A banha de porco, ou gordura de porco, não passa por modificações como a maioria das gorduras. Por ser pura do animal, seu consumo é mais recomendado.
Ela já foi, inclusive, usada para passar no pão, antes de existir a manteiga. Cada uma das Receitas com Banha de Porco fica com um sabor mais agradável, com uma textura leve e é bem simples de fazer.
Vou te ensinar agora a mais saborosa de todas, um empadão cremoso, feito com a banha que vai surpreender a todos na sua casa. Em seguida, você poderá conferir também, várias outras receitas deliciosas para anotar no caderninho e fazer sempre que tiver vontade.
Desfrute das Receitas com Banha de Porco Maravilhosas: Saiba como fazer
Empadão
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 250g de banha de porco refinada
- 1 ovo
- ½ caixa de creme de leite
- ½ colher (sopa) de sal
- 3 gemas para pincelar
- 250g de catupiry
- 2 peitos de frango
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 caldo de galinha
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de colorau
- 1 sachê de tempero em pó
- ½ caixa de creme de leite
- 200g de molho de tomate pronto
Modo de preparo
(Recheio):- Em uma panela aquecida coloque o óleo e frite a cebola cortada em cubinhos e os dentes de alho triturados até dourar;
- Em seguida, coloque o sachê de molho de tomate e o frango cozido com sal e desfiado;
- Corrija o sal, coloque todos os temperos e o creme de leite para finalizar.
- Em uma tigela de sua preferência, misture todos os ingredientes;
- Quando for possível, misture com as mãos até formar uma massa firme que desgruda das mãos;
- Leve à geladeira por no mínimo 30 minutos;
- Após esse tempo, abra um plástico sobre uma superfície lisa e divida a massa em duas partes;
- Polvilhe farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo ou uma garrafa de vidro;
- Coloque metade da massa aberta em uma forma untada e enfarinhada, coloque o recheio, o catupiry e cubra com a outra metade da massa em tiras;
- Pincele as gemas por cima e leve ao forno preaquecido a 200º por 40 minutos;
- Está pronto para servir!
Quanto tempo dura esse empadão? (e como guardar sem virar um tijolo)
Na geladeira: 3 dias (mas duvido que sobre). Dica pro: esquenta no forno com um copinho de água ao lado pra não ressecar. Congelado? Até 1 mês, mas a massa pode ficar um pouquinho menos crocante. Já tentei congelar só o recheio e fazer massa nova depois - funciona que é uma beleza!
Calorias por porção (pra quem tem coragem de saber)
Cada fatia generosa tem cerca de 450-500 kcal. Dá pra reduzir trocando o creme de leite comum por light e usando menos gemas na pincelada. Mas sério, vale cada caloria - a Daiane sempre fala que prefere comer menos e aproveitar o original!
Sem banha? Sem crise!
Se não tiver banha de porco, dá pra usar manteiga gelada (mas a textura fica diferente) ou até 200g de margarina + 50ml de óleo. Já testei com banha vegetal e ficou bom, mas não igual. Vegetarianos: substitua o frango por palmito pupunha e shitake - fica incrível!
3 erros que quase todo mundo comete (eu incluso)
1. Não deixar a massa descansar na geladeira - ela fica difícil de abrir e encolhe no forno. 2. Exagerar no recheio líquido - vira sopa dentro. 3. Esquecer de furar a massa de cima com garfo pra sair vapor. Já fiz os três numa mesma receita... resultado? Empadão tsunami na assadeira.
Truque secreto pra massa perfeita
Usa água gelada pra lavar as mãos entre mexer a massa - assim a banha não derrete. Outra: se a massa quebrar na hora de cobrir, faz "remendos" com sobras e pincela gema por cima - ninguém vai notar. Confia!
O que servir com esse troço?
Um vinho branco meio seco cai bem, ou uma cerveja pilsen gelada. De acompanhamento, uma saladinha simples de rúcula com limão corta a gordura. Pra brunch: serve com ovos pochê em cima - já fiz e virou preferência nacional aqui em casa.
Empadão mutante: 3 versões pra variar
1. Pizza-dão: troca o recheio por mussarela, pepperoni e molho de tomate. 2. Mineirão: acrescenta requeijão e linguiça calabresa. 3. Surpresa: faz camadas de massa + recheio + massa como lasanha. A última versão rendeu até elogios da sogra!
