A receita com cebola roxa é um preparo muito poderoso para beneficiar a sua saúde. Dentre os benefícios, estão: auxílio no combate ao câncer, no combate ao Alzheimer, no sistema circulatório, além de atuar aumento a imunidade e curando a gripe.
Dentre tantos benefícios, trouxemos uma receita passo a passo para você preparar e montamos uma seleção com diversas ideias para você soltar a imaginação e se inspirar.
Não vai perder, né? Confira agora mesmo! Fique com o passo a passo e não deixe de conferir a nossa lista de seleção:
Receita com Cebola Roxa caramelizada: Saiba Como Fazer
- 450g de cebola roxa
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 50ml de molho shoyu
- Temperos a gosto
Modo de preparo
- Inicie tirando a casca da cebola e picando em tiras.
- Em uma panela, coloque a manteiga e adicione as cebolas. Tempere com sal.
- Coloque o molho shoyu e o açúcar mascavo.
- Misture bem.
- Tempere a gosto com pimenta do reino.
- Retire do fogo e sirva como preferir, com hamburguer, batata frita ou até mesmo pura.
Quanto tempo dura essa delícia?
Se por algum milagre sobrar, a cebola caramelizada dura até 5 dias na geladeira num pote bem fechado. Mas sério, quem é que consegue guardar? Aqui em casa a Daiane já pegou escondido pra comer com pão de queijo no dia seguinte (e eu fingi que não vi). Dica: se for congelar, coloque em porções pequenas - descongela rapidinho no micro-ondas.
Tá de dieta? Vem cá...
Uma porção inteira tem cerca de 350 calorias. Mas olha, se for dividir como acompanhamento, sai bem light. Quer cortar mais? Troca o açúcar mascavo por adoçante para forno e fogão (fica quase igual, juro!).
Sem shoyu? Sem crise!
Se você é alérgico ou não tem molho shoyu, bora de molho inglês que fica ótimo também. Já testei com tamari e ficou show. Vegano? Margarina vegetal no lugar da manteiga resolve. E se nao tiver cebola roxa, a branca funciona - só fica menos doce.
3 pecados capitais da cebola caramelizada
1) Cortar as cebolas muito finas - viram papa! 2) Botar fogo alto e queimar o açúcar (vira carvão gourmet). 3) Mexer sem parar - deixa a cebola soltar o caldo natural. Já cometi todos, inclusive o da panela fumegante que fez o detector de fumaça gritar. Aprendi na marra!
Truque de mestre que ninguém conta
Coloca uma tampinha de cerveja escura junto enquanto cozinha. O lúpulozinho dá um depth of flavor insano! E se quiser acelerar o processo, micro-ondas as cebolas picadas por 2 minutinhos antes de levar à panela - elas já começam bem murchinhas.
Combinações que vão explodir sua mente
Além do óbvio hambúrguer, experimenta com: queijo brie derretido (perigo: vício instantâneo), sobre polenta cremosa ou até em cima de uma pizza margherita básica. Minha ousadia favorita? Coloquei numa torta de limão salgada e virou lenda na família!
Versão "Madame" da receita
Adiciona figo seco picado nos últimos 5 minutos e finaliza com nozes tostadas. Fica tão chique que parece de restaurante 3 estrelas! Já fiz pra visita importante e todo mundo achou que eu tinha comprado pronta. Shhh, segredo nosso!
Para todo mundo comer feliz
Low carb: troca o açúcar por eritritol e usa shoyu sem glúten. Diabéticos: adoçante específico pra cocção no lugar do mascavo. Proteico: joga um bacon picadinho junto (sim, eu sei que é pecado, mas é bom demais).
O momento crítico: o ponto perfeito
Quando as cebolas ficam translúcidas mas ainda tem um tchan de crocância - é AGORA o momento de tirar do fogo. Elas continuam cozinhando no calor residual. Eu esperei até ficarem totalmente moles uma vez e virou uma geleia triste. Aprendizado doloroso!
