16 Receitas com Farinha de Araruta + Variações para Dar um Up na sua Saúde

De fácil digestão, essa versátil raiz é um ótimo ingrediente para ter na cozinha.
16 Receitas com Farinha de Araruta + Variações para Dar um Up na sua Saúde
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Araruta? Já ouviu falar desse alimento? Se não, te explico tudo agora. Essa raiz, normalmente consumida em forma de farinha é um excelente substituto da farinha de trigo por não possuir glúten em sua composição.

E para você conhecer todo o sabor e benefício dessa farinha, escolhemos este Biscoito sensacional que, dentre todas as opções, é a mais fácil e gostosa receita com farinha de araruta para você preparar aí na sua casa. Veja ainda várias outras opções após essa primeira.

(Favorita) Biscoito: A mais deliciosa entre as Receitas com Farinha de Araruta, Saiba Como Fazer

Rendimento
68 biscoitos
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 500g de farinha de araruta
  • 250g de açúcar refinado
  • Pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 3 ovos
  • 150g de manteiga sem sal

Modo de preparo

  • Peneire a farinha em uma tigela
  • Acrescente o açúcar, sal, leite, 1 ovo e mexa.
  • Entre com a manteiga em temperatura ambiente. Mexa com as mãos e coloque mais um ovo.
  • Misture novamente e só então adicione o último ovo.
Montagem:
  • Pegue a massa com a mão e faça bolinhas pequenas
  • Disponha as bolinhas em uma forma untada
  • Leve ao forno preaquecido a 250 graus por 10 a 15 minutos
  • Tire do forno e sirva com um café.

Quantas calorias tem esse biscoitinho que não dá pra comer só um?

Cada biscoito tem aproximadamente 45 calorias. Mas fazendo as contas: se você comer 5 (o que é totalmente plausível), são 225 kcal. Se comer 10 (já aconteceu comigo), 450 kcal. E se perder o controle e devorar metade da fornada... melhor nem calcular!

Quanto tempo dura e como guardar

Em um pote hermético, esses biscoitos ficam crocantes por até 2 semanas (se resistirem tanto tempo). Dica da Daiane: coloque uma folha de papel toalha no fundo do pote para absorver umidade. Já tentamos congelar a massa crua e funciona bem - só deixar descongelar na geladeira antes de assar.

Trocas inteligentes para quando faltar ingrediente

  • Farinha de araruta: pode substituir por fécula de batata ou amido de milho, mas a textura fica um pouco diferente
  • Manteiga: margarina funciona, mas o sabor perde um pouco
  • Leite comum: leite vegetal dá certo numa boa
  • Açúcar refinado: dá pra usar açúcar demerara, mas aí tem que bater no liquidificador pra ficar mais fino

3 truques que ninguém te conta

1. Usa um sorveteiro pra fazer as bolinhas - fica uniforme e muito mais rápido.
2. Se a massa grudar nas mãos, unte os dedos com um pouquinho de óleo.
3. Quer biscoitos extra crocantes? Deixe assar 2 minutinhos a mais e depois desligue o forno com a porta entreaberta por 5 minutos.

Os 3 pecados capitais do biscoito de araruta

1. Manteiga gelada: tem que estar mesmo em temperatura ambiente, senão não incorpora direito.
2. Forno frio: esses biscoitos precisam do choque térmico, então espere o forno esquentar bem.
3. Bolinhas grandes: parece tentador, mas elas expandem! Mantenha no máximo 2cm de diâmetro.

Versões para todo mundo

Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, show!
Low carb: troque o açúcar por eritritol e reduza para 150g.
Vegana: substitua os ovos por 3 colheres de sopa de aquafaba (aquele líquido do grão de bico) e use manteiga vegetal.

O que tomar com esses biscoitos?

Além do café clássico, experimente:
- Chá mate gelado com limão
- Cappuccino com canela
- Até um espumante se for uma ocasião especial
E se quiser inovar, faça um sanduíchinho de biscoito com doce de leite no meio. Perigo: viciante!

5 formas de variar e surpreender

1. Citrus love: Adicione raspas de limão ou laranja à massa
2. Crunchy: Misture nozes ou amêndoas picadas
3. Chocólatra: Coloque pedacinhos de chocolate meio amargo
4. Festivo: Polvilhe açúcar cristal por cima antes de assar
5. Salgadinho: Tira o açúcar, aumenta o sal e põe ervas finas

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Fazer todas as bolinhas pode ser tedioso. Minha dica? Chame alguém pra ajudar e vire uma linha de produção caseira. A Daiane e eu fazemos assim: eu preparo a massa, ela faz as bolinhas. Colocamos uma música e fica até divertido. Outra opção é usar um saco de confeitar com bico largo - só apertar e cortar.

