperos frescos.

O ideal, para conseguir capturar toda a essência desse prato, é usar um tacho grande para intercalar os ingredientes. Sirva com pão francês e se delicie.

6º. Farofa

Vai fazer um churrasco e gostaria daquela farofinha de lei para acompanhar? Esta receita vai te conquistar pelo estômago, além de bonita em sua apresentação ela é deliciosa.

Para adicionar gordura ao prato faça um refogado simples de calabresa e bacon então adicione o pinhão cozido e picado nesse refogado e deixe apurar o sabor sem parar de mexer. Para finalizar coloque a farinha e ovo cozido.

Decore com cheiro verde e sirva com seu churrasco, um sucesso garantido!

7º. Lasanha

O pinhão nunca deixa de surpreender em sua versatilidade, nesta receita ele vai entrar em um molho bem saboroso feito com molho de tomate, cebola e alho.

Essa lasanha é uma ótima opção vegana, ela é intercalada com massa de macarrão (sem ovos), o molho de pinhão bem temperado e abobrinha fatiada em postas finas.

Repita essa sequência até o limite da sua travessa, lembre-se de finalizar com o molho, pois é ele que vai cozinhar a massa quando for ao forno. Depois de pronto é só saborear sem pena.

8º. Moqueca

A moqueca tem variadas versões para todos os gostos, nessa receita ela vai ter seu sabor combinado com o pinhão. A dica para que todos os ingredientes apurem bem é o uso da panela de barro.

O peixe dessa receita é a tilápia, um peixe macio e de rápida cocção. Na panela de barro comece com o famoso óleo de dendê, em seguida faça camadas com os ingredientes até o topo da panela.

Leve ao fogo e deixe cozinhar com a panela tampada, assim toda a água que soltar vai continuar na panela, fazendo aquele caldo que só a moqueca tem. Desmancha na boca e o pinhão traz textura única para o prato.

9º. Nhoque

Na gastronomia é muito comum se fazer fusões culturais ao criar um prato. Nesta receita de nhoque de pinhão, temos a massa italiana com essa semente brasileira numa fusão sem defeitos.

O pinhão depois de cozido precisa ser triturado, pois ele vai entrar na massa do nhoque, dando, além de sabor, uma textura característica. O nhoque, depois de cozinhar, vai ser selado na frigideira com azeite, o que dará um toque especial ao prato.

Finalize com o molho de seu gosto e faça uma apresentação elegante.

10º. Patê

Um patê é uma comida simples e prática que vai muito bem para entrada ou até mesmo como um petisco para apreciar com uma bela taça de vinho na roda de amigos.

Neste patê de pinhão, você irá utilizá-lo ainda morno para ir ao liquidificador com creme de leite, alho e azeite. Bata até que forme um creme grosso.

Passe esse creme para um pote e adicione requeijão até ficar na consistência de patê. Acerte o sal da receita e cheiro verde a gosto. Sirva com torradas e pães, fica deslumbrante.

11º. Risoto

Nessa receita extraordinária, você vai aprender como fazer um pinhão cozido se transformar em um risoto digno de masterchef.

Na panela misture pinhão picado, carne seca desfiada, arroz arbóreo e tudo que há de bom nos seus temperos, assim nasce um risoto super saboroso, o melhor que vai experimentar na sua vida.

12º. Suflê

Tanto o suflê doce quanto o salgado são um tipo de comida que exige técnica para ficar naquela consistência bem fofinha sem perder aquela camada dourada e mais crocante de cima.

Neste suflê de pinhão, o truque para que fique bem encorpado é o usar o pinhão em duas texturas, fatiado e triturado, os dois vão juntos refogar na panela, usando-o dessas duas formas, você irá conseguir realizar esse feito culinário que é fazer um suflê de qualidade e no ponto certo.

13º. Canjica

Para comprovar que o pinhão é de fato um dos ingredientes mais versáteis do nosso Brasil, não poderia faltar uma sobremesa nessa lista.

Essa canjica além de fácil preparo, ainda tem poucos ingredientes e pode ser servida assim que fica pronta, quentinha ou até mesmo gelada. Leite condensado, leite de coco, leite integral, gema de ovo e o delicioso pinhão triturado é tudo que você precisa para ter uma sobremesa perfeita.

A dica é servir com um pouco de canela em pó por cima e o pinhão in natura triturado que dá o toque final.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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