15 Receitas com Manteiga de Garrafa & Opções para Seus Pratos

Aprenda a fazer esse prato incrível e que vai bem em qualquer refeição, a seguir descubra outras maneiras usar a manteiga de garrafa para dar um toque especial nos seus pratos.
15 Receitas com Manteiga de Garrafa & Opções para Seus Pratos
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A manteiga de garrafa, também conhecida como manteiga da terra, manteiga clarifica e manteiga ghee é um ingrediente típico, considerado essencial para composição dos sabores da maior parte dos pratos da culinária do nordeste do Brasil.  Com um sabor único e marcante, podemos obter esse produto artesanal através do batimento e fusão do creme de leite, ou da nata do leite. O processo é demorado é leva bastante tempo, já que toda a água deve ser eliminada, de modo a sobrar apenas a gordura.

Pensando em te ajudar a levar esses sabores e aromas para sua cozinha, hoje vamos te ensinar uma das melhores receitas com manteiga de garrafa, mandioca deliciosa e supersimples.

A mandioca por si só já é uma delícia, na manteiga então, nem se fala! Aproveite essa receita para encantar quem você ama.

Depois, Conheça mais algumas maneiras deliciosas de insirir a manteiga de garrafa na sua alimentação.

Receitas com Manteiga de Garrafa: Mandioca Cozida Deliciosa - Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção individual
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 300g de mandioca sem casca
  • Sal a gosto
  • Azeite
  • 1 talo de alecrim
  • 100 ml de caldo de legumes
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de manteiga de garrafa
  • 250 ml de molho de tomate pronto
  • 7 unidades de tomate cereja
  • 4 folhas de manjericão
  • Parmesão ralado

Modo de preparo

  • Em uma panela adicione sua mandioca, azeite, alecrim e sal, coloque água suficiente para cobrir e leve ao fogo baixo.
  • Quando a mandioca estiver devidamente cozida, escorra todo o líquido da panela.
  • Logo após escorrer o líquido, amasse sua mandioca e a leve ao fogo novamente.
  • Agora, aos poucos, adicione o caldo de legumes, sempre mexendo.
  • Quando ambos estiverem incorporados, tempere seu purê com sal e pimenta, e adicione também a manteiga da terra, novamente mexa até que os ingredientes estejam incorporados.
  • Quando o purê estiver fervendo, desligue o fogo da panela e leve o seu conteúdo para um recipiente que possa ir ao forno.
  • Em cima do purê, despeje o molho de tomate, adicione seus tomates cereja e o manjericão, o queijo parmesão deve ser ralado sob o molho na quantia que você desejar,
  • Leve tudo ao forno preaquecido a 180ºc por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado.
  • E pronto! Bom apetite, você já pode servir e impressionar todo mundo que provar um pouquinho!

Quanto tempo dura essa mandioca cozida?

Se sobrar (o que é difícil, porque é viciante), guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Eu já congelei por 1 mês e ficou ok, mas perde um pouco a textura do purê. Dica da Daiane: esquenta no banho-maria com um fio de azeite pra reviver o cremoso!

Sem manteiga de garrafa? Sem crise!

Se não achou essa delícia nordestina, bora improvisar: 1 colher de manteiga comum + 1 pitada de canela em pó (sério, dá um toque especial). Veganos podem usar óleo de coco - a textura fica incrível. E se o parmesão estiver caro, queijo coalho ralado salva!

Os 3 pecados capitais da mandioca

1) Cozinhar com água demais - fica aguada e sem sabor. 2) Não escorrer BEM a água antes de amassar - vira sopa grudenta. 3) Colocar o queijo antes do molho - ele some no purê! Já cometi todos, aprendi na marra...

Truque secreto do purê

Passe a mandioca ainda quente no processador com 1 colher de requeijão cremoso. Fica tão liso que parece de restaurante francês! Outra: coloque os tomates cereja congelados por 10 minutos antes de assar - eles estouram menos no forno.

Versões para todo mundo

Low carb: substitua a mandioca por couve-flor cozida. Sem glúten: já é naturalmente, só verificar o molho. Proteico: acrescente 1 ovo cozido amassado no purê. Já testei todas e a Daiane aprovou (e ela é crítica difícil!).

O que servir com essa beleza?

1) Um vinho branco meio seco corta a cremosidade. 2) Couve refogada com alho dá um contraste crocante. 3) Para jantar romântico, bota uma carne assada simples do lado. Mas confesso: como puro mesmo, direto da travessa!

Mandioca rebelde

Que tal uma versão apimentada? Junte 1 colher de gochujang (pasta coreana) no purê e finalize com pimenta biquinho. Ou a "mineira": troque o parmesão por queijo minas meia cura e jogue torresmo por cima. Arrasa!

O ponto exato da mandioca

O segredo é furar com garfo depois de 20 minutos. Se entrar fácil mas não desmanchar, está perfeito. Se grudar no garfo, cozinhe mais 5 minutos. Errei muito isso no começo - ou vira cola ou vira pedra!

Modo "conta de luz alta"

Use tomate comum picado no lugar do cereja (custa 1/3 do preço). O caldo de legumes pode ser caseiro com cascas de cenoura/cebola. E o alecrim? Pega um galho do vizinho (brincadeira... ou não).

Elevando o nível

Raspas de limão siciliano na finalização dão um toque incrível. Ou faça "caviar" de azeite: bata 50ml de azeite com 1 folha de gelatina sem sabor e deixe em esfera. Parece coisa de MasterChef, mas é fácil!

Se tudo der errado...

Purê virou sopa? Junte farinha de mandioca até engrossar. Queimou o fundo? Transfere pra outra panela e finge que foi proposital (chama de "fondue de mandioca"). Já salgou demais? Batata crua ralada absorve o excesso - tira depois.

