10 Receitas de Pasta de Alho Caseiro Com Outros Diferentes Modos de Preparo para Agradar Todos Os Paladares

  • Venha conferir o sabor marcante e único das pastas e molhos de alho!
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Hoje iremos ensinar uma incrível Receita de Pasta de Alho. Até tem quem não goste, mas aqueles que gostam costumam amar o sabor do alho, esse alimento versátil que vai bem em pastas, molhos, tempero e acompanhamento.

Essa primeira versão é uma receita simples para usar principalmente para temperar outros pratos. Mas logo depois você poderá ver as versões mais elaboradas para acompanhar churrasco, hambúrguer ou o que preferir!

Selecionamos também outras versões para você escolher a que mais te agradar!

Receita de Pasta de Alho Simples para Tempero Caseiro: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de alho;
  • ¾ de xícara de azeite de oliva.

Modo de preparo

  • Separe os dentes de 500g de alho, ou cerca de 8 cabeças de alho;
  • Deixe os dentes de alho, ainda com casca, de molho em água mineral por 30 minutos;
  • Após ficar de molho, descasque todos os dentes de alho;
  • Bata no processador, liquidificador ou mixer todo o alho junto com o azeite;
  • Quando estiver totalmente triturada e incorporada ao azeite, a pasta está pronta;
  • Se preferir, tempere com os temperos de sua preferência;
  • Você também pode congelar em pequenas porções.

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira, a pasta de alho fica top por até 2 semanas - mas eu duvido que vá durar tanto! Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 3 meses. Dica: faça em potinhos pequenos ou forminhas de gelo pra descongelar só o que for usar. A Daiane uma vez esqueceu um pote no fundo da geladeira por um mês... Melhor nem contar como terminou essa história.

Tá preocupado com calorias?

Cada colher de sopa (15ml) tem cerca de 80kcal. Mas sério, vale cada caloria! E olha que eu nem sou muito fã de contar calorias, mas a galera sempre pergunta...

Sem azeite? Sem problemas!

Se o azeite tá caro ou você simplesmente não tem, pode substituir por óleo de girassol ou até mesmo óleo de coco (fica com um toque especial). Mas o azeite realmente dá o melhor sabor, né? Outra: se não tiver processador, dá pra amassar o alho no pilão e misturar com o azeite - fica mais rústico, mas igualmente gostoso.

Hack que vai mudar sua vida

Deixar o alho de molho antes de descascar não é só pra facilitar a vida - isso tira aquele ardor forte do alho fresco. Quer mais um truque? Se bater no liquidificador, coloque o azeite primeiro e vá acrescentando o alho aos poucos. Assim não fica aquele monte grudado nas laterais.

Os 3 pecados capitais da pasta de alho

1) Usar alho velho (fica com gosto amargo) - o alho tem que estar firme e sem brotos
2) Não limpar bem o processador depois (o cheiro fica impregnado!)
3) Exagerar no azeite e ficar uma sopa - vai colocando aos poucos até chegar no ponto certo

Para todo mundo comer

Low carb? Já nasceu low carb! Vegano? Tá safe. Sem glúten? Nem tinha glúten pra começar. Quer deixar mais proteico? Mistura com cream cheese na hora de servir. Fica divino!

Quer dar uma incrementada?

• Alho negro: substitua metade do alho comum por alho negro pra um sabor incrível
• Ervas finas: acrescente salsinha, cebolinha e manjericão frescos
• Picante: joga uma pimenta dedo-de-moça sem sementes no processador
• Mediterrâneo: coloque azeitonas pretas e um pouco de limão siciliano

O que comer com isso?

Pão italiano quentinho é clássico, mas experimenta:
• Passar em carne assada
• Misturar com macarrão al dente
• Fazer bruschetta com tomate seco
• Colocar em sanduíches no lugar da maionese
Bebida? Uma cerveja bem gelada ou suco de laranja se você é do time dos abstêmios como eu.