Como não desperdiçar nada

Se sobrar massa, embrulhe em filme plástico e guarde na geladeira por até 3 dias. Resto de biscoitos que ficaram moles? Dá um choque de forno a 180° por 3 minutos. E aquele pó de farinha que fica no fundo da tigela? Junta com um ovo e faz uma mini versão!

Como impressionar os amigos

Depois de assados, mergulhe metade do biscoito em chocolate derretido e deixe secar em um rack. Polvilhe flor de sal ou raspas de limão por cima ainda molhado. Coloque em saquinhos transparentes com fita - parece de loja gourmet!

Perguntas que todo mundo faz

Posso usar mixer? Até pode, mas misturar com as mãos deixa a textura melhor.
Por que minha massa ficou grudenta? Provavelmente adicionou os ovos muito rápido. Vai um de cada vez!
Posso congelar os biscoitos prontos? Pode, mas perdem um pouco a crocância.

De onde vem essa delícia?

A araruta é uma planta tropical, e seu uso na culinária remete aos povos indígenas. Esses biscoitos são uma adaptação das receitas coloniais que misturavam técnicas europeias com ingredientes nativos. Curiosidade: no século XIX, a farinha de araruta era considerada um alimento medicinal para crianças!

2 coisas que ninguém fala sobre esses biscoitos

1. Eles são ótimos para quem enjoa em viagens - a araruta ajuda a acalmar o estômago.
2. Dá pra usar como base para cheesecake sem forno - triture os biscoitos e misture com manteiga derretida.

Se tudo der errado...

Massa muito seca? Adicione 1 colher de leite.
Muito mole? Mais um pouco de farinha, mas aos poucos.
Queimou embaixo? Rale a parte de baixo no ralador (juro, funciona).
Desandou totalmente? Transforma em crumble: esfarele sobre frutas e leve ao forno de novo!

Combinações surpreendentes

Experimente servir com:
- Queijo minas frescal e goiabada
- Patê de azeitona preta
- Sorvete de baunilha (os biscoitos quentes derretem o sorvete... hmm)
- Até com vinho do porto, sério!

Confissões de quem já errou

Uma vez esqueci o açúcar. Resultado: biscoitos de salva-vidas. Outra vez coloquei manteiga derretida ao invés de amolecida - virou uma massa grudenta que tivemos que comer com colher (mas até que ficou gostoso). Moral da história: mesmo errando, dá pra salvar!

Se quiser vender...

Esses biscoitos são ótimos para vender em feiras: não estragam fácil, são diferentes e têm apelo natural. Embalagens pequenas com 10 unidades, preço entre R$8-R$12. Dica: faça versões temáticas (com chocolate para Páscoa, coloridos para festas infantis). Já vendemos numa feirinha de bairro e foi sucesso!

Como faziam no século XIX

A versão original usava mel ao invés de açúcar e banha no lugar da manteiga. Os ovos eram opcionais - muitas vezes só se usava a gema. E o forno? Era a lenha, com temperatura controlada... colocando a mão dentro e contando até 10! Se aguentasse, estava na temperatura certa.

E aí, bora fazer?

Esses biscoitos são minha fraqueza desde criança. Conta pra gente nos comentários como ficou o seu! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial. E se inventar alguma variação maluca, conta aqui - adoro testar novidades na cozinha!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Bolo simples

Que tal um bolinho simples e muito saboroso no lanche da tarde com as amigas?

Você vai precisar de meio quilo de farinha e meio quilo de açúcar, manteiga, ovos e fermento.

Esse bolo, além de gostoso, dá uma sensação de bem-estar e leveza devido a seus ingredientes saudáveis,

3º. Mingau

Muita gente conhece a araruta no preparo de pães, bolos e biscoitos. Mas ela também fica perfeita no mingau! Além disso, você aprende como fazer e também como usar a araruta em vários outros pratos.

Essa planta, além de versátil na cozinha, é ideal para pessoas com doença celíaca pois não contém glúten. Aproveite.

4º. Tapioca

A tapioca é um ótimo alimento para ser servido no café da manhã ou lanche.

Isso porque possui baixo teor de sódio e não necessita de gorduras em sua preparação.