A parte mais chata (e como facilitar)
Abrir a massa é um saco, né? Dica: usa dois plásticos filme (em cima e embaixo) e rola com garrafa de vinho vazia. Se grudar tudo, joga um pouco mais de farinha e diz um palavrão - funciona 87% das vezes.
Modo chef estrela Michelin (ou quase)
Pincela a massa com gema + fio de azeite trufado. Coloca cubos de foie gras no recheio (sim, já fiz e é pecado). Decora com folhinhas de salsinha frita na hora. Serve com pickles de pimenta biquinho caseiros. Nível: restaurante que cobra R$150 por prato.
Fazendo o gato sapato
Troca o catupiry por requeijão cremoso (fica 60% mais barato). Usa sobrecoxa no lugar de peito - mais sabor e menos grana. Faz o próprio colorau com páprica e urucum. Dá pra render até 12 porções se cortar fininho - mas quem consegue?
Se tudo der errado...
Massa virou areia? Adiciona 1 colher de água gelada e amassa de novo. Recheio aguado? Cozinha mais ou engrossa com maisena dissolvida. Queimou embaixo? Rala queijo por cima e chama de "crosta crocante". Já salvei um empadão que virou bagunça virando tudo numa frigideira - virou "empadão omelete".
De onde veio essa maravilha?
O empadão é primo distante da pot pie inglesa, mas com DNA brasileiríssimo. A banha veio dos portugueses, o catupiry é 100% nosso, e o frango desfiado? Pura genialidade caseira. Dizem que no interior de Minas já faziam versões similares no século XIX com gordura de porco e frango caipira.
2 coisas que ninguém te conta sobre empadão
1. A massa funciona como isolante térmico - o recheio fica quente por 1h depois de sair do forno (perfeito pra festas). 2. Banha de porco tem menos gordura saturada que manteiga (sim, sério!). Um nutricionista me contou isso e eu não acreditei - até pesquisar.
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer sem ovo?" Pode, mas a massa fica menos maleável. "Dá pra assar no airfryer?" Dá, mas tem que fazer mini empadões. "Por que minha massa fica dura?" Provavelmente amassou demais - para quando juntar os ingredientes. "Posso congelar cru?" Melhor não, a massa pode ficar úmida.
Harmonização além do óbvio
Experimenta com geleia de pimenta (combina estranhamente bem). Ou com um chá preto forte sem açúcar - o amargo corta a gordura. Minha combinação secreta? Um café coado na hora com um pedacinho do empadão frio no café da manhã (sim, eu sou animal).
Sabia que...
Banha de porco era o ingrediente secreto das padarias antigas? Dá crocância que nenhuma gordura moderna consegue imitar. E o catupiry originalmente se chamava "queijo das patricinhas" - verdade! Pesquisa aí. Ah, e em Goiás tem empadão com pequi - já experimentei e é uma experiência... digamos, memorável.
Conta aí nos comentários!
Já fez esse empadão? Teve coragem de mudar algo? Conta como ficou! Se tiver dúvida, pergunta aí embaixo - respondo pessoalmente. E se inventar uma variação maluca, compartilha com a gente! (Prometo tentar a sua versão também).
2º. Massa podre
Uma massa ideal para qualquer torta!
Você pode colocar o recheio que quiser e é sempre bom ter em mãos aquela massa coringa.
Antigamente, a banha de porco era a gordura mais usada, pois dessa forma fica melhor e o prazo de validade dura muito tempo. Assim, fica melhor para o seu bem-estar e pode ser usada sem medo.
3º. Bolo de chocolate
A banha de porco sempre foi muito usada por pessoas mais velhas. Elas já tem esse costume de usá-las nas refeições, seja qual for a ocasião.
O melhor é que, caso falte manteiga ou óleo na sua casa e você tenha em mãos a banha de porco, ela é uma ótima opção, pois esse bolo ficou incrível!
4º. Pão caseiro
Não tem nada melhor que cheirinho de pão saindo do forno, não é?
É saboroso, rende bastante e o resultado é um pão fofinho e dourado, perfeito para seu café da manhã ou da tarde.
Vai deixar sua cozinha perfumada, além de ser melhor para a saúde. Então, veja o passo a passo e saiba como fazer banha no pão quentinho.
5º. Pipoca
Pipoca combina com tudo, né?
Se bater aquela vontade de chamar os amigos para assistir um filminho ou uma série, a dica é estourar uma pipoca e aproveitar.