Modo restaurante estrela Michelin

Usa azeite extra virgem de primeira prensa a frio e alho roxo. Na hora de servir, finaliza com flores de sal e um fio de azeite novo por cima. Coloca num pote de vidro bonito e... olha só, virou item de menu caro!

Fazendo no modo economia

Compra o alho quando tiver em promoção (geralmente em sacos grandes) e usa metade azeite, metade óleo comum. Dá pra reduzir a quantidade de azeite se bater bem o alho - ele solta uma "pasta" natural. Já fiz assim quando tava no aperto e ficou bom também!

A parte mais chata: descascar o alho

Tem dois jeitos fáceis: 1) Esmaga o dente com a lateral da faca que a casca sai quase sozinha 2) Depois de deixar de molho, coloca os dentes num pote fechado e sacode com força - as cascas saem magicamente! Já testei os dois e o do pote é mais divertido, mas cuidado pra não exagerar e virar purê antes da hora.

Se tudo der errado...

Ficou muito forte? Adiciona mais azeite e um pouco de açúcar mascavo pra balancear. Virou sopa? Coloca um pouco de farinha de rosca ou amido de milho pra engrossar. Pegou gosto de queimado? Tira a parte de baixo e mistura com iogurte natural. Já salvei uma pasta assim e ficou até melhor que o original!

Não desperdiça!

As cascas do alho podem virar um caldo super saboroso - só ferver com água e outros restos de legumes. E se sobrar pasta que vai vencer, usa como base pra temperar arroz, feijão ou até sopas. Aqui em casa a Daiane já fez até pizza com a pasta no lugar do molho tradicional - arriscou e ficou surpreendentemente bom!

2 usos que ninguém te contou

1) Pasta de alho é um ótimo repelente natural de plantas - dilui um pouco em água e pulveriza
2) Funciona como "cola" pra gratinar queijos - passa uma camada fina antes de colocar o queijo e assar

De onde veio essa ideia?

A pasta de alho é prima distante do toum, um molho libanês super potente. Mas a versão brasileira acabou ficando mais suave, provavelmente pra agradar nosso paladar. Curiosidade: na Itália tem algo parecido chamado "agliata", que os marinheiros levavam nos navios pra evitar escorbuto - alho é cheio de vitamina C!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar alho congelado? Pode, mas o sabor não fica tão bom
Por que minha pasta ficou verde? Reação química normal, pode comer sem medo
Como saber se estragou? Cheiro azedo e bolhas são sinais claros - melhor descartar
Dá pra fazer sem óleo? Até dá, mas vira um purê e não dura tanto

O que combina com esse sabor?

Alho é um daqueles sabores que praticamente casam com tudo, mas fica incrível com:
• Tomates assados
• Queijos amarelos derretidos
• Carnes grelhadas
• Pães crocantes
• Batatas em qualquer forma (purê, assada, frita...)

Confissões de cozinha

Uma vez tentei fazer uma versão gigante pra festa de aniversário da Daiane... esqueci que o processador tinha limite e alho voou pra tudo que é lado. Moral da história: melhor fazer em lotes menores, a menos que você queira decorar a cozinha com pedacinhos de alho.

E aí, bora fazer?

Agora que você já sabe tudo sobre pasta de alho, tá esperando o quê? Essa receita é daquelas que parece simples mas faz todo mundo achar que você é um chef profissional. Depois me conta como ficou a sua - ou melhor, marca a gente no @sabornamesaoficial pra vermos suas criações!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Maionese Caseira

Autor: Receitas Dona Dirce

Essa opção é como se fosse uma maionese feita em casa, porém com alho. Você irá precisar bater ovos no liquidificador junto com o alho, e depois ir adicionando o óleo aos poucos até chegar na consistência que você deseja.

É um bom molho para churrascos ou para hambúrguer, além do preparo ser extremamente simples. Veja o vídeo e confira o passo a passo completo!