Feita com a farinha de araruta, se torna um dos melhores substitutos dos alimentos sem glúten. Prepare um recheio bem gostoso e bom apetite!

5º. Biscoitos com coco

Nessa versão de biscoito, o diferencial da receita fica por conta do coco ralado podendo ser substituído por outros ingredientes como por exemplo, castanhas trituradas.

Caso precise, há opções de margarinas especiais sem lactose na composição.

6º. Rosquinhas de nata

Hum...rosquinha de nata? Dá até para sentir o cheirinho vindo da cozinha.

Anote os ingredientes: farinha de trigo, polvilho de araruta, açúcar refinado, manteiga, ovos, fermento em pó e nata.

Se fizer aí na sua casa, por favor, não esqueça de me mandar algumas!

7º. Biscoito com chocolate

Quer uma opção para o lanche da tarde das crianças? Aposte nesses biscoitinhos com gotas de chocolate. Elas vão amar!

O preparo é simples: misture os ingredientes e, por último, acrescente as gotas de chocolate. Receitinha sucesso entre a meninada.

8º. Pão caseiro

Esse não é só um pão caseiro, mas sim "O" pão caseiro, que pode ser servido, inclusive, em jantares como acompanhamento de pastas e geleias.

No preparo da massa, é utilizado, além da farinha de araruta - que pode ser substituído pelo polvilho doce - as farinhas de amêndoas e coco. O sabor é surreal.

9º. Bolo brevidade

O bolo brevidade é rápido e simples. Por isso o nome, que vem de "breve".

É aquele prato perfeito para quem não tem muito tempo na cozinha, mas não dispensa o sabor.

Este bolo brevidade leva apenas cinco ingredientes e fica delicioso. Confira.

10º. Bolo baunilha

A araruta é uma planta originária da América do Sul, bastante utilizada na forma de polvilho e farinha. Da raiz é extraída o amido, totalmente sem glúten.

O amido desta planta é altamente nutritivo, indicado para crianças, idosos e gestante. Então, está esperando o quê para preparar esse delicioso bolo de baunilha? É puro sabor e saúde.

11º. Creme

Esse creminho mais parece um mingau e fica delicioso servido bem quentinho e até frio.

A araruta, um dos ingredientes desse creme, é uma planta porém pouco utilizada como hortaliça.

O mais comum é servir de matéria-prima para a produção da farinha e farelo, como é utilizada na culinária.

12º. Bolachinha da roça

Que tal começar seu dia com essas bolachinhas deliciosas? Para fazer, você precisa de farinhas de trigo e araruta, açúcar refinado, manteiga sem sal, ovo, leite, fermento e baunilha.

Em uma tigela misture os ingredientes secos. E o restante dos ingredientes bata na batedeira até formar um creme. Por fim, misture, enrole as bolachinhas e coloque para assar.

13º. Broinha

Essa não é de fubá, mas é tão gostosa quanto. A araruta é uma raiz rica em fibras. Isso dá uma sensação de saciedade muito maior, o que é ótimo para a saúde e para pessoas que precisam emagrecer.

Outra vantagem é que também pode ser consumida por pessoas que seguem uma dieta sem glúten.

14º. Sequilhos

Aqueça o chazinho ou o café que esses sequilhos preparados sem farinha de trigo vão conquistar seu coração. O modo de preparo é simples e pode ser feito para o lanche do dia a dia.

O farelo de araruta pode ser usado para inúmeras preparações doces e até salgadas.

15º. Bolachinha de chocolate

Perfeito para o lanche da tarde, o biscoito com cobertura de chocolate é uma das receitas mais procuradas por aqueles que querem começar a ingerir o farelo da planta.

Para preparar pegue meio pacote de araruta, dois ovos, gordura vegetal, açúcar, baunilha a gosto e chocolate meio amargo derretido para a cobertura.

16º. Coxinha de capote

Sabia que a araruta (maranta arundinacea) também pode ser usada para preparar massa de coxinha? Sim, um dos salgados mais consumidos do Brasil pode oferecer benefícios à sua saúde.

Os ingredientes são: mandioca, farinha, sal, azeite e colorau. O recheio de carne de capote (galinha d'angola) fica simplesmente delicioso.

Agora que você já está familiarizado com o nome e com a farinha, é hora de correr para o supermercado ou lojas de alimentos naturais e adquirir a sua. Os pratos feitos com a araruta são leves, ricos em nutrientes, fibras e de fácil digestão.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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