Então, tenho certeza que você vai amar essa opção diferente de pipoca na banha de porco!
6º. Pão de torresmo
Se você ainda não conhece esse preparo, precisa conhecer hoje mesmo!
Vale à pena experimentar, dá para sentir a massa fofinha do pão, com o crocante do torresmo. Usar a gordura tirada da barriga de porco para fazer suas receitas pode parecer estranho, isso porque a impressão é que faz mal até mesmo por ser a parte gordurosa, mas não é bem assim e ela é recomendada até para você que tem problemas cardiovasculares.
7º. Biscoito de polvilho
O biscoito de polvilho é aquela receita que agrada adultos e crianças, inclusive é a primeira opção recomendada para bebês.
Essa é a receita caseira deliciosa que fica com a massa super crocante e não tem segredos no preparo.
Você concorda que o óleo vegetal é pouco saudável? Sendo assim, utilizar a gordura animal faz toda a diferença na sua receita, pois os biscoitos ficam bem mais saborosos, prático para preparar e ainda mais sequinhos.
8º. Torta de liquidificador
Receita simples de preparar, pratica e muito saborosa!
O recheio é opcional e você pode escolher o que mais te agradar, mas a massa, é importante seguir todos os passos certinho da receita para um resultado incrível.
Eu fiz e deu super certo. Bela opção para ficar mais econômico é fazer banha de porco caseira, ao invés dos óleos vegetais, por exemplo. Saiba como fazer banha de porco para essa torta incrível e aproveite a receita com uma gordura mais saborosa.
9º. Carne conservada
Essa delícia é a pratica tradicional do interior, usada principalmente, quando não havia eletricidade. Mas, o sabor é tão bom que vale muito à pena!
Feita com um tempero muito simples, apenas com sal e noz moscada, depois, basta deixar 12 horas na geladeira.
Sele a carne de todos os lados e cubra com gordura suína, deixe fritando até sair toda a água da gordura. Deixe esfriar dentro da panela e antes da gordura solidificar, coloque a carne num pote de vidro. Depois, cubra toda ela com gordura e, pronto. Acompanhamento perfeito para qualquer prato.
10º. Rosca
Sabe aquelas roscas de padaria que só o cheiro já dá água na boca? Então, essa receita é assim!
Você precisa somente de: 1 copo de água, 1 copo de banha suína, 1 copo de leite, 1 copo de açúcar, 4 ovos, 1 colher de chá de sal, 1 quilo de farinha de trigo e 20g de fermento.
Pode usar banha caseira, retirada do preparo dos alimentos, se preferir.
11º. Broa de fubá
Essa é a receita de broa ideal para seu café. Está entre as melhores receitas com banha de porco que você terá o prazer de experimentar.
Além da banha que já ajuda a ter a consistência fofinha, a receita também leva queijo para dar um toque de sabor e cremosidade.
12º. Batata frita
Batata frita diferente, usando a banha de porco e ainda, tem essa cobertura maravilhosa de linguiça calabresa!
Um preparo lindo e saboroso que pode entrar no cardápio do seu bar e também serve para surpreender seus convidados.
13º. Pastel frito
Pastelzinho de feira frito como você nunca viu antes.
Um jeito muito mais saudável de fazer pastel e poder saborear essa delícia, sem culpa! Fica sequinho, crocante e muito, mais muito saboroso.
14º. Pastel assado
O melhor pastel assado que você vai comer na sua vida. Com a massa que derrete na boca e um recheio maravilhoso.
O recheio de frango desfiado juntamente com a massa super suave, combina perfeitamente. Este sim e o melhor pastel assado que já comi, então surpreenda sua família e amigos com esta receita.
15º. Arroz
Um arroz soltinho, quem é que não gosta?
Todo mundo ama, não é? Essa receita dá para ver no vídeo que o resultado do arroz é incrível e dá vontade de fazer todos os dias.
Além disso, é mais saudável por ser feito com a banha de porco.
16º. Ovo frito
Fritar um ovo pode parecer super fácil, mas deixa-lo inteirinho é que é a parte difícil.
Nesse vídeo, a autora dá dicas super simples e muito úteis para você fritar o ovo perfeitamente e na banha de porco.
São opções variadas para todas as refeições, seja para o café da manhã, da tarde, almoço ou jantar e o melhor de tudo, com a praticidade que a correria do dia-a-dia pede.
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