De onde veio essa mistura?

A manteiga de garrafa é patrimônio do Nordeste, mas juntar com molho de tomate foi invenção minha num domingo sem ideias. Pesquisando depois, descobri que em Alagoas tem algo parecido chamado "mingau de mandioca". O Brasil é genial!

2 fatos que ninguém conta

1) Mandioca cozida no dia anterior fica mais doce - enzimas mágicas! 2) O alecrim não é só sabor: ajuda a digerir o amido. Natureza sábia, né? Ah, e tem um terceiro: essa receita cura ressaca. Testado e aprovado!

Perguntas que me fazem toda vez

"Posso usar batata?" Pode, mas perde o sabor único. "Dá pra fazer sem forno?" Sim, só gratinar no fogão com tampa. "Congela bem?" Só o purê puro - o molho fica aguado. Alguém mais tem dúvida? Joga nos comentários!

Sabia que...

Os indígenas chamavam a mandioca de "pão da terra". E a manteiga de garrafa era usada por vaqueiros como suplemento energético - um "tuchaua" gourmet do sertão! Essa receita une história e sabor numa colher só.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na Carne de sol acebolada

Essa receita é muito simples de fazer e é uma verdadeira delicia! E o melhor de tudo: Se você quiser, pode combinar com absolutamente qualquer tipo de acompanhamento desde o feijão verde até arroz de leite, tudo cai bem com essa carne.

3º. No Risoto

Esta receita é ideal para paladares sofisticados.

Seu grau de dificuldade é mediano e provavelmente ela levará mais que alguns minutos da sua vida, porém é uma ótima opção para quem quer impressionar e mostra que é capaz de ir além do básico.

4º. No Baião de dois

O baião de dois é um prato tipicamente nordestino! Uma delícia muito simples de fazer que pode ser servida em absolutamente qualquer ocasião!

Este também é um prato extremamente nutritivo e gordo, que reflete perfeitamente a realidade e as necessidades do lugar onde nasceu e do povo que o criou!

Cozinhe sabendo que ele é sinônimo de comer bem e garantir energia para um dia agitado!

5º. Com Frango

Se você busca uma receita pratica para fazer rápido e consumir rotineiramente, essa é a sua receita!

Esse frango fica pronto em minutos, tem um sabor incrível e é super acessível! Com certeza você e toda sua família vão adorar!

6º. Na farofa

Farofa é o acompanhamento perfeito para aquele churrasco de domingo, e você não pode deixar de dar uma olhada nessa receita!

Essa farofa é super crocante e gostosa, uma ótima opção para quem desejar ousar e experimentar misturas de sabores diferentes na cozinha.

7º. Com contra filé

Para os amantes de churrasco não existe nada mais perfeito que um pedaço macio e suculento de contra filé, mas você sabia que isso pode ficar melhor se somado ao sabor intenso da manteiga de garrafa?

Nesta receita incrível encontraremos tanto o passo a passo para um pedaço de carne suculento, quanto para um pão de alho sensacional.

8º. Com picanha

Exatamente como o contra filé, a picanha também se beneficia das nuances da manteiga, e tem toda a sua potência traduzida em muito sabor se assada na medida certa!

Nessa receita, descubra os segredos da picanha perfeita!

9º. Com abobora e carne seca

Quer impressionar as visitas com um prato super sofisticado? Experimente fazer essa abobora!

Seu preparo não é exatamente simples e envolve uma série de processos, porém cada segundo gasto valerá super a pena no final pois tudo fica muito gostoso.

10º. No camarão

Manteiga do sertão vai super bem com peixes e frutos do mar! Nesta receita poderemos apreciar o sabor suave de um camarão bem temperado a toda a potência da manteiga!

Essa combinação cai super bem como proteína para um prato com mais elementos, assim como é uma ótima opção para aperitivo ou tira-gosto!

11º. Na tilápia

Gosta de peixes? Então com certeza esta receita vai te conquistar! Nesse preparo encontraremos uma ótima opção de proteína, independente da refeição do dia.

Esse prato é super versátil e gostoso, e provavelmente todos vão querer provar mais.

12º. No bolo

E quem disse que o uso de manteiga de garrafa se limitava a pratos salgados? Doces e sobremesas também podem se beneficiar dos sabores únicos desse condimento!

Nesta receita temos um bolo feito com manteiga, ele é fofo e macio, perfeito para o café da manhã.

Com certeza a escolha perfeita para acompanhar uma boa xícara de café.

13º. Na tapioca

Ainda pensando em receitas que caem bem no início do dia, essa é uma boa opção para que tem intolerância a glúten e não pode comer pão.

A tapioca é típica de nosso território, e cai bem com absolutamente qualquer coisa, desde doces até salgados, por isso a combinação coco + manteiga tem tudo para conquistar suas manhãs.

14º. Com pão e ovo

Se na sua casa as pessoas preferem os clássicos matutinos!

Pão e ovos são coringas em todo o mundo, com gema molinha ou dura, ele com certeza ficara mais saboroso se a manteiga de garrafa estiver envolvida no preparo.

15º. Cuscuz nordestino

Um clássico da cozinha nordestina que merece ser provado! Nessa receita de dificuldade intermediaria encontramos tudo que caracteriza a culinária do norte do país, queijo coalho, cuscuz, carne de sol, leite de coco e manteiga de garrafa, o resultado não poderia ser melhor!

Um prato inesquecível que se come e pede mais!

Gostou de conhecer todas essas opções de receitas? Experimente algumas em sua casa. Se não souber onde encontrar a manteiga do sertão, faça a sua!

Não deixe que uma questão geográfica te impeça de adicionar esta belezinha nos seus bolos, doces, molhos, saladas, carnes ou qualquer coisa que te der vontade!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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