Sobrou? Transforma!
Mistura com cream cheese pra virar um dip alucinante. Ou faz uma geleia de cebola: bata no liquidificador com um pouco de vinagre balsâmico e guarda em potinhos. Presente gourmet garantido! Até as cascas da cebola roxa podem ser usadas pra tingir ovos de Páscoa naturalmente.
2 segredos que ninguém te conta
1) Cebola roxa caramelizada é afrodisíaca - os persas já sabiam disso há séculos! 2) Se colocar uma pitada de canela, realça a doçura natural sem deixar gosto aparente. Testei numa janta romântica e... bem, melhor parar por aqui né?
Se tudo der errado...
Queimou o fundo? Passa pra outra panela e deixa só as cebolas de cima. Ficou aguada? Cozinha mais um pouco sem tampa. Doce demais? Balanceia com vinagre ou limão na hora. Já salvei uma leva que parecia condenada com uma colher de mostarda dijon - virou o hit da noite!
De onde veio essa maravilha?
A técnica de caramelizar cebolas vem da França, mas o uso da cebola roxa com shoyu é uma adaptação bem brasileira. Curiosidade: no século 19, as cebolas caramelizadas eram consideradas remédio pra dor de estômago! (Funciona mesmo? Não sei, mas a felicidade de comer cura tudo).
Harmonização nível sommelier
Vinho: um Pinot Noir bem suave. Cerveja: stout ou porter. Drink: old fashioned com twist de laranja. E pra quem não bebe: suco de maçã especiado fica surreal! Já experimentou com chá gelado de hibisco? Eu não invento moda, só repasso as boas novas.
Minha maior vergonha alheia
Uma vez confundi açúcar mascavo com café solúvel (tava sem óculos). Resultado: cebolas caramelizadas com gosto de... Nescau queimado? Foi tão ruim que até o cachorro da vizinha recusou. Moral da história: iluminação adequada na cozinha é tão importante quanto os ingredientes!
Por que a cebola roxa é a rockstar?
Ela tem antocianina (aquele pigmento roxo) que é antioxidante poderoso. E o açúcar mascavo? Contém melado que ajuda a criar aquela textura sedosa. Detalhe: o shoyu não é só pra salgar - os aminoácidos dele reagem com os açúcares criando o glorioso umami!
Bora discutir!
Você já fez cebola caramelizada antes? Qual seu truque secreto? Conta aqui nos comentários - e se arriscar na receita, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado! Prometo que toda dica boa vai pro nosso stories (e te dou os créditos, claro).
2º. Picles
autor: Cozinha do Rancho
Seja no pão, hamburguer ou até mesmo puro, a cebola roxa em formato de picles é uma verdadeira delícia.
É uma ótima forma de transformar sua refeição em uma refeição ainda mais deliciosa de forma super fácil. Experimente na sua casa.
3º. Cebola roxa alho e mel
autor: Mara Caprio Culinária e Dicas
A combinação de cebola roxa, alho e mel é ótima para a saúde. Dentre os diversos benefícios, estão: aumento da imunidade, além de ter propriedades que atuam contra o câncer.
Pensando nessas propriedades, trouxemos essa receita para você experimentar em sua casa.
Melhore a sua saúde preparando esta receita nutritiva.
4º. Chá
Para este chá, você vai precisar de: cebola roxa, alho, limão e mel para adoçar. Esse chá é ótimo contra gripe.
Pique as cebolas em cubos pequenos e faça o mesmo com o alho. Acrescente 300 ml de água e leve para ferver. Quando ferver, deixe por 5 minutos. Feito isso, passe no coador e acrescente o suco do limão.
Está pronto seu chá!
5º. Conserva
Prepare a cebola roxa em conserva para adicionar nas suas refeições do dia a dia.
As possibilidades de receitas utilizando a cebola roxa em conserva são inúmeras, você poderá preparar uma salada, preparar caramelizada, no hamburguer ou molhos.