3º. Com Creme de Leite

Autor: Laila Mantesso Receitas Fáceis e Gostosas

Versão bastante parecida com a anterior, no entanto leva creme de leite, o que deixa com uma textura mais cremosa e o sabor mais leve. Essa receita vai muito bem com lanches, como hambúrguer artesanal e pastel, e também combina muito com carnes assadas e churrasco. Assista o tutorial para aprender esta receita!

4º. Com Margarina

Sim, até com margarina é possível fazer a pasta ou molho, e fica simplesmente divina! Essa receita, além do ingrediente principal, vai margarina com sal, queijo parmesão ralado, pimenta do reino, manjericão, orégano e requeijão. Já viu que não tem como sair coisa ruim disso né?! O preparo é simples, mas o resultado é uma textura e sabor inigualáveis. Veja o vídeo para aprender a fazer e surpreenda seus convidados!

5º. Com Ricota

Essa é uma versão mais suave, já que a ricota tem essa característica. Além disso, a receita ainda leva cebolinha, noz-moscada, azeite e sal.

Você pode servir como patê para acompanhar pães, uma bela baguete italiana ou torradas. Aprenda a fazer agora mesmo através do vídeo!

6º. Com Queijo e Orégano

Se você quer uma versão potente, esta daqui, com certeza, é a melhor. O diferencial dela é que ela usa manteiga, queijo, orégano e requeijão.

Essa daqui é para aquele molho com a medida certa de alho, e para os amantes de queijo fica realmente incrível. É a pedida perfeita para passar no pão e levar à churrasqueira, pode ter certeza de que você nunca terá comido um pão de alho melhor que este! Veja o vídeo do tutorial e aprenda a fazer!

7º. Vegana

Sim, há a possibilidade fazer um molho de alho totalmente vegano para quem não come nada de origem animal. Esta versão pode ser servida com petiscos, pães, torradas e saladas. E claro, também é possível usar para preparar um delicioso pão de alho vegano.

Bem diferente das demais, esta receita utiliza batata, leite de amêndoas e vinagre, além dos ingredientes convencionais. Veja o vídeo para aprender a preparar esse acompanhamento incrível e vegano!

8º. De Alho-poró

Esta versão com alho-poró tem um sabor mais suave. O preparo é simples, e os ingredientes usados incluem azeite, creme de ricota e queijo minas frescal, então podemos esperar uma receita bem leve. Saborosa, mas com notas de sabor menos acentuadas.

Para deixar com o sabor mais forte ou mais fraco, dose a quantidade de alho de acordo com as suas preferências. Assista o vídeo e aprenda a fazer esta incrível versão!

9º. Para Hambúrguer

Quando falamos que é um ingrediente versátil, nem pensamos que é tanto assim, né? Já mostramos diversas formas para usar sua pasta, e agora vamos te mostrar uma receita especial para hambúrguer. Com a popularização dos hambúrgueres artesanais, muitas hamburguerias passaram a enviar até mesmo como brinde um molhinho de alho para comer com o lanche ou para acompanhar a batata.

Nesse vídeo, você aprenderá a fazer esse molho incrível que as hamburguerias fazem. Assista para aprender e fazer em sua casa!

10º. Com Alho Assado

Deixamos a melhor para o final. Se existe céu, com certeza tem esse molho lá! O alho assado traz um sabor completamente diferente, o alho fica quase adocicado, for a que a textura fica super macia. Se você não gosta de ficar com aquele gosto residual na boca, esta receita aqui vai resolver os seus problemas, pode comer tranquilamente sem se preocupar. Faça e surpreenda seu paladar, pois realmente é uma versão deliciosa. Assista e aprenda a fazer!

Receitas com alho são realmente incríveis. Teste estas opções de molhos e pastas para usar como preferir e surpreenda toda a sua família e convidados!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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