Você vai precisar de: 3 cebolas roxas, 1 xícara de água filtrada, 1/2 xícara de vinagre de maçã, 1 colher de açúcar, 1 e 1/2 colher de sal, 3 cravos e louro a gosto.
6º. Geleia
Prepare uma geleia caseira para combinar com o pão do seu café da manhã. Fica uma maravilha!
Assista ao passo a passo, anote todas as dicas e reproduza aí na sua casa. Você não vai se arrepender!
Não saia desse post sem antes conferir mais opções fantásticas a seguir:
7º. Salada
Seu churrasco nunca mais será o mesmo depois de conhecer essa receita.
Faça esse preparo para combinar com o seu churrasco e a famosa salada de maionese. Fica uma delícia!
Os comentários não nos deixam mentir, um verdadeiro sucesso. Faça e comprove!
8º. Chutney
Para quem não sabe, chutney é um famoso molho de origem indiana. As combinações são inúmeras e o sabor fantástico. Além disso, possui o sabor agridoce e é ótimo para acompanhar batatas.
Tenha o sabor indiano sem dificuldades e, o melhor, sem sair de casa!
Confira mais receitas logo abaixo:
9º. Xarope
Agora você vai aprender com a Vovó Lili a fazer um xarope caseiro que previne diversas doenças, ótimo para a saúde!
Pique as cebolas em rodelas. Em um recipiente, faça uma camada de açúcar ou mel. Em seguida, faça outra camada com as rodelas de cebola. Repita o processo.
Feito isso, leve ao micro-ondas para derreter. É incrível a reação da cebola combinada com o açúcar.
10º. Chá de cebola roxa alho limão e mel
Nesse momento já deu para notar o quão importante é a cebola roxa no combate de resfriados, gripes e para aumentar a imunidade, né?
Separamos mais uma opção para você conhecer e preparar quando necessário.
Confira o vídeo e reproduza na sua casa. Não deixe de conferir mais receitas abaixo:
11º. Pão
Um pão delicioso que ainda por cima é aliado da sua saúde? Aprenda a fazer agora mesmo!
Os itens necessários para esse preparo são: farinha de trigo sem fermento, ovos, açúcar, óleo, cebola roxa picada, fermento biológico seco, sal, leite ou água morna e queijo parmesão.
Esse pão você poderá incluir no seu café da manhã diário, combinando com requeijão, nata ou qualquer outro complemento da sua preferência. Um verdadeiro sucesso!
12º. Xarope de cebola roxa alho e mel
Mais um xarope para você preparar em casa, dessa vez com mel.
Não gaste mais com remédios, prepare seus próprios remédios com receitas comprovadas e caseiras.
13º. Cebola roxa no hambúrguer
Já ressaltamos anteriormente que a cebola roxa está presente em diversas receitas de hamburguer, não é mesmo?
Pois bem, não poderia faltar essa receita em nossa super seleção. Veja como é possível fazer hamburguer caseiro e conheça todos os segredos das hamburguerias mais famosas.
Confira mais opções a seguir:
14º. Molho de cebola roxa
Seus preparos nunca mais serão os mesmos após conhecer esse molho delicioso!
Para essa receita, os ingredientes necessários são: cebola roxa picada, água, azeite de oliva, açúcar, vinagre branco e sal.
Faça na sua casa hoje mesmo, vale super a pena!
15º. Salada de manga com cebola roxa
Experimente novos sabores, que tal começar por uma sala de manga com cebola roxa?
Muito visto em restaurantes por aí a fora, uma prática muito comum é misturar fruta com os alimentos. Que tal combinar o sabor desses dois ingredientes poderosos e saborosos?
Depois de conferir tantas opções, duvido que você não tenha ficado inspirado a preparar alguma delas.
Prepare sua receita favorita o quanto antes aí na sua casa para saborear com a família e com os amigos. Além disso, já salva esse post para não perder nenhum detalhe. Agora é com você, mão na massa e bom apetite!
Adicionar comentário